Так, с Кёнджу мы закончили. Больше, как и обещал, я не буду надоедать этим городом. Хотя в Кёнджу мы посмотрели отнюдь не все, а только малую часть.
А теперь, как тоже обещал, буду надоедать разными другими южнокорейскими городами, например Ульсаном.
В Ульсане много разных интересных мест, но на Корею надвигался тайфун, уже восемнадцатый по счету в этом сезоне. Сам тайфун еще был где-то в пути, но дождь уже шел. Причем дождь был и в Кёнджу, и в Ульсане и даже в Янгсане, о котором речь пойдет в дальнейших постах.
А пока мы прибыли в Ульсан, и не придумали ничего лучшего, как отправиться в аметистовую пещеру. Не потому, что рассчитывали найти драгоценные или полудрагоценные камни, а потому, что гулять в лесу или задумчиво смотреть на море под дождем - не самое лучшее времяпровождение.
Картина, представшая перед нашими глазами по приезду на место:
Это была немного приукрашенная картина, потому что первая фотография должна быть красивой.
На самом деле все было так:
Путеводители на русском и английском советовали:
- посетить зоопарк
- посетить аметистовую пещеру
- провести время в парке развлечений.
Откровенно говоря, парк развлечений в такую погоду совсем не манил. Идти в зоопарк тоже не особого желания не было.
В пещеру мы и так собирались.
И тут взгляд упал на дорогу к водопаду. О водопаде не было упоминаний ни на русском, ни на английском языках.
Ну, водопад так водопад, нас водопадами не напугаешь.
Вот в весь водопад. Стоило карабкаться вверх?
Сверху виден вход в зоопарк.
Наверху мостик.
Если есть мостик - то по нему надо пройти, что мы и сделали.
И попали в какое-то странное место, не отмеченное ни в одном путеводителе.
Уже потом, вернувшись домой я нашел это странное место и этот комплекс пещер. В самом деле, почти ничего нет ни на русском языке, ни а английском. Зато много информации на корейском.
Перевод с корейского на английский оставлял желать много лучшего. Перевод с корейского на русский вообще был не то что нечитабельным, он был просто никаким.
Поэтому расскажу своими словами что, зачем это и почему это.
Буддистский храм Сонгунса (в одном переводе и СонгСонг в другом).
Еще совсем недавно в этом месте добывали аметист, на месте разработок остались пещеры. Потом добычу закрыли - то ли аметист закончился, то ли еще по какой причине. А потом одному монаху (в другом переводе - одному крестьянину) ночью приснился спящий Будда.
В принципе ничего странного в этом нет. В Португалии, например, каждому второму снится Дева Мария. Если кому не приснилась несколько ночей подряд - все, пора замаливать грехи.
А в той же Фатиме так она вообще являлась воочию. Так же, как и в Меджугорье в Боснии, точнее в Герцеговине.
Ну так вот, монаху или крестьянину приснился спящий Будда. Я все же думаю что монаху, с чего бы Будде являться во сне перед каким-то работником сельского хозяйства.
И монах или крестьянин (все же это был монах) огляделся по сторонам, включил фантазию на полную мощность и сразу понял, что эта гора очень похожа на спящего Будду. И начал строить храм.
Ему стали помогать другие монахи, и буквально за два года они построили весь комплекс.
Вот и вся история.
Храм расположен на склоне горы, все пещеры используются для размещения божеств и поклонения.
Везде много надписей, и все надписи строго на корейском языке.
Хоть бы что-то написали в переводе, хотя бы для прикола. Нет, один корейский язык, без всяких исключений.
Еще бы понять предназначение каждого предмета...
Одна пещера, вторая пещера, третья...
Просто цветы после дождя.
Елка, тоже после дождя.
Он на нас смотрит.
Возможно что он очень добрый. Но смотрит подозрительно.
Тучи и не думают расходиться.
Просто паучок перед входом в пещеру.
Не потому что я люблю пауков (а я их не очень люблю, открою секрет), просто он такой разноцветный.
Еще одна пещера.
И все равно, тучи низко висят, дождь - не дождь, а какая-то морось.
Еще одна пещера с женскими божествами.
Или это смешанные божества - мужские и женские вместе.
И сразу распогодилось.
Панорама (кликабельно).
Мудрый старец со львом.
Втд на долину.
Еще одна панорама (и тоже кликабельно).
Так и не поняли что это.
То ли кладбище, то ли сюда приезжают влюбленные отметить свадьбу.
Сад камней.
Еще один сад камней, миниатюрный.
Виды снизу.
Бодхиставы.
Спящий Будда.
Ступы из кмней.
Еще одна пещера.
Очередной сад камней.
И остатки тумана в горах.
Вход в храмовый комплекс, или в комплекс храмов.
Знатоки корейского смогут прочесть что тут написано.
У нас перевод не получился.
И наконец-то аметистовая пещера.
Вот что сказано в рекламном проспект туристического департамента города Ульсан:
Аметистовый пещерный комплекс Часучжон (Amethyst Cavern Park), расположенный в районе Онъян, который является одним из важнейших транспортных центров провинций Кёнсанбук-до и Кёнсаннам-до, является крупнейшим в Корее пещерным комплексом, созданным руками человека из старых штолен, где шла добыча аметистовой породы.
Аметистовый пещерный комплекс Часучжон представляет собой подобие муравейника из множества запутанных, словно лабиринт, ходов, протяженность которых составляет 2500 метров, ширина, примерно, 16 метров, а среднегодовая температура колеблется от 12 до 16 градусов выше нуля.
Ну как-то не густо. Не горит большим желанием приглашать иностранных туристов департамент по развитию туризма в городе Ульсан.
Исправлю это досадное упущение.
В пещерах можно покататься на лодках, внутри течет почти полноценная река.
В пещерах можно посетить мастер-класс по выращиванию бататов.
В пещерах можно посетить мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.
В пещерах можно посетить выставочный зал насекомых.
В пещерах можно покататься на санках (только зимой).
В пещерах можно посмотреть на акробатическое представление.
И так далее.
Вот какое разнообразие.
(Попросить у департамента по развитию туризма в Ульсане денег за рекламу? Все равно не дают, я их знаю!)
Курсы батата и гончаров мы решили благополучно пропустить. Катание на лодке и зал с насекомыми тоже.
А за все остальным отправились внутрь пещеры.
В самом деле, почти река.
Фонтаны разные.
Еще одна река. Или это та же самая?
Ну вот, встретились два мира, Северный и Южный Полюса.
Почти посередине. А если бы двигались равномерно и прямолинейно, то встретились бы где-нибудь в районе экватора.
Водопад.
Опять река.
Будда. И опять описание строго на корейском.
Ох, совсем они не любят иностранных туристов.
Внутри просто какой-то лабиринт.
Тут же рассказ о трудной жизни доисторического человека.
Бедняга.
Как его так угораздило?
Еще пара рассказов в картинках об эволюции - от пикатентропа до современного корейца.
Из совсем даже не корейского фольклора.
Путь в подземный храм.
И тут же рассказ о том, как добывали аметист в старину.
И как добывали аметист в современности.
Ну и обещанное представление - акробатические этюды.
Ребята выступали неплохо, с юмором.
Напоминание о том, что если не покинуть пещеру вовремя что-то может превратиться в тыкву.
Продолжение очень скоро последует.
А теперь, как тоже обещал, буду надоедать разными другими южнокорейскими городами, например Ульсаном.
В Ульсане много разных интересных мест, но на Корею надвигался тайфун, уже восемнадцатый по счету в этом сезоне. Сам тайфун еще был где-то в пути, но дождь уже шел. Причем дождь был и в Кёнджу, и в Ульсане и даже в Янгсане, о котором речь пойдет в дальнейших постах.
А пока мы прибыли в Ульсан, и не придумали ничего лучшего, как отправиться в аметистовую пещеру. Не потому, что рассчитывали найти драгоценные или полудрагоценные камни, а потому, что гулять в лесу или задумчиво смотреть на море под дождем - не самое лучшее времяпровождение.
Картина, представшая перед нашими глазами по приезду на место:
Это была немного приукрашенная картина, потому что первая фотография должна быть красивой.
На самом деле все было так:
Путеводители на русском и английском советовали:
- посетить зоопарк
- посетить аметистовую пещеру
- провести время в парке развлечений.
Откровенно говоря, парк развлечений в такую погоду совсем не манил. Идти в зоопарк тоже не особого желания не было.
В пещеру мы и так собирались.
И тут взгляд упал на дорогу к водопаду. О водопаде не было упоминаний ни на русском, ни на английском языках.
Ну, водопад так водопад, нас водопадами не напугаешь.
Вот в весь водопад. Стоило карабкаться вверх?
Сверху виден вход в зоопарк.
Наверху мостик.
Если есть мостик - то по нему надо пройти, что мы и сделали.
И попали в какое-то странное место, не отмеченное ни в одном путеводителе.
Уже потом, вернувшись домой я нашел это странное место и этот комплекс пещер. В самом деле, почти ничего нет ни на русском языке, ни а английском. Зато много информации на корейском.
Перевод с корейского на английский оставлял желать много лучшего. Перевод с корейского на русский вообще был не то что нечитабельным, он был просто никаким.
Поэтому расскажу своими словами что, зачем это и почему это.
Буддистский храм Сонгунса (в одном переводе и СонгСонг в другом).
Еще совсем недавно в этом месте добывали аметист, на месте разработок остались пещеры. Потом добычу закрыли - то ли аметист закончился, то ли еще по какой причине. А потом одному монаху (в другом переводе - одному крестьянину) ночью приснился спящий Будда.
В принципе ничего странного в этом нет. В Португалии, например, каждому второму снится Дева Мария. Если кому не приснилась несколько ночей подряд - все, пора замаливать грехи.
А в той же Фатиме так она вообще являлась воочию. Так же, как и в Меджугорье в Боснии, точнее в Герцеговине.
Ну так вот, монаху или крестьянину приснился спящий Будда. Я все же думаю что монаху, с чего бы Будде являться во сне перед каким-то работником сельского хозяйства.
И монах или крестьянин (все же это был монах) огляделся по сторонам, включил фантазию на полную мощность и сразу понял, что эта гора очень похожа на спящего Будду. И начал строить храм.
Ему стали помогать другие монахи, и буквально за два года они построили весь комплекс.
Вот и вся история.
Храм расположен на склоне горы, все пещеры используются для размещения божеств и поклонения.
Везде много надписей, и все надписи строго на корейском языке.
Хоть бы что-то написали в переводе, хотя бы для прикола. Нет, один корейский язык, без всяких исключений.
Еще бы понять предназначение каждого предмета...
Одна пещера, вторая пещера, третья...
Просто цветы после дождя.
Елка, тоже после дождя.
Он на нас смотрит.
Возможно что он очень добрый. Но смотрит подозрительно.
Тучи и не думают расходиться.
Просто паучок перед входом в пещеру.
Не потому что я люблю пауков (а я их не очень люблю, открою секрет), просто он такой разноцветный.
Еще одна пещера.
И все равно, тучи низко висят, дождь - не дождь, а какая-то морось.
Еще одна пещера с женскими божествами.
Или это смешанные божества - мужские и женские вместе.
И сразу распогодилось.
Панорама (кликабельно).
Мудрый старец со львом.
Втд на долину.
Еще одна панорама (и тоже кликабельно).
Так и не поняли что это.
То ли кладбище, то ли сюда приезжают влюбленные отметить свадьбу.
Сад камней.
Еще один сад камней, миниатюрный.
Виды снизу.
Бодхиставы.
Спящий Будда.
Ступы из кмней.
Еще одна пещера.
Очередной сад камней.
И остатки тумана в горах.
Вход в храмовый комплекс, или в комплекс храмов.
Знатоки корейского смогут прочесть что тут написано.
У нас перевод не получился.
И наконец-то аметистовая пещера.
Вот что сказано в рекламном проспект туристического департамента города Ульсан:
Аметистовый пещерный комплекс Часучжон (Amethyst Cavern Park), расположенный в районе Онъян, который является одним из важнейших транспортных центров провинций Кёнсанбук-до и Кёнсаннам-до, является крупнейшим в Корее пещерным комплексом, созданным руками человека из старых штолен, где шла добыча аметистовой породы.
Аметистовый пещерный комплекс Часучжон представляет собой подобие муравейника из множества запутанных, словно лабиринт, ходов, протяженность которых составляет 2500 метров, ширина, примерно, 16 метров, а среднегодовая температура колеблется от 12 до 16 градусов выше нуля.
Ну как-то не густо. Не горит большим желанием приглашать иностранных туристов департамент по развитию туризма в городе Ульсан.
Исправлю это досадное упущение.
В пещерах можно покататься на лодках, внутри течет почти полноценная река.
В пещерах можно посетить мастер-класс по выращиванию бататов.
В пещерах можно посетить мастер-класс по изготовлению глиняной посуды.
В пещерах можно посетить выставочный зал насекомых.
В пещерах можно покататься на санках (только зимой).
В пещерах можно посмотреть на акробатическое представление.
И так далее.
Вот какое разнообразие.
(Попросить у департамента по развитию туризма в Ульсане денег за рекламу? Все равно не дают, я их знаю!)
Курсы батата и гончаров мы решили благополучно пропустить. Катание на лодке и зал с насекомыми тоже.
А за все остальным отправились внутрь пещеры.
В самом деле, почти река.
Фонтаны разные.
Еще одна река. Или это та же самая?
Ну вот, встретились два мира, Северный и Южный Полюса.
Почти посередине. А если бы двигались равномерно и прямолинейно, то встретились бы где-нибудь в районе экватора.
Водопад.
Опять река.
Будда. И опять описание строго на корейском.
Ох, совсем они не любят иностранных туристов.
Внутри просто какой-то лабиринт.
Тут же рассказ о трудной жизни доисторического человека.
Бедняга.
Как его так угораздило?
Еще пара рассказов в картинках об эволюции - от пикатентропа до современного корейца.
Из совсем даже не корейского фольклора.
Путь в подземный храм.
И тут же рассказ о том, как добывали аметист в старину.
И как добывали аметист в современности.
Ну и обещанное представление - акробатические этюды.
Ребята выступали неплохо, с юмором.
Напоминание о том, что если не покинуть пещеру вовремя что-то может превратиться в тыкву.
Продолжение очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий