Напротив входа в бухту Порт Блера находится (какой бы использовать избытый штамп, например - привольно расположился) небольшой островок под названием остров Росса. Точнее, он так назывался до недавнего времени, а потом его взяли и переименовали. Теперь он называется островом Netaji Subhas Chandra Bose, потому что Росс был англичанином, а следовательно колонизатором, а Субхас Чандра Бос наоборот - борцом за светлое будущее.
Чтобы не запутаться в именах.
Даниел Росс, британский географ, гидрограф и картограф, первым произвел подробное картографирование Андаманских островов (и разных других мест в Юго-Восточной Азии), почетный президент Индийского географического общества. Если кому-то интересно - его родной брат Горацио Росс был первым британским фотографом-любителем.
Субхас Чандра Бос, известен также как Нетаджи, весьма неоднозначная фигура в истории современной Индии. Борец за независимость, идейный противник Джавахарлала Неру и Махатмы Ганди.
По происхождению бенгалец, учился в университете Калькутты и в Кембридже. По возвращению из Великобритании начал активно заниматься политикой, неоднократно арестовывался за революционную деятельность.
В начале Второй Мировой войны несколько раз посещал Германию, принял участие в создании добровольческого легиона СС "Свободная Индия". Несколько раз встречался с Адольфом Гитлером. Также налаживал контакты с властями Японской империи в совместной борьбе против Великобритании.
В 1943 году возглавил Временное правительство свободной Индии "Азад Хинд" и вооруженные силы Национальной армии, сформированные в оккупированном японцами Сингапуре, в основном из индийских военнопленных и рабочих-мигрантов. Отряды, сформированные Босом, принимали участие в военных действиях японской армии против англичан в Бирме и других территориях со значительным индийским населением.
Перед окончанием войны пытался бежать в Японию, однако погиб в авиакатастрофе возле Тайваня 18 августа 1945 года. Обстоятельства гибели Субхаса Чандры Боса до сих пор остаются невыясненными, обломки самолета не найдены.
Некоторые из индийских политических деятелей считают Субхаса Чандры Боса национальным героем, другие считают его обычным коллаборационистом - образ активного помощника одним колонизаторам в борьбе с другими колонизаторами и контакты с такими одиозными фигурами как руководство Третьего Рейха не вполне подходят для фигуры героя национального масштаба.
На остров можно добраться только на кораблике. Расстояние небольшое, менее одной морской мили, но вплавь пересечь пролив способны отнюдь не все.
Вы и мы поплыли вперед, поднимая буруны.
По дороге встретили ржавую посудину.
Это не ржавая посудина, это прогулочная яхта.
Остров впереди.
Лодки с отдыхающими.
Кто-то вдалеке развлекается полетами на парашюте.
Причал.
Дальше был маяк, действующий.
И перед маяком - статуя местному индийскому адмиралу. Или не адмиралу, а известному индийскому моряку.
Настоящий тропический остров должен выглядеть именно так:
Переходим к руинам.
В свое время Арчибальд Блер, о котором я немного рассказал в предыдущем посте построил на острове небольшую больницу, санаторий для британцев и перешедших на службу к британцам индийцев, а также тюрьму (какая-то нездоровая любовь к тюрьмам у этих британцев. Вероятно это такой красивый народный обычай - строить тюрьмы в любом месте).
Вокруг санатория со временем вырос небольшой городок - с электростанцией, церковью, жилыми и административными помещениями, типографией и прочими коммунальными службами. Для любознательных туристов даже придумана история - в 1941 году на острове произошло землетрясение, здания порушились, и все заросло травой и деревьями.
На самом деле землетрясения тут были. И в 1941 годе, и в 1942 году, и даже в 1943. И даже раньше, и потом еще позже. И никакие здания тогда не разваливались.
В 1942 году Андаманские острова были захвачены японцами. Англичане оттуда ушли, здания остались нетронутыми. В 1945 году японцев вытеснили с островов, при этом разбомбив мост, соединяющий Порт Блер с островом Росс, а также большую часть зданий на самом острове. Мост не восстановлен до сих пор, а к зданиям никто не прикасался до последнего времени. В итоге получились живописные развалины, при желании можно снимать фильмы про приключения Индианы Джонса или про какие-нибудь ужасы в затерянных мирах.
Когда-то тут были стены. Сейчас только корни дереьвев.
Тут были окна.
Наполовину отреставрированное здание.
Развалины серьезные.
Можно даже сказать - знатные.
Тут была церковь.
А тут была небольшая электростанция.
Еще развалины.
Павлин. Обычный павлин.
Но на развалинах, то есть на руинах.
Бывший клуб.
Единственное отреставрированное здание, тут был лазарет. Или больница, если по современному.
И тут из руин выпрыгнул олень.
Рассказ про оленей и прочих обитателей острова Росс обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий