Необходимое уточнение: Лех - это название реки, так именуется река, приток Дуная. А то кто-то мог подумать что город называется Ландсберг на Лёхе, где Лёха - фамильярное обращение к лицу мужского пола с именем Алексей. Мы все же в Германии, где вокруг сплошные данке шён / битте шён, а не какие запанибратские простонародные выражения.
Поэтому - Лех, это река. Лёха - это просто хороший мужик. И ничего сложного.
На фото: искусственные пороги на реке Лех. Пороги построены в XIV веке для недопущения ледостава.
Первое упоминание о поселении на этом месте датируется примерно 1135 годом, тогда оно называлось Фетина. В 1158 году герцог Генрих Лев перенес важную соляную дорогу на более южный маршрут, построив мост через Лех возле Фетины. Для защиты моста было основано более крупное военное поселение с крепостью.
Шли годы, рядом с крепостью возникло несколько дополнительных поселений, и в XIII веке все поселения объединились в город, получивший название Ландеспех.
Через какое-то время название Ландспех преобразовалось в более привычное местным людям имя Ландсберг, и так и осталось.
В 1315 году город сгорел во время войны между Людвигом Баварским и Фридрихом Красивым. Поскольку город имел важное стратегическое положение, его отстроили заново.
В 1320 году городу было предоставлено право собирать соляной налог. И с этого момента началось процветание.
В 1419 году герцог Эрнст утвердил речной сбор, городу теперь разрешалось собирать 3 пфеннига пошлины с каждого проходящего через него плота.
Город был настолько богат, что в 1437 году был учрежден особый налог - раз в год каждый горожанин (в качестве горожан учитывались только мужчины) должен был передавать 40 пфеннигов двум невинным девственницам в качестве приданого (история и летописи - это занимательно и замечательно. Но где горожане тех времен находили такое количество невинных девственниц - об этом нигде не сказано).
Город был почти полностью уничтожен во время Тридцатилетней войны. Количество жителей в начале последнего года войны оценивалось примерно в 7000 человек или совсем немного меньше, к концу войны в живых осталось 202 человека, остальные погибли.
Еще Ландсберг известен своей тюрьмой. Странная известность, откровенно говоря.
В 1923 году, после провала "Пивного путча" Гитлер с сообщниками получили по 5 лет тюремного заключения. Отбывать наказание их поместили в тюрьму Ландсберга. Надо сказать, что Гитлер в тюрьме пользовался относительной свободой, у него была отдельная комфортабельная камера, своя приемная, он принимал посетителей, заказывал обеды из ресторана, в общем - мало в чем себе отказывал. Заодно там же, в тюрьме, он надиктовал "Mein Kampf", которую записывал содержащийся вместе с ним Рудольф Гесс.
Через 9 месяцев после суда Гитлер со своими напарниками были помилованы и выпущены из тюрьмы.
После войны в тюрьме содержались нацисты, осужденные на серии малых Нюрнбергских процессов. (Для справки - кроме основного процесса в Нюрнберге, где судили главных нацистских преступник, было еще примерно 50 дополнительных процессов, получивших название "малых", где судили преступников рангом поменьше).
Кто-то отбывал в тюрьме наказание, приговоренных к смертной казни казнили там же в тюрьме. Общее количество казненных - примерно 300 человек.
В 1958 году последний нацистский преступник был выпущен на волю, так как истек срок его содержания под стражей.
А сейчас тюрьма так же работает тюрьмой, для обычных уголовников.
В годы войны Ландсбарг практически не пострадал, хотя германское правительство планировало построить в городе заводы Messerschmitt. Для строительства заводов была нужна рабочая сила, и вокруг города было сооружено несколько трудовых лагерей с общим названием Кауферинг. Контингент перегонялся из обычных концлагерей, в основном из Освенцима, Дахау и Заксенхаузена. Большая часть подневольных рабочих погибла из-за невыносимых условий труда. В итоге заводы таки не были построены.
Союзники знали об узниках, и остерегались бомбить город.
После войны в мае 1945 года в Кауферинге американцами был организован лагерь для перемещенных лиц, в основном для выживших евреев. Евреи лказались в безвыходном состоянии - они не могли вернуться в места предыдущего проживания, и не могли никуда уехать. К концу 1945 года население Кауферинга составляло примерно 23 тысячи человек, и превысило количество жителей Ландсберга.
Примерно в то же время в район Ландсберга стали прибывать немцы из Силезии, изгнанные правительствами Чехословакии и Польши.
Посетивший в конце 1945 года лагерь будущий премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион назвал положение невыносимым. Если оккупационные власти худо-бедно расселяли Судетских немцев среди их соотечественников, то никто не знал что делать с евреями. Отправлять их в родные места было невозможно, особенно после погромов в Кракове и в Кельце; американцы не разрешали въезд в США, а англичане в Великобританию и ее доминионы, и препятствовали переезду евреев в подмандатную Палестину.
Положение начало улучшаться после образования Государства Израиль в мае 1948 года. Большая часть евреев смогла репатриироваться; некоторые смогли уехать в американские страны - небольшое количество в США, остальные в Аргентину и в Бразилию.
К апрелю 1950 года в лагере оставалось примерно 1500 человек. И 1 ноября 1950 года лагерь был окончательно закрыт.
Ладно, это все дела минувших дней. А мы тем временем приехали в современный Ландсберг, что на реке Лех. Не на хорошем парне по имени Лёха, а на реке под названием Лех.
Как и во всех городах региона в центре города обязана быть Торговая площадь - Marktplatz.
И Ратуша.
Ратуша в гордом одиночестве.
Рядом с площадью и Ратушей - немного странный фонтан.
Я попытался описание этой скульптурной группы, но не преуспел в своих начинаниях. Пусть называется странным фонтаном.
Сальная башня.
Не потому, что намазана салом, а потому, что под ней были места для торговцев салом.
Еще одна башня, уже не сальная.
И в любом уважающем себя городе должен быть кафедральный собор.
Снаружи собор подвергался
Но по случаю ремонта экстерьер собора пропускаем (я не знаком ни с одним человеком, который бы с радостью рассматривал строительные леса), и сразу переходим к интерьеру.
Стиль узнаваем, называется "дорого-богато".
Орган необычный.
Идем дальше.
Городские ворота.
Одни ворота.
Другие ворота.
Третьи ворота.
Четвертые ворота.
Возможно там есть еще ворота, не знаю, я и так уже сбился со счету.
Просто улица.
Еще просто улица.
Третья просто улица.
И четвертая просто улица.
Улицы там еще есть, но их очень много, всех сфотографировать невозможно.
Водная улица с водяной же мельницей.
Еще одна водная улица. Можно почувствовать себя в Венеции.
Бывшие соляные склады. Сейчас здесь кто-то живет.
Обычная дверь в музыкальную школу.
И - основная достопримечательность Ландсберга - искусственные пороги на реке Лех.
Про реку я уже говорил, это река с таким названием, а не хороший парень с простецким именем.
Мост через реку.
Общий вид на реку с моста.
Какое-то необычное строение.
Путеводитель говорит, что некий художник и архитектор по совместительству (или архитектор и художник по совместительству) построил такой необычный дом для своей мамы.
Мост.
Дома на другом берегу реки.
И пара панорам реки Лех, города Ландсберг-ам-Лех и порогов на той же реке Лех.
Панорамы кликабельны.
И мы незаметно вернулись на Торговую площадь.
Осталась еще одна достопримечательность - Bayertor, или Баварская башня.
Построена в 1425 году, и называется Баварской, потому что через ворота в башне шел путь в Баварию. Ландсберг был пограничным городом между Швабией и Баварией.
С высоты башни в ясную погоду можно увидеть Альпийские горы.
Рядом - очень странный памятник.
И часть третьей крепостной стены.
А мы поехали дальше по Романтической дороге.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий