пятница, 23 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, храм и грот Sangbanggulsa

И еще одно историческое место, лучше сказать - раскрученное туристическое место на Чеджу-до.
Грот с непроизносимым названием Sangbanggulsa и буддистский храм с таким же именем.

Но прежде чем говорить о гроте и о храме (а о них говорить практически нечего, пара слов о гроте и храм, коих множество), нужно отметить еще одно значимое для Кореи место.
Напротив грота в середине XVII века потерпел крушение голландский корабль. Капитан корабля по имени Хенрих Хамель оказался первым европейцем, ступившим на корейский берег.
Хамель провел в Корее в общей сложности 13 лет, прежде чем смог вернуться домой. В Корее он вел дневник, известный как Hamel's Journal and a Description of the Kingdom of Korea, 1653-1666.
Это он впервые описал Чеджу, причем по какой-то причине переименовал его в Квельпарт, и под этим именем Чеджу долго был известен в Европе.

Благодарные корейцы (а может и не совсем благодарные, они так хорошо жили в своей закрытой от всего мира стране) потом воздвигли ему памятник, назвали его именем улицу. Заодно отреставрировали и корабль.
В смысле отреставрировали - построили заново, с нуля.
Вот он, корабль, блестит как новогодняя елка.



четверг, 22 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, Spirited Garden или искусство бонсай

Неподалеку от парка стекла, который одновременно является замком и музеем того же самого стекла скромно притулился еще один туристический объект, имя которому Spirited Garden, или говоря по русски - Духовный Сад. Или Сад Духа, так гораздо лучше звучит.

История Сада такова: жил да был простой кореец...
Хотя история долгая и длинная, лучше смотрите на картинку, а я в очередной раз буду вещать.



среда, 21 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, Музей стекла или Glass Castle

Да, я знаю, что castle - это замок, а музей - это учреждение, занимающееся сбором, изучением, хранением и экспонированием предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.
И не надо мне указывать на канцеляризмы, так написано в справочнике, я оттуда аккуратно все скопировал, ни одной буквы не пропустил.

Но это место называется музеем и замком одновременно.
А все потому, что на самом деле это не музей, не замок, а парк, где все (ну или почти все) сделано из стекла.


вторник, 20 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, Парк гексагонов и Музей иллюзий

Парк шестигранных столбов, еще известен как парк гексагонов, еще известен как парк шестигранников (вообще-то гексагон и есть шестиугольник, он же шестигранник), а еще известен как Jusangjeollidae или даже Daepo Jusangjeolli Cliff.
Вот такое местное чудо света.

Похожее чудо света есть в Ирландии, его там называют Тропой Гигантов.
В Ирландии Тропа пользуется огромной популярностью, потому что кроме Тропы в окрестностях делать нечего от слова "абсолютно". Раз турист приехал за тридевять земель полюбоваться нерукотворным чудом света - у него просто нет другого выбора как этим самым чудом любоваться.
На острове Чеджу есть множество разных других аттракций, поэтому парк хоть и пользуется определенной популярностью, но это не такая популярность-популярность как в Ирландии.

Кстати, таких формаций в мире много, есть даже у нас, в Израиле.

Но пора переходить к просмотру этого чуда природы


понедельник, 19 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, Лавовая пещера, Лабиринт и водопад Jeongbang

После посещения территории плотской любви надо было немного прийти в себя, и поэтому мы поехали смотреть на самую большую в мире лавовую пещеру.
Про самую большую в мире - так написано во всех справочниках, так что все вопросы по поводу размеров не ко мне.

По большому счету в пещеру ехать не очень хотелось, после великолепия словенских пещер что-то другое уже не смотрится абсолютно.
Но если мы рядом, а к тому же это не простая пещера, а лавовая, то ехать пришлось.

Вот эта мрачная темная труба и есть та самая знаменитая лавовая пещера


воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, парк Loveland, 18+

Парк или территория любви.

Друзья, прежде чем начинать просмотр этого поста, примите во внимание, что этот парк скульптур полностью посвящен плотской любви, начиная от легкой эротики и заканчивая такой же легкой порнографией.
Посещение парка, согласно корейским законам, возможно только по достижению 20 лет, возраста совершеннолетия в Корее.

Если вы не принимаете данный контент по моральным, нравственным, религиозным или иным причинам - пожалуйста, не пролистывайте дальше этот пост.

Для чего и как был создан этот парк: После окончания корейской войны остров Чеджу-до стал популярным направлением отдыха корейских семей во время их медового месяца. Поскольку в корейском обществе до последнего времени были распространены браки, заключаемые по договору родителями молодожёнов, во время свадебного путешествия происходило их первое близкое знакомство. Поэтому на острове Чеджу создано большое количество заведений, посвящённых сексуальному образованию.
В 2002 году выпускники Сеульского университета Хонгик начали создавать скульптуры для парка, открытие которого произошло 16 ноября 2004 года.


От себя добавлю - количество различных скульптур на сексуальные темы в Корее не поддается описанию. Обнаженные скульптурные группы могут находиться в самых неожиданных местах - от людных набережных или площадей в районе крупных бизнес-центров до укромных уголков в лесах.
Открытая сексуальность удивляет, а иногда и шокирует. Но зачастую вызывает улыбку.

Для иллюстрации приведу фото одной из самых невинных скульптур



Ну, а если вы все же решились смотреть дальше - все остальное на ваш страх и риск.
Но помните, что я предупреждал об очень откровенных скульптурных позах.

суббота, 17 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, он же остров Jeju-do, начало

Мы временно распрощались с Сеулом (мы еще вернемся туда на один день на обратном пути) и полетели в местное райское местечко, называемое 제주도 по корейски, Jeju по английски или Чеджу по русски.
Если быть более точным, то надо говорить Чеджу-до.
По корейски "до" - это остров, "си" - город, а "ро" - дорога.
На этом мои познания в корейском языке языке закончились, продолжаем на русском.

Из Сеула на Чеджу ежедневно летает примерно 40 рейсов, остров пользуется большой популярностью что у местных корейцев, что у примкнувшим к ним китайцев и японцев, не считая небольшого количества остальных европейских, американских и прочих туристов.
Чеджу - единственное место в Корее в субтропиках, к тому же это полностью безналоговая зона, поэтому остров богатеет с каждым прибывающим самолетом.

Итак, мы прилетели на Чеджу, взяли машину и поехали.



пятница, 16 ноября 2018 г.

Сеульская башня, она же Башня Намсан

Еще одна, почти обязательная туристическая аттракция - телевизионная башня.
Ее еще называют башней Намсан. Намсан - это не что-то из ряда вон выходящее, это название горы, на которой стоит башня.

Высота башни 237 метров, высота горы, на которой она стоит 243 метра.
Вместе получается... 2 плюс 3 минус 4, умножить на два...
Короче говоря, высокая башня. Если на нее залезть, то можно многое увидеть, высоко и далеко.


четверг, 15 ноября 2018 г.

Сеул, этнографическая деревня Bukchon Hanok

День следующий.
В этот день, как и в день предыдущий мы опять собрались посетить еще не посещенные нами дворцы, в количестве трех штук. Комбинированный билет был приобретен заранее, надо было только дойти до ближайшего дворца.

Почему-то мы решили начать с королевской усыпальницы, более известной как Jongmyo Shrine на английском или Чонмё, если говорить по русски.

Чонмё — конфуцианское святилище, основанное в годовщину смерти умерших ванов и их жён во время корейской династии Чосон. Это святилище ныне является древнейшим из сохранившихся королевских святилищ, в котором исполнялись погребальные ритуалы начиная с XIV века. Такие святилища существовали и во времена Трёх государств, однако это единственное, являющееся королевским.
Будучи построенным в 1394 году по приказу вана Тхэджо, оно было одним из самых длинных зданий в Азии. В главном зале, Чонджоне, было семь комнат, каждая из которых предназначалась для вана и его жены. Комплекс был расширен ваном Седжоном, который построил зал Йоннёнджон (Зал Вечного Покоя). После этого многие ваны также расширяли святилище, вскоре в нём стало 19 комнат. Однако во время Имджинской войны святилище было разрушено, а новое, сохранившееся до наших дней, было построено только в 1601 году. Сейчас существует 19 памятных плит разных ванов и 30 плит их жён, помещённые в 30 хранилищ. Убранство каждой комнаты довольно аскетично.
Южные ворота предназначались для входа и выхода духов, восточные ворота — для ванов, а участники ритуалов входили и выходили через западные ворота


Вот к западным воротам мы и подошли.
И тут нас ожидал очередной неожиданный поворот судьбы. В святилище, оно же королевская усыпальница можно пройти только в составе группы и только в сопровождении гида. Экскурсии проводятся на 4 языках - корейском, китайском, японском и английском.
Корейские группы заходят с периодичностью каждые 20 минут, китайские и японские нас не особо интересовали, а английские группы - раз в 2 часа. Минут за 15 до нашего появления как раз зашла очередная английская группа.
Вот такая дискриминация по принципу владения языком в Южной Корее.


среда, 14 ноября 2018 г.

Сеул, прогулка по реке Ханган

Если кто-то подумал, что единственная водная артерия в Сеуле - это ручей с непроизносимым названием, то спешу его поправить.
Через Сеул протекает река Ханган, или просто Хан.
Хан - название реки, а ган - это само слово "река" по корейски.

Река как река, есть много рек больше и есть много рек меньше.
Выше по течению по реке проходит граница между Южной и Северной Кореей (наверно лучше сказать - Кореями), а Сеул до границы с агрессивным соседом отделяют всего 25 километров.

Хотел рассказать про реку немного больше, но как-то поток информации иссяк сам собой.
Ну мало что интересного написано в путеводителях и справочниках. Есть много информации про судоходство, речное хозяйство, возведение искусственных островов. Но, скорее всего, это не такие интересные темы, чтобы ими занимать информационное пространство и тем самым увеличивать энтропию сверх разумных пределов.

Поэтому - день следующий.
Откровенно говоря, мы не думали прогуливаться ни вдоль реки, ни тем более кататься на теплоходе по реке.
Сначала было большое желание продолжить тур по дворцам, к тому же у нас были куплены билеты на посещение всех пяти основных исторических дворцов, точнее - четырех дворцов и одного места упокоения царей и членов их семей.

Наша гостиница находилась совсем недалеко от станции метро City Hall, что рядом с мэрией, и что сразу напротив дворца Токсугун, в которым мы уже были в предыдущий день.
В этот день вход во дворец преградили стражники