вторник, 16 января 2024 г.

Ross Island или Олений парк

Второе название острова Росса - Deer Park или Олений парк.
В конце XIX века британцы немного озаботились экологией. Точнее, экологии тогда еще не было, но они все равно озаботились сохранением и преумножением разнообразной фауны на отдельно взятом архипелаге. И стали завозить разнообразную живность в товарных количествах.

На фото: олень аксис, основной житель острова Росс.


Итак, для начала завезли слонов, сугубо с утилитарной целью - слоны должны были помогать в перевозке леса, благо лесные заросли на островах практически неограниченные. Слоны акклиматизировались, нашли себе много еды, и ушли жить в джунгли. Сейчас обитают в полудиком виде на островах Средний Андаман и Северный Андаман.

Затем завезли макак и леопардов. Макак - непонятно с какой целью, скорее всего как пропитание для леопардов. А леопардов - тоже не понятно с какой целью, скорее всего чтобы они съели всех аборигенов (леопард - единственный вид, целенаправленно охотящийся на приматов и вообще обезьян).
Аборигены съели всех макак, и леопарды вымерли от бескормицы.

Также британцы завезли оленей. Скорее всего для охоты, британцы - такие эстеты и одновременно охотники, одно другому не противоречит. И колонизаторы к тому же.
Оленям повезло, но не всем. Олени, попавшие на большие острова довольно быстро стали пищей крокодилов, тех же самых леопардов и в основном аборигенов. И вообще олени не умеют жить в джунглях, им нужны открытые пространства и просторные леса. Остатки оленей были срочно вывезены на маленькие острова. Сейчас олени живут только в резервациях на Ross Island возле Порт Блера и на похожем небольшом островке под названием Ross & Smith Island рядом с Северным Андаманом.

По острову олени ходят свободно, людей не боятся.





Этот еще и смотрит презрительно.



А этот смотрит внимательно.



Оленей много, даже очень много.





Еще немного оленей.













Кроме оленей на острове живут павлины.
Павлинами нас не удивить, у нас на работе тоже павлины живут. И кричат, громко и неприятно.







А также живут пальмовые белки.
Это не бурундук, это пальмовая белка.



Вот она крупным планом.
Почему белка полосатая? Дело было так: когда Рама (Рамачандра, седьмая аватара Вишну, легендарный древнеиндийский царь Айодхьи, герой эпоса Рамаяна) со своей армией обезьян строил Рамасету в Рамешвараме (Мост Рамы и он же Адамов Мост в исламской и христианской интерпретациях), пальмовая белка ему помогала, перенося песок с побережья на своей спине. Рама, восхищенный преданностью белки погладил ее, и с тех пор на шкурке видны отпечатки его пальцев.



От фауны переходим к флоре.
Кокосовая пальма.



Кокосы добываются так - на вершину залазит человек, острым мачете обрубает орехи и бросает вниз.
Высота пальмы может достигать 20 метров, вес кокоса - до 5 - 8 килограмм, а сам орех очень прочный, при падении на землю не раскалывается. Если орех упадет на голову - последствия будут самые что ни на есть печальные. Не для ореха, а для обладателя головы.







Просто большое баньяновое дерево.



Немного моря.





Остров Южный Андаман напротив.







Еще одна руина, не попавшая в предыдущий пост.



Деревья рядом с руиной, не попавшей в предыдущий пост.






Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий