пятница, 31 октября 2025 г.

Sigulda, Старый и Новый замки

А еще в один из дней мы поехали в Сигулду.
В мое прошлое посещение Латвии я до Сигулды не добрался, по непонятной причине предпочел ей Елгаву. Хотя почему по непонятной - я надеялся увидеть древнюю (относительно древнюю, если более точно) Митаву, где когда-то коротал свои дни французский император Людовик XVIII, где находится дворец авторства Растрелли, и которая когда-то была столицей Курляндии (кстати, когда-то Курляндии принадлежали острова Тринидад и Тобаго; но это так, к слову). Увидел же обычный немного запущенный советский город, чем был немало разочарован.

Но вот теперь эту нелепую оплошность как раз и исправил.

На фото: новый замок в Сигулде.


Начнем со Старого замка, и затем продолжим Новым замком, потому что история второго происходит из истории первого.

Вся информация из путеводителя: Сигулдский замок, в Средние Века известный как замок Segewold (Зегевольд), построен на раннем этапе покорения прибалтийских земель крестоносцами. Строительные работы по воздвижению замка были начаты по распоряжению первого магистра Ордена меченосцев Винно фон Рорбаха в 1207 году на территории одного из бывших ливских поселений на берегу реки Гауи.
В честь одержанной победы местность получила название Segewold (в переводе с немецкого "Лес побед"), это название сохранилось вплоть до настоящего времени, трансформировавшись на латышский манер в Сигулду.

Замок строился с 1207 по 1209 год. Первое упоминание о существовании замка датируется 1210 годом, однако первое документальное упоминание о мощной крепости относится к 1226 году. По существу именно до этого года велось строительство замка, которое представляло собой весьма изнурительный и трудоемкий процесс. Этот замок был первым орденским замком за пределами стратегического центра опоры немецких крестоносцев-завоевателей - Риги. Он располагался на участке, который находился между долиной реки Гауи и двух оврагов, а с четвертой стороны его защищал ров глубиной в 18 метров. Максимальная высота склона со стороны реки достигала 56 метров, в то время как со стороны Гауенской улицы высота склона достигала 42 метров.

Согласно Рифмованной хронике Генриха Ливонского замок постоянно подвергался нападениям военных отрядов местных народов, не прекращавших попыток прогнать захватчиков. В 1212 году в крае вспыхнуло восстание ливов, но смешанное ливо-вендо-латгальское войско восставших не смогло вовремя сконцентрировать свои силы для борьбы с участниками крестового похода на балто-славянские земли и потерпело сокрушительное поражение.

После разгрома ордена Меченосцев в битве при Сауле 22 сентября 1236 года (сейчас этот день отмечается как день народного единства балтов) замок меняет владельцев, однако всё остается по-прежнему, поскольку новый сюзерен - Ливонский орден, мало чем отличался от прежнего Ордена меченосцев.

В 1345 году замок впервые был захвачен. В роли первопроходца выступил молодой правитель Великого княжества Литовского Ольгерд, и сделал он это в первый год своего правления, весьма богатого на военные предприятия. Он выступил в поход на Зегевольд, получив послание от одного из ливских вождей, предложившего ему земельные приобретения взамен на ликвидацию орденского режима. После успешного осуществления операции Ольгерду пришлось договариваться с новым магистром ордена, и в результате переговоров был достигнут статус-кво.

В 15558 году в связи с началом ожесточенной борьбы за гегемонию в балтийских землях на раннем этапе Ливонской войны в Сигулдском крае сменилась власть. В первый год войны войска московского царя Ивана Грозного прошли через Зегевальд и несколько повредили замковый комплекс. Затем в 1562 году в связи с ликвидацией Ливонского ордена после сокрушительного разгрома русскими войсками Зегевальдский замок перешел в руки польского наместника. Край становится частью нового государственного образования - Задвинского герцогства, находившегося в официальном подчинении Речи Посполитой.

В ходе продолжительной шведско-польской войны (период с 1600 по 1629 годы) замок подвергся сильнейшим разрушениям.

В ходе ожесточённых боев второй Северной войны Зегевальдский замок был окончательно разрушен, после чего по никогда не восстанавливался в полном объеме.
Несмотря на это следующий значимый этап в его истории начался в период правления российской императрицы Анны Иоанновны, которая отблагодарила своего военачальника Петра Ласси, родом ирландца земельным пожалованием - она даровала ему Зегевальдское имение вместе с почетным званием генерал-фельдмаршала в 1737 году после успешных военных действий в очередную русско-турецкую войну. Младшая сестра Петра Ласси Элеонора вышла замуж за другого ирландца на русской службе, деятеля екатерининских времён Юрия Юрьевича Броуна, принеся ему в приданое имение Зегевольд. Аналогичная ситуация позже приключилась в семье лифляндского генерал-губернатора Броуна - его дочь, которую тоже звали Элеонора, принесла в приданое Зегевольд своему жениху Михаилу фон Борху, немецко-итальянского происхождения. Свадьба состоялась 9 сентября 1783 года - тогда замок получил нового владельца. Элеонора овдовела в 1810 году, а уже перед своей смертью в 1844 году она завещала замок сыну Александру фон Борху, осуществившему некоторые строительные работы для укрепления и облагораживания замка.

В 1867 году по решению семьи владельцев в надвратную башню замка был вмурован родовой герб фон Борхов. До этого владельцы позаботились об основательном укреплении некогда монументального замкового комплекса. В это же время для укрепления интерьеров были отстроены две арки.

Во второй половине XIX века владелицей замка стала Ольга Александровна Кропоткина, урожденная графиня фон Борх, активно занимавшаяся меценатской деятельностью и выделившая сумму денег на восстановление и приведение в порядок зегевальдской лютеранской церкви Святого Варфоломея. В 1898 году ее сын Николай Дмитриевич Кропоткин получил по наследству родовое имение фон Борхов, в том числе помимо населенного пункта Зегевольд ему переходит и замок. Молодой князь Николай Кропоткин в будущем станет действительным статским советником, в 1910 году получит придворный чин церемониймейстера, а в 1912 году станет вице-губернатором Лифляндии. Именно он стоит у истоков современного Зегевольда - одного из наиболее романтичных и привлекательных туристических центров Прибалтийских губерний, которому суждено будет стать одним из любимых мест поэтов-символистов и высокопоставленной публики из Санкт-Петербурга и Москвы. На следующий год после вступления во владение родовым поместьем Кропоткина вписывают в матрикулы Лифляндского дворянства (он значится под 449 номером), после этого молодой владелец получает право быть написанным с вожделенной приставкой "фон".

До наших дней от замка сохранилась монументальная надвратная башня, фрагменты стен замковой капеллы, выложенные из грубо отесанного известняка, можно разглядеть своды и оконные проемы, выполненные в стиле ранней готики. В капелле также во фрагментарном виде сохранились элементы отделки интерьеров. Сама башня, прямоугольная в плане, была воздвигнута около 1400 года.

Плавно переходим к истории Нового замка, тут будет гораздо короче.

Сооружен в 1878 - 1881 годах в стиле неоготики как резиденция князя Дмитрия Николаевича Кропоткина (если кому интересно - двоюродного брата основателя анархо-коммунизма Петра Кропоткина, серьезного геолога и геоморфолога, теоретического обосновавшего существование ледниковых периодов в истории Земли, но променявшего научную карьеру на знамя анархизма, сращенного с коммунизмом), рядом с более древним замком, ранее принадлежавшим графам Борхам. Во время строительства Нового замка активно использовались материалы руин средневекового замка.

В 1917 году Новый замок значительно пострадал в ходе Первой мировой войны. Затем в 1920-е годы был передан Латвийскому профессиональному союзу писателей и журналистов, получив название Замка писателей или Rakstnieku pils.

В советское время на территории замка действовал санаторий "Сигулда" министерства здравоохранения Латвийской ССР. В 1993 года замок перешел в ведение муниципальной власти, и с тех пор используется как туристический объект.

Фух....

Надо сказать что Новому замку еще повезло, большевики обычно в бывших замках размещали либо профтехучилища, либо общежития рабочих и крестьян. А тут - санаторий, значит вандализма была серьезно поменьше.

Ладно, плавно переходим к фотографиям.

Мы приехали, припарковались (парковка около замка бесплатная, что удивительно - в любой стране современной Европы количество бесплатных парковок стремится к нулю, в особо продвинутых странах уже в непроходимых лесах и на вершинах гор все парковки платные, без исключения) и пошли осматривать замки - и Старый, и Новый.

Перед входом встречает каменное воинство.



Далее, как в лучших домах - парадный вход.



Новый замок.



Всякие вспомогательные здания - сувенирный магазин, администрация, кафе и прочие нужные вещи.



Автоматический подстригатель травы. Ездил рядом, негромко жужжал, отвлекал, короче говоря.



Но вообще трава подстрижена хорошо, автоматический подстригатель постарался.



Памятник совсем даже не Карлу Марксу, как кто-то может подумать, а Атису Кронвалдсу, педагогу и публицисту, жившему в XIX веке, основателю современного литературного латышского языка. Все таки какое-то время Новый замок именовался Замком писателей, и был в ведении Латвийского профессионального союза писателей и журналистов.



Новый замок.



Окрестности. Дорога, по которой мы приехали.



Далее - Старый замок, точнее - руины Старого замка.





Внутри довольно... ну вот как бы сказать...
Не то что скучно, но смотреть особо не на что. Как замок разрушили в мрачное Средневековье, так он и остался. Немного облагородили стены, что-то пристроили. Ну не чувствуется история, чувствуется новодел.



Стены, руины.









Вдалеке - Турайдский замок, о котором чуть позже.





Со Старым замком покончили, пошли смотреть на Новый замок.

Все интерьеры времен князя Кропоткина были утрачены, поэтому восстановили только то, что можно было восстановить сообразно той эпохе - вторая половина XIX века - первая четверть XX века.

Зал бракосочетаний. Замок смотрится довольно романтично, почему бы не устроить в нем зал бракосочетаний?



Какая-то странная кровать с пояснениями на латышском языке.
Вероятно это что-то интересное.



Внезапно - очень старый телефонный аппарат.



Ванна с привидением. Надо же чем-то занять скучающих туристов. А тут - и замок, и привидение, как в лучших домах.



Вид на окрестности с высоты Нового замка.







Спустились, пошли на выход.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий