Дальше будут фотографии на фоне серого небо. Что поделать, нам не очень повезло в те дни - мы не заказывали плохую погоду, но мы ее получили. Получили, расписались, и так перемещались по Германии целых два дня.
Для заглавного фото я искал фотографию поярче, не нашел. Пусть будет такая, невеселого серого цвета.
Немного про Ульм.
Вся информация из туристического справочника, поэтому язык такой - казенно-суконный.
Следы старейших поселений, найденных на территории современного Ульма, относятся к раннему неолиту, это примерно 7000 лет назад. Установлено, что они располагались на месте деревень Эггинген и Лер, ныне районов города. Древнейшие находки в городском округе Ульма восходят к позднему неолиту.
Во времена Каролингов здесь был выстроен императорский дворец. В нем 22 июля 854 года король Людовик Немецкий опубликовал документ, в котором впервые упоминается название города.
В годы правления Салической (или Франконской) династии Ульм становится важнейшим городом герцогства Швабия. Отсюда в декабре 1076 года отправился в свой покаянный поход в Каноссу Генрих IV для того, чтобы вымолить у папы Григория VII прощение и вновь получить право быть императором. Двумя годами позже он передал свой дворец вместе со всем герцогством в придачу своему зятю Фридриху I фон Штауфену, который смог вступить во владение им лишь в 1098 году после долгой борьбы со вторым антигерцогом Бертольдом I фон Рейнфельденом и его преемником Бертольдом II.
Короли династии Штауфенов имели намерение сделать Ульм опорным пунктом своей власти. Во время войны за престол с династией Вельфов герцог Генрих Гордый из этой династии дважды, в 1131 и в 1134 годах до основания разрушал город. Не разрушенной осталась лишь кирха, на месте которой впоследствии был возведен Ульмский собор. Когда же с возведением в 1138 году Конрада III на трон Штауфены надолго пришли к власти, город начал быстро развиваться.
Фридрих Барбаросса в 1181 году объявляет Ульм вольным имперским городом, возводится городская стена. Сначала его значение обуславливалось местом остановки здесь германских королей и императоров в их частых поездках. Затем здесь развивается торговля и ремесло; появляется важнейший официальный документ, соглашение между патрициями и торговыми гильдиями от 1397 года - по существу первая ранняя конституция города и описываются мероприятия по началу создания огромного готического собора - Мюнстера, который строился более на деньги населения, чем на деньги церкви, что говорит о достаточной финансовой самостоятельности граждан средневекового Ульма. Впоследствии город получил двойную крепостную стену.
Процветание города, в основном обязанное экспорту высококачественных тканей, пришлось на XV и XVI века. Расположенный на перекрестке важных торговых путей, ведущих в Италию, город был одним из крупнейших в Германии, уступая по размеру только Нюрнбергу. В то время были возведены многие замечательные здания, и искусство Ульма находилось в зените. Городская библиотека Ульма, одна из старейших публичных библиотек мира ведет свою историю с 1516 года. Вскоре после начала Реформации в 1530 году город стал протестантским.
Изменения торговых путей, последовавшие за открытием в XVI веке Нового Света и разразившаяся Тридцатилетняя война в XVII веке повлекли за собой постепенный упадок Ульма. До того, как городские укрепления были усовершенствованы, в Ульме попеременно хозяйничали то баварские, то французские оккупанты. В последний раз город был взят баварскими войсками в 1702 году. В войнах, начавшихся после Французской революции, город поочередно занимали французские и австрийские силы, уничтожившие городские укрепления. Потеряв в 1803 году статус имперского города, Ульм вошел в состав Баварии. В кампании 1805 года Наполеону удалось заманить сюда австрийскую армию генерала Макка и принудить его сдаться в битве при Ульме.
В середине XIX столетия в городе было решено построить крепость Германской Конфедерации, с проведением значительного количества работ по строительству оборонительных сооружений, направленных в первую очередь против угрозы французского вторжения. Во второй половине века Ульм стал важным центром индустриализации южной Германии, и только тогда строительство здесь вышло за пределы средневековых крепостных стен. На волне возросшего интереса населения в Германии к Средним векам возведение громадного кафедрального собора было возобновлено и в 1891 году закончено.
В ходе Второй мировой войны город сильно пострадал от бомбардировок авиации союзников. Разрушительный налет произошел 17 декабря 1944 года, погибли 707 человек и около 25 тысяч потеряли кров. К концу войны более чем 80% построек средневекового центра, до того бывшего в ряду крупнейших в южной Германии, лежало в руинах.
В основном город был отстроен заново в стандартном стиле 1950-х и 60-х, хотя собор и отдельные достопримечательные здания отреставрировали.
Так, ладно, с официальной часть покончили. Но нельзя не заметить, что литературный слог путеводителей оставляет желать много лучшего.
Мы приехали и пошли осматривать достопримечательности.
И первое, что увидели - памятник самому известному уроженцу Ульма Альберту Эйнштейну. Тут надо сказать, что Эйнштейн родился в Ульме, но когда ему еще не было и года от роду, его родители переехали в Мюнхен. Так что его детство прошло в Мюнхене, юность в Цюрихе, первые научные труды он опубликовал в Берне, а первую профессорскую должность получил в Праге. Ульм можно считать его родиной только номинально.
Дом, где родился и провел неполный первый год жизни маленький Альберт был полностью разрушен во время Второй мировой войны, сейчас на месте дома стоит небольшой памятный знак.
По непонятной причине памятник Эйнштейну расположен рядом с Оружейной палатой (или как лучше перевести Armory Hall).
Впрочем, в в саму палату, она же hall мы не пошли.
Основные достопримечательности Ульма, как и в любом европейском городе, всегда находятся на главной площади, она же Торговая площадь. Куда мы и направились.
Здание по дороге.
Доминанта площади - Ульмский собор.
Собор огромен, красив (наверное красив), и находится в процессе
Здание большое, в один кадр никак не помещалось, поэтому весь собор по частям.
Вход в собор.
Верх собора
Нижняя часть собора.
Внутри собора не особо интересно.
От других таких же соборов этот собор отличается только количеством гербов местных графских родов.
Марктплатц, она же Торговая площадь тоже не представляет собой ничего интересного, обычные современные здания в стиле конструктивизма.
Единственное, что напоминает о том, что мы находимся в городе с богатой средневековой историей - фонтан со статуей двух львов.
Neuer Bau, в дословном переводе - Новое здание. Изначально было построено как склад зерна, соли и вина в конце XVI века. Потом туда как бы невзначай переехал городской совет, а так как здание было большим и просторным, то его одновременно использовали в качестве тюрьмы. Чтобы узники не чувствовали себя обделенными, иногда во внутреннем дворике проходили цирковые представления.
Сейчас в здании находится управление полиции Ульма.
Внутренний дворик, в центре - статуя Хингельгард, жена Карла Великого.
Когда-то в Ульме была большая еврейская община и большая синагога.
Синагога была уничтожена во время Хрустальной ночи в 1938 году, евреи были перемещены в концлагеря, где почти полностью погибли. Сегодня об евреях напоминает только памятник, изображающий Моисея,
Синагога, построенная ХАБАДом и принадлежащая ХАБАДу,
И памятная стела с именами погибших.
Рядом - исторический музей.
И еще рядом - стеклянная пирамида городской библиотеки.
Современное здание с оригинальным решением фасада.
Здание бывшей ратуши.
Здание очень красиво, и относительно большое. Площадь перед зданием маленькая, поэтому само здание ратуши по частям.
А дальше был небольшой старинный район с фахверковыми, и не только фахверковыми домами. Судя по всему, все дома сейчас используются либо как гостиницы, либо в качестве кафе.
Но место довольно приятное.
Дверь, серьезная.
Гостиница.
Еще гостиницы.
И так мы почти случайно вышли на берег Дуная.
С другой стороны уже не просто Ульм, а Neu-Ulm, или Новый Ульм.
Ульм находится в земле Баден-Вюртемберг, а Новый Ульм - в Баварии. Естественная граница между городами и землями - река Дунай.
И странно, мы ехали по Баварии, и внезапно оказались в Баден-Вюртемберге. Странное разделение частей федерации в этой части Германии.
Слева Дунай.
И справа Дунай.
А с другой стороны - Ной-Ульм и Бавария.
Остатки крепостной стены вдоль Дуная.
А мы опять вернулись к фахверковым домам.
Это уже ближе к современности.
Где-то поблизости студия балета.
Мостик через ручей.
Романтично.
Водная мельница, работающая.
Еще домики.
Тут когда-то был мясной рынок.
Опять домики.
И несколько памятников - фонтанов.
На следующий день погода исправилась, и мы вернулись на Романтическую дорогу.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий