пятница, 20 сентября 2024 г.

По Романтической дороге. Замки Hohenschwangau и Neuschwanstein

Что такое "не повезло" и как с этим бороться ...

К визиту в эти замки мы готовились давно. Месяца за полтора были приобретены билеты, тщательно выбрано время (на самом деле заказали на то время, что осталось, билеты в высокий сезон в столь раскрученное туристическое место раскупаются серьезно заблаговременно), был составлен подробный маршрут.
От одного замка до другого можно доехать на внутреннем автобусе (цена билета - 3.5 евро на человека), а можно неспешно пройти пешком по живописным тропинкам в лесу.
Естественно, что мы выбрали прогулку по лесу, к тому же экскурсия по первому замку была заказана на 10 утра, а по второму - на половину пятого вечера. И я даже размечтался, какие должны получиться фотографии сказочных замков - на фоне голубого неба, красивых кучевых облаков, неяркого Солнца.

Мечты, мечты, где ваша сладость ... (есть много сладкого вредно!)

На фотографии: замок Нойшванштайн, вид со стороны городка Швангау.
Фотография сделана не в день посещения, а через день после.


Утром мы выглянули в окно. Вид откровенно не порадовал.



Прогноз погоды обещал дождь. С перерывом на сильный дождь. И низкую облачность. И опять дождь.
Обычно метеорологи говорят "примерно" или "с большой вероятностью". То есть дождь то ли будет с вероятностью 87%, то ли не будет, с вероятностью 13%. А тут - ненастная погода будет со 100% вероятностью.
Обычно метеорологи все же ошибаются, обещают дождь - а на улице солнечная погода. Обещают ясный день - а небо затянуто тучами. Но в этот раз они хорошо поработали и прогноз совпал полностью. Зря они не ошиблись в тот день, однако.
И надо сказать что горы, запечатленные на фотографии мы видели в последний раз. Оставшиеся дни небо было плотно затянуто тучами, за ними не просматривались не только горы, но даже и близлежащее озеро.

Делать было нечего, надо было ехать.

Дождь сначала накрапывал, потом немного усилился. Единственный положительный момент плохой погоды - парковка недалеко от замка Хоэншвангау была наполовину свободной.
Но от парковки надо было подняться вверх, к замку. И тут дождь показал все, на что он способен.
Короче говоря, на входе в замок мы очутились с полностью промокшими ногами, насквозь пропитанной водой защитой в виде непромокаемого плаща (если китайцы говорят что их плащ непромокаем - не верьте им), и в растрепанных чувствах.

Замок Хоэншвангау издалека, вид снизу.



И это еще не все.
- Ладно, - подумал я. Не получилось сфотографировать замок снаружи - сфотографирую его изнутри.
Кто же знал, что групповая экскурсия будет с обязательным гидом, который будет невероятно внимательно смотреть чтобы никто ни в коем случае ничего не сфотографировал. Если в замке Линдерхоф гид самолично рассказывал рассказы своим ртом, то в Хоэншвангау всю историю рассказывал электронный аудиогид. А живой гид только говорил на какую кнопку нажимать в том или ином зале. А в оставшееся свободное время следил чтобы никто не нарушил никаких прав частной собственности.

Ворота на выходе из замка.
Ворота находятся на общественной территории, права частной собственности на изображение на них не распространяются.





Кратко про сам замок, а то я все про личные переживания.
Вся информация из туристического описания.

Замок Хоэншвангау или Schloß Hohenschwangau, в переводе "Высокий лебединый край" - романтическая резиденция, расположенная прямо напротив замка Нойшванштайн, была построена королём Максимилианом II Баварским. Здесь вырос его знаменитый сын Людвиг.

Первое упоминание крепости под именем Шванштайн относится к XII веку. Этот замок-крепость был построен главой рыцарей Швангау, Гильдбольдом фон Швангау. Гильдбольд фон Швангау был известным миннезингером и упоминается в "Гейдельбергском песеннике". Рыцари рода Швангау были вассалами влиятельного рода Вельфов, а позднее перешли под вассальное управление рода Гогенштауфенов.

В XVI веке род рыцарей Швангау пресекся, и крепость стала постепенно разрушаться. Во время войн против Наполеона в 1800 и 1809 годах, она была сильно повреждена. Кронпринц Баварии Максимилиан, будущий король Максимилиан II купил эти руины из-за прекрасной местности, и с 1832 по 1836 год замок был выстроен заново в средневековом вкусе, характерном для эпохи романтизма.

Король Людвиг II провел в этом замке большую часть жизни, здесь он принимал композитора Рихарда Вагнера. Мать короля, вдовствующая королева Мария Прусская, после смерти сына прожила в замке около трех лет вплоть до смерти в 1889 году.

Нынешним собственником замка является Фонд Виттельсбахов.

И это вкратце и вся история.

Озеро Alpsee или просто Альп.
Написано что озеро невероятной красоты. Вполне возможно, только разглядеть его не получилось.





От нечего делать зашли в Музей Баварских королей. Музей оказался не особо интересным. Откровенно говоря, в обычный солнечный день мы бы в него даже не заглянули, но тут надо было:
- чем-то заняться
- спрятаться от капающей с небес влаги.

Гостиница рядом с музеем.



Какие-то конные экипажи.



Дом егеря, еще одна гостиница.



Прогулка по лесу отпала сама собой. Купили билеты на автобус и поехали наверх, к замку Нойшванштайн.

Слева внизу на снимке любознательные туристы тщетно стараются разглядеть красоты близлежащей долины.



И совсем недалеко ежик в тумане - замок.
В любом плохом иногда можно найти что-то хорошее. Ни у кого нет такого кадра, а у меня - есть. Завидуйте - у меня есть замок Нойшванштайн в тумане!



Немного про замок Нойшванштайн, информация опять из туристического буклета.

Замок Нойшванштайн или Schloss Neuschwanstein, в переводе - "Новый лебединый камень" - романтический замок баварского короля Людвига II около городка Фюссен и замка Хоэншвангау в юго-западной Баварии, недалеко от австрийской границы. Одно из самых популярных среди туристов мест на юге Германии. Он послужил прообразом замка спящей красавицы в мультфильмах Disney.

Замок Нойшванштайн стоит на месте двух крепостей, переднего и заднего Швангау, на момент начала работ лежавших в руинах. Король Баварии Людвиг II приказал на этом месте путем взрыва скалы опустить плато приблизительно на 8 метров и создать тем самым место для постройки "сказочного дворца". После строительства дороги и прокладки трубопровода 5 сентября 1869 года был заложен первый камень для строительства огромного замка. Король принимал активное участие в строительстве, и лично одобрял каждый чертеж. Его участие в разработке оказалось столь значительным, что замок стали считать его личным творением.

В 1869 - 1873 годах были построены ворота. Личные покои короля на 3 этаже, а также комфортабельные помещения на 2 этаже способствовали удобству всего строения. Начиная с 1873 года строительные работы велись в очень напряженном темпе, однако спустя десятилетие так и не были завершены, и король решил переселиться в недостроенный замок в 1884 году. Год спустя в замке отметили 60-летие матери Людвига Марии Прусской. В общей сложности король прожил в замке 172 дня, и в момент его смерти в июне 1886 строительство всё еще не было закончено.

Песчаник для портала и эркера был привезен из Нюртингена земли Вюртемберг. Для окон, выступов свода, колонн и капителей применялся мрамор из-под Зальцбурга.
Огромное количество стройматериалов поднимали с западной стороны здания в вагонетках с помощью крана, работающего на паровой тяге. Их доставляли и устанавливали в нужном месте с помощью специальной системы подъемных блоков. Строительные машины уже тогда ежегодно проверялись на безопасность и надежность "Баварской ревизионной комиссией по паровым котлам", из которой потом вышло Объединение технического надзора.

После смерти короля в 1886 году все строительные работы были приостановлены. На тот момент стоимость замка превысила семь с половиной миллионов марок, при изначальной стоимости всего проекта в 3.2 миллиона. Огромные государственные затраты на строительство этого замка стали одним из аргументов для объявления Людвига II недееспособным и отстранения его от престола. Сам король остался должен своим кредиторам еще большую сумму.

Через шесть недель после смерти Людвига вступивший в права принц-регент Луитпольд принял решение открыть замок для платного посещения, чтобы вернуть долги, а также постепенно завершить проект. В течение нескольких лет работы завершились, но планы короля не были воплощены в полной мере: не был окончательно достроен рыцарский зал, 90-метровая башня с церковью не была построена вообще, так же как и ещё несколько помещений и большой парк с террасами и фонтаном к западу от строения. Тем не менее замок оказался главной местной достопримечательностью, к 1899 году долг был полностью погашен, и с этого момента Нойшванштайн стал стабильным источником дохода для казны.

В конце Второй мировой часть золота Рейхсбанка хранилась в замке. В последние дни войны золото было увезено в неизвестном направлении. По слухам, оно было утоплено в ближайшем озере Алат. В замке также хранились украденные драгоценности, картины, мебель, которые предназначались для личной коллекции Гитлера.

В настоящее время в замке расположена одна из резиденций Фонд Виттельсбахов.

Вот такая история.

И тут надо немного рассказать про короля Людвига под порядковым номером 2 из рода Виттельсбахов.

Старший сын Максимилиана II. Вошёл в историю как "сказочный король" благодаря эксцентричному поведению и построенным при нем замкам, самый знаменитый из которых Нойшванштайн. Из-за больших финансовых расходов на строительство замков и слухов о гомосексуальности он был признан душевнобольным и отстранен от власти. Его загадочная гибель у Штарнбергерского озера 13 июня 1886 года породила массу гипотез и теорий.

Старший сын кронпринца Максимилиана Виттельсбаха и кронпринцессы Марии Фридерики Гогенцоллерн, Людвиг II родился в Мюнхене 25 августа 1845 года в 00:30. При крещении он получил имя Отто Фридрих Вильгельм Людвиг, но по настоянию его деда, который родился также 25 августа, мальчика назвали Людвигом. Спустя три года, в 1848 году, родился брат Людвига Отто. Детство и юность братья провели преимущественно в замке Хоэншвангау в окружении воспитателей.

После отречения деда Людвига I в 1848 году баварский трон занял отец Людвига Максимилиан, а Людвиг получил титул кронпринца.

Во время первого посещения 2 февраля 1861 года оперной премьеры Рихарда Вагнера "Лоэнгрин" у Людвига пробудилась страсть к оперной музыке, что и повлияло на его судьбу.

Король Максимилиан умер 10 марта 1864 года, в тот же день королем Баварии был объявлен 18-летний Людвиг. 11 марта в 10 часов утра в зале заседаний государственного совета Людвиг принес клятву на конституции Баварии.
С самого начала Людвиг занялся вопросами развития культуры и уже 4 мая 1864 года лично познакомился с Рихардом Вагнером. Его финансовая поддержка Вагнеру в 1865 году составила 170 тысяч гульденов. Людвиг выделил средства на музыкальную драму Вагнера "Кольцо нибелунга", которую тот должен был написать за три года. В декабре 1865 года Людвиг был вынужден пойти навстречу требованиям правительства, жителей Мюнхена и его собственной семьи и выслать непопулярного Вагнера из Баварии. Но близкая дружба короля и композитора поначалу сохранялась. Премьеры опер Вагнера "Тристан и Изольда", "Нюрнбергские мейстерзингеры", "Золото Рейна" и "Валькирия" состоялись в Мюнхенском национальном театре, причем Людвиг слушал оперы Вагнера без публики.

11 мая 1866 года Людвиг подписал приказ о мобилизации, которым Бавария вступала на стороне Германского союза и Австрии в войну против Пруссии. Людвиг передал военную политику в руки своих министров и уехал в Швейцарию на встречу с Рихардом Вагнером. 22 августа был подписан мирный договор, в соответствии с которым Бавария обязалась передать командование своими войсками Пруссии, выплатить Пруссии 30 млн гульденов в качестве репараций и уступить Пруссии Герсфельд и Бад-Орб. В это время состоялась единственная поездка Людвига по своей стране. Он проехал по северной Баварии, через Байройт, Бамберг, Бад-Киссинген, Ашаффенбург и Вюрцбург. Завершилась поездка в Нюрнберге, где король провёл восемь дней. После поездки он отдался своим романтическим идеям и удалился в свои замки, руководя страной через послания. Больше по своим владениям он не ездил.

Людвиг никогда не был женат, и неизвестно о каких-либо его любовницах. Как известно из его дневника (который он начал вести в 1860-е годы), личной переписки и других дошедших до нас источников, у него были сильные гомосексуальные желания, оставшиеся нереализованными и подавленными благодаря верности короля христианской традиции.

Оригиналы дневников Людвига, написанных позднее 1869 года, были утрачены во время Второй мировой, но остались все копии, сделанные в ходе расследования, проведенного в рамках заговора в 1886 году. Некоторые ранние дневники сохранились в секретном архиве в Мюнхене, а отрывки более поздних дневников были опубликованы в 1986 году.

В последние годы жизни король все больше сторонился публики. Он уединился в замке Нойшванштайн. Его поведение казалось некоторым министрам унизительным, по причине того, что им приходилось разыскивать его в горах, чтобы получить подписи на документах. Его долги росли, строительство некоторых замков было приостановлено. Людвиг начал все чаще работать по ночам, за что его стали называть "лунным королем".

Стали ходить слухи о душевной болезни короля. Людвиг был очень своеобразным и безответственным, но вопрос о клиническом сумасшествии остается нерешенным. Известный немецкий исследователь мозга Хайнц Хефнер не согласился с утверждением, что безумие Людвига было очевидно. Другие полагают, что он, возможно, страдал от воздействия хлороформа, использовавшегося для облегчения хронической зубной боли, а не какого-либо психического расстройства. Его двоюродная тетя и друг, императрица Елизавета отмечала: "король не был сумасшедшим, он был просто эксцентричный, живущий в мире грез. Они могли бы относиться к нему более мягко, и, возможно, пощадили бы его в страшный час".

В конце мая - начале июня 1886 года правительство Баварии получило от Людвига несколько писем. Некоторые их писем он подписал именем Персиваля, некоторые - именем Генриха Птицелова. И терпение у правительства лопнуло.

8 июня 1886 года консилиум врачей на основании показаний свидетелей и без личного осмотра пациента объявил Людвига II "неизлечимо душевнобольным". 9 июня правительство лишило короля дееспособности.
Медицинское заключение, подписанное четырьмя врачами и содержавшее решение о содержании в клинике для психически больных состояло из нескольких пунктов.
Первым пунктом являлось то, что Людвиг II настроил чрезмерное количество "никому не нужных" замков, потратив огромное количество денег из государственной казны. Вторым пунктом было обвинение в неучастии Людвига в жизни собственной страны. И третьим пунктом врачи указали гомосексуальную ориентацию Людвига II.

Опекуном Людвига и принцем-регентом был назначен его дядя Луитпольд.

Около 18:30 13 июня 1886 года Людвиг отправился на прогулку в замковый парк с профессором фон Гудденом. Профессор по невыясненным причинам отослал двух сопровождавших их санитаров обратно, и дальше они с королем пошли одни. Больше живыми их никто не видел. Когда они не вернулись к восьми часам, начались их поиски. Их тела обнаружили в воде Штарнбергского озера на мелководье, около 23:00 того же дня. По официальной версии доктор пытался предотвратить самоубийство короля и при этом утонул сам. Но эта версия вскоре подверглась сомнению. Король был более чем адекватен и не выказывал никаких признаков сумасшествия. По другой распространенной версии, это было политическое убийство неудобного и неуправляемого короля. Его спешно убили на второй день госпитализации именно по причине того, чтобы не допустить назревающей независимой экспертизы его вменяемости, которая могла вернуть его на трон, а профессор мог проговориться о заинтересованной стороне и потому также стал жертвой инсценировки самоубийства. Точная картина произошедшего тем вечером на берегу Штарнбергского озера так и осталась неизвестной.

Вот такая печальная история.
Тут надо сказать еще пару слов о короле Отто I, брате Людвига. Если Людвиг был очень эксцентричной, но адекватной личностью, то Отто с юности был душевнобольным. Он никогда не показывался на публике, и навряд ли понял что стал королем во время инаугурации. Клятву на конституции вместо него произносили его дядя, принц-регент Луитпольд и его мать, вдовствующая королева Мария.
И это еще более печальная история.

А мы тем временем ожидали своей очереди входа в замок.



Зайти можно строго в то время, которое указано на билете, и ни минутой раньше. Проверяет электронная система, договорить с электроникой у нас никак не получалось, пришлось ожидать до последнего.
И - опять разочарование. Опять гид, тщательно следящий чтобы никто ничего не сфотографировал, и опять электронное устройство с наушником, который рассказывает что мы сейчас видим и почему на это надо смотреть внимательно.

Зато на выходе можно взглянуть на окружающий мир с высоты.

Замок Хоэншвангау.



Парковка и рядом с ней.



Долина и городок Швангау.



Замок Хоэншвангау и озеро Альпзее.



Мост Мариенбрюкке.
Написано, что с моста в хорошую погоду открывается замечательный вид на замок Нойшванштайн.
Вполне возможно, по причине отсутствия хорошей погоды проверить это утверждение не представилось возможным.





А мы опять на автобусе спустились с гор к парковке.
И - чудо, облака немного рассеялись.





А дальше мы заехали в городок Швангау, просто так.

Расписные дома в городке.















И напоследок:





И мы поехали дальше.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий