суббота, 18 октября 2025 г.

Vilnius, прогулка по городу, продолжение

Продолжаем двигаться по Вильнюсу.

Особого плана у нас не было - просто шли по центральным улицам, смотрели по сторонам. Такое почти бездумное времяпровождение, зато интересное. Попробуйте как-то на досуге, уверен что понравится.

На фото: вид на Вильнюс.


Мы как-то случайно вышли на Didžioji gatvė, (произносится Диджёйи, переводится как Большая улица). Одна из самых древних, если не самая-самая древняя в Старом городе Вильнюса.
Справа - собор святого Казимира, небесного покровителя города.



Та же самая улица, но уже собор святого Иоанна.



Время обеда, можно было зайти выпить пива, но мы-то приехали в Вильнюс совеем не с целью напиться пьянящих напитков. Поэтому прошли мимо.



Бронзовая девочка с бумажными человечками.
В электронном путеводителе по непонятной причине было написано что это памятник еврейскому доктору и заодно общественному деятелю Цемаху Шабаду. Вот не стоит слепо доверять путеводителям, важно всегда помнить что не все путеводители одинаково полезны.
Это же просто бронзовая девочка на бронзовой же скамейке, и ничего больше. Рядом с ней обычно фотографируются праздношатающиеся туристы вроде нас.



Интерактивная игрушка, опять же развлечение для праздношатающихся туристов. С одной стороны площади большой экран и камера, и с другой стороны площади тоже большой экран и камера. Можно помахать рукой, и какой-нибудь зевака помашет в ответ. А может и не помашет, зеваки - они такие, непредсказуемые.



Продолжение улицы.



Внезапно - скромное обаяние буржуазии, Rolls-Royce Ghost с крутыми номерами.
В Литве, а также в некоторых сопредельных странах есть возможно за некоторые то ли большие, то ли не очень большие, то ли совсем небольшие деньги заказать особый номерной знак. Как правило, для человека как бы между делом приобретающим Роллс-Ройс деньги за номерной знак по умолчанию будут совсем небольшими.
Кстати, этот номер не особо оригинален. Нам встретился автомобиль с номером GOD008, очень скромно на мой взгляд; в Риге ездила машина с номером SVETA, и еще одна машина с номером LYUDA. Вывод - в Латвии в основном живут мужчины, невероятно любящие своих жен.



Дальше был еще один автомобиль, ГАЗ М-20, более известный под названием Победа, творчески переработанный Opel Kapitan 1938 года выпуска.



Дальше мы немного свернули вбок, не все же время ходить строго по прямой.



Памятник Йонасу Басанавичюсу, врачу, историку, публицисту и заодно патриарху литовского национального возрождения.



Наш путь лежал к единственным сохранившимся крепостным воротам. У ворот сразу несколько названий.
Они одновременно называются и Острая брама, и Острые ворота, и ворота Аушрос, и ворота Зари.
Ворота были построены в начале XVI века и с самого начала назывались "Острыми воротами", или по-польски Ostra Brama, на белорусском Вострая брама, или на литовском Aštria broma. Откуда пошло это название - непонятно, по одной из версий от ворот начиналась дорога в имение князя Константина Острожского.
Литовское название Aušros Vartai или в переводе "Ворота Зари" появилось в литовских газетах начала XX века, и вероятно связано с почитанием Богородицы, одним из атрибутов которой является рассвет.

По дороге к воротам.







Над воротами находится часовня Остробрамской иконы Божией Матери.
Довольно редкий тип изображения Мадонны, обычно Деву Марию изображают с младенцем на руках. На этой же иконе Мадонна изображена в городом одиночестве.

История иконы довольно запутана. Есть несколько версий: согласно первой икона была принесена из Корсуни (Корсунь или Херсонес Таврический, современный Севастополь) великим князем Ольгердом в XIV веке и подарена его первой супруге Марии. Вторая супруга великого князя, Иулиания, передала икону в Свято-Троицкую церковь в Вильно, откуда образ попал в часовню у Острых ворот.
Согласно второй версии икона была прислана Ольгерду греческим императором Иоанном Палеологом, когда тот узнал о принятии Ольгердом христианства.
По третьей версии, наиболее фантастической икона сама чудесно явилась на Острых воротах 14 апреля 1431 года.



Рядом с часовней и с воротами скромно в уголке притулилась художественная мастерская.
Творения неизвестного нам мастера.











Дальше был Бастион, куда мы не пошли по причине природной лени.





Вдалеке - башня Гедимина (или Гедиминаса).



Тоже вдалеке - привлекающий туристов памятник "Три креста".



И напоследок - вид на Вильнюс.




А на следующий день был дождь, и мы поехали от дождя в Каунас. Так что продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий