Мы, как весьма уважающие себя туристы не могли остаться в стороне от такого настойчивого обязательства, прописанного в любом уважающем себя путеводители.
И на следующее утро поехали в парк.
Погода никак не изменилась, было такое же пасмурное небо, такие же серые облака, разе что ветра было поменьше.
На фото: дворец Кадриорг в парке Кадриорг.
В ходе Северной войны с 1700 по 1721 годы Эстляндия была захвачена Российской империей. Ревель капитулировал осенью 1710 года, а уже в декабре 1711 года Петр I вместе с Мартой Скавронской, будущей императрицей Екатериной I впервые посетил город. Царю понравились окрестности на тогдашней окраине города , откуда с обрыва открывался вид на город и на строившуюся гавань. В 1714 году Петр выкупил у баронессы (по другим данным графини) фон Дрентельн в государственную собственность за 3500 талеров часть ее летней мызы, расположенной в пригороде, рядом с морем.
Царю надо было где-то жить, и простой дом никак не подходил для резиденции царствующей особы. Поэтому было решено построить небольшой дворец, скромный, но красивый.
Закладка нового дворцово-паркового ансамбля была начата 25 июля 1718 года по приказу Петра I. К руководству проекта привлекли итальянского архитектора Никколо Микетти, который уже построил Петергоф и Кунсткамеру.
Изначально дворец и парк назывались Екатериненталь, от немецкого Katharinental, в переводе "долина Катарины". Название в честь супруги Петра будущей императрицы Екатерины I.
Немного про Екатерину под порядковым номером I, все же первая женщина, коронованная как глава Российской империи, и вторая как глава Московского царства (первой женщиной-царицей была Марина Мнишек, жена сначала Лжедмитрия I, а потом Лжедмитрия II, участь которой была печальна). А также в честь Екатерины были названы Екатерининский дворец в Царском Селе и город Екатеринбург на Урале.
Нет достоверных данных о ее родословной. Достоверно известно ее звали Марта. По поводу ее происхождения есть несколько разных версий, ни одна из которых не находит достоверного подтверждения.
По одной из версий она родилась в Дерпте (современный Тарту) в семье крестьянина Самуила Скавронского. У этой версии есть разночтения - где-то местом ее рождения называется какая-то деревня то ли в Латвии, то ли в Ливонии, то ли вообще на территории Польши.
Другая версия считает ее родителями семейство лютеранского пастора Иоганна Глюка, причем тут тоже есть разночтения - то ли она была родной дочерью, то ли семья пастора ее удочерила.
Третья версия называет ее отцом шведского драгуна Йохана Крузе. И тут тоже варианты - вроде как ее отцом был тоже швед, и тоже Йохан, но по фамилии Рабе.
По четвертой версии ее мать звали Анна-Мария Веселовская, и родом она то ли из Лифляндии, то ли из Курляндии. Про отца же ничего не известно.
А еще по другим версиям Крузе и Рабе - это ее мужья, погибшие на войне, еще до знакомства Марты с Петром I.
Так или иначе, после обряда крещения в православие Марта стала назваться Екатерина Алексеевна Михайлова, отчество от сына Петра царевича Алексея, а фамилию придумал сам Петр - он инкогнито именовал себя Петром Михайловым.
Но возвращаемся к названию дворца. На эстонском языке дворец первоначально назывался царской мызой - kuningamõis, в 1732 году упоминается как kunninga mois, затем немецкое название было преобразовано в эстонизированное Kadrintal и примерно с 1885 года - в Kadriorg.
В новом дворце Петр и Екатерина пожить не успели.
С 1806 года дворец использовался как летняя резиденция губернатора Эстляндии. Начиная с царствования Елизаветы Петровны в нем останавливались во время своих визитов в Ревель все российские императоры, за исключением Павла I. В промежутках между царскими визитами дворец пустовал.
После Октябрьского переворота в Кадриорге расположился Ревельский совет рабочих и солдатских депутатов. Когда через год рабочих и крестьян с огромным трудом прогнали с насиженного места от прежнего убранства практически ничего не сохранилось, а паркет в парадном зале был практически уничтожен.
В 1921 - 1929 годах дворец был главным зданием Эстонского художественного музея.
С 1929 года по 1940 год во дворце располагалась резиденция государственного старейшины (с 1938 года - президента) Эстонии. Залы дворца были обставлены старинной мебелью, приобретенной в Ленинградском Эрмитаже (большевики, уничтожив экономику России искали возможность заработать деньги любыми способами, в том числе продажей коллекций Эрмитажа. Основные и самые ценные экспонаты были куплены Галустом Гюльбенкяном (если будете в Лиссабоне - обязательно зайдите в музей Гюльбенкяна) и Армандом Хаммером (будете в Лос-Анжелесе - обязательно зайдите в музей Хаммера) Эстонцы же приобрели бывшую царскую мебель. После насильственного включения Эстонии в состав Советского Союза большевики вывезли мебель обратно в Ленинград).
После Второй мировой войны здание дворца было передано Эстонскому художественному музею. С 1991 года здание дворца было закрыто на реставрацию. 22 июля 2000 года состоялось торжественное открытие дворца теперь уже в качестве Кадриоргского художественного музея, филиала Эстонского художественного музея.
Вот вкратце и вся история.
Для начала - парк.
Пни и колоды в художественном беспорядке.
Георгины. Роскошные.
Еще парк.
В парке обязательно должен быть фонтан.
Искусственные реки.
И немного современного искусства, чтобы не расслабляться.
Скульптор, который все это придумал. И воплотил.
Это не современное искусство, это просто аллея.
Идем дальше.
А дальше был японский сад.
Ладно, на парк посмотрели, пора переходить к дворцу.
Вообще очень даже неплохо, не ожидал такого от северного города.
Памятник Нептуну (скорее всего это Нептун, непонятно за что он осерчал на дельфина).
Всякие подсобные помещения.
Дворец с тыльной стороны.
Внутри дворца художественный музей.
Что сказать про экспонаты. Дипломатично скажу что я плохой знаток как живописи, так и народного творчества.
Пара экспонатов, которые попали в кадр.
На диване не живой человек, а художественная инсталляция.
Очень (ну очень) большие цветы.
Немыслимые наряды (в жутких розочках, кто же в этом сейчас ходит?).
Роспись на потолке.
Вензель Екатерины I.
Мы еще немного прошлись по парку.
В продолжение музея вроде "Домика Петра" не пошли, просто посмотрели снаружи.
Очередная аллея.
И пошли смотреть на море.
Морской порт с большими кораблями.
И тут же памятник "Русалке".
Не той русалке, которая женщина с рыбьим хвостом, а броненосцу "Русалка", который затонул вследствие безалаберности и утащил на дно 173 человека.
В 8 часов 40 минут 7 сентября 1893 года броненосец "Русалка" вышел из гавани Ревеля, имея приказ следовать в Гельсингфорс и далее в Бьерке вместе с канонерской лодкой "Туча". В пути из-за девятибалльного шторма и тумана корабли потеряли друг друга из вида.
Дальше лучше всего эту трагедию описал Константин Паустовский. Все знают Паустовского как признанного мастера пейзажной прозы, а между тем он был военным корреспондентом и переводчиком, и в свое время потратил много времени на изучение вопроса о пропавшем броненосце.
Осенью над Финским заливом часто проходят короткие бури. Начинаются они в полдень и бушуют до вечера. „Русалке“ надо было выйти на рассвете, чтобы проскочить в Гельсингфорс до полудня. Но адмирал приказал выходить в девять часов утра, и броненосец не посмел ослушаться.
По обычной в царском флоте небрежности „Русалка“ забыла на берегу деревянные крышки, которыми задраиваются во время шторма входные и световые люки. <…> В десять часов утра сорвался шторм силой в девять баллов. „Русалку“ начало заливать.
Когда начался шторм, вся команда спряталась внутри броненосца. Огромные волны били в корму корабля и перелетали через низкую палубу, ломая надстройки. Они вливались в открытые люки и горловины. О том, чтобы выйти на палубу, нечего было и думать — она вся скрылась под бушующими волнами.
Оставшиеся на верхнем мостике командир и штурвальные были крепко привязаны канатами к поручням.
Волны усиливались. Они начали перехлестывать через мостик. Вода попадала в трубы. В закупоренном броненосце, наполнявшемся водой, не хватало воздуха. Тяга в трубах упала, и машина начала сдавать. Это привело к тому, что волны обгоняли корабль и разрушали всё, что находилось на палубе.
Броненосец всё больше и больше набирал воду. Наконец водой залило топки, и машина встала. Тогда „Русалку“ повернуло бортом к волне, опрокинуло, и броненосец пошёл ко дну. Ни один человек не выплыл, потому что люди были или привязаны к поручням, или закупорены в стальной коробке броненосца.
Поиски "Русалки" и команды начались 10 сентября 1893 года в районе Эрансгрундского плавучего маяка, как предполагаемого места гибели корабля. Поиски, в которых участвовали 15 судов, продолжались 37 дней и были приостановлены в связи с наступившими заморозками и зимними штормами. В ходе поисков были обнаружены различные предметы и детали надстройки "Русалки". Ни один из офицеров и матросов спасен не был, место гибели броненосца обнаружить не удалось.
Через 38 лет, уже в 1932 году, водолазы Экспедиции подводных работ особого назначения, ведшие поиски затонувшей в 1931 году подводной лодки "Ёрш" сообщили об обнаружении лежащего на дне корпуса неизвестного корабля. Корабль был идентифицирован как "Русалка", но но основной задачей Экспедиции в тот момент было обнаружение "Ерша", а потом о погибшем броненосце забыли.
В июле 2003 года эстонское исследовательское судно "Маре" обнаружило на дне Финского залива затонувший корабль, после спуска водолазов опознанный как броненосец "Русалка". Корабль обнаружен южнее района поиска в 1893 - 1894 годах. Броненосец не лежит на грунте, а стоит вертикально на глубине 74 метров, кормой вверх, наполовину погруженный в ил, в 25 километрах южнее Хельсинки.
Корабль поднимать на стали.
В 1900 году в ревельских газетах было опубликовано воззвание Комитета по сбору пожертвований для сооружения памятника погибшим. Все работы по изготовлению памятника обошлись в 67 159 рублей, из которых сумма 61 000 рублей поступила в виде пожертвований.
Памятник был открыт и освящен 7 сентября 1902 года, в девятую годовщину гибели броненосца "Русалка", при большом стечении народа и официальных лиц.
Вот такая невеселая история.
Еще одна фотография дворца, чтобы не заканчивать на печальной ноте.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий