вторник, 2 мая 2023 г.

Zaragoza, Дворец Альхаферия или Palacio de la Aljaferia

Жемчужина исламского испанского наследия, звезда Востока в центре Испании и прочие превосходные эпитеты - как только не называют это строение в самом центре Сарагосы.
Что тут можно сказать - смотря с чем сравнивать. Если по мне, то Алькасар в Севилье выглядит и гораздо аутентичнее, и гораздо восточнее и вообще гораздо.
Но это на мой непросвещенный взгляд, разные ученые мужи и ученые дамы думают иначе.

Во дворец (наверное лучше сказать - в замок; замок - это укрепленный дворец согласно определения) мы приехали рано утром, к открытию. Но пока искали место для парковки (с парковками в Испании вообще как-то напряженно, если это не платная парковка где-нибудь рядом с крупным торговым центром), пока долго шли от случайно найденного места до входа во дворец - прошло время. И за это время успела образоваться небольшая, но очень шумная очередь из местных людей, желающих прикоснуться к прекрасному. Местные люди шумели довольно активно (я уже говорил, что если сравнивать по уровню производимого шума среднестатистического испанца и среднестатистического израильтянина - среднестатистический израильтянин проиграет подчистую), но и также активно двигались. И мы пошли наслаждаться искусством Востока в центре Арагона.


Немного истории, как всегда - из путеводителя. История начинается со второй половины IX века, когда по приказу Абен-Альфака здесь начали возводить укрепленную крепость. С той поры до нашего времени сохранилась Башня Почета, позднее достроенная. Строительство было продолжено в 1065 - 1081 годах при самом могущественном эмире Аль Муктадире из династии Худ. Квадратная в плане Альхаферия унаследовала структуру сирийских и иорданских дворцов второй половины VIII века эпохи Омейядов.

После завоевания Сарагосы в 1118 году Альфонсом I Воителем Альхаферия превратилась в резиденцию арагонских королей. В 1271 году здесь родилась Святая Изабелла, будущая королева Португалии.

В 1384 году Сарагосу захватил Педро IV и Альхаферия стала официальной резиденцией Католических королей. Здесь жили Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (династический брак между наследниками Кастилии и Арагона привел к появлению нового государства - королевства Испания). Над старыми постройками были возведены новые, отделанные в стиле мудехар (мудехар - исламский архитектурный стиль XII - XVI веков) и готики.
В то же время дворец был реконструирован под нужды новых владельцев - католических королей. В это время созданы salas de los pasos perdidos или залы потерянных шагов с готико-арабским орнаментом на потолках.

С 1485 до середины XVIII века в Альхаферии располагались суд инквизиции и тюрьма. В 1593 году была проведена реконструкция, дворец превращен в военный замок в стиле Ренессанс. После правления Фердинанда VI он использовался в качестве казарм и начал ветшать.
Серьезный урон дворцу был нанесен в годы Войны за независимость в 1808 - 1814 годах, когда французские войска осаждали Сарагосу. Масштабные восстановительные работы были начаты в 1947 году и окончены только в 1985. Помещения приспособили под Кортесы (парламент) Сарагосы и заседания законодательной палаты Арагона.

Над высокими стенами возвышается Башня Почета. Первоначально Башня предназначалась для защиты замка при осаде, затем она использовалась в качестве тюрьмы. Самым известным ее узником был испанский государственный деятель Антонио Перес (XVI - начало XVII века), заключенный сюда по приказу короля Филиппа II.
Инквизиция объявила Переса еретиком. В мае 1591 года жители Сарагосы подняли восстание в ответ на нарушение властями фуэрос (свода законов) и освободили Переса.
В XIX столетии Башня стала называться Башней Трубадура по драме "Трубадур" Антонио Гарсии Гутьерреса, действие которой происходит в Альхаферии. В 1853 году состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Трубадур".

Переходим к фотографиям.
Крепостной ров и стены замка.





Замок внутри. Точнее, внутренний двор замка.





Проходы.





Еще проходы меду помещениями.





Бывшая мечеть.



Опять проходы.





Бывшая камера бывшей тюрьмы.
Некий узник оставил на память потомкам незабываемый силуэт.



Потолок в Тронном зале.











Флаг Арагона.



Еще проход между помещениями.



Дворец со стороны внутреннего дворика.



Дальше мы заглянули в Кортесы, то есть в Парламент Арагона.
Хотели было выступить на какую-нибудь животрепещущую тему, но явно не было кворума.





И дальше пошли на выход.



Орнамент над входом (или над выходом).





Панорама вида на крепость (дворец, замок), кликабельно.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий