пятница, 30 сентября 2022 г.

Lago Maggiore, Швейцария. Городок Ascona

Был воскресный день. Воскресенье в Швейцарии - это страшное дело, закрыто всё. Ситуация даже хуже чем у нас в шабат.
Хозяйка гостиницы, в которой мы остановились посоветовала нам съездить в Италию, там работают магазины и вообще кипит бурная жизнь. Но у нас по плану было посещение Локарно.
И мы встали перед непростым выбором - съездить полюбоваться красотами озера Комо, или все же увидеть Локарно. Спрашивать совет было не у кого, пришлось лезть в путеводитель. Путеводитель про Локарно пробормотал что-то невнятное, а про Аскону отдельно отметил, что там даже по воскресеньям работают сувенирные лавки. При этом тщательно выделил слово ДАЖЕ. И присовокупил: Аскона - самый итальянский из всех швейцарских городов.

Так мы не попали ни в Локарно, ни на озеро Комо, зато поехали в Аскону, о которой раньше даже не слышали.


Чем знаменита Аскона? Да особо наверно и ничем, кроме того, что там красиво. Хотя красиво вообще по всей Швейцарии, так что красотой в тех местах мало кого можно удивить.
Ну, может тем, что в Асконе проводится ежегодный джазовый фестиваль. Так он много где проводится.
Может тем, что в Асконе с 1957 по 1970 год жил лауреат Нобелевской премии по литературе Эрих Мария Ремарк. Так неподалеку, в Лугано жил Герман Гессе, а в Веве жил Чарли Чаплин.

Аскона расположена на склоне горы. С одной стороны гора, с другой стороны озеро Лаго Маджоре.
Дороги в горах узки и извилисты. Дорога, ограниченная с одной стороны горой, а с другой стороны береговой кромкой узка и извилиста вдвойне. Вот мы так и поехали, узко и извилисто, уворачиваясь от встречных машин и рискуя либо поцарапаться о выступающие скалы с одной стороны, либо рискуя свалиться в воду с другой.
Долго ли, коротко ли, но навигатор привел нас к дороге, движение по которой было запрещено. До цели оставалось примерно 5 километров, которые надо было проехать за 17 минут. Других дорог не было, или навигатор о них не знал. А может и знал, но стеснялся нам о них рассказать.
Мы вышли обдумать сложившуюся ситуацию. Огляделись по сторонам и поняли что приехали в это место не зря - виды замечательные, сногсшибательные и прочие прилагательные в превосходной степени.

Озеро Лаго Маджоре.



Слева на склоне горы - городок Аскона.
Общее количество жителей - менее 6 тысяч.



Вид слева.



Вид справа.



Вид по центру.
По центру небольшой островок.



Остров обитаем, если рассматривать при большем приближении.



Видами насладились, на окрестности посмотрели.
Что дальше? Идти 5 километров, сначала в гору, а потом под гору не хотелось абсолютно. Это сначала 5 километров, а потом ведь надо еще возвращаться, те же 5 километров, и добрая часть пути придется на подъем...
И тут в голову вдруг пришла гениальная идея - а не попробовать ли какой-нибудь другой навигатор? Ну да, голова для того и предназначена, чтобы в нее приходили гениальные идеи, хоть изредка. Хоть многие используют свои головы не по назначению, они в них едят.

В тот день почему-то использовали Waze, а раньше все время нам помогал прокладывать маршрут Google Maps.
Google Maps нашел новый путь буквально сразу. И ехать надо было не 5 километров, в немногим более двух; и дорог оказалось не одна, а несколько; и время в пути не 17 минут, как было раньше, а примерно 5.
Странно, и Waze и Google Maps принадлежат одной и той же компании. Когда-то, когда Waze еще был маленьким и самостоятельным, он работал более-менее сносно. Да, глючил, но как-то робко и несмело, по-детски, если можно так сказать. Потом продукт вместе с компанией и со всеми программистами и прочими был куплен компанией Google, и стал глючить хорошо и по-взрослому.
Очень странная история, однако.

Но так или иначе до места назначения мы добрались. И пошли осматривать самый итальянский из швейцарских городов.

Для начала - цветущее хвойное дерево рядом с парковкой.



И дальше - сам городок, точнее его центральная часть.
Путеводитель не обманул, какие-то магазины в самом деле открыты.



И дальше - разноцветные дома.







Дверь. Просто дверь.



Узкие улочки, которые по непонятной причине так любят туристы.









И дальше - набережная.





Церковь какого-то древнего века (Chiesa parrocchiale dei Santi Pietro e Paolo или Церковь святых Петра и Павла, построена в 1264 году).



Гостиницы с обязательными ресторанами.
Красное здание слева - местная мэрия.









Озеро и горы.
Хорошо там у них, безмятежно и тихо.



Еще гостиницы.





Все было прекрасно, я бы даже сказал - замечательно. Пели птицы, светило солнышко, от воды несло прохладой. Да, несло. Да, прохладой. И да, от воды.
И тут...
Без нескольких тонн современного искусства жизнь - не жизнь. Какой-то неведомый никому скульптор решил самовыразиться и тем самым отравил отдых не одной сотне беззаботных туристов.
Наслаждайтесь. Главное, чтобы потом по ночам не мучали кошмары.



Дальше была женщина на горшке.
Вроде как понятно, что это аллюзия на античную статую Мальчика, извлекающего занозу.
Но там высокая классика, всякие Лисиппы, Фидии и прочие титаны мастерства времен античности. И в оригинале мальчик сидит на пеньке, а тут современный скульптор усадил женщину на горшок.





Еще немного Асконы.



И еще немного озера.



И опять немного узких улиц. Вдруг кому-то это нравится.













Это не конь в пальто, это просто мужчина вышел на балкон, без каких либо целей. Просто вышел и просто на балкон.




Далее в продолжении, которое очень скоро последует - пара пьемонтских городков вдоль Лаго Маджоре.

Комментариев нет:

Отправить комментарий