понедельник, 20 октября 2025 г.

Kaunas, бывшая временная столица Литвы

На следующий день прогноз погоды обещал сильный дождь в Вильнюсе. Это в Вильнюсе, а в Каунасе тот же прогноз обещал просто дождь. И мы поехали в Каунас, потому что:
- мы все равно собирались в Каунас. Музей Чюрлениса, музей чертей, еще какой-то музей. Да и город вообще должен быть интересный.
- под сильным дождем гулять как-то не особо чтобы, а если дождь небольшой, то возможно что-то удастся рассмотреть.

Итак, Каунас.

На фото: памятник Анастасу Сметоне, первому президенту независимой Литвы на фоне бывшего президентского дворца.


По традиции - немного истории.

Для начала пара слов про название города. По одной из версий название происходит от балтийского корня kau, что означает "болото" или "топкое место". По другой версии когда-то в этих местах жил некий Kaunas (человек, имя собственное), владевший какой-то обширной недвижимостью.
В период до 1917 года город назывался Ковно или Ковна, и был центром Ковенской губернии.

Первое упоминание в летописях относится к 1361 году, когда был возведен Каунасский замок. Через год замок был захвачен и разрушен Тевтонским орденом. Это была одна из крупнейших и важных военных побед тевтонских рыцарей в XIV веке в войнах против Литвы.

В 1408 году город получил от литовского князя Витовта Магдебургское право. Власть самоуправления Каунаса была поделена между тремя основными взаимосвязанными институтами: войтом (старостой), магистратом (12 выборных советников и 4 бургомистра) и так называемым "Судом Скамьи", состоявшим из 12 человек.

В 1441 году Каунас вступил в Ганзейский союз, было открыто торговое представительство, единственное в Великом княжестве Литовском. Тогда же в городе были построены первая школа, общественная больница, аптека и прочее.

В XVII - XVIII веках Великое княжество Литовское, вошедшее в Речь Посполитую, пришло в упадок. В результате третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город вошел в состав Российской империи. В 1812 году в ходе вторжения в Россию армия Наполеона проходила через Ковно, и город был наполовину разрушен.

Ковенская губерния с центром в Ковно была образована в 1843 году. В том же году начала выходить первая газета в городе - «овенские губернские ведомости. В 1862 году построена железная дорога, связавшая Россию и Германию, что сделало Ковно важным железнодорожным узлом. Чтобы защитить западные границы Российской империи была возведена Ковенская крепость.

Во время Первой мировой войны город был занят немецкими войсками. В 1919 году, когда польская армия заняла Вильнюс, Каунас стал временной столицей Литвы. Этот статус город имел до 1939 года. Первый президент Литвы Антанас Сметона и все последующие президенты межвоенного периода работали в президентском дворце в Каунасе.

В 1920 году в Каунасе был собран Учредительный сейм Литвы, положивший начало законодательной системе государства. Сейм принял ряд важных законов: о земельной реформе, национальной валюте, а также новую конституцию. Во времена независимости Литовской Республики Каунас разросся. Город называли "маленьким Парижем" за его богатую культурную и академическую жизнь, архитектуру и широко распространенную культуру кафе.
На тот момент Каунас являлся тогда самым большим городом в Литве и быстро рос. В 1924 году начали курсировать автобусы, в 1928 году построен водопровод, построены три современных моста через реку Нерис и Нямунас.

Во время Второй мировой войны передовые части немецких войск вечером 24 июня 1941 года вошли в город при помощи пронемецкого Литовского фронта активистов, поднявшего восстание в первый день войны:

Части регулярной германской армии вошли в Каунас 25 июня. Первым приказом оккупационных властей было запрещено организовывать почетный прием немецкой армии - никаких плакатов, никто не может показываться на улице при проходе первых частей. В тот же день литовские националисты устроили погром в Вилиямполе (пригороде Каунаса), убив примерно 3800 евреев.

1 августа 1941 года Временное правительство Литвы по приказу немецких военных комендантов утвердило "Положение о евреях", согласно которому евреям предписывалось проживать исключительно в специальных районах проживания - гетто. В Каунасе таким районом был пригород Вилиямполе, куда принудительно заселили 30 тысяч евреев.

1 августа 1944 года в город вошли части 3-го Белорусского фронта.
После восстановления советской власти в Литве, в Каунасе и его окрестностях начали свою деятельность партизанские отряды "лесных братьев", которая была в основном подавлена к 1953 году.

В конце 1980-х годов в Каунасе усилилось антикоммунистическое движение. 10 июня 1988 года было сформировано местное отделение организации Саюдис, а 9 октября этого же года флаг Литвы поднят над башней Военного музея Витовта Великого. 16 февраля 1989 года, в годовщину принятия акта о независимости Литвы 1918 года, кардинал Винцентас Сладкявичюс на проповеди в Каунасском кафедральном соборе впервые призвал к отделению от СССР. После окончания мессы в центре города прошли торжества, посвященные установке нового монумента Свободы на месте снесенного после войны советскими властями, в которых приняло участие около 200 тысяч человек.

11 марта 1990 года Литва провозгласила независимость. Во время январских событий 1991 года после захвата советскими войсками зданий радио и телевидения в Вильнюсе единственная литовская телевизионная программа транслировалась из Каунаса. 31 августа 1993 года город покинули последние подразделения Северо-Западной группы войск российской армии.

Вот коротко и вся история.

Мы приехали в Каунас. Метеопрогноз оправдался, было пасмурно, и периодически капал небольшой дождик.
Но деваться было некуда, ибо это сложное дело - путешествовать в места с дождливым климатом. Время на исходе, надо увидеть все и немного больше, поэтому небольшой дождь - помеха относительная.

Vienybės aikštė или площадь Единства, одна из центральных площадей Каунаса.
На площади было пустынно и мокро.



Памятник Свободы.



Памятник Неизвестному Солдату в обрамлении бюстов разных исторических личностей, так или иначе отметившихся в истории Литвы.



Рядом был военный музей имени Витовта Великого, и там что-то происходило.



Торжественный вынос флага ветеранами.
На календаре было 24 августа, я специально посмотрел - вроде никаких памятных дат в Литве в общем и в Каунасе в частности в этот день не было. Возможно это ежедневная процедура, ничего не могу сказать.
Флаг в виде бордового полотнища с черными полосами тоже остался неидентифицированным.
Но красочно. И ветераны смотрятся как настоящие ветераны.













Церемония окончена.







А мы пошли дальше.

Зеркальный шар рядом с главным кампусом Каунасского университета.



На шаре что-то написано, осталось только понять что именно.



Колоннообразная скульптура, состоящая то ли множества птиц, то ли из множества стрекоз.



Фонтан.
Фонтан в дождь никак не смотрится.



А дождь тем временем усилился. Самое оптимальное, что можно было сделать - пойти в какой-нибудь музей, чем мы и занялись.
Музей Чюрлёниса, точнее странная современная композиция у входа в музей.





Микалоюс Чюрлёнис (до конца 50-х годов прошлого века по-русски его почему-то назвали Николаем Константиновичем Чурлянисом), композитор, художник, один из пионеров цветомузыки. Родной язык - польский, по-литовски Чюрленис не говорил, тем не менее считается родоначальником литовской профессиональной музыки.

Картины Чюрлёниса в музее нельзя фотографировать, а кроме картин там н так много экспонатов.
Зато разрешено фотографировать кресты.
Литва довольно поздно приняла христианство, и по большей части христианские доктрины не были особо популярны в широких народных массах. Вплоть до конца XIX века литовцы предпочитали ставить кресты, стилизованные под местные языческие символы.
Вот эти кресты фотографировать было можно.











Пока ты так приобщались к прекрасному - дождь на время прекратился.

Рядом с музеем целый небольшой заповедник современных скульптур. Некий скульптор или даже группа скульпторов нашла выход своему накопившемуся творческому напряжению.













Где-то рядом был музей чертей, но нам расхотелось смотреть на нечистую силу. Вместо этого пошли лицезреть розового слона.

Слон? Слон!
Розовый? Розовый!
Что еще нужно для полного счастья.



Там еще и написано что-то душещипательное (скорее всего душещипательное).



А дальше внезапно была Kiemo Galerija, или небольшое арт-пространство под открытым небом.
У этого пространства есть даже собственный сайт.

Дальше просто фотографии, я не знаю как их описывать.



























А вообще до Второй Мировой войны на этом месте был еврейский квартал.
В конце XIX века Каунас был преимущественно еврейским городом, по переписи 1897 года в городе проживало 35% евреев, 25% русских, 22% поляков, 7% литовцев, 5% немцев, 2% татар и понемногу остальных. Сейчас евреев в Каунасе нет. Совсем.
Что осталось - восстановленная синагога, в которую никто не ходит.



И памятник когда-то жившим тут евреям.




Фотографий еще много, так что продолжение про Каунас обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий