среда, 15 октября 2025 г.

Trakai, замок и караимы

А мы недавно в Литву съездили. И не только в Литву, а также и в Латвию, и в Эстонию, быстро прокатились по всем странам Балтии.
Ну как недавно - в конце лета, в последнюю декаду августа.
На самом деле я давно уже собирался написать что-нибудь на тему дня, например - почему человечество в основном так внезапно отупело. Но это дело серьезное, тут пока с мыслями только соберешься - очередной человек, называющий себя политиком в очередной раз сделает очередную вопиющую глупость - и все, уже хорошо продуманные мысли уже неактуальны, надо думать новые мысли. И так по кругу.
Вообще это должна быть работа для практикующего психиатра, а не для доморощенного философа вроде меня, но целителей душевных заболеваний мало, их пациенты разбежались, и, забыв красивые успокаивающие таблетки стройными рядами подались в политику.
Поэтому в очередной раз - о перемещениях по планете. А про остальное злободневное - как-нибудь попозже.

Итак, начнем с Литвы, точнее со столицы Литвы, а еще точнее - с городка Тракай, что рядом с современной столицей Литвы. Тракай знаменит своим замком и прочими интересными вещами, поэтому с него и начнем.

На фото: Тракайский островной замок.


Для начала - немного истории. Что такое Тракай и откуда там замок.

Название города впервые упомянуто в летописях 1337 года на немецком языке, город тогда назывался Traken. Название происходит от литовского слова trakas, что означает "поляна".
По легенде город был основан великим князем Гедимином (или Гедиминасом) в конце XIII века. После успешной охоты великий князь обнаружил в лесу удобный холм и велел построить там замок и заодно перенести туда столицу из Кернова (современный поселок Кернова находится на своем историческом месте недалеко от Тракая, о его былом величии напоминают лишь холмы, где когда-то стояли деревянные укрепления).
В период с 1316 по 1326 год Тракай под названием Troki был столицей Великого княжества Литовского. А потом столица переехала в Вильнюс, естественно вместе с великим князем.

Мысли в сторону - непростая жизнь была в те времена у правителей государств. То охота, то определение места для строительства очередного замка, то перенос столицы. Ни минуты покоя, если говорить коротко.

Тракай потом по наследству перешел к сыну Гедимина Кейстуту, а затем - к сыну Кейстута, и по совместительству к внуку Гедимина Витовту, при жизни прозванным Великим.
Витовт как раз и построил второй замок, на острове.

Фламандский рыцарь, дипломат и путешественник, советник и камергер герцога Бургундского Жана Бесстрашного Жильбер де Ланнуа, проезжавший через Тракай в 1414 году оставил следующее описание города: Выехавши из Вильны, чтобы воротиться в Пруссию, проезжал я чрез Литву следующей дорогою. Прежде всего чрез один весьма большой в Литве город, называемый Троки, худо застроенный одними деревянными домами, и совершенно не обведённый стенами. Есть тут два замка, из которых один очень старый, построен совершенно из дерева и деревянного плетня, обведённого дёрном. Этот старый замок находится с одной стороны на краю озера, с другой же стороны на открытом месте. Другой замок стоит среди иного озера, на пушечный выстрел от первого отстоящего: он есть совершенно новый и построен из кирпича на манер французский. Живёт в сказаном городе Троках и около него, в нескольких деревнях, весьма много татар, которые живут там семействами: это суть простые сарацины, совершенно не принимающие веры Иисуса Христа и говорящие особым языком, так называемым татарским. Живут также в сказанном городе немцы, литвины, русины и весьма много евреев; каждый из народов сих имеет свой особый язык.

Тракай находится в окружении множества озер, это одно из них.



Это не замок, это обычные современные дома.



Лодка в кустах.
Можно считать это художественным фото.



Местная семья ловит рыбу на обед.



Дальше было озеро Гальве, на котором уютно расположился замок.

Для начала - водяные лилии на озере.



Если в наличии есть озеро и есть туристы, то туристов необходимо прокатить на лодочках.



К замку туристы добираются совсем даже не на лодочках, а пешком по деревянному мосту.



Замок где-то впереди.



Сбоку от дороги стоит памятник Витовту Великому.
Никто точно не знает как выглядел Витовт. Фотографий в те непростые времена еще не было, как не было и видеосъемки, а с художниками в той части мира в мрачное Средневековье было совсем туго.
Поэтому на памятнике можно лицезреть безудержную фантазию скульптора.



Еще лодки, уже совсем рядом с замком.



Немного про историю замка.
В 1337 году князь Кейстут получил от своего отца Гедимина замок в Тракае. Выступающий в озеро полуостров предоставлял более удобную для защиты позицию. В 1375 году Кейстутом на этом месте была заложена новая резиденция. Одновременно началось строительство и островного замка, однако его остановила смерть Кейстута и междоусобная война его сына Витовта с двоюродным (по другим данным - со сводным) братом Ягайлой.
По окончании междоусобиц Витовт возобновил строительство, которое продолжалось до 1409 года.
Замок был построен по последнему слову строительного искусства того времени. В центре был княжеский дворец, окруженный толстой крепостной стеной и находящийся под защитой оборонительных башен. Парадные залы дворца украшали витражи и фрески, главными сюжетами для которых служили сцены из жизни великих князей. Жилые помещения соединялись между собой внутренними деревянными галереями. Между спальней князя и казначейской палатой был тайный ход, который вел во внутренний двор. Замок был оборудован системой воздушного отопления: горячий воздух поднимался по трубам и согревал холодные каменные стены.

После Грюнвальдской битвы 15 июля 1410 года замок утратил своё военное значение, так как исчез основной противник Великого княжества Литовского - Тевтонский орден.
В этом замке Витовт и умер 27 октября 1430 года.

К концу XVI века Тракай постепенно теряет свою ведущую роль в политической жизни страны. Удалённость от главных торговых путей привела город к экономическому упадку. Вскоре Тракай становятся местом ссылки неугодной знати; а замок используется как тюрьма. Во время вторжения русской армии в 1655 году замок был разрушен и превратился в развалины.

Первые проекты восстановления замка были составлены в конце XIX века, однако основные работы не столько по реставрации, сколько по консервации приходятся на начало XX века. С 1926 года, когда Тракай принадлежал Польше, уход за замками стал постоянным. Руины на острове были измерены, было решено их законсервировать, а замки объявлены памятником.
Основное внимание уделялось Островному замку: в 1935 году начали восстанавливать зал приемов, башни и стены. Из-за недостатка средств работы в некоторые годы не проводились. Работы продолжились только после того, как в 1939 году Виленский край с Тракаем был передан Литве, но были вновь остановлены в июне 1941 года. После Второй мировой войны работы были возобновлены, и в 1949 году наконец была покрыта крыша репрезентативного зала дворца.
Основная реконструкция замка продолжалась с 1955 по 1987 годы; так как не сохранилось ни первоначальных чертежей, ни каких-либо точных описаний, то для образца были использованы похожие европейский замки того времени. Получилось нечто усредненное, отдаленно похожее на замок в Мариенбурге, который выступал в качестве аналога.

Внутренний двор замка.





Нельзя сказать что особо интересно. Снаружи замок выглядит гораздо привлекательнее.

Внутри бывшего центрального здания бродят кучи любознательных туристов.



Внутренние комнаты заполнены всякими разными предметами.
С того самого XIV века, когда был построен и когда процветал замок ничего не сохранилось. Все экспонаты относятся в основном к галантному XIX веку, и к самому замку имеют очень отдаленное отношение. Примерно так жила знать лет так 200 назад.

В одном зале столовый фарфор, перемещаемый разными безделушками.











Курительные трубки.
Напомню, что европейцы познакомились с табаком только в начале XVI века, после путешествий Колумба, а вычурные курительные трубки стали модными ближе к концу XVIII века.







Посмотрели, пошли обратно.

По озеру на лодках катают туристов.





Большой и красивый куст.
У нас такие цветы не растут. А жаль.



Дальше был квартал караимов.
Обычный караимский дом.



По традиции - немного истории. Для начала - караимы, кто они, откуда и зачем.
Караимы, самоназвание карайлар, тюркоязычный народ, исповедующий так называемый караимизм или иудаизм караимского толка. Караимизм основан на том, что каждый верующий самостоятельно рационалистически определяет применение Моисеева закона. Караимы считают себя приверженцами истинного учения Торы, в то время как Талмуд и Устный Закон, по их мнению, исказили истинный библейский иудаизм.
Говорят на языке, близком к крымскотатарскому, с большими вкраплениями гебраизмов. В качестве алфавита используют квадратное еврейское письмо, а также ранее использовалось арабское письмо (явно под влиянием тюркского окружения, исповедующего ислам). В Израиле считаются евреями, подпадают под Закон о возвращении.

Происхождение народа неясно. Историки в одной из основных гипотез считают караимов выходцами из Хазарского каганата. Сами же караимы считают себя потомками колена Иехуды и ведут свою историю от возвращения из Вавилонского плена и постройки Второго Храма. В это время начались распри среди иудейских учителей, что привело к разделению народа на разные секты.

Молитвенный дом или кенаса.
В отличие от традиционного иудаизма караимам для молитвы не требуется миньян ; сама молитва всегда приносится на коленях, поэтому пол в кенасе всегда застилается коврами.





Существуют две версии по поводу того, как караимы появились в Литве.
Согласно первой версии во время похода Витовта Великого в Крым им было захвачено несколько тысяч татар и караимов, которых он привел с собой и поселил в Тракае. Это произошло в конце XIV века.
Согласно второй версии татары вместе с караимами появились примерно в середине XIV века вместе с бежавшим в Великое Княжество Литовское ханом Тохтамышем.

Основное занятие караимов в те времена - мелкие ремесла, торговля, служили переводчиками, обрабатывали землю.
В отличие от татар, которые быстро переженились на местных и также быстро ассимилировались, караимы в основном женились внутри общины, и таким образом сохранили свой язык и стиль жизни.

Традиционное караимское кушание - кибинай, или караимские пирожки, в форме полукруга, с начинкой из баранины с луком и запеченные в духовке. Отдаленно похожи на чебуреки.



Еще немного караимских домов.
Откровенно говоря, дома как дома, мало отличаются от домов тех же литовцев. Единственное отличие - дома находятся на улице Karaimu, поэтому любознательные туристы фотографируют их с особой тщательностью.
Всего в Тракае сейчас живет 65 караимов, если верить статистике.









В этом доме живет творческий человек.



А так примерно выглядел караим во времена Витовта Великого.



Идем дальше.

Исторический музей в замке Кейстута, куда мы не пошли.



Еще один музей, куда мы тоже не пошли.



Какая-то часовня.



Памятник папе Иоанну Павлу II.
Я не совсем уверен что папа был в Тракае, но если ему там поставили памятник - значит это кому-то нужно.



Если памятник папе - значит рядом католический собор.

Собор изнутри.



Идем дальше.
Флюгер. Оригинально.



И внезапно - ретро-автомобили, и даже на ходу.
Больше всего мне понравился прицеп.





И уже на пути в Вильнюс - фонтан прямо из озера.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий