понедельник, 10 ноября 2025 г.

Литва, Латвия и Эстония за 12 дней

Наша поездка продолжалась 12 дней, с 20 августа по 2 сентября. Это только кажется что мы ездили очень долго, на самом деле немного пробежались по Литве, еще быстрее пробежались по Латвии, и совсем немного пробыли в Эстонии.
Что поделать, краткость - сестра не моего таланта. И вообще, краткость - это не сестра, а способность излагать мысли с использованием наименьшего количества слов, как написано в умном толковом справочнике. А что делать тем, у кого слов много, и хочется их использовать все и одновременно?
Veni, vedi, vici - это не про меня, это про кого-то другого.

Ладно, подведем итоги нашей не столь длинной поездки.
Фотоколлаж строго для привлечения внимания.


Маршрут был следующий: прилетели в Вильнюс, откуда выезжали в Тракай и в Каунас; потом по дороге как-бы невзначай заехали в Паневежис. Далее - Рига с выездами в Юрмалу и в Сигулду (я сейчас понимаю что Юрмалу спокойно можно было пропустить, а вместо нее поехать в Цесис). Далее, по дороге в Эстонию заехали в город с двойным названием Валка - Валга; заехали только потому, что часть города находится в Латвии, а часть - в Эстонии, было интересно на это посмотреть. Дальше был Тарту, где по хорошему надо было остановиться как минимум дня на два, но у нас была заказана гостиница только на одну ночь. И в конце - Таллинн, где мы и провели оставшееся время.

Была заказана машина у компании Sixt, заказ через агрегатор DiscoverCars; за то, что машину получали в Вильнюсе, а отдавали в Таллинне компания сняла дополнительно 240 евро.
Заказали Volkswagen T-Cross, получили Skoda Kamiq. В принципе это один и тот же автомобиль, только разные шильдики.

На карте наши перемещения выглядели так:



Билеты на полет в Вильнюс были заказаны сильно заранее у компании Wizz Air. Вообще из Тель-Авива в Вильнюс летают только две компании - лоукост Wizz Air и чартер Israir; у Визза более удобное время полета, и ниже цена билета.
Обратный рейс из Таллинна компанией Lufthansa, с пересадкой во Франкфурте. Прямых полетов из Таллинна в Тель-Авив нет, и навряд ли когда-нибудь будут, а Люфтганза предлагала относительно недорогие билеты, но без возможности отмены.

Все было хорошо, и тут у нас случилась очередная война. Точнее, война еще не прекращалась, случилось очередное обострение и Визз отменил все рейсы в Вильнюс до середины сентября включительно. Деньги авиакомпания вернула, но у нас был невозвратный обратный билет из Таллинна, и вообще мы уже давно планировали проехать по странам Балтии.
Пока я так сидел перед экраном компьютера, погрузившись в тягостные раздумья о судьбах и прочем - внезапно появилась новая авиакомпания под интригующим названием FlyYO с регистрацией в Румынии, но летающая по маршрутам Тель-Авив - греческие острова и изредка Тель-Авив - Вильнюс. Время было не такое удобное как Визза; Визз прилетал в половину четвертого вечера, а этот самый ФлаЙО в половину восьмого вечера, и цена была немного выше. Но выбора не было, Israir вообще прилетал в 3 часа ночи, и стоил гораздо дороже.
И этот самый FlyYO опоздал, причем не просто опоздал, а опоздал на целых 5 часов. И даже не извинился - пустяки, дело житейское, кто только не опаздывает в этом мире.
А у нас была заказана машина, и прокатная контора работала строго до 12 часов ночи. Я им позвонил, предупредил о задержке рейса, но тем не менее - пока мы прилетели, пока прошли паспортный контроль, пока получили багаж - на часах был уже час ночи. У нас уже была похожая ситуация - прилетели во Франкфурт с опозданием (привет, пунктуальная Люфтганза), подошли к прокатной конторе, посмотрели на пустующие рабочие места без единого работника, с огромным трудом нашли такси и поехали в гостиницу. На следующее утро опять пришлось брать такси и ехать в аэропорт за заказанным автомобилем.
В этот раз мы решили немного сократить весь процесс - сразу взяли такси и поехали в гостиницу. Примерно на половине пути - внезапный звонок. Звонил человек из компании Sixt, интересовался когда же мы придем забрать свой заказ м заодно отпустить его домой - мы остались единственными, кто не получил автомобиль. Пришлось срочно разворачиваться и возвращаться обратно в аэропорт.
Вывод: бизнес в Литве гораздо более дружелюбен и гораздо более ориентирован на клиента, чем в Германии. Правда с нас содрали штраф 60 евро за получение машины после 12 часов ночи, и еще 30 евро мы отдали таксисту за поездку.
Резюме - не летайте компанией FlyYO, поверьте нашему грустному опыту.

Люди. Если судить по рассказам в русскоязычном сегменте Интернета, то может сложиться впечатление что говорящих на русском языке людей едва ли не сажают в тюрьму за ненароком сказанное на улице слово. Буквально надрывный плач со слезами, причем авторы сплошь из балтийских республик.
В реальности на русском языке говорили везде - и в Литве, и в Латвии, и в Эстонии. В Таллинне мы едва не попали по ошибке в местный кинотеатр, шел какой-то голливудский фильм и на экране бежали титры в две строки. Одной строкой бежал эстонский перевод, второй строкой - русский. В многих местах (не во всех, но в многих) письменные объявления дублировались на русском языке. В кафе в Валге девушка-официантка плохо знавшая английский язык попросила говорить на русском, причем сама девушка говорила с сильным эстонским акцентом, с характерным растягиванием гласных.
Не было никаких проблем с русским языком ни в Литве, ни в Латвии. Были проблемы с английским; в Литве на первое место среди иностранных вышел польский язык, в Латвии - немецкий, в Эстонии - финский. Английский же знают отнюдь не все.
Как мне понимается, более старшее поколение никак не желает учить языки аборигенов, при этом молодежь довольно бойко общается на местных языках, не испытывая при этом ни малейшего дискомфорта. Понятно, что эстонский язык очень сложный, что в балтийских языках свои правила, отличные от правил славянских языков, но выучить пару слов для общения с соседями не такой уж большой труд. Хотя о чем это я, у меня есть несколько знакомых израильтян вполне трудоспособного возраста, не умеющих спросить как пройти на ту или иную улицу после десятков лет жизни в Израиле.

Дороги. Дороги хорошие, можно даже сказать - очень хорошие. Причем что на междугородных трассах, что внутри городов. Может за небольшим исключеним, особенно в Эстонии.
Мне не совсем понятно почему скоростную трассу Тарту - Таллинн надо было сделать в основном однополосной. Сделано все очень грамотно - разделительная полоса с ограждением, отбойники. И одна полоса в каждую сторону. И еще ограничение скорости 50 км/ч. Или это скоростная трасса между двумя крупнейшими городами государства, или это обычная городская улица со множеством ограничений.
И во всех трех странах - огромное количество дорожных камер. Буквально везде, и на опасных участках, и просто так. Такое ощущение что дорожные штрафы являются серьезным пополнением местных бюджетов, иначе это никак не объяснить.

Бесплатных парковок практически нет. Возможно они есть, но я их не встречал. Едешь на машине - плати, не едешь - все равно плати. Какие-то непонятные перекосы в дорожной политике. Особенно в этом деле преуспела Эстония, платная парковка была даже в лесу.

И - как развеять иллюзии. По непонятной причине я был уверен что словосочетание "горячие эстонские парни" - это оксюморон. Раньше почему-то думал что в Эстонии все ездят строго правилам, перед поворотом раскланиваются, и вообще ведут себя излишне церемонно.
Так вот, я сильно ошибался. Это в Литве и в Латвии ездят по правилам, а в Эстонии были и обгоны справа, и нарушения скоростного режима, и пересечения двойной сплошной, и проезды на красный. Как-то это не вяжется с флегматичными эстонцами.

Еда. Обычно за границей мы стараемся найти кафе с азиатской едой. Там и быстрее, и дешевле, и зачастую понятнее. В этот раз мы немного изменили своим привычкам.
В Литве мы нашли сеть ресторанов литовской кухни Etno Dvaras. Рекомендую, большой выбор всего и относительно недорого.
В Риге абсолютно случайно наткнулись на сеть ресторанов Lido. Даже не ресторанов, а что-то среднее между центрами развлечений, кухней готовой национальной еды с самообслуживанием и семейным рестораном. Блюда готовые, выбор огромный, цены очень даже приемлемые. Тоже очень рекомендую.
В Таллинне нашли такой же Lido, только размерами немного поменьше и меньшим количеством блюд. Но все равно очень неплохо.

Деньги и цены. Валюта во всех трех государствах одна - евро, очень удобно.
Цены примерно одинаковые, в Литве все немного подешевле, в Эстонии все немного подороже. Латвия по ценам где-то в середине.

Гостиницы. Основной критерий при выборе гостиницы, кроме всех прочих условий вроде завтрака и удобного расположения - бесплатная парковка.

Park Villa Hotel, Вильнюс. Небольшой отель рядом с рекой, в парковой зоне. Лес, сосны, комары. Про комаров мы не подумали, за что немного поплатились в первый же день.
А так отель очень даже неплохой, но без машины туда не добраться. Автобусы вроде как бы где ездят по трассе, но до трассы надо идти через лес. Зато огромная бесплатная парковка.
Из минусов - при отеле ресторан, устраивающий разные торжества по вечерам. Контингент торжеств несколько странноватый, три вечера подряд - в пятницу, субботу и в воскресенье мы наслаждались бессмертным "два кусочека колбаски", и так до 12 часов ночи.

Riga Islande Hotel with FREE Parking. Название говорит само за себя. Новая большая гостиница недалеко от Даугавы, напротив Старого города Риги. До Старого города примерно 20 минут пешком, надо только перейти через мост.
Парковка в самом деле бесплатная, и очень большая, места хватает для всех.

Hotel Tartu. Совсем рядом с центром, тоже бесплатная парковка, бесплатная сауна для желающих. Очень даже неплохой отель.

Park Inn by Radisson Central Tallinn. Я бы сказал так - обычный отель, нельзя сказать ничего плохого, но какой-то незапоминающийся. Из плюсов - почти в самом центре Таллинна, до Старого города минут 10 пешком, рядом множество современных торговых центров. Парковка общая, но очень даже платная. Но бесплатных парковок в столице Эстонии мне не попадалось.

Общее. В принципе все было очень даже неплохо. Немного отдохнули от жары, причем так отдохнули, что захотелось немного погреться. Все же лето должно быть летом, а не суровой израильской зимой.
А вообще получилось как обычно, быстро пробежались по основным туристическим локациям, на людей посмотрели, себя показали. Если бы не дожди, особенно в конце поездки - было бы вообще чудесно и замечательно.

Наверное зря поехали в Юрмалу, довольно скучное место. Возможно лучше было съездить в Цесис, посмотреть на что-то новое.
Тарту оказался довольно милым городом, по существу мы быстро-быстро пробежались по центру. Надо было остаться еще на один день.
Таллинн не то что разочаровал, а не оправдал ожиданий. Как оказалось, в городе не так много интересных мест - Старый город можно полностью обойти за один день, еще пару часов можно потратить на парк Кадриорг. И все, больше никаких интересных локаций там не обнаружилось.


На обратном пути нас поджидала еще одна неожиданность. Обратный полет домой согласно купленным билетам был таким - вылет из Таллинна, через два часа посадка во Франкфурте, потом примерно 3 часа ожидания, и потом полет в Тель-Авив. В Тель-Авив по расписанию мы должны были прилететь примерно в половину двенадцатого ночи.
Но мы не учли что авиакомпания-перевозчик - Lufthansa. Когда-то, когда трава была зеленой, небо голубым, а птицы беззаботно порхали с ветки на ветку немецкие перевозчики отличались особой пунктуальностью. С тех пор прошло много времени, трава пожухла, небо затянуло тучами, а птицы куда-то улетели. А компания Lufthansa переняла лозунг и принцип работы компании EL-AL. EL-AL расшифровывается как Every Landing Always Late, и Люфтганза изо всех старается опоздать куда это возможно. Если опоздание не получается по естественным причинам, вроде каких-то стихийных бедствий, то в ход идут уже проверенные бюрократические препоны. Что самое интересное - как только Люфтганза стала хронически опаздывать куда только можно и куда нельзя - Эль Аль стал летать по расписанию. Вероятно в природе есть некоторый баланс между беспорядком и порядком.
Самолет вылетел из Таллинна вовремя. Прилетел в аэропорт Франкфурта тоже вовремя. Из Франкфурта вылетел с задержкой примерно в полчаса, что на самом деле не особо критично, в пути без проблем можно нагнать отставание. Это если лететь напрямую в порт назначения. Но это Люфтганза, а там не ищут легких путей, поэтому самолет полетел не в Тель-Авив, а в Ларнаку. В Ларнаке была смена экипажа, утомленный длительным почти четырехчасовым полетом старый экипаж ушел отдыхать, новый хорошо выспавшийся экипаж пришел управлять самолетом. А потом мы два часа подряд ждали разрешения на вылет. В итоге вместо половины двенадцатого самолет приземлился почти в 2 часа ночи. Домой приехали уже почти в 3. А в 6:30 зазвонил будильник, надо было идти на работу.

Вывод: не летайте самолетами Lufthansa, не повторяйте наших ошибок.


На этом наша короткая поездка по балтийским республикам закончилась.
Но в октябре мы как бы случайно проехались по Чехии и Польше, привезли несколько тысяч фотографий, которые я до сих не разобрал. Так что продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий