понедельник, 30 сентября 2024 г.

По Романтической дороге. Замок и город Harburg

Сначала была крепость. Шли годы, столетия и прочее. Крепость понемногу эволюционировала в замок, и так и осталась в этом качестве до сегодняшнего дня.

Чтобы не было путаницы с терминами (взято из умного справочника):

Крепость - это укрепленное место с долговременными оборонительными сооружениями.
Замок - это здание или комплекс зданий, сочетающее в себе жилые и оборонительно-фортификационные задачи.
Дворец - это здание, служащее местом постоянного пребывания владетельных лиц или главы государства.

На фотографии: главная резиденция замка Харбург, ныне гостиница.


Немного истории.
Первым письменным упоминанием о Харбурге можно считать упоминание Куно де Хорбурка в документах об основании бенедиктинской епархии Берхтесгаден около 1100 года. Первое упоминание непосредственно о самом замке датируется 1150 годом. В то время 13-летний Генрих Беренгар из рода Штауфенов, сын короля Конрада III и Гертруды Зульцбахской, отправил письмо в Константинополь к своей тете, императрице Византии Берте Зульцбахской и ее мужу императору Мануилу I Комнину. В этом письме упоминается сражение при Флохберге. При этом юный Генрих отдельно отмечает что в это время находился в замке Харбург.

В 1299 году замок был продан королем Альбрехтом I из Дома Габсбургов графам Эттингенским. После того, как основная линия этого рода пресеклась, замок в 1731 году перешел к дому Эттинген-Валлерштайн.

Крепость, эволюционировавшая позже в замок была построена по всем правилам инженерной мысли того времени - кольцевая стена с башнями, амбразурами и с защищенными переходами. Толщина стен достигала 3-х метров. Под главной башней имелись подземные помещения, многие из которых выдолблены в скальной породе. Первоначально здесь прятались во время вражеских нападений окрестные крестьяне. Позднее из-за стабильно низких температур их использовали как кладовые для припасов и одновременно часть помещений являлась тюрьмой.
Для владельцев со временем было построено роскошное здание - Резиденция. В XVI веке здесь проживала семья графов. Позже здание использовалось как место проживания для дворян, приехавших на охоту. В начале XIX века резиденция оказалась заброшена и ее стали использовать как зернохранилище.
На территории был вырыт уникальный колодец, глубина которого достигала 129 метров. Для того, чтобы достать одно ведро воды приходилось тратить 30 минут. Городская легенда гласит, что через колодец из замка вел особый тайный подземный тоннель; в реальности колодец и замок не имеют никаких общий коммуникаций.

Просто для информации - в свое время Майкл Джексон хотел приобрести замок, сделал несколько попыток, но безуспешно.

С 2000 года замок принадлежит благотворительному культурному фонду князей Эттинген-Валлерштайн.

Мы приехали, припарковались, заплатили за стоянку (парковка практически в лесу, надо отдать должное рачительности немцев - даже опушка леса должна приносить хоть небольшие, но деньги. У нас до этого пока еще не додумались, но все еще впереди), и пошли по направлению к замку.

Царевна-лягушка по дороге.



Какое-то чудовище, тоже по дороге.



Тропинка куда-то в лес. Но нам туда не надо.



Коса без девицы. Вероятно это Рапунцель.



Волк и поросята.
Короче говоря - все персонажи братьев Гримм в гости к нам.



Кот в сапогах и маркиз Карабас.



Пират с сундуком сокровищ.
Что-то я не припоминаю такой рассказ ни у братьев Гримм, но у Шарля Перро.



Привидение.
Какой же может быть замок без привидений, это обязательный атрибут любого уважающего себя замка.



Вход в замок.



Вход в замок платный. Причем, как оказалось - за небольшую плату можно пройти только на территорию, за экскурсию надо платить отдельно.
Но мы пока об этом не догадывались, поэтому бесстрашно пошли вперед.

При входе - бывшие казармы.



Вход по всем правилам средневековой инженерной мысли, с решетчатыми запорами.



На территории замка смотреть особо не на что. Отреставрированные здания, тот самый колодец невероятной глубины. И это в общем - всё.



Чтобы посмотреть на что-то более-менее интересное - надо покупать дополнительный билет на групповую экскурсию, что мы и сделали, ибо деваться было некуда - не зря же мы долго ехали, потом долго парковались в лесу, потом платили за парковку на лесной опушке.
Итак, групповая экскурсия, которая почему-то была на немецком языке. Пришлось включать Google Translate.
Что сказать про вершину технической мысли в области искусственного интеллекта и машинного перевода. Интеллект оказался не особо интеллектуальным, качество перевода было очень так себе. Кое-что понять было можно, остальное пришлось домысливать.

Фотографии с экскурсии с высоты второго этажа крытых переходов замка.





Внутреннее убранство, которое можно было фотографировать тоже не особо впечатлило.
Например, можно было сфотографировать выставку средневековых запорных механизмов. Не знаю, может она вызывает восторг у замочных дел мастеров, но нас оставила равнодушными.



Красивые помещения фотографировать нельзя, потому что, как я уже писал чуть выше - это частная собственность фонда князей Эттинген-Валлерштайн, а нарушение прав частной собственности в Германии очень чревато разными неприятными последствиями.
В здание гостиницы могут входить только постояльцы гостиницы, а не всякие любознательные экскурсанты. То же самое относится и к другим помещениям.
Откровенно говоря, этот тот самый классический случай - когда снаружи все красиво, а внутри скучно и обыденно.

Зато с высоты можно посмотреть на город Харбург, он смотрится очень даже замечательно.













В замке больше делать было нечего, и мы поехали в город Харбург.

Детство босоногое.



Почему-то тут же царевна-лягушка.



Городок небольшой, тихий и спокойный.









Внезапно - большая серая европейская цапля.



На мосту - творения местных мастеров. Или местных мастериц, что не особо важно.





Вокруг тихо и спокойно.



Сверху над городом возвышается замок.



Этот снимок пусть считается художественным фото.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий