вторник, 31 декабря 2024 г.

С Новым 2025 Годом нашей эры

Для начала разберемся почему именно такое число и что оно само по себе означает.

Итак, год под порядковым номером 2025 от Рождества Христова, или христианской эры, или нашей эры, или даже новой эры.

Сейчас небольшое поздравление в виде картинки, сгенерированной искусственным интеллектом и означающей нечто торжественное.


понедельник, 30 декабря 2024 г.

Предновогодний Яффо

А у нас совсем внезапно на работе начальство расщедрилось. Не просто расщедрилось, а даже в административно-приказном порядке распорядилось выделить один дополнительный день для отдыха. Вообще-то мы все надеялись на небольшое (или большое, в зависимости от обстоятельств и прочего) увеличение зарплаты, но начальство, которому с высоты видно всё, сказало - вы славно поработали, теперь славно отдыхайте. Долго, много и продуктивно. Ровно один день отдыхайте, а потом возвращайтесь опять штурмовать трудовые вершины. И отдыхайте все, без всяких исключений, потому что коллектив - это наше всё.
А еще начальство сказало - почувствуйте себя как в Европе, отдыхайте в воскресенье. (Для тех, кто не в курсе - выходные дни в Израиле - это пятница и суббота, а воскресенье - обычный рабочий день).
А в Европе сейчас как раз предновогодняя подготовка, всякие ёлки, палки, снег, суета, горячий глинтвейн и прочее. А у нас дожди, ветер, нескончаемая война и с ёлками совсем не так, как в той самой далекой Европе. Точнее, ёлки есть, но их мало. Если еще точнее, то из крупных городов они есть только в Иерусалиме, Хайфе, Нацерете (он же Назарет) и в Яффо. Ну и в разных мелких городках на севере нашей объятной страны, где живут арабы-христиане.
На севере обещали проливные дожди, поэтому Хайфа и Нацерет отпадали. В Иерусалиме холодно, да и ехать до него относительно далеко, целых 60 километров и таких же целых 60 километров обратно. Зато Яффро совсем рядом.

Это не новогодняя ёлка, а совсем даже современная скульптура, называется "Врата веры".
Так как скульптура современная, то необходимы пояснения, иначе понять кто на ком стоял невозможно.
Левая колонна представляет Сон Иакова. Правая колонна изображает Жертвоприношение Исаака, а верхняя часть описывает Падение Иерихона. Сами Врата символизируют переход в Землю Обетованную.


пятница, 27 декабря 2024 г.

Парк Адулам, Хурват Этри (или Итри)

Продолжаем познавать и заодно полюблять свой край.

Примерно на расстоянии километра два или три от развалин Мадраса привольно расположились еще одни руины - древнего поселения или древней деревни, которую назвали Этри или Итри.
На самом деле в этой части Иудеи сельскохозяйственные поселения шли одно за другим. Самые известные из них - Азека, Лахиш и Мареша (у меня было несколько постов про Бейт Гуврин, но они куда-то потерялись, невнимательно я слежу за собственным блогом). И довольно большое количество мелких и менее известных городков и деревень.

На фото: руины городка.


суббота, 21 декабря 2024 г.

Парк Адулам, Хурват Мидрас и пирамида

Давно я тут ничего не писал, ни про перемещения по планете, ни про обстановку на этой самой планете.
Про перемещения не писал по той причине, что в последнее время мало куда перемещались - то отменились полеты в Австрию, куда мы собирались на осенние праздники, то на головы внезапно начинали падать ракеты, запущенные очередными бородатыми бармалеями. А обычные перемещения по маршруту дом - работа - дом с редкими посещениями супермаркета навряд ли вызовут неподдельный интерес.
Про обстановку же следовало что-нибудь написать, но ситуация в последнее время менялась настолько стремительно и непредсказуемо, что любая писанина устаревала еще до завершения поста. Я еще напишу когда-нибудь в недалеком будущем о странном союзе между гуманистами и террористами, но когда обстановка немного устаканится.

А пока, как бы между делом война между Израилем и Хизбаллой понемногу поутихла, и, пользуясь хорошей погодой мы в очередной раз решили знать и любить свой край. Наш выбор пал на парк Адуллам, что находится в южной плодородной части древней Иудеи.

На фото: единственная в Израиле хорошо сохранившаяся пирамида на развалинах деревни Мидрас.


суббота, 26 октября 2024 г.

По делам их узнаете их. Маразм крепчал, хроники

​Вся история человечества сводится к преодолению последствий глупых решений.
Умберто Эко.

А у нас тут война продолжается, уже больше года, хотя по всем прогнозам она должна была закончиться за три, максимум за четыре месяца. Прошла осень, прошла зима, прошло лето и опять наступила осень. На Солнце очередные магнитные бури, в мире бардак, а у нас опять хамсин. То есть самое время поговорить о чем-нибудь неприятном. Например, о беспросветной человеческой глупости и подлости на примере одного отдельно взятого человека, волею случая оказавшегося не на своем месте и не в свое время. И заодно о его заместительнице, вечно хохочущей без повода даме, неприятной во всех отношениях.
Я имею в виду яркого представителя прогрессивного человечества, защитника демократии и всего прочего хорошего против всего остального плохого, и вообще светоча.
Речь пойдет о товарище Байдене, мировоззрение которого требует бороться с американским империализмом, а должность как бы подразумевает наоборот.
Итак, Джозеф Робинетт Байден-младший, 46-ой президент Соединенных Штатов, или просто старина Джо. И заодно совсем немного о веселой хохотушке, которую зовут Камала Деви Харрис, и которая работает 49-ым вице-президентом тех же Соединенных Штатов, и которая попала на это место абсолютно случайно.

Для иллюстрации - команда полезных идиотов, осуществляющая руководство вверенным им государством, начиная с 2009 года с небольшим перерывом.


воскресенье, 13 октября 2024 г.

Romantische Straße или от Мюнхена до Франкфурта

Наша совсем недолгая поездка по Романтической дороге Германии (с очень коротким заездом в Австрию) закончилась. Это только кажется, что мы там пробыли много времени, на самом деле вся поездка заняла полторы недели. Краткость - сестра не моего таланта, к тому же какие-то красивые места нельзя описать двумя словами, для красивых слов нужны длинные сложносочиненные и сложноподчиненные предложения.

Небольшие итоги поездки, но сначала - коллаж, просто для привлечения внимания.


суббота, 12 октября 2024 г.

Город Wiesbaden

Последним городом в этой нашей поездке стал Висбаден. Наше прошлое путешествие по Германии и Франции началось в Висбадене; нынешнее путешествие в нем закончилось.
Висбаден мы выбрали не потому, что город особо понравился (хотя город в самом деле очень неплохой), а исходя из сугубо прагматических причин - от Висбадена до аэропорта Франкфурта всего где-то 20 минут езды по скоростной трассе; а из Франкфурта сквозь пробки можно было добираться час и более. К тому же гостиница нам была уже знакома, и она нас полностью устраивала по всем параметрам.

Итак, мы приехали, оставили вещи в гостинице и поехали повторно осматривать город. С момента нашего предыдущего посещения прошел ровно год, и надо было убедиться что город не стал хуже, а может даже стал лучше.

На фотографии: казино Висбадена.
Напомню, что Федор Михайлович Достоевский, сразу после длительной ссылки в город Семипалатинск почти сразу попал в Висбаден, где тут же поспешил в казино, где проиграл свое состояние. Казино за это Достоевского невероятно полюбило и даже назвало один из игровых залов в его честь; а Достоевский в свою очередь написал свой роман "Идиот".


пятница, 11 октября 2024 г.

Город Frankfurt am Main

Наша поездка заканчивалась. До возвращения домой оставался один день, вылет был из аэропорта Франкфурта, и мы решили половину дня посвятить этому городу.
Во Франкфурте были в 2015 году, то есть 9 лет назад, и было интересно посмотреть что и как изменилось за эти годы.

В тот уже далекий 2015 год мы попали во Франкфурт почти случайно, у нас была запланирована довольно обширная поездка по Великобритании с посещением Шотландии, Англии и Уэльса, и первым городом должен был стать Эдинбург. Прямых полетов из Тель-Авива в Эдинбург тогда не было, местом пересадки тогда стал Франкфурт. Между самолетами было примерно 6 или 8 часов разницы, так что мы успели немного прогуляться по центру города.
Обратный полет из Лондона в Тель-Авив тоже был через Франкфурт, в этом случае оказалось что лететь с пересадкой компанией Люфтганза значительно дешевле, чем лететь прямым рейсом. И на обратном пути тоже было примерно 6 часов между полетами, так что погуляли во второй раз.

В этот раз тоже решили ограничиться только центральной частью города, но не заходить в те места, где уже побывали.


четверг, 10 октября 2024 г.

Окрестности Вюрцбурга, городок Eibelstadt

Вообще-то мы в Айбельштадт попали почти случайно. Я, когда выбираю гостиницу, всегда стараюсь найти место с парковкой, желательно бесплатной. В самом Вюрцбурге таких гостиниц не оказалось, но примерно в 10 километрах от самого Вюрцбурга привольно расположился небольшой городок, на окраине которого нашелся искомый отель.

И в один прекрасный вечер мы решили пройтись по этому городку.
Надо сказать, что Айбельштадт не присутствует ни в одном путеводителе, и ни в одном туристическом справочнике. Абсолютно нетуристический город.
Население, согласно данных статистического бюро - примерно 3000 человек; самый маленький город Баварии и один из самых маленьких городов Германии. Из почти 3000 человек населения примерно две трети составляют пенсионеры.

И вот в этот обычный нетуристический город, можно сказать - глухую провинцию мы и решили хорошенько осмотреть. Как сказал поэт: "я люблю бродить один и смотреть в чужие окна".

На фотографии: Ратуша (построена в 1706 году) и Марианская колонна (или "Мадонна в золотом нимбе", изготовлена в середине XVII века).
Сзади виден шпиль церкви святого Николая, построена в XIII веке, перестроена в конце XVII века.


среда, 9 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Würzburger Residenz, крепость Marienberg и японский сад

В Вюрцбурге (кроме того, что это очень интересный и приятный город сам по себе) две основные достопримечательности, к которым не зарастает народная тропа.
Это Резиденция и крепость (а точнее - замок) на горе Девы Марии, или просто Мариенберг.

Вот к Резиденции мы и направились.
По хорошему надо было начать с крепости, которая на самом деле замок, потому что исторически сначала была крепость, а потом уже построили Резиденцию. Но у нас посещения были в другом порядке, поэтому начнем с Резиденции.

На фотографии: Резиденция, вид со стороны парка.