среда, 21 сентября 2022 г.

Lausanne, она же Лозанна

Пока наше посещение Швейцарии ограничивалось немецкоязычными кантонами.
Пришло время перебираться во франкоязычную часть. И первым франкоговорящим городом стала Лозанна.

Центр международного спорта, местонахождение Верховного Суда Швейцарии и прочее и прочее и прочее.
Согласно информации из справочника в Лозанне находятся: штаб-квартиры Международного олимпийского комитета (с 1915 года), европейского представительства Всемирного антидопингового агентства, а также 20 международных спортивных федераций, в том числе волейбола, гимнастики, гребли, настольного тенниса, фехтования, Международного союза конькобежцев; Международной авиационной федерации, шахмат, Международного союза велосипедистов, Международной мотоциклетной федерации и УЕФА.

Список более чем внушительный.
К зданию FIDE я даже планировал подъехать, посмотреть на них хоть издалека.
И посмотреть на те места, где прошло детство Марины Цветаевой.

Но сначала фотография, в потом все остальное.
Женевское озеро, набережная Уши.


Есть города, попав в которые сразу понимаешь - это "мой" город. Какое-то такое чувство, что увидел в первый раз - и полюбил, почти навсегда.
А есть города, которые с первого взгляда воспринимаешь как "не мои". Вроде город как город, относительно красивый, относительно неплохой. Но вот душа как-то не так повернулась - и все, нет того, что израильтяне называют "химией".
Сложно объяснить почему это и как это работает, но вот иногда такое случается.

Вот и с Лозанной у меня почему-то химии не случилось. Не знаю почему - возможно из-за погоды, был какой-то непонятный туман.
Возможно из-за дорожных ремонтов, половина улиц была перекопана.
Возможно из-за большого количества странных людей, обитающих на улицах и площадях Лозанны, которых я абсолютно не ожидал там увидеть.
Не знаю из-за чего, Лозанна не виновата, просто так получилось. Не мой город.

Но тем не менее мы приехали в Лозанну, и пошли осматривать окрестности.
И самое первое, что увидели - Дворец Рюмина.

В разных путеводителях про дворец пишут разное. И что это дворец князей Бестужевых-Рюминых, и что хозяева бежали от большевиков, и прочие глупости.
На самом деле все гораздо проще, и немного трагичнее.
Жил да был Габриэль Рюмин - швейцарский инженер-конструктор, путешественник, фотограф и меценат русского происхождения. Мама у него в самом деле была княжеского рода, в девичестве Екатерина Шаховская, и папа, Василий Рюмин, писатель-прозаик, из купеческого сословия.
Габриель родился в 1841 году в Лозанне, при рождении был наречен Гавриилом. Затем, во время учебы поменял имя и фамилию на французский лад, стал называться Gabriel de Rumine.
По образованию - инженер-строитель, но почти все свое время отдает путешествиям и фотографии. По возвращению публикует свои путевые записи с фотоиллюстрациями. По существу, он был одним из первых, если не первым тревел-блогером.
В 1871 году он решает отправиться в путешествие в Константинополь через Венецию, Вену, Будапешт и Бухарест. По приезду в Бухарест заболевает тифом и умирает 18 июня того же года в возрасте 30 лет.
Габриель оставил завещание: "Я завещаю городу Лозанне, кантон Во, Швейцария сумму 1500000 франков, которые прошу разместить на хороших условиях с тем, чтобы эта сумма, удвоенная, была использована на строительство здания, которое через 15 лет после моей смерти будет расценено, как имеющее общественное значение, комиссией из 10 членов, избранных наполовину из преподавателей Академии и наполовину из членов магистрата города".
Власти Лозанны следуя его завещанию, построили здание (строительство началось в 1892 году и завершилось в 1904 году), в котором до 1980 года размещался университет Лозанны. Затем университет переезжает в другое, более просторное помещение, а нынешнее здание передает под центральную публичную библиотеку.



Кафедральный собор.
Фасад собора подвергался вандализму ремонтировался и реставрировался, поэтому пришлось сфотографировать его сбоку.



Внутри собора.



Витражи.





Орган.





Вид на Лозанну с высоты соборного холма.





Дальше была Place de la Palud - центр исторической средневековой Лозанны.
Площадь очень скромная по размерам, к тому же на ней толкалось значительное количество людей. И по центру был ремонт.
Любимое занятие жителей Лозанны - что-либо ремонтировать. Здания, дороги, неважно что, главное - ремонтировать.
Получилось снять площадь немного сбоку.

Это не вся площадь, это ратуша на площади.



Горгулья на коньке крыши.



Влюбленные на фоне питьевого фонтанчика.



Флаги Украины и города Лозанна перед входом в ратушу.



Немного странный человек. Но безобидный.
Сильно странных людей я побоялся снимать, кто знает как они отреагируют.



Разные дома и улицы.







Небольшой парк по дороге.



Внезапно - синагога.



Дальше был Parc du Denantou, он же парк Денанту.
Парк с медведями.



И с обезьянами.



И сам парк.







Клумба на набережной Уши.



По набережной в начале XX века бегала маленькая Марина Цветаева.

Мы рядом. Вместе наши руки.
Нам грустно. Время, не спеши!..
О этот час, преддверье муки,
О вечер розовый в Ouchy!


Почему она не вернулась в Швейцарию? Она ведь писала стихи и на русском, и на немецком, и на французском языках, и одинаково хорошо. Вошла бы в Пантеон величайших французских поэтов, пользовалась прижизненной славой.
Печаль.

Ладно, дома на набережной.





Женевское озеро в тумане.





Чайка, просто чайка.



Закрученное вокруг себя же дерево.



Олимпийский музей.
Не зря же в Лозанне сконцентрировано максимально возможное количество околоспортивной бюрократии.

Подарок музею от Фернандо Ботеро.
Человек тяготеет в крупным формам.
Туристы в шоке.



Две спортивные фигуры при входе в музей.
В принципе понятно - спортсменам голова не обязательна. Но во что же они будут есть?



Всякие плавсредства на озере.









Роскошная пятизвездочная гостиница Beau-Rivage Palace.
Цены примерно соответствуют ценам обычной трехзвездочной гостиницы в Израиле.
Не умеют швейцарцы вести гостиничный бизнес, им надо приехать в Израиль, немного поучиться. Только тогда они всех своих постояльцев растеряют.



Две статуи.
Мужик на коне (генерал Анри Гизан, швейцарский военачальник, главнокомандующий швейцарской армией в годы Второй мировой войны. Заслугой Гизана считается создание и реализация оборонной стратегии страны в годы Второй мировой войны, позволившая ей сохранить нейтралитет и не допустить немецкого вторжения).



И вторая статуя - женщина, освобождающаяся из камня.



Еще несколько зданий.





Уличные шахматы.
Почему-то уличные шахматы популярны только во французской части Швейцарии. Ни в немецкой, ни в итальянской я таких шахмат не видел.



В этом доме расположена станция метрополитена.
В Лозанне две ветки метрополитена, и сейчас строится третья. При этом население Лозанны - менее 150 тысяч человек, то есть Лозанна - самый малонаселенный город в мире с собственным метрополитеном. И одновременно единственный швейцарский год с этим видом транспорта, метрополитена нет ни в Цюрихе, ни в Женеве, ни в Берне, ни в Базеле.



Далее на метро мы вернулись к месту нашей парковки.
Вид на часть Кафедрального собора.



Фонтан перед Дворцом Рюмина.




Далее была Женева.
Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий