понедельник, 27 октября 2025 г.

Riga, улица Alberta

Улица Альберта, или Alberta iela на латышском. Торжество стиля art nouveau по-французски, он же Jugendstil по-немецки, а говоря простым языком - модерн.
По непонятной причине (на самом-то деле причина очень даже понятная, и называется она природная лень) в свой предыдущий приезд я до этой улицы не дошел. В этот раз надо было обязательно исправить эту досадную оплошность.

Улица была спроектирована в честь 700-летия со дня основания Риги и названа в честь основателя города епископа Альберта фон Буксгевдена. На самом деле до фон Буксгевдена в районе современной Риги основал укрепленную крепость другой епископ, которого звали Бертольд Шульте (без приставки фон). Но он погиб во время очередного обострения дружбы с местными жителями, поэтому основателем города не считается. А еще до Бертольда в устье Даугавы существовали деревни ливов, был такой народ в тех краях в далекие непростые времена.

И мы пошли смотреть на торжество стиля.

На фото: серый кот рядом с площадью Свободы, а совсем даже не стиль ар-нуво.


Реклама шоколадной компании Laima.
По непонятной причине почему-то считается что компания Лайма была основана и принадлежит певице Лайме Вайкуле. На самом деле компания была основана в 1870 году лифляндским предпринимателем Теодором Ригертом; в 1925 компанию приобретают братья Элиягу и Леонид Фромченко, и дают компании новое название - Лайма, по имени балтийской богини счастья и процветания.
Через 8 лет браться продают компанию, забирают с собой часть рабочих и специалистов и перебираются в Эрец Исраэль. И открывают в городе Рамат-Гане, который тогда еще не был городом новую фабрику, которую называют Элит.
Это было так, сноска на полях.



Памятник Свободы (Brīvības piemineklis на латышском) на одноименной площади..



Дальше был парк.





Питьевой фонтанчик.
Оригинально.



С другой стороны от парка дома. Это еще не улица Альберта, но все равно красиво.





Памятник Карлосу Улманису, бывшему преьер-министру, а позднее президенту независимой Латвии в межвоенный период.
Весьма спорная фигура в истории страны. Но тем не менее современные латыши поставили ему памятник в самом центре столицы.



Фонтан и стеклянная пирамида. Явное подражание Пирамиде Лувра в Париже.



Еще одна пирамида и целая куча украинских флагов.



Портрет Навального.



Флаги Украины и плакат с Навальным практически в одном месте по весьма прозаической причине - рядом российское посольство.

Здание посольства.



И напротив на доме замечательный плакат.
Светило яркое солнце, поэтому плакат получился такой - с пятнами.



А мы пошли дальше.

Реклама местного банка.



Приближаемся к улице Альберта.



Резные лягушки на углу.



Медведь на фронтоне здания.



Просто обычный вход в обычный дом.



И наконец - улица Альберта.
Улица небольшая, длина всего 250 метров, на которых привольно расположились 14 домов.
Больше половины домов спроектировано Михаилом Осиповичем Эйзенштейном, которого на самом деле звали Моисей Иосифович Айзенштайн. Вообще это был очень удивительный человек - по профессии историк и археолог, работал директором департамента путей сообщения лифляндской губернской управы, имел хобби - архитектуру. По его проектам в Риге было построено 53 дома.
Как в том анекдоте: как поступать в институт в Петербурге - так процентная норма; а как считать наследие - так великий русский архитектор.
А еще у него был сын, Сергей Эйзенштейн, который снял "Броненосец Потемкин" и который был гораздо известнее отца.



Дома на улице.
Небольшая ссылка на путеводитель, в котором рассказывается о каждом доме. Я же просто выложу фотографии.

















Балкон с котами.



Улица закончилась, пошли дальше.
Дальше было еще много красивых домов, не только на улице Альберта.











Дальше опять был парк.
Памятник Тарасу Шевченко. Канонический образ - мужчина средних лет с папахой и висячими усами, такой Тарас Бульба. А тут его изобразили молодым и бурным.



Какая-то блестящая улитка.



Небольшая речка, точнее речка - не речка, протока - не протока, но протекающая через парк.





Наверное на этом можно было бы с Ригой закончить. На самом деле в городе осталось еще множество неосмотренных и недосмотренных мест, но надо было что-нибудь оставить на будущее.
А вообще я тут немного перепутал с хронологией, в один день мы на пару часов съездили в Юрмалу, на следующий день полдня и даже больше потратили на Сигулду и Турайду. Так что сразу переходим к последним фотографиям из Риги, а о других местах Латвии рассказы будут впереди.

Музей тоталитаризма.



Национальна Библиотека на фоне заката.
И кто сказал что она похожа на открытую книгу?




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий