Намасте!
Командировочная судьба в очередной раз забросила меня в очередное экзотическое место.
Что интересно - если место экзотическое, вроде Порт Морсби в Папуа-Новой Гвинее, Райносы в Мексике или как сейчас - Порт Блер в Индии, то в него попадаю исключительно по работе. А если место обыденное и скучное, вроде Брюсселя или какой-нибудь Женевы - так обязательно надо добираться туда своим ходом, по своему желанию и за свои деньги.
Парадокс, однако.
Итак, почти тропический рай посреди Индийского океана, архипелаг Андаманские и Никобарские острова.
Добраться до архипелага очень просто - для начала надо прилететь в любой крупный город в Индии, можно на выбор - Дели, Мумбай, Бангалор, Ченнай, Вишакхапатнам, Калькутта или даже Хайдарабад, пересесть в самолет местных авиалиний (рекомендую IndiGo и категорически не рекомендую SpicyJet) и через пару-тройку часов выйти в аэропорту города Порт Блер. Потому что аэропорт в городе Порт Блер - это единственный аэропорт на всем архипелаге.
Фотография строго для привлечения внимания. На снимке запечатлено здание Cellular Jail, или сотовой (клеточной) тюрьмы, основной достопримечательности города Порт Блер.
Как сказал один философ и поэт: каков город, таковы и достопримечательности.
Немного информации об архипелаге.
Архипелаг состоит из 572 островов, из которых обитаемыми или условно обитаемыми (про условно обитаемые будет немного позже) всего 40. Состоит из двух групп островов - Андаманская северная группа и Никобарская южная группа. Группы разделены между собой проливом Десятого градуса.
Климат влажный субэкваториальный.
На островах всего два времени года:
- с марта по ноябрь, условно называемый летом. Это когда очень-очень-очень жарко, буквально невыносимо жарко.
- с ноября по март, условно называемый почти летом. Это когда не очень-очень-очень, а просто очень-очень жарко.
По количеству лесов острова впереди планеты всей, на группе островов под названием Большой Андаман непроходимые джунгли. Живность самая разнообразная - тут и слоны, и олени, и крокодилы, и кабаны, и почти исчезнувшие красные волки, и прочие разные морские черепахи.
Население - примерно 400 тысяч человек, причем в столице архипелага городе Порт Блер живет немногим более 100 тысяч человек. Основное занятие населения - сельское хозяйство, то есть кокосы, рис, манго, прочие тропические фрукты, а также туристический бизнес.
Этнический состав - тут самое интересное. На архипелаге обитают негритосы, застрявшие еще в палеолите. Примерное количество - от 1000 до нескольких тысяч человек в общей сложности, точно никто не знает. Но про аборигенов немного позднее, хотя у антропологов само словосочетание "Андаманские острова" вызывает священный трепет, не так много осталось на планете представителей колыбельных цивилизаций.
Остальное население - понаехавшие со всех краев Индии. Языки общения (по распространенности) - бенгали, тамильский, телугу, хинди, малаялам. Между собой разные этносы общаются по английски.
История.
Первые люди попадают на эти острова примерно 30 тысяч лет тому назад. И с тех пор эволюция обходит острова стороной. В соседних Бирме, Сиаме и прочих островных и материковых государствах что-то происходит, кто-то с кем-то борется за место под Солнцем, а на островах аборигены кушают кокосы и ловят крокодилов. И так проходят тысячелетия.
Примерно 2200 лет назад острова пытаются колонизировать какие-то группы, то ли из южно-индийских царств, то ли из соседней Бирмы. Попытка оказывается неуспешной, неудачливые колонизаторы оставляют после себе груды камней.
Первое письменное свидетельство относится к XI веку нашей эры, когда Раджендра II из династии Чола использовал Андаманские и Никобарские острова в качестве стратегической военно-морской базы для начала экспедиции против империи Шривиджая на острове Суматра. В описании того времени острова называются Ма-Наккаварам или "большая открытая земля". Марко Поло, путешествующий в этих местах примерно через 200 лет после этих событий называл острова Некуверан.
Во время эпохи Великих географических открытий первыми на острова наткнулись испанцы. Они удивились странному виду аборигенов, которых назвали негритосами (в переводе - маленькими неграми), но потом отплыли восвояси, чем-то острова им не приглянулись.
В середине декабря 1755 года на Никобарские острова прибыли поселенцы из Датской Ост-Индской компании . Через 2 недели острова стали датской колонией, сначала названной Nay Danmark (Новая Дания), и позднее были переименованы в острова Фредерика. Острова неоднократно были заброшены из-за вспышек малярии и желтой лихорадки.
После Дании на острова пришла Австрия, хотя ее никто не приглашал и никто не ждал. На всякий случай острова переименовали в острова святой Терезы и тоже постарались основать поселение, но опять ничего не получилось. И Австрия с печалью удалилась.
В 1789 году британцы основали военно-морскую базу и исправительную колонию на острове Чатем рядом с Большим Андаманским морем, где сейчас находится город Порт-Блэр . Два года спустя колония была перенесена в Порт-Корнуоллис на Большом Андамане, но в 1796 году была заброшена из-за болезни.
В 1858 году британцы снова основали колонию в Порт-Блэре, которая оказалась более постоянной. Основная цель заключалась в создании исправительной колонии для уголовных преступников с Индийского субконтинента. На островах была построена клеточная тюрьма, которая использовалась для содержания политических заключенных.
Италия предприняла попытку покупки Никобарских островов у Дании между 1864 и 1865 годами. Итальянский министр сельского хозяйства и торговли Луиджи Торелли начал переговоры, которые провалились из-за неожиданного отставки кабинета. Переговоры больше никогда не возобновлялись.
Присутствие Дании на территории островов формально закончилось 16 октября 1868 года, когда были проданы права на Никобарские острова Великобритании, что сделало их частью Британской Индии в 1869 году.
В 1872 году Андаманские и Никобарские острова были объединены под единым управлением, находящемся в Порт-Блэре.
Во время Второй мировой войны с 1941 по 1943 год острова находились под контролем Японии.
После провозглашения независимости Индией в 1947 году и Бирмой в 1948 году уходящие британцы хотели сохранить управление островами и использовать их для переселения англо-индийцев и англо-бирманцев. Но этому не было суждено случиться по ряду причин.
Позже, уже правительством независимой Индии острова использовались для переселения людей, перемещенных в результате разделов Британской Индийской империи, при этом значительному числу перемещенных восточно-бенгальских семей предлагали землю на островах в обмен на вырубку лесов и создание сельскохозяйственных колоний. В 1956 году острова были объявлены союзной территорией Индии.
С историей на этом закончили.
Хотя осталась пара слов про Порт Блер. Город назван по имени английского путешественника, географа, геодезиста, строителя, морского офицера, эсквайра и вообще хорошего человека Арчибальда Блера (Archibald Blair), который исследовал побережье и определил место для строительства нового порта и новой колонии.
Переходим к нашим дням.
Главная и почти единственная достопримечательность города - бывшая британская тюрьма под названием Cellular Jail. Вообще такое впечатление что сами британцы построили город с двумя целями - создать базу военно-морского флота и построить тюрьму.
Про флот ничего не скажу, а в тюрьму привозили противников режима со всей Индии. Так как Британская Индия была гигантской как по размерам (тогдашняя колония включала в себя часть современной Бирмы, Бангладеш, Индию, Пакистан и часть Афганистана), так и по населению, то и арестанты были разных рас, разных народов, разных религий и говорили на разных языках. Содержались в ужасных условиях; в качестве тюремных надсмотрщиков британцы привозили колонистов из всех концов света. Потомки этих надсмотрщиков до сих пор живут на островах, и можно встретить местных жителей с типично монголоидными или с типично европейскими чертами лица, совсем не похожими на остальных индийцев.
Сейчас из тюрьмы сделали музей. Часть корпусов разрушили, оставшиеся корпуса отреставрировали.
Примерно так выглядели арестанты.
Внутренности тюрьмы.
Крыша тюрьмы. Тут была одна из прогулочных площадок, арестантам разрешалось находиться вне камер несколько часов в день.
Вдалеке виден остров Росса, о нем будет отдельный рассказ.
Панорама. Так выглядит мемориальный комплекс на месте бывшей тюрьмы.
По вечерам тут устраивается световое шоу с пояснениями на хинди, рассказывается о борьбе за независимость Индии.
Рядом с бывшей тюрьмой небольшой сквер с памятниками наиболее известным узникам.
С мрачным прошлым мы ознакомились. И пришло время вместо созерцательного отдыха перейти к отдыху полуактивному.
Правительство Индии очень хочет превратить острова в зону пляжного отдыха, по примеру соседних Таиланда или разных Мальдивских или Коморских островов. Но как-то не очень получается, то есть острова есть, пляжи есть, но инфраструктуры нет и в ближайшей перспективе не предвидится. Дороги к пляжам тоже есть, но уж очень не оборудованные. И сервис тоже есть, но сервис особо не навязчивый.
То есть идея замечательная, а вот с реализацией идеи как-то не очень.
Но тем не менее мы поехали на пляж со сложным названием Munda Pahad Beach.
Что можно делать на пляже в Индии? Это был вопрос.
Смотреть по сторонам. Это был ответ.
Растение, плоды которого похожи на ананас. На самом деле это пандан ароматнейший или кетаки. В пищу не пригоден, им питаются в основном обезьяны и летучие мыши.
Существует поверье, что его цветы обладают привораживающим действием и помогают хорошо и удачно выйти замуж.
Какая-то особо большая коряга.
Та же коряга крупным планом.
Еще пляж. С той же самой корягой.
Можно считать это художественным фото.
Дерево, обвитое лианами.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий