суббота, 29 ноября 2025 г.

Длинные выходные в середине ноября

А у нас тут опять были длинные выходные. Сразу объясню что это такое, чтобы потом не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы.

Вообще в стране инфляция. Это такая не очень хорошая штука когда цены растут, покупательная способность местной валюты падает, и прочие разные неприятности. Что трудящийся народ по этому поводу не особо волновался обычно немного повышают заработную плату, с целью дать почувствовать этому самому трудящемуся народу уверенность в завтрашнем дне. Не всегда и не везде, но повышают, обычно в частных компаниях.
А у нас компания не то чтобы частная, а очень даже зависит от государства, а многомудрое государство само себя спросило - а кому сейчас легко?; и само же себе ответило - не время сейчас повышать поощрения за труд, надо потерпеть. Вот как только станет хорошо, лет так через много - так тут же и пойдут всякие выплаты и бонусы.
И тут возмутился наш профсоюз. Вообще профсоюз очень тщательно следит чтобы никто не получил больше соседа, потому что уравниловка - это основа всего хорошего, а если кто-то где-то как-то порой может получить немного больше - то это уже плохо.
Но иногда и от профсоюза тоже может быть польза. Так вот, профсоюз возмутился, и договорился с администрацией что в качестве компенсации всем работникам без исключения даются 4 дополнительных выходных дня в течение года, по одному дополнительному выходному дню раз в квартал. В приказном порядке, чтобы никто не отрывался от коллектива - в середине квартала одни длинные выходные, для всех без исключения. Потому что человек работающий (по научному homo ergaster) должен быть счастлив только по распоряжению начальства и профсоюза.
В принципе все это довольно неплохо, но лучше бы дали деньгами.

Это было примерно год назад. С тех пор уже было несколько таких длинных выходных. И все время эти дополнительные дни отдыха как-то не складывались - то были военные действия, то пыльные бури, то еще какие-то неприятности.
А тут - середина ноября, на озеро Хула прилетели перелетные птицы, и вообще после окончания боевых действий мы еще не были на севере нашей объятной страны.
Заранее заказали гостиницу, чтобы не отвлекаться на длинные переезды, а особенно на стояние в пробках. И поехали.

На фото: Ярденит, исток реки Иордан из озера Кинерет, место символического обряда крещения христиан.


В октябре в Израиле была хорошая погода. Тепло, светло, не было дождей.
В начале ноября в Израиле тоже была хорошая погода. Тоже было тепло, светло, и тоже не было дождей.
Закон Мёрфи гласит: если что может случиться, то оно обязательно случится. И аккурат на эти самые длинные выходные в Израиль пришла непогода. Дождь, ветер, низкая облачность, всё в одном флаконе.
Но гостиница уже была заказана, ехать было надо.

По плану у нас была небольшая прогулка по лесу Бирия, рядом с Цфатом.
Примерно так выглядели окрестности Цфата в тот день.



Предзакатное время.





Вместо горы Мерон - одна большая грозовая туча.



Чуть позже туча ушла в сторону. Цфат вечерний.



На следующий день у нас по плану была поездка по Голанам. Подъем на гору Бенталь, любование окрестностями.
Но погода внесла свои коррективы - все плато было под толстым слоем облаков. Ехать в сплошном тумане - еще то удовольствие, но до горы мы все же добрались. Максимальная видимость - менее трех метров, дальше - сплошная серая пелена. Тут не то что окрестностями любоваться, главное - не упасть куда-нибудь в расщелину.

Не получилось, ну да ладно. Рядом сохранились руины сирийской военной базы, перешедшей под контроль Израиля в результате войны Судного дня в 1973 году. Мы не такое большие любители military tours, раньше там еще не были, но раз рядом - надо было посмотреть.

Памятник Эли Коену, израильскому разведчику, работавшему в Сирии, и казненного там же в 1965 году.



Руины бывшей сирийской военной базы.







Где-то вдалеке за туманом и облаком гора Бенталь.







Проехали еще немного, по направлению к вулканическому парку.
Картина та же самая - туман, туман, окутал землю вновь.





Ладно, если на высоте все время одни тучи да облака - то ниже обязательно должно быть гораздо веселее.
И в самом деле, ниже было гораздо более приятно.

В поздней античности, в поздне-римский, он же ранне-византийский период тут была деревня Афека. Деревня смешанная, вместе жили евреи и христиане. Покинута примерно в конце IV - начале V веков нашей эры, вероятнее всего была разрушена землетрясениями. Численность населения - вероятно не более 200 человек.
От деревни мало что осталось.

Современный парк на мест бывшей деревни.





Тут был амфитеатр.



Погребальная пещера. Пещера еврейская, при входе изображена менора.



Это дерево на нас нас криво смотрит.



Дальше у нас по плану было посещение Суситы - античного города на вершине одного из холмов на восточном берегу Кинерета. В Сусите я был несколько лет назад, тогда еще вовсю шли реставрационные работы, добираться тогда надо было почти партизанскими тропами. В этом году (точнее года полтора назад, но открытию помешала война) наконец была достроена нормальная дорога и можно было с комфортом попасть на место.
Основная дорога шла вдоль Кинерета, а мы были на Голанах. Спускаться сначала вниз, а потом подниматься опять вверх совсем не хотелось, к тому же Google Maps нашел альтернативный путь - всего каких-то 5 километров - и мы у цели.
Альтернативный путь оказался не просто разбитой, а очень разбитой дорогой. На ней без особых проблем мог бы проехать армейский Hammer; проблема заключалась в том, что у нас под рукой по совсем непонятной причине не оказалось армейской бронетехники. А ломать на ухабах легковую машину не было никакого желания.
Пришлось спускать вниз, потом искать поворот к Сусите. И кто же знал что у чудесного Google Maps'а последнее обновление карт датируется 2011 годом. Тот старый поворот уже как несколько лет был перестроен, а к Сусите надо было ехать совсем по другому маршруту.
Вот вам и всезнающий Google.

Раз не получилось - то не стоит и пытаться. Сделали вид что не очень-то и хотелось, и поехали в Ярденит, чтобы на людей посмотреть, и заодно как бы невзначай подкрепиться чем-нибудь съедобным.

Немного про это место и про все, что с ним связано. Сакральные места есть у многих народов, зачастую народы уже давно ушли в историю, и интересны только археологам.

Дано - река Иордан, недалеко от ее впадения в Мертвое море. На реке есть брод, через который в древние времена переправлялись караваны. Вполне вероятно что этот брод или этот караванный путь имели очень важное значение, потому что переправа имела имя собственное - Бейт Авара (ударение на последний слог), в переводе - место переправы. Также вполне вероятно что переправа была довольно сложной, и требовала значительных усилий; соответственно по понятиям тех времен у переправы должен быть дух-покровитель, которого надо было ублажать. То есть место уже было не совсем обычным уже в очень древние времена, потому что первое упоминание находится в Книге Судей Израилевых, в разделе, рассказывающем как сыны Израилевы вместе с Иисусом Навином впервые перешли Иордан, оставив на месте перехода жертвенник из 12 камней, по числу колен Израилевых, а затем вступили в Землю обетованную.

Когда народ двинулся от своих шатров, чтобы переходить Иордан, и священники понесли ковчег завета перед народом, то, лишь только несущие ковчег вошли в Иордан, и ноги священников, несших ковчег, погрузились в воду Иордана – Иордан же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы пшеницы, вода, текущая сверху, остановилась и стала стеной на весьма большое расстояние, до города Адама, который подле Цартана; а текущая в море равнины, в море Солёное, ушла и иссякла. И народ переходил против Иерихона; священники же, несшие ковчег завета Господня, стояли на суше среди Иордана твердой ногой. Все Израильтяне переходили по суше, пока весь народ не перешёл через Иордан.

Дальше легенда перемещает в эти места пророка Илию, которого на самом деле зовут Элияху. Согласно легенде он был взят живым на небеса с вершины холма рядом с переправой.

Через пару-тройку-десяток столетий очередной миф отправляет к переправе Иоанна Крестителя. Иоанн, как и положено занимается крещением разных людей, в том числе и самого Иисуса: Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, и Дух Святый нисшёл на Него в телесном виде, как голубь, и был глас с небес, глаголющий: Ты Сын Мой Возлюбленный; в Тебе Мое благоволение!

В христианстве место известно как Вифавара, от греческого Βηθαβαρα, которое в свою очередь является искаженным еврейским названием Бейт Авара.

Вифавара для христиан является одним из наиболее сакральных мест на планете, паломничество началось еще в IV веке (по некоторым данным - еще в III веке). Точное место, где когда-то был брод сейчас определить невозможно, река за прошедшие пару тысячелетий много раз меняла русло. На роль бывшего брода претендуют два места - Каср-эль-Яхуд (в переводе с арабского - еврейский замок), находящийся на территории Израиля, и Эль-Махтас (в переводе с арабского - погружение) на территории Иордании.

В Новое время, особенно начиная с конца XVIII века паломничество стало постоянным. Во времена Британского мандата паломников сопровождали вооруженные отряды.
В мае 1948 года было провозглашено государство Израиль, началась Война за независимость, и Иордан в нижнем течении стал закрытой военной зоной.
Летом того же года группа протестантских священников обратилась к Бен Гуриону с просьбой выделить им любой участок на реке Иордан для проведения обряда крещения, мотивируя тем, что если сам Иисус когда-то погружался в воды реки, то с тех пор вся вода в реке обладает повышенной святостью, независимо от конкретного места.
В 1949 году правительство Израиля передало небольшой участок берега реки рядом с киббуцем Дгания Бет в безвозмездное пользование протестантской общине. Так продолжалось несколько десятилетий. Затем правительство оценило туристический потенциал, и в 1981 году был построен новый комплекс немного выше по течению, на территории киббуца Кинерет. Комплекс серьезный - с сувенирным магазином, рестораном, автомобильной парковкой и всем, что нужно для омовения: раздевалками, возможностью приобрести или взять напрокат специальную одежду. Ежегодно комплекс посещает до полумиллиона человек.
Кому не повезло - протестантам. Заботу о паломниках поделили между собой католики и православные; а так как протестантов никто не любит - то им ничего не досталось.

Как раз был обряд крещения паломников из Бразилии.







А вечером в Тверии мы посмотрели на восстановленный цветомузыкальный фонтан. 
Довольно неплохо, на мой непросвещенный взгляд. Умеют же, когда захотят. Только вот хотят не так часто, как бы хотелось.
Снято на телефон, поэтому качество так себе.



На следующий день мы поехали смотреть на птиц на озеро Хула, так что продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий