Посещение парка с непроизносимым на русском языке названием Yehliu мы задумались - куда ехать дальше.
Рядом было множество красивых мест - парк Waimushan (не спрашивайте как это произносится), форт Baimiweng (тоже не спрашивайте как это произнести), еще один форт под названием Shiqiuling, еще парк Chaojing, храм Wanghaixiang и даже Shen’ao Elephant Trunk Rock.
Про последний могу сказать - это скала, отдаленно похожая на слона. А остальные ...
Как местные жители не сломали языки, выговаривая эти названия...
Все места были красивы, фотогеничны и интересны. Единственное "но" - все они были под открытым небом.
Погода была жаркая, даже как-то чересчур жаркая, мы и так хорошо прогрелись, хотелось немного тени и прохлады.
И тут на глаза попался парк рядом с Озером Влюбленных (или любовников. Но нет, влюбленных звучит романтичней).
Что надо было делать в этом парке? Гулять по тенистым аллеям в послеполуденный зной.
Выбор был сделан почти мгновенно. Надо ехать, там есть тень.
Странно, но у парка и озера почти нет истории. По крайней мере, никаких историй, связанных с этим местом я не нашел.
А Озером Влюбленных его назвали просто так, потому что местные китайцы большие романтики в глубине души.
Откровенно говоря, сначала рассчитывал узнать какую-нибудь душераздирающую историю а-ля Ромео и Джульетта. Или Тристан и Изольда. Или Козы-корпеш и Баян-Сулу. Ну на худой конец сестрица Аленушка и братец Иванушка, когда неразумный юноша превратился в большого козла.
Но нет, абсолютно ничего.
Пришлось гулять просто так, без истории.
Псевдо-историческая мельница.
Озеро.
Красиво, сказать нечего. Местами даже очень красиво. И романтично.
В озере живут черепахи.
Тут они вышли погреться.
Местная белка.
Еще черепахи.
Романтичная веранда.
Мост тоже романтичный.
Заросли. Явно где-то неподалеку романтичная сестрица Аленушка пытается вразумить совсем неромантичного козла - братца Иванушку.
Растение с очень большим листьями.
Романтичный подвесной мост, вид сбоку.
С такого ракурса он не настолько романтичен.
Парк небольшой, требуется меньше часа на то, чтобы обойти его по периметру.
Есть еще треки на пару-тройку часов с подъемом в гору. Но подниматься в гору в жаркую погоду - занятие для заядлых любителей подъемом в гору в жаркую погоду; нас к их числу отнести трудно.
Поэтому быстро прошли, быстро посмотрели, быстро пошли на выход.
Но на самом деле не очень быстро, часа полтора у нас это заняло.
На выходе странная композиция.
Загадка для настоящих философов :что было раньше - курица, петух или яйцо?
Совсем на выходе - паровоз. Настоящий, блестящий, красивый.
Что он там делает - непонятно. Точнее, что он там делает очень даже понятно, он стоит.
А вот зачем стоит - это уже непонятно.
На Тайване темнеет рано. Мы решили вернуться в Тайбэй, пройтись по вечерним улицам.
И вот мы ехали, ехали, ехали. С одной стороны от дороги было море, а с другой стороны внезапно появились развалины то ли крепости, то ли дворца и надпись со стрелкой - Golden Waterfall.
На склоне горы был очередной буддистский храм.
Горы, почти в тумане.
Водопад.
Золотой - то ли по причине того, что мокрые камни имеют тускло-желтый или золотистый цвет; то ли по причине того, что в этом месте в горах находятся рудник и горно-обогатительный комбинат.
То, что мы приняли за развалины форта или дворца - на самом деле заброшенное здание бывшего золотого рудника.
Мало кто знает, что золотая лихорадка была не только на Аляске. Золотая лихорадка была и на Тайване, и в те же самые годы, что и невероятный ажиотаж на северо-западе Америки.
Дальше немного текста, который я самым бессовестным образом скопировал из разных источников.
Название Цзюфэнь переводится на русский язык как «Девять частей». По легенде, раньше на месте городка была небольшая деревня, в которой стояло лишь девять домов. Все соседи жили очень дружно, и между ними существовала договорённость по очереди ездить в город за покупками и покупать девять наборов продуктов – для себя и для своих соседей. Поэтому деревеньку и назвали «Девять частей», или Цзюфэнь, а позднее это название передалось и городу, возникшему на её месте.
Впервые о Цзюфэне услышали в середине XIX века, когда одна из окрестных жительниц мыла в ручье посуду. Зачерпнув горсть песка, она обратила внимание на исходивший от неё странный блеск. Оказалась, что незадачливая крестьянка помыла свой котёл золотым песком. Этот сверкающий песок жители отнесли в местный храм, чтобы там даосский монах растолковал находку. Местный гадатель сказал, что будут найдены сверкающие блестки золота глубоко под землёй. Тогда же кто-то заметил, что фигура местного бога – Тудигуна в храме приобрела улыбающееся выражение лица. И тут началось. Весть о новом золотом месторождении мгновенно разнеслась по всему острову и далеко за его пределами. И, хотя природные богатства Цзюфэня не ограничивались одним золотом, и позднее там стали добывать также медь, никель и уголь, в историю он вошёл как город, построенный старателями на золотых приисках.
В Цзюфэнь нахлынули старатели из всего Тайваня. Добыча первое время велась тем же ручным способом – после молебна и жертвоприношения в храме Тудигуна, люди зачерпывали песок с горы разной жестяной посудой и вымывали её содержимое в ручье. Тяжёлые крупинки золота на дне оставались у тех, кому благоволил улыбающийся старец в храме.
Что еще - там где золото, там всегда еще и медь, и свинец, и цинк. А тут еще в дополнение нашли никель.
В городке есть музей золота, единственный в своем роде. Можно посмотреть на золотой песок, можно самому попробовать намыть пару килограмм золота. Ну, пару грамм, на худой конец.
В музей мы все равно не попали, потому что он был закрыт.
А это водопад.
Водопад издалека.
Горы в небольшом тумане.
Небольшая традиционная беседка на вершине горы.
Туман усиливается.
Море, вид сверху. Тоже туманное.
Сам городок.
Тут уже не туман, тут тучи спустились с небес.
Еще раз - беседка на фоне туманной горы.
И тучи над городом стали.
Случайно нашли храм, оказался закрыт.
Но какие фигурки на крыше. Я в восторге, не знаю как вы.
Буддистский храм высоко в горах.
Дальше мы поехали в Тайбэй.
В Тайбэе попали в пробку. У меня теперь дилемма - где пробки более пробочные - в Сеуле или в Тайбэе?
Нет, пробки в Мумбае - это всем пробкам пробки, Индия без сомнения прочно стоит на первом месте в мире по бестолковости организации дорожного движения.
На втором месте прочно обосновалась Москва, город-герой, столица не нашей Родины.
А вот кому отдать третье место? Тель-Авив не предлагать, после Тайбэя и Сеула пробки в Тель-Авиве за пробки считать даже неприлично.
Тем не менее, простояв немногим больше часа на центральных улицах Тайбэя, проигнорировав все рекомендации навигатора (почему-то что Waze, что Google Maps настойчиво вели нас в какие-то кривые переулки с кучей светофоров, когда можно было ехать прямо, по широким проспектам), мы добрались до парковки.
Немного вечернего Тайбэя.
Примерно вот так.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Рядом было множество красивых мест - парк Waimushan (не спрашивайте как это произносится), форт Baimiweng (тоже не спрашивайте как это произнести), еще один форт под названием Shiqiuling, еще парк Chaojing, храм Wanghaixiang и даже Shen’ao Elephant Trunk Rock.
Про последний могу сказать - это скала, отдаленно похожая на слона. А остальные ...
Как местные жители не сломали языки, выговаривая эти названия...
Все места были красивы, фотогеничны и интересны. Единственное "но" - все они были под открытым небом.
Погода была жаркая, даже как-то чересчур жаркая, мы и так хорошо прогрелись, хотелось немного тени и прохлады.
И тут на глаза попался парк рядом с Озером Влюбленных (или любовников. Но нет, влюбленных звучит романтичней).
Что надо было делать в этом парке? Гулять по тенистым аллеям в послеполуденный зной.
Выбор был сделан почти мгновенно. Надо ехать, там есть тень.
Странно, но у парка и озера почти нет истории. По крайней мере, никаких историй, связанных с этим местом я не нашел.
А Озером Влюбленных его назвали просто так, потому что местные китайцы большие романтики в глубине души.
Откровенно говоря, сначала рассчитывал узнать какую-нибудь душераздирающую историю а-ля Ромео и Джульетта. Или Тристан и Изольда. Или Козы-корпеш и Баян-Сулу. Ну на худой конец сестрица Аленушка и братец Иванушка, когда неразумный юноша превратился в большого козла.
Но нет, абсолютно ничего.
Пришлось гулять просто так, без истории.
Псевдо-историческая мельница.
Озеро.
Красиво, сказать нечего. Местами даже очень красиво. И романтично.
В озере живут черепахи.
Тут они вышли погреться.
Местная белка.
Еще черепахи.
Романтичная веранда.
Мост тоже романтичный.
Заросли. Явно где-то неподалеку романтичная сестрица Аленушка пытается вразумить совсем неромантичного козла - братца Иванушку.
Растение с очень большим листьями.
Романтичный подвесной мост, вид сбоку.
С такого ракурса он не настолько романтичен.
Парк небольшой, требуется меньше часа на то, чтобы обойти его по периметру.
Есть еще треки на пару-тройку часов с подъемом в гору. Но подниматься в гору в жаркую погоду - занятие для заядлых любителей подъемом в гору в жаркую погоду; нас к их числу отнести трудно.
Поэтому быстро прошли, быстро посмотрели, быстро пошли на выход.
Но на самом деле не очень быстро, часа полтора у нас это заняло.
На выходе странная композиция.
Загадка для настоящих философов :что было раньше - курица, петух или яйцо?
Совсем на выходе - паровоз. Настоящий, блестящий, красивый.
Что он там делает - непонятно. Точнее, что он там делает очень даже понятно, он стоит.
А вот зачем стоит - это уже непонятно.
На Тайване темнеет рано. Мы решили вернуться в Тайбэй, пройтись по вечерним улицам.
И вот мы ехали, ехали, ехали. С одной стороны от дороги было море, а с другой стороны внезапно появились развалины то ли крепости, то ли дворца и надпись со стрелкой - Golden Waterfall.
На склоне горы был очередной буддистский храм.
Горы, почти в тумане.
Водопад.
Золотой - то ли по причине того, что мокрые камни имеют тускло-желтый или золотистый цвет; то ли по причине того, что в этом месте в горах находятся рудник и горно-обогатительный комбинат.
То, что мы приняли за развалины форта или дворца - на самом деле заброшенное здание бывшего золотого рудника.
Мало кто знает, что золотая лихорадка была не только на Аляске. Золотая лихорадка была и на Тайване, и в те же самые годы, что и невероятный ажиотаж на северо-западе Америки.
Дальше немного текста, который я самым бессовестным образом скопировал из разных источников.
Название Цзюфэнь переводится на русский язык как «Девять частей». По легенде, раньше на месте городка была небольшая деревня, в которой стояло лишь девять домов. Все соседи жили очень дружно, и между ними существовала договорённость по очереди ездить в город за покупками и покупать девять наборов продуктов – для себя и для своих соседей. Поэтому деревеньку и назвали «Девять частей», или Цзюфэнь, а позднее это название передалось и городу, возникшему на её месте.
Впервые о Цзюфэне услышали в середине XIX века, когда одна из окрестных жительниц мыла в ручье посуду. Зачерпнув горсть песка, она обратила внимание на исходивший от неё странный блеск. Оказалась, что незадачливая крестьянка помыла свой котёл золотым песком. Этот сверкающий песок жители отнесли в местный храм, чтобы там даосский монах растолковал находку. Местный гадатель сказал, что будут найдены сверкающие блестки золота глубоко под землёй. Тогда же кто-то заметил, что фигура местного бога – Тудигуна в храме приобрела улыбающееся выражение лица. И тут началось. Весть о новом золотом месторождении мгновенно разнеслась по всему острову и далеко за его пределами. И, хотя природные богатства Цзюфэня не ограничивались одним золотом, и позднее там стали добывать также медь, никель и уголь, в историю он вошёл как город, построенный старателями на золотых приисках.
В Цзюфэнь нахлынули старатели из всего Тайваня. Добыча первое время велась тем же ручным способом – после молебна и жертвоприношения в храме Тудигуна, люди зачерпывали песок с горы разной жестяной посудой и вымывали её содержимое в ручье. Тяжёлые крупинки золота на дне оставались у тех, кому благоволил улыбающийся старец в храме.
Что еще - там где золото, там всегда еще и медь, и свинец, и цинк. А тут еще в дополнение нашли никель.
В городке есть музей золота, единственный в своем роде. Можно посмотреть на золотой песок, можно самому попробовать намыть пару килограмм золота. Ну, пару грамм, на худой конец.
В музей мы все равно не попали, потому что он был закрыт.
А это водопад.
Водопад издалека.
Горы в небольшом тумане.
Небольшая традиционная беседка на вершине горы.
Туман усиливается.
Море, вид сверху. Тоже туманное.
Сам городок.
Тут уже не туман, тут тучи спустились с небес.
Еще раз - беседка на фоне туманной горы.
И тучи над городом стали.
Случайно нашли храм, оказался закрыт.
Но какие фигурки на крыше. Я в восторге, не знаю как вы.
Буддистский храм высоко в горах.
Дальше мы поехали в Тайбэй.
В Тайбэе попали в пробку. У меня теперь дилемма - где пробки более пробочные - в Сеуле или в Тайбэе?
Нет, пробки в Мумбае - это всем пробкам пробки, Индия без сомнения прочно стоит на первом месте в мире по бестолковости организации дорожного движения.
На втором месте прочно обосновалась Москва, город-герой, столица не нашей Родины.
А вот кому отдать третье место? Тель-Авив не предлагать, после Тайбэя и Сеула пробки в Тель-Авиве за пробки считать даже неприлично.
Тем не менее, простояв немногим больше часа на центральных улицах Тайбэя, проигнорировав все рекомендации навигатора (почему-то что Waze, что Google Maps настойчиво вели нас в какие-то кривые переулки с кучей светофоров, когда можно было ехать прямо, по широким проспектам), мы добрались до парковки.
Немного вечернего Тайбэя.
Примерно вот так.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий