После аутентичной корейской деревни XVIII века, более похожей на небольшой город начала XXI века надо было немного передохнуть.
В деревне передохнуть не получилось. Как оказалось, основным занятием корейских крестьян в поза-позапрошлом веке была продажа изделий из аметиста, несколько разбавленная продажей сувениров. И еще разные парикмахерские и визажисты, просто для антуража.
Поесть тоже не получилось. В деревне по непонятной причине не было ни кафе, ни ресторанов. Вероятно, в минувшие века было принято питаться строго дома. И опять же по непонятной причине в гости нас никто не звал, а время уже перевалило далеко за полдень.
И в поисках хлеба насущного мы поехали обратно в Кёнджу.
И заехали в какой-то район, далеко от исторического центра.
Кёнджу Тауэр, он же Gyeongju Tower.
Информация в Интернете об этой башне строго на корейском языке.
Но я все же нашел несколько слов об указанном объекте.
Высота 82 метра, то примерно соответствует 30-этажному дому.
Открыт 14 августа 2007 года (хорошая дата, почему - скажу всем любопытствующим).
Центральное здание Gyeongju Expo Park.
Вот в принципе и вся информация.
Но здание смотрится очень оригинально.
Вокруг был экспо-парк.
Парк готовился к какой-то выставке, вокруг сновали озабоченные рабочие, возводящие странные конструкции.
Поэтому пришлось быстро пробежаться вокруг парка, особо не останавливаясь, чтобы ненароком не попасть под очередной строительный кран.
Скорее всего тут написано нечто очень важное про парк и прочее.
К сожалению, смысл послания остался для нас неясным.
Бык и кабан.
Зачем они здесь?
Слон и слоненок. Или слониха и слоненок.
Тоже непонятно что они тут делают.
Фонтаны.
Просто фонтаны.
Ну раз уж мы здесь. Пошли гулять вдоль реки.
У реки есть какое-то название, но оно на корейском. Как ее зовут и как звучит ее название - осталось для нас загадкой.
На другом берегу реки парк развлечений с обязательным драконом.
Без Дракона ни один что китайский, что корейский парк обойтись не может.
И на том же берегу гостиница в виде пагоды.
Оригинально.
На том берегу пагода, на этом лягушка.
Все често, все поровну.
Дальше мы вернулись в более привычную историческую часть.
День стремительно подходил к концу, надо было успеть еще много разных дел.
В частности посмотреть на археологические раскопки.
Это то, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить.
Это археологические раскопки. Именно так работают археологи, нужно, трудно, грязно и тяжело.
Только в фильмах очередной Индиана Джонс между делом раскапывает Трою, находит ковчег Завета или золотой меч Александра Македонского.
В реальности работа археолога выглядит именно так. Причем это уже размеченное поле. На неразмеченном пространстве работать еже хуже и еще грязнее.
Но о работе археологов и о том, что делать с найденными артефактами (а это жуткая головная боль для всех членов экспедиции - пока вещи находятся в земле им мало что грозит. Они там благополучно пролежали сотни, а то и тысячи лет, и спокойно пролежат еще столько же. Доступ кислорода ограничен, резких перепадов температуры нет, прямые солнечные лучи не падают. А когда их достают из земли - начинаются проблемы. Вещи начинают разрушаться, иногда буквально на глазах - для примера знаменитая терракотовая армия или сидонская погребальная камера в современном Бейт Гуврине - древнем Элевферополе. При вскрытии камеры были хорошо видны надписи на сидонском языке. Примерно дня через три надписи исчезли, кислород воздуха быстро окислил древние чернила и они стали невидимыми.
Совсем рядом привольно расположилась еще одна этно-деревня, на сей раз Gyochon Traditional Village.
Родовая деревня клана, который по английски пишется как Choi, а по русски звучит почему-то как Чхве.
В Северной Корее этот же Choi уже звучит как Цой.
Возможно что предки знаменитого Виктора Цоя были родом отсюда.
Разные детские качели.
Монументальное сооружение.
Это не дом, где живут трудолюбивые крестьяне. Это общественный туалет.
Что еще можно сделать в деревне - за скромную сумму в 10000 вон можно взять напрокат традиционную корейскую одежду и ходить так по деревне несколько часов, чувствуя себя корейцем. Напрокат предлагается и женская и мужская одежда.
Женщины обычно одевают женскую одежду, а мужчины - мужскую.
Можно одеться наоборот, но окружающие тогда будут смотреть с удивлением.
Далее был мост, не просто мост, а древний Woljeonggyo Bridge.
Я не знаю как это правильно произнести по русски.
Изначально мост был построен в VIII веке, а последняя реконструкция (читай - постройка нового моста с нуля) закончилась только в этом году.
Через мост можно было попасть в столицу государства Силла, город Кёнджу.
Кстати, город был огромный даже по нынешним временам. Примерное количество жителей города и окрестностей достигало почти миллиона человек.
Река с непроизносимым корейским названием.
Мост через эту реку.
Возвращаясь к мосту.
Это парадный вход на мост.
Пока мы так бродили - внезапно стемнело.
Мост особо хорошо смотрится в темноте.
И на этом день закончился.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В деревне передохнуть не получилось. Как оказалось, основным занятием корейских крестьян в поза-позапрошлом веке была продажа изделий из аметиста, несколько разбавленная продажей сувениров. И еще разные парикмахерские и визажисты, просто для антуража.
Поесть тоже не получилось. В деревне по непонятной причине не было ни кафе, ни ресторанов. Вероятно, в минувшие века было принято питаться строго дома. И опять же по непонятной причине в гости нас никто не звал, а время уже перевалило далеко за полдень.
И в поисках хлеба насущного мы поехали обратно в Кёнджу.
И заехали в какой-то район, далеко от исторического центра.
Кёнджу Тауэр, он же Gyeongju Tower.
Информация в Интернете об этой башне строго на корейском языке.
Но я все же нашел несколько слов об указанном объекте.
Высота 82 метра, то примерно соответствует 30-этажному дому.
Открыт 14 августа 2007 года (хорошая дата, почему - скажу всем любопытствующим).
Центральное здание Gyeongju Expo Park.
Вот в принципе и вся информация.
Но здание смотрится очень оригинально.
Вокруг был экспо-парк.
Парк готовился к какой-то выставке, вокруг сновали озабоченные рабочие, возводящие странные конструкции.
Поэтому пришлось быстро пробежаться вокруг парка, особо не останавливаясь, чтобы ненароком не попасть под очередной строительный кран.
Скорее всего тут написано нечто очень важное про парк и прочее.
К сожалению, смысл послания остался для нас неясным.
Бык и кабан.
Зачем они здесь?
Слон и слоненок. Или слониха и слоненок.
Тоже непонятно что они тут делают.
Фонтаны.
Просто фонтаны.
Ну раз уж мы здесь. Пошли гулять вдоль реки.
У реки есть какое-то название, но оно на корейском. Как ее зовут и как звучит ее название - осталось для нас загадкой.
На другом берегу реки парк развлечений с обязательным драконом.
Без Дракона ни один что китайский, что корейский парк обойтись не может.
И на том же берегу гостиница в виде пагоды.
Оригинально.
На том берегу пагода, на этом лягушка.
Все често, все поровну.
Дальше мы вернулись в более привычную историческую часть.
День стремительно подходил к концу, надо было успеть еще много разных дел.
В частности посмотреть на археологические раскопки.
Это то, что вы хотели узнать, но стеснялись спросить.
Это археологические раскопки. Именно так работают археологи, нужно, трудно, грязно и тяжело.
Только в фильмах очередной Индиана Джонс между делом раскапывает Трою, находит ковчег Завета или золотой меч Александра Македонского.
В реальности работа археолога выглядит именно так. Причем это уже размеченное поле. На неразмеченном пространстве работать еже хуже и еще грязнее.
Но о работе археологов и о том, что делать с найденными артефактами (а это жуткая головная боль для всех членов экспедиции - пока вещи находятся в земле им мало что грозит. Они там благополучно пролежали сотни, а то и тысячи лет, и спокойно пролежат еще столько же. Доступ кислорода ограничен, резких перепадов температуры нет, прямые солнечные лучи не падают. А когда их достают из земли - начинаются проблемы. Вещи начинают разрушаться, иногда буквально на глазах - для примера знаменитая терракотовая армия или сидонская погребальная камера в современном Бейт Гуврине - древнем Элевферополе. При вскрытии камеры были хорошо видны надписи на сидонском языке. Примерно дня через три надписи исчезли, кислород воздуха быстро окислил древние чернила и они стали невидимыми.
Совсем рядом привольно расположилась еще одна этно-деревня, на сей раз Gyochon Traditional Village.
Родовая деревня клана, который по английски пишется как Choi, а по русски звучит почему-то как Чхве.
В Северной Корее этот же Choi уже звучит как Цой.
Возможно что предки знаменитого Виктора Цоя были родом отсюда.
Разные детские качели.
Монументальное сооружение.
Это не дом, где живут трудолюбивые крестьяне. Это общественный туалет.
Что еще можно сделать в деревне - за скромную сумму в 10000 вон можно взять напрокат традиционную корейскую одежду и ходить так по деревне несколько часов, чувствуя себя корейцем. Напрокат предлагается и женская и мужская одежда.
Женщины обычно одевают женскую одежду, а мужчины - мужскую.
Можно одеться наоборот, но окружающие тогда будут смотреть с удивлением.
Далее был мост, не просто мост, а древний Woljeonggyo Bridge.
Я не знаю как это правильно произнести по русски.
Изначально мост был построен в VIII веке, а последняя реконструкция (читай - постройка нового моста с нуля) закончилась только в этом году.
Через мост можно было попасть в столицу государства Силла, город Кёнджу.
Кстати, город был огромный даже по нынешним временам. Примерное количество жителей города и окрестностей достигало почти миллиона человек.
Река с непроизносимым корейским названием.
Мост через эту реку.
Возвращаясь к мосту.
Это парадный вход на мост.
Пока мы так бродили - внезапно стемнело.
Мост особо хорошо смотрится в темноте.
И на этом день закончился.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий