Самое интересное предложили случайные прохожие - съездить в город Пярну. Расстояние примерно 130 километров, полтора часа времени туда и столько же обратно.
Всякие Google и ChatGPT предложили на выбор - одно болото, где живут особо интересные лягушки; еще одно болото, где водятся особо крупные комары; и еще одно болото, известное непонятно чем. А также можно было в одном месте посмотреть на рыбаков, в другом месте полюбоваться пляжем, а в третьем месте насладиться видом песчаных дюн.
Абсолютно случайно Google Maps предложил посмотреть на водопад. Для тех кто не знает: местность на южном побережье Балтийского моря - сплошная равнина, гор нет как таковых. Холмик высотой метров 100 - уже неприступная вершина, а тут - целый водопад.
Мы поехали смотреть на это чудо природы. Водопад оказался обычным речным порогом, высотой сантиметров 10 или даже 15. Я понимаю что на безрыбье и речной порог станет ревущим водопадом, но не да такой же степени.
И тут опять Google Maps подбросил подсказку - рядом, километрах в 5, на территории бывшего концентрационного лагеря находится мемориал жертвам Холокоста.
Мы не планировали посещение столь скорбных мест, в свое время остаток поездки по Польше после посещения Освенцима прошел в очень задумчивом настроении. Но раз мы уж здесь, то дань памяти погибшим отдать было необходимо.
На фото: мемориальная стела.

Первый еврей, поселившийся в Ревеле - некий врач Иоханнес, приглашенный откуда-то из германских княжеств, возможно из Вормса. Это было в 1333 году, и никаких данных, кроме того, что это был врач и еврей история не сохранила.
В 1413 году некий еврей по имени Пауль купил в Ревеле лавку. Больше нам ничего неизвестно ни о судьбе Пауля, ни о судьбе лавки.
В начале XVIII века некоторое количество евреев, в основном ремесленников каким-то образом поселились в Дерпте.
В 1742 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об изгнании евреев из России и они были вынуждены покинуть территорию Эстонии.
В конце декабря 1791 года указом императрицы Екатерины II была определена территория, где евреям было дозволено жить и заниматься промыслом, впоследствии получившая название "черты еврейской оседлости". Территория черты оседлости включала в себя и тогдашнюю Эстонию, и евреи вновь вернулись. Но не надолго - в 1804 году евреям было запрещено проживать на территории Эстонии. Из Ревеля были выселены еврейские ювелиры.
В 1865 году законом российского императора Александра II евреям было предоставлено официальное право на въезд в регион. Это позволило так называемым еврейским "николаевским солдатам" и их потомкам, купцам первой гильдии, ремесленникам и евреям с высшим образованием селиться как в Эстонии, так и в других частях Российской империи, за пределами территории, определяющей принятую в те годы черту оседлости. Представители этих групп и стали основателями первых еврейских общин в Эстонии.
После обретения Эстонией независимости в 1925 году был принят закон о культурной автономии национальных меньшинств. Были открыты еврейские школы с преподаванием на идише и на иврите, в Тарту был организован еврейский театральный кружок.
В 30-ые годы Эстония была самым толерантным государством по отношениям к национальным меньшинствам. Английская газета The Jewish Chronicle в статье "Estonia, an oasis of tolerance" писала: Эстония - единственная страна в Восточной Европе, где ни правительство, ни люди не практикуют какой-либо дискриминации евреев, и где евреев оставили в покое… Культурная автономия, предоставленная эстонским евреям десять лет назад, все ещё остается в силе, и евреям разрешено вести свободную и безопасную жизнь, дана возможность жить в соответствии со своими национальными и культурными принципами.
В те же годы в Эстонию переехало много евреев из Германии, в университете Тарту был открыт факультет иудаики, которым заведовал профессор Лазарь Гулькович, изгнанный из Лейпцигского университета.
В то же время была закрыт журнал национал-социалистов Valvur, сама национал-социалистическая партия была объявлена вне закона как движение, мешающее социальному порядку. Все газетные и журнальные материалы, высмеивающие любые национальные меньшинства были запрещены приказом Государственного старейшины Константина Пятса как разжигающие ненависть.
В конце 1939 года в Эстонии было примерно 4500 евреев, или около 0.4% всего населения. Примерно половина проживала в Таллинне, остальные - в Тарту, Пярну и Нарве.
Летом 1940 года СССР аннексировал Эстонию и начал репрессировать политически и социально неугодных ему людей. В их число попали и многие состоятельные эстонские евреи. К 21 июня 1941 года, когда началась война между Германией и СССР, в ходе советских репрессий были арестованы и депортированы по меньшей мере 419 (около 10% общины) местных евреев, большая часть из них 14 - 15 июня 1941 года. В то же время часть евреев, числом около 200 человек, в основном коммунистов и участников марксистского движения Лихт успели поступить на службу советской оккупационной власти, что пришедшая ей на смену немецкая оккупационная власть использовала в своей антиеврейской пропаганде на местах.
Война между Германией и СССР и стремительное приближение линии фронта к Эстонии поставило местных евреев перед выбором: попытаться эвакуироваться в СССР или остаться в оккупированной Германией Эстонии. Эвакуацию евреев как этнической группы советская власть не планировала. Эвакуировали коммунистов, сотрудников советских учреждений. Чтобы эвакуироваться по собственному желанию, евреям нужно было получить от властей соответствующее разрешение и самим найти транспорт. Часть евреев не успели или не смогли это сделать. Другая часть, напуганная предшествовавшими советскими репрессиями, сознательно осталась в Эстонии. По оценкам, в СССР эвакуировалось 2000 - 2500 человек, и к началу немецкой оккупации в Эстонии оставалось около тысячи местных евреев. Еще примерно 500 человек бежали на территорию Эрец Исраэль, часть из них погибла в пути.
В июле 1941 года немецкие войска вступили на территорию Эстонии. Таллинн был занят после продолжительной осады 28 августа 1941 года. Немецкие власти сразу же ввели серию ограничительных мер: евреев обязали носить отличительный знак, им запретили пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам, конфисковывали их имущество.
В занимаемых населенных пунктах немецкие власти сразу осуществляли акции по уничтожению еврейского населения, которые проводили члены зондеркомманды 1А, входившей в состав эйнзацгруппен А при активном участии вооруженных формирований эстонских националистов "Омакайтсе". В июле - августе 1941 года были расстреляны все евреи, остававшиеся в Тарту, примерно 50 человек. В сентябре 1941 года националисты по приказу немцев арестовали несколько сотен мужчин-евреев старше 18 лет и всех уничтожили в окрестностях Таллина. Оставшихся евреев - женщин, детей, стариков согнали в здания синагог и какое-то время использовали на тяжелых принудительных работах, а затем отправили в рабочий лагерь Харку близ Таллина. Согласно отчетов в Эстонии было расстреляно 440 евреев. В декабре 1941 года эсэсовцами из зондеркомманды и эстонцами из "Омакайтсе" было уничтожено 936 человек, практически все еврейское население. На выпущенных тогда же немецких картах Эстония была отмечена как Judenfrei.
Уничтожение евреев в Эстонии прошло без погромов и создания гетто, в отличие от Литвы и Латвии. В отношении каждого задержанного полиция проводила псевдозаконное расследование его преступлений, преступлением считалась национальность.
Лагерь Клоога был создан в 1941 году как трудовой лагерь, первыми заключенными были советские и польские солдаты, захваченные в плен. К сентябрю 1943 года все советские и польские пленные погибли.
В 1943 - 1944 годах в лагерь были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса и концлагеря Саласпилс в Латвии, которых впоследствии использовали на торфоразработках, строительстве и производстве. В редких случаях узникам удавалось выходить из лагеря в поисках продуктов на окрестных хуторах. Каждому заключённому присваивался номер. С целью предотвращения побегов женщинам сбривали волосы на голове, а мужчинам выбривали полосу, ведущую от лба к затылку.
Заключенных заставляли работать по 12 - 15 часов в сутки. Ежедневно проводились публичные порки узников на специально изготовленном для этого станке. Кроме того, за малейшую провинность их лишали пищи на двое суток или оставляли привязанными к столбу. Заболевших заключенных убивали.
19 сентября 1944 года части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, и немецкое командование приказало уничтожить всех узников. Всего было расстреляно от 1800 до 2000 человек.
В день казни заключенных погнали на близлежащую железнодорожную станцию Клоога, куда накануне привезли дрова. Узникам было приказано взять по одному полену и нести к месту расстрела, и потом трупы сожгли на кострах. Согласно документам обвинения на Нюрнбергском трибунале, акцией командовали унтершарфюрер лагеря Шварце и начальник концлагеря гауптшарфюрер Макс Дальман.
Осталось невыясненным, кто конкретно совершал убийства - немецкие охранники из СС, члены резервного полка 20-й эстонской дивизии СС или служащие из 287-го эстонского полицейского батальона. Доказано, что 287-й батальон активно участвовал в доставке заключенных, их охране и сопровождении к месту расстрелов. Немцы покинули лагерь в ночь на 20 сентября 1944 года. Эстонские охранники разбежались чуть позже, а некоторые из них были вскоре арестованы и предстали перед судом. Примерно 80 заключенным удалось спрятаться на чердаках и в подвалах корпусов, через пять дней они были освобождены частями Красной Армии.
Территория бывшего лагеря.

Вдоль дороги установлены стелы, где подробно описана вся история лагеря и уничтожения людей. Описание на четырех языках - эстонском, английском, русском и иврите.


Памятный знак на месте расстрела.


Мемориал на месте где стояли лагерные бараки.



Еще памятные стелы с описанием.



Совсем не хотелось бы заканчивать на столь печальной ноте.
Немного позитива - когда вернулись в гостинцу, то впервые за все время пребывания в Эстонии увидели голубое небо.

Наша гостиница с большим муралом на всю высоту здания.

На следующий день нам надо было уезжать. Так что продолжение в виде окончания столь длинной серии рассказов обязательно очень скоро последует.
Всякие Google и ChatGPT предложили на выбор - одно болото, где живут особо интересные лягушки; еще одно болото, где водятся особо крупные комары; и еще одно болото, известное непонятно чем. А также можно было в одном месте посмотреть на рыбаков, в другом месте полюбоваться пляжем, а в третьем месте насладиться видом песчаных дюн.
Абсолютно случайно Google Maps предложил посмотреть на водопад. Для тех кто не знает: местность на южном побережье Балтийского моря - сплошная равнина, гор нет как таковых. Холмик высотой метров 100 - уже неприступная вершина, а тут - целый водопад.
Мы поехали смотреть на это чудо природы. Водопад оказался обычным речным порогом, высотой сантиметров 10 или даже 15. Я понимаю что на безрыбье и речной порог станет ревущим водопадом, но не да такой же степени.
И тут опять Google Maps подбросил подсказку - рядом, километрах в 5, на территории бывшего концентрационного лагеря находится мемориал жертвам Холокоста.
Мы не планировали посещение столь скорбных мест, в свое время остаток поездки по Польше после посещения Освенцима прошел в очень задумчивом настроении. Но раз мы уж здесь, то дань памяти погибшим отдать было необходимо.
На фото: мемориальная стела.
Первый еврей, поселившийся в Ревеле - некий врач Иоханнес, приглашенный откуда-то из германских княжеств, возможно из Вормса. Это было в 1333 году, и никаких данных, кроме того, что это был врач и еврей история не сохранила.
В 1413 году некий еврей по имени Пауль купил в Ревеле лавку. Больше нам ничего неизвестно ни о судьбе Пауля, ни о судьбе лавки.
В начале XVIII века некоторое количество евреев, в основном ремесленников каким-то образом поселились в Дерпте.
В 1742 году императрица Елизавета Петровна подписала указ об изгнании евреев из России и они были вынуждены покинуть территорию Эстонии.
В конце декабря 1791 года указом императрицы Екатерины II была определена территория, где евреям было дозволено жить и заниматься промыслом, впоследствии получившая название "черты еврейской оседлости". Территория черты оседлости включала в себя и тогдашнюю Эстонию, и евреи вновь вернулись. Но не надолго - в 1804 году евреям было запрещено проживать на территории Эстонии. Из Ревеля были выселены еврейские ювелиры.
В 1865 году законом российского императора Александра II евреям было предоставлено официальное право на въезд в регион. Это позволило так называемым еврейским "николаевским солдатам" и их потомкам, купцам первой гильдии, ремесленникам и евреям с высшим образованием селиться как в Эстонии, так и в других частях Российской империи, за пределами территории, определяющей принятую в те годы черту оседлости. Представители этих групп и стали основателями первых еврейских общин в Эстонии.
После обретения Эстонией независимости в 1925 году был принят закон о культурной автономии национальных меньшинств. Были открыты еврейские школы с преподаванием на идише и на иврите, в Тарту был организован еврейский театральный кружок.
В 30-ые годы Эстония была самым толерантным государством по отношениям к национальным меньшинствам. Английская газета The Jewish Chronicle в статье "Estonia, an oasis of tolerance" писала: Эстония - единственная страна в Восточной Европе, где ни правительство, ни люди не практикуют какой-либо дискриминации евреев, и где евреев оставили в покое… Культурная автономия, предоставленная эстонским евреям десять лет назад, все ещё остается в силе, и евреям разрешено вести свободную и безопасную жизнь, дана возможность жить в соответствии со своими национальными и культурными принципами.
В те же годы в Эстонию переехало много евреев из Германии, в университете Тарту был открыт факультет иудаики, которым заведовал профессор Лазарь Гулькович, изгнанный из Лейпцигского университета.
В то же время была закрыт журнал национал-социалистов Valvur, сама национал-социалистическая партия была объявлена вне закона как движение, мешающее социальному порядку. Все газетные и журнальные материалы, высмеивающие любые национальные меньшинства были запрещены приказом Государственного старейшины Константина Пятса как разжигающие ненависть.
В конце 1939 года в Эстонии было примерно 4500 евреев, или около 0.4% всего населения. Примерно половина проживала в Таллинне, остальные - в Тарту, Пярну и Нарве.
Летом 1940 года СССР аннексировал Эстонию и начал репрессировать политически и социально неугодных ему людей. В их число попали и многие состоятельные эстонские евреи. К 21 июня 1941 года, когда началась война между Германией и СССР, в ходе советских репрессий были арестованы и депортированы по меньшей мере 419 (около 10% общины) местных евреев, большая часть из них 14 - 15 июня 1941 года. В то же время часть евреев, числом около 200 человек, в основном коммунистов и участников марксистского движения Лихт успели поступить на службу советской оккупационной власти, что пришедшая ей на смену немецкая оккупационная власть использовала в своей антиеврейской пропаганде на местах.
Война между Германией и СССР и стремительное приближение линии фронта к Эстонии поставило местных евреев перед выбором: попытаться эвакуироваться в СССР или остаться в оккупированной Германией Эстонии. Эвакуацию евреев как этнической группы советская власть не планировала. Эвакуировали коммунистов, сотрудников советских учреждений. Чтобы эвакуироваться по собственному желанию, евреям нужно было получить от властей соответствующее разрешение и самим найти транспорт. Часть евреев не успели или не смогли это сделать. Другая часть, напуганная предшествовавшими советскими репрессиями, сознательно осталась в Эстонии. По оценкам, в СССР эвакуировалось 2000 - 2500 человек, и к началу немецкой оккупации в Эстонии оставалось около тысячи местных евреев. Еще примерно 500 человек бежали на территорию Эрец Исраэль, часть из них погибла в пути.
В июле 1941 года немецкие войска вступили на территорию Эстонии. Таллинн был занят после продолжительной осады 28 августа 1941 года. Немецкие власти сразу же ввели серию ограничительных мер: евреев обязали носить отличительный знак, им запретили пользоваться общественным транспортом, ходить по тротуарам, конфисковывали их имущество.
В занимаемых населенных пунктах немецкие власти сразу осуществляли акции по уничтожению еврейского населения, которые проводили члены зондеркомманды 1А, входившей в состав эйнзацгруппен А при активном участии вооруженных формирований эстонских националистов "Омакайтсе". В июле - августе 1941 года были расстреляны все евреи, остававшиеся в Тарту, примерно 50 человек. В сентябре 1941 года националисты по приказу немцев арестовали несколько сотен мужчин-евреев старше 18 лет и всех уничтожили в окрестностях Таллина. Оставшихся евреев - женщин, детей, стариков согнали в здания синагог и какое-то время использовали на тяжелых принудительных работах, а затем отправили в рабочий лагерь Харку близ Таллина. Согласно отчетов в Эстонии было расстреляно 440 евреев. В декабре 1941 года эсэсовцами из зондеркомманды и эстонцами из "Омакайтсе" было уничтожено 936 человек, практически все еврейское население. На выпущенных тогда же немецких картах Эстония была отмечена как Judenfrei.
Уничтожение евреев в Эстонии прошло без погромов и создания гетто, в отличие от Литвы и Латвии. В отношении каждого задержанного полиция проводила псевдозаконное расследование его преступлений, преступлением считалась национальность.
Лагерь Клоога был создан в 1941 году как трудовой лагерь, первыми заключенными были советские и польские солдаты, захваченные в плен. К сентябрю 1943 года все советские и польские пленные погибли.
В 1943 - 1944 годах в лагерь были доставлены несколько тысяч евреев из гетто Каунаса, Вильнюса и концлагеря Саласпилс в Латвии, которых впоследствии использовали на торфоразработках, строительстве и производстве. В редких случаях узникам удавалось выходить из лагеря в поисках продуктов на окрестных хуторах. Каждому заключённому присваивался номер. С целью предотвращения побегов женщинам сбривали волосы на голове, а мужчинам выбривали полосу, ведущую от лба к затылку.
Заключенных заставляли работать по 12 - 15 часов в сутки. Ежедневно проводились публичные порки узников на специально изготовленном для этого станке. Кроме того, за малейшую провинность их лишали пищи на двое суток или оставляли привязанными к столбу. Заболевших заключенных убивали.
19 сентября 1944 года части Красной Армии неожиданно для вермахта прорвались почти к самому лагерю, и немецкое командование приказало уничтожить всех узников. Всего было расстреляно от 1800 до 2000 человек.
В день казни заключенных погнали на близлежащую железнодорожную станцию Клоога, куда накануне привезли дрова. Узникам было приказано взять по одному полену и нести к месту расстрела, и потом трупы сожгли на кострах. Согласно документам обвинения на Нюрнбергском трибунале, акцией командовали унтершарфюрер лагеря Шварце и начальник концлагеря гауптшарфюрер Макс Дальман.
Осталось невыясненным, кто конкретно совершал убийства - немецкие охранники из СС, члены резервного полка 20-й эстонской дивизии СС или служащие из 287-го эстонского полицейского батальона. Доказано, что 287-й батальон активно участвовал в доставке заключенных, их охране и сопровождении к месту расстрелов. Немцы покинули лагерь в ночь на 20 сентября 1944 года. Эстонские охранники разбежались чуть позже, а некоторые из них были вскоре арестованы и предстали перед судом. Примерно 80 заключенным удалось спрятаться на чердаках и в подвалах корпусов, через пять дней они были освобождены частями Красной Армии.
Территория бывшего лагеря.
Вдоль дороги установлены стелы, где подробно описана вся история лагеря и уничтожения людей. Описание на четырех языках - эстонском, английском, русском и иврите.
Памятный знак на месте расстрела.
Мемориал на месте где стояли лагерные бараки.
Еще памятные стелы с описанием.
Совсем не хотелось бы заканчивать на столь печальной ноте.
Немного позитива - когда вернулись в гостинцу, то впервые за все время пребывания в Эстонии увидели голубое небо.
Наша гостиница с большим муралом на всю высоту здания.
На следующий день нам надо было уезжать. Так что продолжение в виде окончания столь длинной серии рассказов обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий