воскресенье, 21 мая 2023 г.

Каталония, Арагон и Валенсия или от Барселоны до Барселоны

На следующий день утром мы распрощались с нашей не очень гостеприимной гостиницей (о ней чуть позже), погрузились в машину и отправились в аэропорт Барселоны.
Наше относительно короткое и одновременно относительно длинное путешествие по Испании закончилось.

Немного впечатлений о поездке:


Маршрут: почти 5 дней в Барселоне, потом по 2 дня в Сарагосе, Валенсии и в окрестностях Таррагоны.
Если бы я составлял маршрут сегодня, то на Барселону оставил бы дня 3, а по одному дню добавил к Сарагосе и к Валенсии соответственно. Но об этом я уже писал, и даже не один раз.
Или из Барселоны запланировал посещение Жироны с обязательным заездом в Фигерас в театр-музей Сальвадора Дали, или горы Монсеррат. Хотя мы там уже были, очень давно.

Даты - с 4 по 15 апреля сего года.

Всего проехали немногим более 1000 километров.



Люди. Люди как люди, везде такие встречаются - руки, ноги, голова, два уха. Это с одной стороны.
С другой стороны - турист в основном общается с обслуживающим персоналом: кассиры, официанты, персонал гостиниц. Так с местными не познакомишься близко, и тем более не подружишься. Но почему-то в Барселоне люди казались немного странными, в других местах такого ощущения не возникало.

В Барселоне много иммигрантов, в основном из Северной Африки. Причем иммигрантов нелегальных, которых местные власти холят и лелеют. То есть их куда-то селят, дают какие-то не очень большие деньги и запрещают им работать. При этом тех, кто хочет каким-то образом что-то заработать преследуют и наказывают нещадно.
Точнее - наказывали нещадно. У власти в Испании левые социалисты, а в Барселоне - ультралевые анархисты. Что левых, что ультралевых отличает одна очень характерная черта: есть красивая идея, что-то там о равенстве и братстве и есть факты, которые изредка говорят, что или равенство, или братство, а одновременно не получается. Что делать, если факты противоречат теории - надо просто игнорировать факты, потому как теория красива и приятна и для глаз и для слуха.
Поэтому местным (как бы их назвать правильно, чтобы не обидеть ненароком?) афрокаталонцам или лучше сказать - афробарселонцам разрешается торговать в неподобающих местах любой продукцией. А покупателям этого самого неподобающего торговца грозит штраф в размере 100 евро.
То есть продавцу ничего, потому как он сир и убог, а покупателю по полной программе, потому как он богат и вообще.

Причем такое количество иммигрантов мы видели только в Барселоне. Вероятно они есть и в других местах, но мы с ними не сталкивались.

Что очень неприятно удивило - свободная продажа наркотиков. Не столь давно местные власти легализовали марихуану, и в Барселоне магазины с вывеской Cannabis встречаются почти на каждом шагу, особенно в туристических местах. По главной туристической улице Ramblas идти было неприятно, над всей улицей и прилегающей к ней Plaça de Catalunya постоянно висел тяжелый запах горелой травы. При этом местные власти активно борются с курением табака и, как мне показалось, так же активно поощряют прием наркотиков. Очень странно, хотя перевернутый с ног на голову современный мир вообще иногда трудно понять.
В других городах такого безобразия с марихуаной мы не встречали.

И я немного забыл что такое Испания. Найти человека, сносно говорящего по-английски - почти непозволительная роскошь. Обычно человек начинает говорить на местном языке (например на каталанском). Когда он видит что взаимопонимание не устанавливается - переходит на испанский. И когда он уже полностью убеждается что собеседник его абсолютно не понимает - теряет к нему интерес.
Хотя в нашей последней по времени гостинице на reception (как это правильно сказать по-русски?) была девушка, говорящая на 8 языках. А ее сменщица умела только на каталанском, и совсем немного на кастильском, который мы называем испанским.

И еще - сиеста. Сиеста в Испании жестока и бескомпромиссна. Со Страной Басков ее не сравнить, там все закрывается полностью и тотально в 12 часов дня и открывается только в 9 часов вечера. Но длительный перерыв с 2 часов дня и до 7 вечера тоже как-то не очень приятен.
И сиеста зависит от города. В Барселона она почти не чувствуется, а в других местах - уже почти священная традиция, что доставляет немало неудобств изголодавшимся путникам.

Еда. Хит местной еды - паэлья. Паэлья - это рис с разными начинками в виде креветок, курицы, овощей и разного другого прочего. Не буду хвастаться, но у меня это блюдо получается лучше. Возможно что ресторанах со звездами Мишлена делают какую-то другую, более аутентичную паэлью, но мы люди простые, в пафосные места ходим редко, примерно раз в 5, а то и в 10 лет.
Традиционный испанский завтрак в виде ломтика хлеба, щедро натертый чесноком и помидором и также щедро политый оливковым маслом нас миновал.
Зато нашли множество ресторанчиков японско-китайской кухни по принципу Eat All You Can. Принцип замечательный, было съедено много чего всякого разного. Рекомендую.

Транспорт и дороги. По Барселоне передвигались в основном на метро и пешком. К тому станция метро находилась прямо перед входом в гостиницу, очень удобно.
Затем получили автомобиль (нам достался Citroen C4, большой внутри и снаружи, но с очень маленьким багажником), и поехали колесить по просторам Испании.

Дороги в Испании между городами очень хорошего качества, ездить - удовольствие. Чего нельзя сказать о дорогах внутри городов. Нет, покрытие почти везде хорошее или даже отличное, но испанцы просто невероятно любят светофоры. Вероятно у них когда-то была дилемма - построить внутри городов перекрестками или все же организовать круговое движение. Скорее всего были две партии, она горячо ратовала за круги, другая - за светофоры. Чтобы партии вконец не разругались было приятно компромиссное решение - на каждом круге построить светофоры.
Если ездить между городами - удовольствие, то ездить внутри любого города, что большого, что маленького - одно мучение. Светофоры могут стоять на расстоянии несколько метров друг от друга, на одном может быть зеленый, и в то же время на другом - красный. На большом круге может быть несколько светофоров, каждый из которых работает в своем автономном режиме, без синхронизации с другими.
В Барселоне к тому же еще очень странная система движения по улицам, большинство улиц - с односторонним движением. То есть посередине дороги будет разделительная полоса, только все машины и с той, и с другой стороны будут ехать в одну сторону.
Почему так странно все организовано - сказать очень сложно. Там вообще много странных людей, может для них это нормально и привычно. Или они много и часто используют марихуану во время размышлений об управлении дорожным движением в отдельно взятом городе.

Цены. Про цены говорить сейчас не стоит, так как во всем мире сейчас с ценами творится что-то непонятное. Но если коротко - дорого. Если сравнивать с Израилем - нормально, но не дешево.
И это все, что можно сказать про цены.

Погода. Погода была хорошей, это нам повезло. Середина апреля, все или уже цветет, или собирается расцвести. Еще не было летней жары, и не было дождей. По утрам и вечерам было даже прохладно.

Гостиницы. На всякий случай, чтобы порекомендовать или наоборот - предупредить.

В Барселоне жили в гостинице El Avenida Palace. Самый центр, 300 метров до Площади Каталунии и 400 метров до Casa Batllo. Напротив станция метро, то есть лучше место трудно придумать. И сама гостиница расположена в здании бывшего дворца - не дворца, но очень аристократичного дома, построенного в последней трети XIX века. Единственный минус - дорого, но оно того стоит. Рекомендую.

Hotel Hiberus, Сарагоса. Современный отель в дизайнерском здании, рядом с Центром Конгрессов и почти на территории парка Луиса Бунюэля.
Наверное многие когда-либо видели разные дизайнерские вещи. Например ложку, которой невозможно есть. Или стул, на котором невозможно сидеть. Вот и отель примерно такого же типа. Примерно две трети всего пространства - это пустота. Просто пустота, которую трудно обогреть зимой или охладить летом. Один длинный бесконечный коридор, и только с одной стороны абсолютно одинаковые двери в номера. Все это чем-то напоминает склад готовой продукции на примышленном предприятии.
Но внутри неплохо, завтраки хорошие, и парковка просторная. Рекомендую.

Валенсия, Palacio de Rojas. Старый город, несколько минут неспешным шагом до Кафедрального Собора и прочих знаковых мест. Не гостиница, а апарт-отель.
Две большие комнаты с кухонными принадлежностями и прочим. Из плюсов - местоположение, из минусов - экстремально узкий въезд в парковку, он же выезд из парковки. Самостоятельно поставить машину не получится никак, кто-то обязательно должен корректировать - два сантиметра вправо, полтора сантиметра вперед, 4 миллиметра влево.
Тем не менее рекомендую, расположение уж очень хорошее.

И наш последний отель в городке Vila-Seca, что находится между Реусом и Таррагоной. Отель называется Raval de la Mar.
Вот этот отель не рекомендую категорически.
Я жил в разных отелях, хороших и не очень, в разное время и в разных странах. В некоторых отелях умывальник был расположен прямо в комнате, где-то сбоку.
В каких-то отелях была экстремально маленькая ванная комната, и чтобы вытереться после душа надо было выходить наружу, в номер. В одном отеле прямо по центре комнаты было установлено джакузи. Где-то были установлены прозрачные стеклянные двери в душ.
Но этот отель перещеголял всех. Дверь в туалет не закрывалась. Не потому что была сломана, это так было задумано.
Душ был, но он почему-то находился ровно посередине номера и не был отгорожен ни от чего ничем. Просто надо стоять посередине и мыться. очень необычное решение.
Надо еще добавить довольно небрежную уборку и видавшие виды одеяла... Короче говоря - не повторяйте нашу ошибку.

Здоровье. В эту поездку что-то произошло со здоровьем, оно подкачало.
Для начала часть нашего немногочисленного, но дружного коллектива перестала дружить с коленом. Колено - это сустав, соединяющий бедро и голень. И одновременно это часть ноги, от сустава и до таза. Где-то что-то перестало синхронизироваться, и этот сустав, и одновременно часть ноги стал болеть болезненной болью. А мы обычно в поездках узнаем город ногами, потому что из окна автомобиля город не узнать и не почувствовать.
Но в этот раз пришлось больше ездить и меньше ходить. И мазать захворавший участок тела мазью с весьма неприятным запахом.

В последний день нашей поездки оставшаяся часть нашего того же немногочисленного, но дружного коллектива подцепила какой-то вирус. Как все знают, сейчас есть два заболевания - корона и вирус. Недавно была еще бессимптомная корона, это когда человек здоров, но ВОЗ утверждал что он все равно болен. Сейчас про бессимптомную корону уже все забыли, а раньше ее сильно боялись.
Продолжаем дальше. Если человек чем-то заболел, то множества вариантов не существует, или то - то есть корона, или другое, то есть вирус. Испанцы - очень щедрые люди, подарили вирус бесплатно и не попросили ничего взамен.
По прилету в Израиль температура поднялась почти до +40 градусов, было не совсем комфортно и совсем не приятно. Если вирус лечить, то он проходит за 7 дней. Если вирус не лечить, то он тоже проходит за 7 дней. В итоге получилась еще одна неделя на больничном, уже после поездки.

Личные впечатления. Барселона откровенно утомила. Большой город с огромным количеством туристов, с суетой и прочей маятой. Вероятно если бы мы были в Барселоне в первый раз, то и впечатления были бы иными, но для нас это был уже третий или четвертый визит.
Приятно удивила Сарагоса. Еще более приятно удивила Валенсия.
Разочаровал Реус, ожидали от него чего-то гораздо более интересного.
Таррагону толком не распробовали, но то, что увидели - понравилось.


На этом наше небольшое путешествие закончилось.
Всем спасибо и прочее. Заодно приятных снов, крепкого здоровья и хорошего настроения.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий