В Индии я бываю только по работе, и только в группе таких же командировочных сослуживцев (можно даже сказать - коллег). Хотя, после прочтения последних постов могло создаться впечатление что мы занимались всем чем угодно - поездками в разные экзотические места, путешествиями, какими-то прогулками под Луной, но только не работой.
На самом деле все эти рассказы - отдельные выходные дни во время нескольких продолжительных поездок. Конечно, можно было написать что-нибудь про работу, но навряд ли эта тема вызовет большой интерес.
Вот и Shoal Bay Beach. Мы туда поехали не потому, что буквально с детства мечтали насладиться видами столь прекрасно-экзотического места (о котором до этого посещения никогда не слышали), а потому, что был выходной день, сидеть в гостинице было неинтересно, а Порт Блер, как я уже говорил раньше удивительно небогат достопримечательностями.
Это не Shoal Bay Beach, это рядом с мариной Порт Блера.
Наш план на выходной день был такой - приезжаем в порт, садимся на корабль до острова Havelock или до острова Neil, там неспешно прогуливаемся до последнего отходящего в Порт Блер корабля и на нем возвращаемся обратно. Остров Havelock славится какими-то особенными пляжами с белым песком, а на острове Neil есть каменная скала-арка, и вообще там как бы невероятно красиво, как пишется в местной рекламе.
План был хорош, за исключением одного обстоятельства - на море были волны. Не то чтобы шторм, просто волны. Но высоты волн хватило для запрета любых передвижений по воде.
Пришлось немного пройтись по пирсу.
Человек решил помыть голову в соленой воде.
Тут другой человек бросает лассо. Возможно, играет в ковбоя.
По камням ползает каменный краб.
Краб почти сливается с разноцветными камнями. Мимикрия в действии.
Мелкие катера ждут хорошей погоды.
Больше делать в том месте было нечего. Наш водитель, работавший одновременно гидом предложил съездить к популярному месту отдыха местных жителей, уже упоминавшемуся Shoal Bay Beach. Возражать никто не стал, и мы поехали.
Я успел снять панораму на всякий случай.
В Индии невозможно снять машину самостоятельно. Любая прокатная компания сдает машину вместе с водителем, и на это существует множество причин. Основная - траффик. Чтобы водить машину в Индии надо родиться в Индии, вырасти в Индии, выучиться на водителя в Индии, проникнуться духом Индии, понять дзен, карму, тантру, йогу, впасть в нирвану, и только тогда можно самостоятельно водить машину по индийским дорогам. Других путей нет.
Поэтому не-индийцу самостоятельно управлять машиной на индийских дорогах не дают.
На пароме мы добрались до местечка, называемого Bambooflat, там взяли еще одного гида и продолжили движение вперед.
Туристы в Индии должны платить за все подряд, в том числе и за гида, даже если за время всей поездки он не проронит ни слова. Это обычные индийский туристы. А если туристы иностранцы - то обязаны платить многократно больше. Я уже писал как мы прошлым летом поехали в Махабалипурам в окрестностях Ченная. Вход в парк для местных жителей - 40 рупий, вход для иностранцев - 600 рупий. Мелочь, а неприятно.
И тут вполне уместно поговорить о том, как среднестатический индиец воспринимает мир.
Для начала надо сказать что географию в школе индийцы не учат. Точнее, географию они учат, но географию своей родной Индии. Выпускник школы расскажет про все горы и высоты штата Ассам, и про реки и ручьи штата Сикким, и про особенности штатов Керала или Карнатака. Но с географией в мировом масштабе у них полная неразбериха.
Среднестатический индиец знает следующее: есть Индия. В ней он живет. У Индии богатейшая культура и богатейшая история (это правда), Индии все завидуют (это весьма спорно), родиться в Индии - большая удача и заслуга прошлой благочестивой жизни (еще более спорно), и вообще - все не-индийцы - большие неудачники и вообще.
Кроме Индии в мире есть Китай. Китай большой и он враг. Потому что Китаю нужна территория Индии, и вообще китайцы - очень неискренние люди.
А еще есть Пакистан. Пакистан - это враг номер 1, потому что он считает себя настоящей Индией, хотя это полная неправда. И вообще с Пакистаном уже воевали несколько раз, и если будет надо - повоюем еще раз. И еще - Пакистан большой.
Еще в мире где-то есть Европа. Европа - это одно большое государство, где живет много европейцев, и все они говорят по английски. Европейца определить легко, у него светлая кожа, и с ним желательно сфотографироваться на память.
В одну из моих командировок несколько лет назад я разговорился с индийским инженером. Он рассказал что только что вернулся из поездки по Европе, путешествовал вместе с сыном. Дело было в январе, в Европе было немного жарковато, но ему понравилось. Они посетили Веллингтон, Окленд, посмотрели на океан.
Я как-то засомневался насчет Европы, все-таки январь - не самый теплый месяц в европейских странах. Да и Веллингтон и Окленд вроде пока находятся в Новой Зеландии. Но индийский инженер быстро развеял мои сомнения. Там было много светлокожих людей и они все говорили на английском языке.
Возвращаемся к среднестатическому индийцу. Еще в мире есть США. США - не друг, но и не враг. Но США поддерживают Пакистан, значит они не друзья. Но при этом переехать в США - мечта любого образованного индийца. Значит они вроде как друзья.
А еще в мире есть Израиль (но это для особо продвинутого среднестатического индийца). Израиль большой, буквально огромный. Примерно как Китай, даже немного больше, потому что про Израиль много пишут в газетах и говорят по телевизору.
Опять же, несколько лет назад к нам на курсы приехала группа инженеров из Индии. Поселили их в гостинице на берегу Средиземного моря (я уже не помню где точно - или в Тель-Авиве или в Бат Яме). Курсы длились несколько недель, на выходные была продумана культурная программа. И в культурную программу входило посещение Мертвого моря.
Рано утром в гостиницу приехал автобус, загрузил индийских инженеров и они поехали. Сопровождающий с нашей работы развлекал их разговорами.
В Израиле расстояния небольшие, менее чем через 2 часа пути впереди показались горы Моава.
- Впереди Иордания, - сказал сопровождающий.
Индийские инженеры ему не поверили. Они живут на берегу Средиземного моря, это естественная граница государства. И тут, всего через неполных 2 часа пути государство заканчивается. А ведь Израиль огромный, больше Индии и больше Китая.
Им показали какой-то неправильный Израиль.
И опять возвращаемся к среднестатическому индийцу. Где-то далеко на севере, в вечных снегах находится большой друг - Советский Союз. Советский Союз всегда дружил с Индией, любил Индию, строил что-то в Индии, продавал дешево вооружения, списывал кредиты. Потом с Советским Союзом что-то случилось, он стал называться Россией, но остался другом. Потому что сейчас бесплатно дарит нефть и газ, и ничего не просит взамен. Вот какие-то арабы тоже предлагают нефть и газ, но за доллары, а Советский Союз, то есть Россия все дарит. Безвозмездно. Ибо так поступают только настоящие друзья.
Немного к истории вопроса. Великий геостратег, мастер многоходовок, гениальный экономист и вообще Луноликий (я не знаю как его правильно называть - Вован Владимирович, Владимир Васильевич, просто гопник из питерской подворотни; по слухам он сейчас лежит в холодильнике где-то в Подмосковье) не так давно решил объявить войну доллару. И повелел продавать Индии нефть и газ за рупии.
Индийское руководство сначала не поверило, а потом зарыдало от счастья. Доллары Индии и самой нужны, а рупия - неконвертируемая валюта, Центральный банк Индии напечатает столько рупий, сколько потребуется, и потом допечатает столько же. Рупию на другую валюту можно обменять только с разрешения эмитента, то есть того же Центрального банка Индии. А в банке сидят не идиоты, а люди, хорошо умеющие считать деньги.
Еще на рупии можно купить любые товары, производящиеся в Индии. Например, лекарства. Или косметику. Или поролон, он тоже там производится.
По неподтвержденным данным Россия на сегодняшний день подарила Индии нефти и газа на сумму более 30 миллиардов долларов. Точнее, на сумму в рупиях, эквивалентную 30 миллиардам долларов. Индия эти деньги уже списала, то есть получается 100% подарок. А Россия продолжает поставлять нефть и газ. Бесплатно. Потому что настоящая крепкая дружба не зависит от каких-то меркантильных интересов.
Тем временем мы почти доехали до невероятно красивого (как нам обещали) пляжа на побережье. Точнее не до самого пляжа, а до импровизированной парковки недалеко от ручья, по которому можно добраться до самого пляжа.
Ручей безымянный, впадает в океан. Точнее, он впадает в Андаманское море (оно же море Бирма), что в Бенгальском заливе Индийского океана.
Ручей недлинный, расстояние немногим больше 500 метров. Но эти полкилометра плотно заняты мангровыми зарослями, а проход через мангровые леса сопряжен со многими трудностями, загвоздками и печалями. Быстрее, надежнее и безопаснее переправиться на небольшой моторной лодке, тем более надо дать возможность заработать местным лодочникам.
Это лодка.
Это несколько лодок.
А это лодки с лодочниками.
И так мы наконец-то добрались до вожделенного берега моря.
Первым существом (за исключением особей вида homo sapiens) встреченным нами на берегу был манящий краб, он же краб-скрипач.
Из справочника: "Манящий краб (Afruca tangeri) - ракообразное из семейства Ocypodidae. Отличительной особенностью его является сильно развитая правая клешня у самцов, которая служит инструментом защиты и привлечения самки. В последнем случае крабы совершают характерные движения вверх-вниз. Издалека может показаться, что краб подзывает к себе наблюдателя. Некоторые же сравнивают это с движением смычка при игре на скрипке, отсюда появилось и другое популярное название – краб-скрипач".
Это норки крабов-скрипачей.
Вторым встреченным нами существом (опять же за исключением особей вида homo sapiens) был рак-отшельник.
Фотографии рака-отшельника не будет. Во-первых, потому что и рак и отшельник, оба оказались не в фокусе.
А во-вторых, и так без всякого сомнения все и так неоднократно видели раков-отшельников. Поэтому не стоит увеличивать энтропию Вселенной, выкладывая фотографии всяких обыденностей.
А дальше пошли сплошные отдыхающие и купающиеся.
Это отдыхающие.
Фигура справа к красном - это мужчина. Одет в дхоти, традиционную мужскую одежду в виде юбки-запашки.
Еще отдыхающие.
Игроки в крикет.
Крикет в Индии невероятно популярен, почти как футбол в Израиле или как хоккей где-нибудь в Канаде.
А это купающиеся. Или готовящиеся к купанию.
Семья явно азиатской наружности.
В свое время англичане активно заселяли острова выходцами из Бирмы, Сиама, Сингапура и сопредельных местностей. Иммигранты прижились и сейчас чувствуют себя коренными индийцами. Происхождение выдает только внешний вид.
Еще несколько фотографий пляжа.
Если откровенно, я так и не понял две вещи:
- чем этот пляж так отличается от всех других пляжей.
- почему нельзя хоть немного облагородить это место.
Человек забрался на высохшее дерево. Явно в детстве никто ему не говорил - не садись на пенёк, не ешь пирожок.
На пенёк сел, про пирожок ничего не знаю - то ли съел, то ли остался голодным. И вообще у них тут в почете самосы, а не какие-то пирожки.
Но как он с дерева слезать будет?
Как сказал поэт: Блажен, кто посетил сей пляж в его минуты роковые ...
Ну, роковых минут на пляже мы не наблюдали, но пляж посетили. И отправились обратно, пребывая в полном блаженстве.
И на этом выходной день закончился.
А я опять собираюсь в далекие экзотические места, так что меня опять пару-тройку недель не будет.
Но не скучайте, продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий