пятница, 17 октября 2025 г.

Vilnius, прогулка по центру

По Ужупису мы прошли, м дальше начался исторический центр города.

На фото: собор святой праведной Анны, матери девы Марии.


Немного о Вильнюсе, откуда он пошел и почему он такой.
Для начала - название. Существуют две версии. Первая - название города происходит от древнебалтийского слова vilnis - волна. К тому же город стоит на слиянии двух рек, названия которых созвучны - Вильнии и Вилии.
Вторая версия связана с легендой о возникновении города. Древний литовский князь Свинторог (по другим данным его звали Швянторог, мифический персонаж, считается основоположником культуры восточнолитовских курганов) облюбовал место при впадении реки Вильни в Нярис для своего погребения. Он наказал сыну после своей смерти сжечь в устье Вильни его тело и впредь здесь совершать ритуальные трупосожжения. Место получило название долины Святого Рога (долина Швянтарагиса).
Спустя годы великий князь литовский Гедимин отправился из Тракая на охоту в окружавшие долину Святого Рога леса. После удачной охоты Гедимин остался ночевать на Святом Роге. Во сне он увидел огромного железного волка на горе, который выл как сотня волков. На утро князь попросил жреца Лиздейку растолковать сон. Лиздейка объяснил, что волк означает замок и город, который здесь заложит правитель. Город станет столицей всех литовских земель, а вой волков означает славу, которая распространится по всему миру благодаря достоинствам жителей города.
В письменных источниках город впервые упоминается в первой четверти XIV века, когда он стал резиденцией великих князей литовских и столицей Великого княжества Литовского: в письме на латинском языке, датированном 25 января 1323 года Гедимин назвал Вильну своим стольным городом.
Так как у литовцев в те времена погребение считалось весьма ответственным занятием, то название города происходит от слова vėlė, что в переводе означает "место душ умерших".

В древнейших письменных источниках на латинском и западнославянских языках до конца XVI века господствуют формы Вильня, Вильна, Wilna, Vilna. В памятниках письменности с конца XVI века употребляются формы Wilno, Vilno, ווילנע (Вилнэ). Около того же времени в памятниках литовской письменности записывается литовское название города: Vilnius.

После польского восстания 1830 года и особенно после польского восстания 1863 года, написанию придавалось политическое значение: форма Вильна (сохранялась до 1918 года) считалась русской, а в написании Вильно усматривалось утверждение польского характера города.

Немного истории: В 1387 году польский король и литовский великий князь Ягайло пожаловал Вильне магдебургское право. Вершины развития Вильна достигла в правление короля польского и великого князя литовского Сигизмунда Старого, обосновавшегося здесь со своим двором в 1544 году.
В 1579 году королём Польши Стефаном Баторием в городе была основана Академия Общества Иисуса (иезуитов), которая позднее стала Виленским университетом.

В ходе русско-польской войны 1654 - 1667 город был захвачен и разграблен запорожскими казаками и русским войском царя Алексея Михайловича, погибло примерно 25 тысяч горожан, или примерно треть всего населения города.

В 1794 году Вильна стала центром восстания Тадеуша Костюшко. После третьего раздела Речи Посполитой в 1795 году город вошел в состав Российской империи. Вильна стала административным центром Виленской, затем Литовской, Литовско-Виленской, а с 1840 года - вновь Виленской губернии, входившей в неформальный Северо-Западный край Российской империи.

В апреле 1803 года императором Александром I был учреждён императорский Виленский университет. Летом 1812 года город заняли французские войска Наполеона. Остатки разбитой великой армии отступали на родину также через Вильну. Улицы и окрестности были усеяны горами трупов замерзших, умерших от голода и болезней солдат; захоронены они были лишь несколько месяцев спустя.

После польского восстания 1830 - 1831 годов Виленский университет в 1832 году был закрыт. В 1860 году город стал крупным железнодорожным узлом: через Вильну проходила Петербургско-Варшавская железная дорога. Город не затронули бои польского восстания 1863 года, но после его подавления генералом Муравьёвым были приняты меры по искоренению польской культуры и приданию Вильне русского характера, для чего были заново отстроены пришедшие в упадок православные храмы. Для Вильны того времени было характерно сосуществование крупных польской, еврейской, русской и нескольких мелких национальных общин. Литовцы составляли лишь несколько процентов населения города. Белорусы-католики тяготели в основном к польской общине, православные белорусы — к русской.

На рубеже XIX и XX веков Вильна стала центром культурного и политического возрождения литовской государственности и белорусского национального движения. После отмены запрета печати на литовском языке латиницей в 1904 году в Вильне стала издаваться первая газета на литовском языке на территории Литвы. В 1905 году состоялся Великий Вильнюсский сейм - съезд представителей литовского народа, сформулировавший требования политической автономии Литвы. В 1906 году в городе начала выходить первая белорусская газета "Наша нива". Однако большинство периодических изданий Вильны выходило на польском и русском языках.

В 1915 - 1918 годах город оккупирован немецкими войсками. 16 февраля 1918 года в городе, провозглашенном столицей Литвы, был подписан акт о независимости Литвы, 11 июля провозглашено Королевство Литва, на королевский престол решили пригласить немецкого принца Вильгельма фон Ураха, который должен был короноваться под тронным именем Миндовг II, но тот так и не прибыл в Литву и, в связи с капитуляцией Германии, 2 ноября 1918 года приглашение Вильгельму было отозвано, а монархия упразднена.

После того, как 31 декабря 1918 года немецкая армия оставила город, 5 января 1919 года его заняла Красная армия. В Вильно из Двинска переехало советское Временное революционное рабоче-крестьянское правительство. На Первом съезде Советов Литвы в феврале принята Декларация об объединении Советской Литвы и Советской Белоруссии. 27 февраля провозглашено образование Литовско-Белорусской Советской Социалистической Республики (Литбел). В ходе советско-польской войны 19 апреля 1919 года город заняли польские части, 20 июля 1920 года - части Красной армии. Вскоре после поражения в битве за Варшаву отступающая Красная армия передала город Литве в соответствии с подписанным 12 июля 1920 года договором между Советской Россией и Литовской Республикой. Польша также признала суверенитет Литвы над Вильно и Виленским краем по Сувалкскому договору, подписанному 7 октября 1920 года. Однако уже 9 октября 1920 года дивизия польского генерала Желиговского с негласной санкции главы Польши Пилсудского заняла Вильно и часть современных Литвы и Белоруссии. В 1920 - 1922 годах Вильно был провозглашено столицей марионеточного государственного образования Срединная Литва, фактически подконтрольного Польше.

20 февраля 1922 года Виленский сейм принял постановление о присоединении города и Виленского края к Польше. На территории бывшей Срединной Литвы и части прилегающей белорусской территории было сформировано Виленское воеводство. Однако во Временной конституции Литвы (1918), в конституциях 1928 и 1938 годов город декларировался как столица Литвы, при этом временной столицей Литвы официально был город Каунас. Антанта сочла адекватной компенсацией за потерю Виленской области юридическую передачу Литве в 1923 году отобранного у Германии Клайпедского края.

В 1931 году согласно проведенной польскими властями переписи населения в городе было 195 тысяч жителей, из них 129 тысяч поляков, 55 тысяч евреев, 7 тысяч русских, около 2 тысяч белорусов и полторы тысячи литовцев.

19 сентября 1939 года Советский Союз нападением на Польшу вступил во Вторую Мировую войну. Вильно и его окрестности заняла Красная армия.
3 октября 1939 года советская сторона предложила Вильно Литве (это было предусмотрено секретным дополнительным протоколом к Договору о ненападении между Германией и СССР), возвращение города советская сторона обуславливала заключением советско-литовского трактата о взаимной помощи. 10 октября 1939 года в Москве был подписан Договор о передаче Литовской республике города Вильно и Виленской области и о взаимопомощи между Советским Союзом и Литвой.
22 октября 1939 года в Вильно прибыли первые литовские полицейские, 27 октября в город вошли части литовской армии, а 28 октября церемония встречи литовских войск была проведена официально, с поднятием на башне Гедимина флага Литвы.
3 августа 1940 года Литва была насильственно присоединена к СССР, а Вильнюс стал столицей Литовской Советской Социалистической Республики.

Вильнюс уже 24 июня 1941 года был оккупирован немецкой армией. Германские власти распустили Гражданский комитет Вильнюсского уезда и города. В период германской оккупации на территории Литвы оккупационными властями был образован генеральный округ Литва, столицей которого стал Кауэн-Штадт (Kauen-Stadt, то есть Каунас), а Вильнюс стал Вильнюсским городским округом (Kreisgebiet Wilna-Stadt).
В сентябре 1941 года германскими оккупационными властями было образовано Вильнюсское гетто. За время оккупации жертвами Холокоста стали 95% представителей еврейской общины города. Начало истреблению было положено немецкой айнзацкомандой, убившей с 4 по 23 июля 1941 года не менее 5000 евреев в лесу в 8 километрах от города. В 1943 году немецкие власти закрыли Вильнюсский университет.
13 июля 1944 года в результате Вильнюсской операции, после штурма города с 7 по 13 июля, Вильнюс был освобожден от немецких войск армией 3-го Белорусского фронта.

11 марта 1990 года в Вильнюсе Верховный Совет Литовской ССР подписал акт о восстановлении независимости Литовского государства.

На этом с историей закончили.

Получилось длинно и нудно, но история у Вильнюса совсем даже не короткая. В следующий раз постараюсь сделать текст короче, если получится, конечно.

Идем дальше.



Внутри храма.
Как обычно - красиво, пустынно и торжественно. Впрочем, как и в любых других храмах.



Рядом с храмом - памятник Адаму Мицкевичу.
Адам Мицкевич родился в окрестностях Вильнюса, и считается одновременно выдающимся польским, литовским, белорусским и украинским поэтом.



Дальше была Кафедральная площадь со статуей Гедимина на фоне Дворца великих князей литовских.



Отдельно - памятник Гедимину.



И отдельно - дворец, сейчас там музей.



Кафедральный собор и колокольная башня.





Колокольная башня отдельно.
Часть башни задрапирована, там сейчас кто-то что-то реставрирует.



Дальше была короткая прогулка по проспекту Гедимина. Просто разные дома в стиле барокко.



Вход в театр.



Опять дома.









Сделали небольшой круг, и опять вернулись к Кафедральной площади.



Далее - президентский дворец.
Литва - парламентская республики, президент играет представительскую роль, но раз он президент - дворец ему необходим.



Совсем рядом - здания Университета.

Начало высшей школы в Вильнюсе было связано с распространением идей Реформации, для борьбы с которыми епископ виленский в 1570 году пригласил в город иезуитов. Обосновавшись в нескольких зданиях близ костёла Святых Иоаннов, иезуиты открыли 17 июля 1570 года коллегиум - высшую школу, в которой велось бесплатное обучение не только Закону Божиему, но и семи свободным искусствам, включающими грамматику (древнегреческий язык, латынь, немецкий язык), поэтику, риторику и логику. Здесь также обучали музыке и пению.
7 июля 1578 года во Львове король польский и великий князь литовский Стефан Баторий подписал привилей, которым коллегиум преобразовывался в Академию, с правом готовить и выпускать бакалавров, магистров, лиценциатов и докторов свободных наук, философии и богословия.
Булла папы римского Григория XIII 30 октября 1579 года подтвердила привилей короля Стефана Батория.

Первоначально университет состоял из двух факультетов - философии и теологии. В 1641 году были учреждены факультеты права и медицины. Однако из-за нехватки преподавателей Факультет права начал работать только в 1644 году, а медицинский факультет — в 1781 году.

После упразднения в 1773 году ордена иезуитов виленская Академия и Университет поступили в ведение Комиссии национального образования. Учебное заведение было преобразовано в Главную школу Великого княжества Литовского.
После разделов Речи Посполитой это учебное заведение было переименовано в Главную виленскую школу.
В апреле 1803 года российский император Александр I особым актом преобразовал Главную виленскую школу в Императорский Виленский университет. В 1816 году канцелярским языком университета вместо латыни становится польский язык.

Часть студентов и преподавателей Университета приняли участие в военных действиях в дни национально-освободительного Восстания 1831 года, что не осталось без последствий. После подавления восстания особым рескриптом российского императора Николая I Императорский Виленский университет 1 мая 1832 года был упразднен. Медицинский и теологический факультеты были преобразованы в Медико-хирургическую академию, позднее в 1842 году влитую в Киевский университет Святого Владимира, и в католическую духовную академию, которую в том же 1842 году перевели в Санкт-Петербург.

После Первой мировой войны и возрождения Речи Посполитой по указу начальника государства Юзефа Пилсудского 28 августа 1919 года университет в Вильне был восстановлен.
11 октября 1919 года состоялось торжественное открытие Университета Стефана Батория. Университет в себя включал 6 факультетов: гуманитарных наук, богословия, права и общественных наук, математики, медицины и искусств. Преподавание велось на польском языке.

После передачи осенью 1939 года Вильнюса Литве Университет был преобразован по образцу Университета Витовта Великого в Каунасе. Официальным языком преподавания стал литовский. С советизацией Литвы в 1940 году Университет был реформирован по образцу советских высших учебных заведений.
В марте 1943 года университет был закрыт германскими оккупационными властями. В его здании расположились немецкие казармы и военный госпиталь. Университет был снова открыт в 1944 году. С ноября 1944 года действовал как высшее учебное заведение советского типа - Вильнюсский государственный университет.
Принятым в 1990 году Статутом университета утверждена его автономия и современное название: Вильнюсский университет.

Здания университета.









Университетская церковь.





Идем дальше.
Православная церковь святой Параскевы Пятницы.



Судя по легенде, впервые озвученной Пушкиным, который А.С. и который ихнее всё в этой церкви был крещен его прадед, получивший при крещении имя Иван, от которого очень быстро отказался, и принял имя Абрам (имя Абрам находится в списках православных святцев).
Многие исследователи считают что история с крещением юного Ганнибала в Вильно придумана, а на самом деле Абрама и его брата (первоначальное имя брата до нас не дошло, после крещения он стал именоваться Алексеем) крестили в Москве в Пятницкой церкви несколькими годами ранее.

Но как можно спорить с Пушкиным, он же абсолютное всё, и даже немного больше.
Поэтому на стене церкви установили памятную табличку.



Идем дальше.
Очень оригинальная дверная ручка, хочу такую же.



Бывший еврейский квартал. Когда-то рядом стояла Большая синагога, был большой и оживленный район города. Во время Второй мировой войны в этом районе было образовано гетто, большая часть обитателей которого была уничтожена. В послевоенный период советская власть полностью перестроила весь район, и теперь об евреях, живших когда-то в центре Вильнюса напоминают только названия улиц.

Примерно тут стояла синагога. Сейчас в этом здании ресторан.



Памятник Виленскому гаону - Элияху бен Шломо-Залману, раввин, каббалист и общественный деятель, один из выдающихся духовных авторитетов ортодоксального еврейства XVIII века, математик. Воззрения Виленского гаона легли в основу современного иудаизма. Он первым стал посылать своих учеников с семьями в Эрец Исраэль, и их потомки составили основное ядро еврейских жителей Иерусалима XIX века, еще до начала современного движения евреев за возвращение в землю своих предков. Гаона считают своим отцом-основателем религиозные сионисты.

Никто точно не знает как он выглядел, это усредненное изображение пожилого мужчины с бородой.
Примерно где-то в этом районе был его дом.



Памятная табличка на литовском языке и на идише.




Фотографий еще очень много, поэтому небольшой перерыв. Но продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий