Что тут можно сказать - смотря с чем сравнивать. Если по мне, то Алькасар в Севилье выглядит и гораздо аутентичнее, и гораздо восточнее и вообще гораздо.
Но это на мой непросвещенный взгляд, разные ученые мужи и ученые дамы думают иначе.
Во дворец (наверное лучше сказать - в замок; замок - это укрепленный дворец согласно определения) мы приехали рано утром, к открытию. Но пока искали место для парковки (с парковками в Испании вообще как-то напряженно, если это не платная парковка где-нибудь рядом с крупным торговым центром), пока долго шли от случайно найденного места до входа во дворец - прошло время. И за это время успела образоваться небольшая, но очень шумная очередь из местных людей, желающих прикоснуться к прекрасному. Местные люди шумели довольно активно (я уже говорил, что если сравнивать по уровню производимого шума среднестатистического испанца и среднестатистического израильтянина - среднестатистический израильтянин проиграет подчистую), но и также активно двигались. И мы пошли наслаждаться искусством Востока в центре Арагона.
Немного истории, как всегда - из путеводителя. История начинается со второй половины IX века, когда по приказу Абен-Альфака здесь начали возводить укрепленную крепость. С той поры до нашего времени сохранилась Башня Почета, позднее достроенная. Строительство было продолжено в 1065 - 1081 годах при самом могущественном эмире Аль Муктадире из династии Худ. Квадратная в плане Альхаферия унаследовала структуру сирийских и иорданских дворцов второй половины VIII века эпохи Омейядов.
После завоевания Сарагосы в 1118 году Альфонсом I Воителем Альхаферия превратилась в резиденцию арагонских королей. В 1271 году здесь родилась Святая Изабелла, будущая королева Португалии.
В 1384 году Сарагосу захватил Педро IV и Альхаферия стала официальной резиденцией Католических королей. Здесь жили Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (династический брак между наследниками Кастилии и Арагона привел к появлению нового государства - королевства Испания). Над старыми постройками были возведены новые, отделанные в стиле мудехар (мудехар - исламский архитектурный стиль XII - XVI веков) и готики.
В то же время дворец был реконструирован под нужды новых владельцев - католических королей. В это время созданы salas de los pasos perdidos или залы потерянных шагов с готико-арабским орнаментом на потолках.
С 1485 до середины XVIII века в Альхаферии располагались суд инквизиции и тюрьма. В 1593 году была проведена реконструкция, дворец превращен в военный замок в стиле Ренессанс. После правления Фердинанда VI он использовался в качестве казарм и начал ветшать.
Серьезный урон дворцу был нанесен в годы Войны за независимость в 1808 - 1814 годах, когда французские войска осаждали Сарагосу. Масштабные восстановительные работы были начаты в 1947 году и окончены только в 1985. Помещения приспособили под Кортесы (парламент) Сарагосы и заседания законодательной палаты Арагона.
Над высокими стенами возвышается Башня Почета. Первоначально Башня предназначалась для защиты замка при осаде, затем она использовалась в качестве тюрьмы. Самым известным ее узником был испанский государственный деятель Антонио Перес (XVI - начало XVII века), заключенный сюда по приказу короля Филиппа II.
Инквизиция объявила Переса еретиком. В мае 1591 года жители Сарагосы подняли восстание в ответ на нарушение властями фуэрос (свода законов) и освободили Переса.
В XIX столетии Башня стала называться Башней Трубадура по драме "Трубадур" Антонио Гарсии Гутьерреса, действие которой происходит в Альхаферии. В 1853 году состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Трубадур".
Переходим к фотографиям.
Крепостной ров и стены замка.
Замок внутри. Точнее, внутренний двор замка.
Проходы.
Еще проходы меду помещениями.
Бывшая мечеть.
Опять проходы.
Бывшая камера бывшей тюрьмы.
Некий узник оставил на память потомкам незабываемый силуэт.
Потолок в Тронном зале.
Флаг Арагона.
Еще проход между помещениями.
Дворец со стороны внутреннего дворика.
Дальше мы заглянули в Кортесы, то есть в Парламент Арагона.
Хотели было выступить на какую-нибудь животрепещущую тему, но явно не было кворума.
И дальше пошли на выход.
Орнамент над входом (или над выходом).
Панорама вида на крепость (дворец, замок), кликабельно.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Но это на мой непросвещенный взгляд, разные ученые мужи и ученые дамы думают иначе.
Во дворец (наверное лучше сказать - в замок; замок - это укрепленный дворец согласно определения) мы приехали рано утром, к открытию. Но пока искали место для парковки (с парковками в Испании вообще как-то напряженно, если это не платная парковка где-нибудь рядом с крупным торговым центром), пока долго шли от случайно найденного места до входа во дворец - прошло время. И за это время успела образоваться небольшая, но очень шумная очередь из местных людей, желающих прикоснуться к прекрасному. Местные люди шумели довольно активно (я уже говорил, что если сравнивать по уровню производимого шума среднестатистического испанца и среднестатистического израильтянина - среднестатистический израильтянин проиграет подчистую), но и также активно двигались. И мы пошли наслаждаться искусством Востока в центре Арагона.
Немного истории, как всегда - из путеводителя. История начинается со второй половины IX века, когда по приказу Абен-Альфака здесь начали возводить укрепленную крепость. С той поры до нашего времени сохранилась Башня Почета, позднее достроенная. Строительство было продолжено в 1065 - 1081 годах при самом могущественном эмире Аль Муктадире из династии Худ. Квадратная в плане Альхаферия унаследовала структуру сирийских и иорданских дворцов второй половины VIII века эпохи Омейядов.
После завоевания Сарагосы в 1118 году Альфонсом I Воителем Альхаферия превратилась в резиденцию арагонских королей. В 1271 году здесь родилась Святая Изабелла, будущая королева Португалии.
В 1384 году Сарагосу захватил Педро IV и Альхаферия стала официальной резиденцией Католических королей. Здесь жили Изабелла I Кастильская и Фердинанд II Арагонский (династический брак между наследниками Кастилии и Арагона привел к появлению нового государства - королевства Испания). Над старыми постройками были возведены новые, отделанные в стиле мудехар (мудехар - исламский архитектурный стиль XII - XVI веков) и готики.
В то же время дворец был реконструирован под нужды новых владельцев - католических королей. В это время созданы salas de los pasos perdidos или залы потерянных шагов с готико-арабским орнаментом на потолках.
С 1485 до середины XVIII века в Альхаферии располагались суд инквизиции и тюрьма. В 1593 году была проведена реконструкция, дворец превращен в военный замок в стиле Ренессанс. После правления Фердинанда VI он использовался в качестве казарм и начал ветшать.
Серьезный урон дворцу был нанесен в годы Войны за независимость в 1808 - 1814 годах, когда французские войска осаждали Сарагосу. Масштабные восстановительные работы были начаты в 1947 году и окончены только в 1985. Помещения приспособили под Кортесы (парламент) Сарагосы и заседания законодательной палаты Арагона.
Над высокими стенами возвышается Башня Почета. Первоначально Башня предназначалась для защиты замка при осаде, затем она использовалась в качестве тюрьмы. Самым известным ее узником был испанский государственный деятель Антонио Перес (XVI - начало XVII века), заключенный сюда по приказу короля Филиппа II.
Инквизиция объявила Переса еретиком. В мае 1591 года жители Сарагосы подняли восстание в ответ на нарушение властями фуэрос (свода законов) и освободили Переса.
В XIX столетии Башня стала называться Башней Трубадура по драме "Трубадур" Антонио Гарсии Гутьерреса, действие которой происходит в Альхаферии. В 1853 году состоялась премьера оперы Джузеппе Верди "Трубадур".
Переходим к фотографиям.
Крепостной ров и стены замка.
Замок внутри. Точнее, внутренний двор замка.
Проходы.
Еще проходы меду помещениями.
Бывшая мечеть.
Опять проходы.
Бывшая камера бывшей тюрьмы.
Некий узник оставил на память потомкам незабываемый силуэт.
Потолок в Тронном зале.
Флаг Арагона.
Еще проход между помещениями.
Дворец со стороны внутреннего дворика.
Дальше мы заглянули в Кортесы, то есть в Парламент Арагона.
Хотели было выступить на какую-нибудь животрепещущую тему, но явно не было кворума.
И дальше пошли на выход.
Орнамент над входом (или над выходом).
Панорама вида на крепость (дворец, замок), кликабельно.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий