суббота, 20 мая 2023 г.

Tarragona, прогулка по городу

Недалеко от Реуса привольно расположился город Таррагона, центр провинции Таррагона и прочее, куда мы и отправились на следующий день.
Центральная улица старой части Таррагоны называется Rambla Nova (подозреваю что все или почти все центральные улицы каталонских городов называются Rambla), и на улице гордо возвышается памятник строителям живых пирамид.

Живые пирамиды - это такая народная валенсийско-каталонская забава. Возраст забавы - лет 300, может даже больше. А для строительства живой пирамиды нужны следующие ингредиенты:
- какой-нибудь народный праздник (неважно какой, главное чтобы был праздник)
- патриотически-взволнованно-тревожная и одновременно зовущая к подвигам музыка
- строительный материал в виде специально-добровольно отобранных людей
Пирамида может состоять из нескольких ярусов, высота верхнего может быть примерно на уровне 4 или даже 5 этажа обычного жилого дома.
Так вот, если вы где-нибудь случайно увидите группу людей, сосредоточенного карабкающихся друг другу на плечи - не сомневайтесь, это каталонцы. Или валенсийцы, на крайний случай.


Теперь немного истории, постараюсь быть краток.
Первое упоминание о городе относится к концу V века до нашей эры. На этом месте иберы основали поселение под названием Кессе.
В конце III века до нашей эры во время Второй Пунической войны город был захвачено римским проконсулом Публием Корнелием Сципионом Африканским. Сципион построил в Кессе крепость и порт, и город стал расти. В 27 году до нашей эры город поменял название на Tarraco или Tarracona. По легенде такое название дал городу Гай Юлий Цезарь, но так он погиб лет за 20 до переименования, то скорее всего связь с Юлием Цезарем - только красивый миф.

А вообще Таррагоне везло на визиты царственных особ Римской империи. После успешного завершения Кантабрийской войны в Таррагоне зимовал Октавиан Август, построивший в городе многочисленные здания в честь победы. Будущий римский император Септимий Север несколько лет жил здесь и работал главой римской администрации. Тем более что во времена Римской империи Tarraco (или Tarracona) был столицей римской провинции Ближняя Испания, а после объединения с Галисией - провинции Тарраконская Испания.

Потом пришел черед мавров и Реконкисты.
С начала IX и до начала XII века город находился под властью мавров. А потом он становится столицей королевства Арагон, до переноса столица в Сарагосу.

Что еще рассказать про Таррагону? Можно еще добавить рассказ про Фруктуоза Таррагонского, жившего в III веке нашей эры, но это фигура скорее мифическая, а не историческая. Впрочем как и многие раннехристианские священномученики.

Идем дальше, по улице Rambla Nova.

А дальше был фонтан, неработающий, зато с девушкой и крокодилом.
Девушка сидит спиной, а крокодил с зубами. Не перепутайте.



Какой-то человек странной наружности в обнимку с бегемотом.



День был воскресный, посередине бульвара местный народ торговал всякой всячиной.
Я не очень люблю фотографировать разные антикварные лавки, даже передвижные, но продавец был уж сильно колоритный.



Дальше - памятник погибшим во время франко-испанской войны начала XIX века.



Просто дом.



Живая статуя.



Неживая статуя.
Мы с ним рядом посидели.



Еще один памятник. Судя по всему памятник воздвигнут по случаю юбилея какго-то местного спортивного клуба.



Улица, точнее даже бульвар Rambla Nova.



И так мы добрели до Балкона Европы.
Балкон Европы - это просто небольшая возвышенность на берегу Средиземного моря. Название получил только с рекламной целью.
Ни один уважающий себя любознательный турист не пойдет к обычной смотровой площадке. А если смотровую площадку назвать как-то звучно - от туристов не будет отбоя ни днем ни ночью.
На вершине смотровой площадки... прошу прощения - Балкона Европы стоит памятник замечательному человеку, возможно римскому полководцу.



И виды с этого самого европейского балкона.
С одной стороны - порт.



С другой стороны - пляж.





Внизу - клумбы с цветами.



И напротив - художественная композиция. Называется "мальчик душит гуся на ужин всей семье".



Разные люди и деревья на том же самом Балконе.





Внизу - развалины древнеримского амфитеатра.



Остатки древней крепости, мы в нее все равно не пошли.



Еще остатки былой роскоши в виде древнеримских зданий.
Мы в них тоже не пошли. Во-первых, они не совсем древнеримские, а во-вторых - после посещения амфитеатра уже не хотелось смотреть на что-то древнеримское в испанском варианте реставрации.





Зато полюбовались статуей. Вероятно это современное искусство.



Туда не пошли, и сюда не пошли. Зато пошли в амфитеатр.



Что можно сказать... У нас количество разных древнеегипетских, древнегреческих, древнеримских, древнееврейских и прочих древних сооружений не в пример больше, а качество открытых для посещения мест не в пример лучше, по всем показателям.







Идем опять дальше. Клумба, просто клумба с цветами.



И тут же - место, где когда-то был центр культурной жизни Tarraco.
Тут был ипподром, заодно тут же сражались гладиаторы, и тут же устраивались публичные казни. То есть жизнь била ключом.
Очень культурное место.





Дальше мы углубились в дебри средневекового города.
Ратуша. Издалека и более крупным планом.





А еще немного дальше был чудесный домик.
Кажется это называется "мурал".





Кафедральный собор Santa Tecla или в переводе - святой Фёклы. Полное название )специально записал себе на память) - Catedral Basílica Metropolitana i Primada de Santa Tecla de Tarragona.

Тут самое время чтобы немного рассказать о житии-бытии замечательной девушки с простым греческим именем Θέκλα. Согласно традиции все христианские святые должны обязательно погибнуть во цвете лет, и все во имя веры. Иначе они не святые, а просто мимо проходили.
Фёкла полностью выбивается из этого ряда, поэтому, все же отдавая дань традиции ее назвали Первомученицей. Осталась в живых, зато с остальными уже проблем не было.

Итак, история Фёклы, написанная простым церковнославянским языком в переводе на современный.

Фёкла родилась и жила в малоазиатском городе Иконии (это современная Турция) в богатой и знатной семье. Она была обручена со знатным юношей Фамиридом, но во время пребывания в городе апостола Павла прониклась его проповедью и решила не вступать в брак, посвятив себя служению Богу. Фамирид по совету лицемерия исполненных спутников Павла отвел его к правителю города и обвинил в том, что он воспрещает девам вступать в брак. Правитель повелел Павла связать и во узилище ввергнуть. Фёкла тайно посетила апостола, отдав тюремному привратнику свои украшения. Когда об этом стало известно родителям, то ее и Павла привели на суд правителя города:

...призвал он Фёклу и воспросил:
- Чего ради не приемлешь ты брака с Фамиридом по закону Иконийскому?
Она же стояла, с Павла очей не сводя, и безмолвствовала; видя же сие, вскричала Феоклия, матерь ее:
- Огнем сожги беззаконницу, огнем сожги безбрачницу посреди театра градского, дабы все жены впредь страшились, ее примером вразумленные!
И печалился игемон много; и Павла, по бичевании, изверг он за пределы града, а Фёклу же присудил огнем сжечь.


Однако какая мама была у Фёклы, чадолюбивая. Это я от себя добавлю.
Продолжаем.

Фёклу возвели на большой костер, однако внезапный дождь погасил пламя, и она осталась невредима. Покинув Иконию, Фёкла нашла Павла и вместе с ним отправилась в Антиохию, где ее приметил некий наместник Сирии Александр. В ответ на его домогательство сорвала она хламиду с Александра и разодрала ее; и венок сняла с главы его, за что была осуждена правителем Антиохии к растерзанию зверями.
На Фёклу были спущены медведица и львица. Последняя не тронула Фёклу, более того, она встала на ее защиту, растерзав сперва медведицу и ценою собственной жизни убив следом выпущенного льва. Потом ее безуспешно пытались скормить тюленям и разорвать быками. Не выдержав последнего зрелища, без чувств упала царица Трифена, которая полюбила Фёклу как родную дочь. Правитель прервал звероборство и освободил Фёклу.
Фёкла разыскала Павла, вернулась в родную Иконию, обратила свою мать в христианство, после чего отошла она в Селевкию, где, многих просветив словом Божиим, сном добрым опочила в возрасте 90 лет.

Что можно сказать - непростая жизнь была в те дикие времена. Зато очень насыщенная, буквально ни одной свободной минуты.

И даже после смерти Фёкле не было покоя.

Мощи святой Фёклы находились в городе Сисе - столице Киликийской Армении. В 1312 - 1313 годах состоялась помолвка армянского короля Ошина c дочерью арагонского короля, принцессой Изабеллой Арагонской. Ее отец, король Хайме II Справедливый взамен помолвки своей дочери с Ошином планировал получить мощи святой Фёклы, чтобы поместить их в главный собор Таррагоны. Однако из-за протестов киликийской знати, недовольной сближением с католическим Западом, помолвка была расстроена, а мощи так и остались в Киликийском армянском царстве. После захвата Киликийской Армении египетскими мамлюками часть мощей святой Фёклы была вывезена христианами на Кипр, где они до сих пор хранятся в женском монастыре святой Фёклы, расположенном неподалеку от города Ларнака.

Другая часть мощей святой Фёклы находится в женском православном монастыре, основанном Фёклой в городе Маалула. В январе 2014 года во время нападения на город боевики группировки Джебхат-ан-Нусра ворвались в монастырь и осквернили его, сожгли иконы, уничтожили алтарь, 16 монахинь взяли в заложники и удерживали их в течение нескольких месяцев. Часовня монастыря, построенная более 1700 лет назад, была взорвана, однако мощи боевики так и не нашли, поскольку они были замурованы в скале; сейчас монастырь возрождается.

Глава святой Фёклы находится в миланском соборе Дуомо в приделе ее имени.

Часть десницы святой Фёклы находится в единственном в ее честь храме в России, в Успенской Феклиной женской пустыни, недалеко от города Козельска.

Что меня всегда сильно удивляло в христианстве - так это маниакальное стремление разобрать скелет какого либо персонажа (неважно - исторического или мифического) на части. И потом этим частям поклоняться.



Узкая улица перед собором.



Вход в собор.



Внутри собора.







Чаша для омовения рук.



Небольшой внутренний дворик при соборе.



Во дворе небольшой пруд, в пруду живут черепахи.



Идем дальше.
Небольшая площадь где по праздникам местные жители предаются излюбленному занятию - строят живые пирамиды.



Остатки римской крепостной стены.
Что-то там такое - gloria mundi sic transit и так далее.





Очередная церковь, кажется это евангелисты.



И еще один мурал.



А мы опять вернулись на центральную улицу, она же центральный бульвар.
Блошиный рынок закрылся, на этом месте устроили выставку электромобилей. Железный конь приходит на смену крестьянской лошадке, заодно невероятно обогащая китайских производителей лития и селена и российских производителей никеля.









Дом с башней.
Кажется это здание банка.





Просто жилой дом.



Опять тот же памятник строителям живой пирамиды.





Plaça Imperial Tarraco.
Была середина апреля, все цвело.



Очень узкий дом.
Как там помещаются жильцы?



Просто дерево.



Еще один дом.



И напоследок - Avenue de Roma, продолжение Rambla.






Продолжение столь длинной эпопеи очень скоро обязательно последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий