Или "Медвежий Город", от германского Bär - медведь.
По какой-то причине многие называют Берн столицей Швейцарии, что не совсем верно. Законодательно единого города в качестве столицы в Швейцарии никогда не было, и нет до сегодняшнего дня. В последней редакции Конституции Швейцарии, принятой в 1999 году термин "столица" нигде не упоминается.
В Берне находится Парламент Конфедерации, находится офис Президента (который не совсем президент), находится офис Канцлера (который не совсем канцлер), и находится Резиденция Федерального Совета. А также в Берне привольно расположились разнообразные посольства и консульства.
Кстати, просто для информации - на планете существуют всего два государства без законодательно определенных столиц. Одно из них - государство Науру, жители которого растят кокосы и ловят крокодилов, и им совсем не до разных глупостей вроде определения места для столицы; и Швейцария, у которой такое положение сложилось исторически.
Немного об истории Швейцарии, чтобы понять как они докатились до жизни такой.
- 1 августа 1291 год. На поле недалеко от современного Люцерна был заключен договор между между кантонами Швиц, Ури и Унтервальден против Габсбургов.
Современные историки считают дату не совсем точной. Дело в том, что военные и оборонительные контакты между кантонами существовали задолго до этой даты, и даже после этой даты кантоны зачастую воевали друг против друга.
Но тем не менее дата 1 августа считается в Швейцарии национальным праздником, и официальная историография ведет отсчет именно от этой даты.
- 22 сентября 1499 года. Базельский мирный договор, получение Швейцарией автономии от Священной Римской империи по результатам Швабской войны
- 1649 год. Вестфальский мир как результат Тридцатилетней войны, полное освобождение Швейцарии от любых обязанностей по отношению к Священной Римской империи
- 1798 год. Вторжение Франции, образование под ее контролем Гельветической республики
- 19 февраля 1803 года. Наполеон издает Акт посредничества, прекративший существование Гельветической республики
- 1814—1815 годы. Венский конгресс, на котором был объявлен вечный нейтралитет Швейцарии
- 1847—1848 годы. Зондербундская война, образование современной федеративной республики.
Зондербундская война - гражданская и религиозная война в Швейцарии, последняя война, в которой принимала участие армия Швейцарии.
И немного о системе власти. Почему-то считается что в Швейцарии всего 7 министерств, и, соответственно, 7 министров. И на этом вся бюрократия заканчивается.
На самом деле министерств как таковых нет, есть всего 7 членов Федерального совета, которые наблюдают за работой вверенного им ведомства. Называются они не министрами, а федеральными советниками.
Есть президент, но он выполняет функции спикера парламента. Президент избирается сроком на 1 год; его полномочия начинаются 1 января и заканчиваются 31 декабря того же года.
Есть вице-президент, его основная функция - ждать, пока нынешний президент не освободит свой пост. Традиционно вице-президент становится следующим президентом.
Еще есть канцлер, его основная миссия - организация работы Федерального совета. То есть не совсем премьер-министр, и даже на него не похож.
Федеральный советник, ответственный за иностранные дела традиционно на время срока своих полномочий не покидает территорию Швейцарии.
Вся исполнительная власть распределена по кантонам; общее количество всех министров и руководителей разных рангов по всей Швейцарии превышает 3000 человек.
И немного из справочника: Швейцария - федерация, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. На территории Швейцарии находятся 2 анклава: Бюзинген входит в состав Германии и Кампионе-д’Италия - в состав Италии.
Законодательная власть — двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов, причем в законодательном процессе обе палаты равноправны. Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства.
Исполнительный орган — Федеральный совет, состоящий из 7 членов, каждый из которых возглавляет одно из министерств Федеральной администрации. Двое из членов Федерального совета поочередно исполняют обязанности президента конфедерации и вице-президента, соответственно. Для руководства аппаратом Федерального совета существует должность канцлера, который имеет в Совете право совещательного голоса и формально не входит в его состав.
Члены Федерального совета и канцлер избираются на совместном заседании обеих палат парламента на весь срок его полномочий, то есть на 4 года. Каждый год парламент назначает президента и вице-президента конфедерации из числа членов Совета, без права переназначения на следующий год. На практике члены Федерального совета практически всегда переизбираются, так что его состав может оставаться неизменным в течение нескольких сроков полномочий парламента, и по традиции пост президента занимают поочередно все члены Совета.
Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном факультативном референдуме (прямая демократия), для проведения которого, после принятия закона, в 100-дневный срок необходимо собрать минимум 50 тысяч подписей. Изменения Конституции или вступления в международные организации требуют подтверждения на всенародном обязательном референдуме.
И немного из рубрики "вам это может быть интересно".
- Всеобщее избирательное право было введено в Швейцарии только в 1971 году, на уровне кантонов - только в 1990 году. До этого времени женщины не могли голосовать, и их голоса не учитывались.
- Гражданство путем натурализации дается кантонами по представлению городского совета. Срок ожидания - 12 лет.
(Великий шахматист Виктор Корчной становился 8 раз чемпионом Швейцарии в процессе ожидания гражданства и не имея оного).
- Швейцария не воевала ни с кем более 150 лет, тем не менее она тратит почти 9% своего отнюдь не маленького бюджета на оборону. Воинская служба в течении 9 месяцев обязательна, после чего каждый военнообязанный проходит ежегодные двухнедельные военные сборы.
- Про то, что Швейцария не входит ни в какие союзы и ни в какие организации знают все. Единственные исключения - Швейцария вступила в ООН в 2002 году, а также присоединилась к Шенгенскому и Дублинскому договорам.
Самоназвание. В Средние века не было ни названия Швейцарии, ни названия Гельвеции. Жителей называли конфедератами, основным их занятием было наемничество, благо на европейском континенте войны между разными королями и князьями шли непрерывно, и профессия была очень востребованной.
В XVII веке возникла необходимость как-то обозначить весь народ, живший в Конфедерации. Композитор и драматург Иоганн Каспар Вайссенбах придумал образ женщины, опирающейся на щит и держащей в руке копье, и назвал ее на латыни Helvetia (или Гельвеция по русски). Имя образовано по созвучию от названия народа гельветов, живших примерно на территории Швейцарии во времена Древнего Рима.
Название прижилось, к тому же латинский язык оказался находкой - на территории тогдашней Швейцарии говорили на трех языках (немецкий, французский и итальянский), а латынь уравнивала всех в ее незнании.
В самоназвании современной Швейцарии также используется латынь - Confoederatio Helvetica.
А название Швейцария возникает тоже примерно в то же время. Производное от названия кантона Швиц, одного из первых трех кантонов, образовавших конфедерацию.
Ладно, информацией я поделился, теперь сами думайте что с ней делать.
И уже давно пора переходить к самому Берну.
Начнем с Ратуши. Здание используется в качестве законодательного собрания как городом Берн, так и кантоном Берн.
Полностью ратуша в кадр не поместилась, и не потому, что имеет циклопические размеры. Площадь перед ратушей небольшая, рядом всякие кафе, провода, стулья и прочая дребедень.
Поэтому небольшой кусок здания.
Недалеко от ратуши проходит одна из центральных улиц Берна под названием Rathousegasse, по пути меняющее свое название на Postgasse.
Улица отдана пешеходам, и лишь редкие трамваи мешают неспешному пешему передвижению.
Скульптурные украшения на домах вдоль улицы.
Скульптур много, и все оригинальные.
Это не скульптура, это нарисованный человек с волынкой.
Волынщик, наверное.
Еще один нарисованный человек, с медведем.
Медвежатник, наверное.
Питьевые фонтаны.
Подобного типа украшенных статуями фонтанов по всей Швейцарии великое множество, но в Берне они особо выразительны. У каждого фонтана своя история, с обязательной отсылкой к местным или известным мифам.
Некоторые сюжеты угадываются легко, для некоторых надо знать местную мифологию.
Самсон, разрывающий пасть льву.
Полумифический основатель Берна Бертольд V, герцог Церинген.
Кронос, пожирающий своих детей.
Крысолов из Гамельна.
Моисей со Скрижалями Завета.
Дома и улица. Точнее, дома и улицы.
Музей Эйнштейна.
Альберт Эйнштейн после окончания Высшей технической школы в Цюрихе получил диплом учителя физики и математики. На работу по специальности устроиться не мог, преподавание было явно не его стезей. С трудом он смог при помощи друзей получить место клерка в патентном бюро в Берне.
В этом доме Эйнштейн с семьей снимал квартиру в 1903 - 1905 годах. После него в этой квартире жило множество других семей. Только в 1970 году правительство Берна спохватилось, выкупило квартиру и сделало из нее музей.
Малоизвестный факт: Эйнштейн был гражданином Швейцарии, гражданство он получил в 1901 году.
Часовая башня.
Фигурка звонаря и колокол.
И сами часы.
Часы состоят из обычного циферблата и навороченной механической движущейся части. Каждый час проигрывается незамысловатая мелодия, и фигурки начинают двигаться.
Мы специально дождались начала часа.
Ну что сказать, с часами на Староместской площади в Прагу ничего не сравнится.
Площадь перед часами.
Скульптура герцога Бертольда под порядковым номером 5 с четырьмя медведями.
Нога. Просто нога.
Это немного современного искусства.
Что символизирует эта нога - никто не знает.
Но стоит себе тихо и спокойно, только немного блестит на солнце.
Хорошая нога, привлекает всеобщее внимание.
Река Аре, приток Рейна.
Парламент Швейцарии.
В этом доме располагается как законодательная власть - Парламент, так и исполнительный орган - Федеральный совет.
А также разные вспомогательные службы.
Здание Швейцарского Национального банка.
И просто площадь с иногда включающимися фонтанами перед зданием Парламента.
Внезапно.
Швейцария приняла у себя примерно 25000 беженцев из Украины. Примерно пятая часть оказалась в Женеве, в зданиях, принадлежащих UNHCR, остальных расселили по разным кантонам.
На плакате объяснение по какому адресу можно получить помощь в Берне.
Просто здание на одной из улиц Старого города.
Фотографий получилось очень много, поэтому продолжение Берна очень скоро обязательно последует.
В Берне находится Парламент Конфедерации, находится офис Президента (который не совсем президент), находится офис Канцлера (который не совсем канцлер), и находится Резиденция Федерального Совета. А также в Берне привольно расположились разнообразные посольства и консульства.
Кстати, просто для информации - на планете существуют всего два государства без законодательно определенных столиц. Одно из них - государство Науру, жители которого растят кокосы и ловят крокодилов, и им совсем не до разных глупостей вроде определения места для столицы; и Швейцария, у которой такое положение сложилось исторически.
Немного об истории Швейцарии, чтобы понять как они докатились до жизни такой.
- 1 августа 1291 год. На поле недалеко от современного Люцерна был заключен договор между между кантонами Швиц, Ури и Унтервальден против Габсбургов.
Современные историки считают дату не совсем точной. Дело в том, что военные и оборонительные контакты между кантонами существовали задолго до этой даты, и даже после этой даты кантоны зачастую воевали друг против друга.
Но тем не менее дата 1 августа считается в Швейцарии национальным праздником, и официальная историография ведет отсчет именно от этой даты.
- 22 сентября 1499 года. Базельский мирный договор, получение Швейцарией автономии от Священной Римской империи по результатам Швабской войны
- 1649 год. Вестфальский мир как результат Тридцатилетней войны, полное освобождение Швейцарии от любых обязанностей по отношению к Священной Римской империи
- 1798 год. Вторжение Франции, образование под ее контролем Гельветической республики
- 19 февраля 1803 года. Наполеон издает Акт посредничества, прекративший существование Гельветической республики
- 1814—1815 годы. Венский конгресс, на котором был объявлен вечный нейтралитет Швейцарии
- 1847—1848 годы. Зондербундская война, образование современной федеративной республики.
Зондербундская война - гражданская и религиозная война в Швейцарии, последняя война, в которой принимала участие армия Швейцарии.
И немного о системе власти. Почему-то считается что в Швейцарии всего 7 министерств, и, соответственно, 7 министров. И на этом вся бюрократия заканчивается.
На самом деле министерств как таковых нет, есть всего 7 членов Федерального совета, которые наблюдают за работой вверенного им ведомства. Называются они не министрами, а федеральными советниками.
Есть президент, но он выполняет функции спикера парламента. Президент избирается сроком на 1 год; его полномочия начинаются 1 января и заканчиваются 31 декабря того же года.
Есть вице-президент, его основная функция - ждать, пока нынешний президент не освободит свой пост. Традиционно вице-президент становится следующим президентом.
Еще есть канцлер, его основная миссия - организация работы Федерального совета. То есть не совсем премьер-министр, и даже на него не похож.
Федеральный советник, ответственный за иностранные дела традиционно на время срока своих полномочий не покидает территорию Швейцарии.
Вся исполнительная власть распределена по кантонам; общее количество всех министров и руководителей разных рангов по всей Швейцарии превышает 3000 человек.
И немного из справочника: Швейцария - федерация, состоящая из 20 кантонов и 6 полукантонов. На территории Швейцарии находятся 2 анклава: Бюзинген входит в состав Германии и Кампионе-д’Италия - в состав Италии.
Законодательная власть — двухпалатное Федеральное собрание, состоящее из Национального совета и Совета кантонов, причем в законодательном процессе обе палаты равноправны. Национальный совет (200 депутатов) избирается населением на 4 года по системе пропорционального представительства.
Исполнительный орган — Федеральный совет, состоящий из 7 членов, каждый из которых возглавляет одно из министерств Федеральной администрации. Двое из членов Федерального совета поочередно исполняют обязанности президента конфедерации и вице-президента, соответственно. Для руководства аппаратом Федерального совета существует должность канцлера, который имеет в Совете право совещательного голоса и формально не входит в его состав.
Члены Федерального совета и канцлер избираются на совместном заседании обеих палат парламента на весь срок его полномочий, то есть на 4 года. Каждый год парламент назначает президента и вице-президента конфедерации из числа членов Совета, без права переназначения на следующий год. На практике члены Федерального совета практически всегда переизбираются, так что его состав может оставаться неизменным в течение нескольких сроков полномочий парламента, и по традиции пост президента занимают поочередно все члены Совета.
Все законы, принятые парламентом, могут быть утверждены или отвергнуты на всенародном факультативном референдуме (прямая демократия), для проведения которого, после принятия закона, в 100-дневный срок необходимо собрать минимум 50 тысяч подписей. Изменения Конституции или вступления в международные организации требуют подтверждения на всенародном обязательном референдуме.
И немного из рубрики "вам это может быть интересно".
- Всеобщее избирательное право было введено в Швейцарии только в 1971 году, на уровне кантонов - только в 1990 году. До этого времени женщины не могли голосовать, и их голоса не учитывались.
- Гражданство путем натурализации дается кантонами по представлению городского совета. Срок ожидания - 12 лет.
(Великий шахматист Виктор Корчной становился 8 раз чемпионом Швейцарии в процессе ожидания гражданства и не имея оного).
- Швейцария не воевала ни с кем более 150 лет, тем не менее она тратит почти 9% своего отнюдь не маленького бюджета на оборону. Воинская служба в течении 9 месяцев обязательна, после чего каждый военнообязанный проходит ежегодные двухнедельные военные сборы.
- Про то, что Швейцария не входит ни в какие союзы и ни в какие организации знают все. Единственные исключения - Швейцария вступила в ООН в 2002 году, а также присоединилась к Шенгенскому и Дублинскому договорам.
Самоназвание. В Средние века не было ни названия Швейцарии, ни названия Гельвеции. Жителей называли конфедератами, основным их занятием было наемничество, благо на европейском континенте войны между разными королями и князьями шли непрерывно, и профессия была очень востребованной.
В XVII веке возникла необходимость как-то обозначить весь народ, живший в Конфедерации. Композитор и драматург Иоганн Каспар Вайссенбах придумал образ женщины, опирающейся на щит и держащей в руке копье, и назвал ее на латыни Helvetia (или Гельвеция по русски). Имя образовано по созвучию от названия народа гельветов, живших примерно на территории Швейцарии во времена Древнего Рима.
Название прижилось, к тому же латинский язык оказался находкой - на территории тогдашней Швейцарии говорили на трех языках (немецкий, французский и итальянский), а латынь уравнивала всех в ее незнании.
В самоназвании современной Швейцарии также используется латынь - Confoederatio Helvetica.
А название Швейцария возникает тоже примерно в то же время. Производное от названия кантона Швиц, одного из первых трех кантонов, образовавших конфедерацию.
Ладно, информацией я поделился, теперь сами думайте что с ней делать.
И уже давно пора переходить к самому Берну.
Начнем с Ратуши. Здание используется в качестве законодательного собрания как городом Берн, так и кантоном Берн.
Полностью ратуша в кадр не поместилась, и не потому, что имеет циклопические размеры. Площадь перед ратушей небольшая, рядом всякие кафе, провода, стулья и прочая дребедень.
Поэтому небольшой кусок здания.
Недалеко от ратуши проходит одна из центральных улиц Берна под названием Rathousegasse, по пути меняющее свое название на Postgasse.
Улица отдана пешеходам, и лишь редкие трамваи мешают неспешному пешему передвижению.
Скульптурные украшения на домах вдоль улицы.
Скульптур много, и все оригинальные.
Это не скульптура, это нарисованный человек с волынкой.
Волынщик, наверное.
Еще один нарисованный человек, с медведем.
Медвежатник, наверное.
Питьевые фонтаны.
Подобного типа украшенных статуями фонтанов по всей Швейцарии великое множество, но в Берне они особо выразительны. У каждого фонтана своя история, с обязательной отсылкой к местным или известным мифам.
Некоторые сюжеты угадываются легко, для некоторых надо знать местную мифологию.
Самсон, разрывающий пасть льву.
Полумифический основатель Берна Бертольд V, герцог Церинген.
Кронос, пожирающий своих детей.
Крысолов из Гамельна.
Моисей со Скрижалями Завета.
Дома и улица. Точнее, дома и улицы.
Музей Эйнштейна.
Альберт Эйнштейн после окончания Высшей технической школы в Цюрихе получил диплом учителя физики и математики. На работу по специальности устроиться не мог, преподавание было явно не его стезей. С трудом он смог при помощи друзей получить место клерка в патентном бюро в Берне.
В этом доме Эйнштейн с семьей снимал квартиру в 1903 - 1905 годах. После него в этой квартире жило множество других семей. Только в 1970 году правительство Берна спохватилось, выкупило квартиру и сделало из нее музей.
Малоизвестный факт: Эйнштейн был гражданином Швейцарии, гражданство он получил в 1901 году.
Часовая башня.
Фигурка звонаря и колокол.
И сами часы.
Часы состоят из обычного циферблата и навороченной механической движущейся части. Каждый час проигрывается незамысловатая мелодия, и фигурки начинают двигаться.
Мы специально дождались начала часа.
Ну что сказать, с часами на Староместской площади в Прагу ничего не сравнится.
Площадь перед часами.
Скульптура герцога Бертольда под порядковым номером 5 с четырьмя медведями.
Нога. Просто нога.
Это немного современного искусства.
Что символизирует эта нога - никто не знает.
Но стоит себе тихо и спокойно, только немного блестит на солнце.
Хорошая нога, привлекает всеобщее внимание.
Река Аре, приток Рейна.
Парламент Швейцарии.
В этом доме располагается как законодательная власть - Парламент, так и исполнительный орган - Федеральный совет.
А также разные вспомогательные службы.
Здание Швейцарского Национального банка.
И просто площадь с иногда включающимися фонтанами перед зданием Парламента.
Внезапно.
Швейцария приняла у себя примерно 25000 беженцев из Украины. Примерно пятая часть оказалась в Женеве, в зданиях, принадлежащих UNHCR, остальных расселили по разным кантонам.
На плакате объяснение по какому адресу можно получить помощь в Берне.
Просто здание на одной из улиц Старого города.
Фотографий получилось очень много, поэтому продолжение Берна очень скоро обязательно последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий