суббота, 17 сентября 2022 г.

Райхенбахский водопад и городок Бриенц

Если бы не Артур Конан Дойл, то о Райхенбахском водопаде знали бы немногие.
Да, водопад большой. Да, водопад мощный. И да, водопад красивый.
Но в Швейцарии каждый второй водопад (а количество водопадов больших и малых просто немерено) большой, мощный и красивый.
Конан Дойл был так поражен мощью и красотой именно этого водопада, что устроил финальную схватку своего литературного героя Шерлока Холмса и его антагониста, гения преступного мира профессора Мориарти именно около этого водопада.
И с тех пор турист идет валом.
И мы тоже тоже пошли. Чем мы хуже туристов, которые идут валом, в конце-то концов.

На фотографии не водопад, а горы рядом.


Облако над горой.



К водопаду можно добраться двумя путями.
Путь первый, общетуристический. Доехать до станции фуникулера, подняться на одну из смотровых площадок и наслаждаться видами. Затем спуститься либо на том же фуникулере, либо пройтись вниз пешком.
И путь второй - подняться на самый верх на машине, и оттуда уже спускаться вниз.

Мы бы воспользовались первым путем, но фуникулер закрывался в половину пятого и мы явно опаздывали. Поэтому поневоле был выбран второй путь.
Это был не самый простой подъем. Не в том смысле, что были крутые повороты или особо тяжелые участки пути. Покрытие было хорошим, без трещин, зато ширина дороги...
С одной стороны гора, с другой стороны обрыв. Причем со стороны обрыва не было ни ограждений, ни обочины, ничего. Если что - кувыркаться пришлось бы долго. А еще навстречу изредка попадались широкие большие джипы.
Да, было немного неуютно. А еще по этой дороге изредка ездят рейсовые автобусы. Без всякого сомнения, на маршруте работают водители-профессионалы высочайшего класса.

Но мы добрались до своего места. Рядом с тропой была большая парковка.
Парковка была большой и частной, и принадлежала расположенному там гестхаусу с рестораном. У гестхауса и у ресторана был один владелец, весьма недружелюбный тип с плохими манерами.
Человек с хорошими манерами сначала узнал бы о здоровье, расспросил бы о родственниках, поговорил о погоде и о видах на урожай. Пригласил бы в ресторан, в конце-концов. А этот, который нехороший человек и вообще редиска - parking for guest only и еще посмотрел как-то недобро. Мне он сразу не понравился.
Пришлось проехать немного дальше. Дальше была большая платная парковка.
Еще раз. Посреди леса, где из жилья - гестхаус, расположенный в добром километре, а кроме этого из жилья - ничего, построена большая автоматическая платная парковка. Оплата - почасовая.
It's Switzerland, baby. За все надо платить, даже за парковку в лесу.

Ладно. Мы все же нашли небольшое, никому не принадлежащее место, поставили там машину и пошли смотреть на водопад.
К водопаду вели две дороги. Первая, более пологая вела вниз, к самому подножию горы; вторая, обозначенная как "тропа Шерлока Холмса" вела к смотровым площадкам. Вторая тропа была более крутой, и что немаловажно - тропа закрывалась примерно через полчаса.
И опять обстоятельства заставили нас не мучаться муками выбора - пришлось идти по первой дороге.

Начало водопада.





Вода с грохотом падает вниз.



Внизу привольно раскинулся город Майринген. Население, согласно справочника - около 5000 человек.
Майринген считается родиной меренги, одной из разновидностей безе.
Что удивительно: Майринген (Meiringen) - немецкоязычный город, слово меренга (meringue) - французское, а согласно мифу меренги придумал итальянский шеф-повар Гаспарини в 1692 году. То есть типично швейцарское блюдо.



Разные дома.





Все же хорошо у них. Тихо, спокойно, никто никуда не бежит, никто никуда не торопится.
Горы, небо, леса. Где-то неподалеку озера.
Что еще нужно человеку для полного счастья?



Парапланерист где-то высоко в небе.



Возвращаемся к водопаду.









До конца тропы мы не дошли.
Спускаться вниз с горы очень легко и приятно. Но вот подниматься - не легко и не приятно от слова "совсем".
Поэтому где-то на половине пути мы повернули обратно.
Так мы не попали на место поединка Шерлока Холмса со своим врагом.

По дороге еще успели заехать в небольшой городок Бриенц, что стоит на берегу одноименного озера Brienzsee.
Согласно справочника, в Бриенце проживает менее 3000 человек, основное занятие - резьба по дереву. И что немаловажно - в Бриенце мало туристов. Так было написано в том же справочнике.



Насчет туристов справочник ошибся. Туристов в Бриенце, как впрочем и во всей Швейцарии было много.
Зато относительно резьбы по дереву справочник оказался точен, такого количества деревянных скульптур мы больше нигде не видели.

















Скульптуры не только деревянные, но и бронзовые.











Разные дома.



















Клумбы в виде лодок с цветами.





Озеро и горы.





Какой-то человек занимается водными видами спорта.



И куда идти? То ли вперед, то ли назад.



Романтичная стена дома.



Дома на склоне горы.



Пока мы так ходили и смотрели - внезапно стемнело.




В продолжении, которое обязательно очень скоро последует - Долина водопадов или Lauterbrunnen.

Комментариев нет:

Отправить комментарий