Это Резиденция и крепость (а точнее - замок) на горе Девы Марии, или просто Мариенберг.
Вот к Резиденции мы и направились.
По хорошему надо было начать с крепости, которая на самом деле замок, потому что исторически сначала была крепость, а потом уже построили Резиденцию. Но у нас посещения были в другом порядке, поэтому начнем с Резиденции.
На фотографии: Резиденция, вид со стороны парка.
Немного истории.
В Средние века Вюрцбург управлялся князьями-епископами, которые жили в замке (или в крепости) Мариенберг. В начале XVIII века им по какой-то причине там жить разонравилось, и они решили быть поближе к народу. И распорядились построить небольшой и скромный дворец, где-нибудь рядом с центром города.
Строительство Вюрцбургской резиденции было начато при архиепископе Иоганне-Филиппе-Франце фон Шёнборне в 1719 году. Заказчик умер через четыре года, так и не увидев готового дворца. Возведение стен завершилось в канун 1744 года во время правления брата первоначального заказчика, князя-архиепископа Фридриха Карла из рода Шёнборнов.
В Резиденции в 1806 - 1813 годах трижды останавливался Наполеон, последние два раза со своей второй женой Марией-Луизой, дядя которой, бывший тосканский правитель Фердинанд III, в это время был великим герцогом Вюрцбургским.
В 1821 году в резиденции родился баварский принц-регент Луитпольд, во время своего правления в 1886 - 1912 годах заботившийся об украшении резиденции, в частности, открывший перед ней в 1894 году фонтан с женской фигурой, олицетворяющей Франконию.
Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 года резиденции был причинен значительный ущерб, ряд ее залов полностью утрачен. Масштабные работы по реставрации развернулись уже в апреле 1945 года, сразу после капитуляции частей гарнизона Вюрцбурга.
Во многих путеводителях и в частности в Википедии говорится что реставрационные работы завершились в 2006 году, что не соответствует истине. На самом деле все работы по восстановлению были завершены десятью годами позже, в 2016 году, то есть совсем недавно.
Резиденция, центральный вход.
Фигура Франконии, открытая принцем-регентом Луитпольдом в 1894 году.
Дальше мы пошли осматривать интерьеры Резиденции.
Предупреждение для посетителей: берегите глаза. Стиль называется "дорого-богато", много золота, все блестит и все переливается. С непривычки может начать кружиться голова.
Для начала - скромная внутренняя домашняя церковь.
Парадный зал.
Еще один зал.
Роспись под потолком.
Гобелены.
Гобеленов много и они большие, даже можно сказать - очень большие.
Автопортрет моей скромной персоны на фоне золотого зеркала.
Я получился невероятно симпатичным, не правда ли?
Кровать, на которой спал Наполеон.
Часы, на которые смотрел Наполеон.
Ваза, на которую тоже смотрел - кто? Правильно, Наполеон!
Большая белая бандура в углу - печка. История ничего не говорит о том, грелся ли Наполеон возле этой печки или нет.
Упущение, надо бы получше исследовать эту загадку тысячелетия.
Зеркала, в которые тоже возможно смотрелся Наполеон.
Потолок тоже зеркальный. Про Наполеона молчим.
На самом деле Резиденция огромна, но туристам доступ открыт только на один этаж.
Парадная лестница; вход и он же выход.
Парадная роспись потолка.
Парк рядом с Резиденцией.
Парк не очень большой, но хорошо организованный. И оригинальный.
Деревья не просто красиво подстрижены, в их кронах скрываются статуи.
Фонтан.
Резиденция, вид из парка.
Мы быстро пробежали по парку, потому что надо было успеть еще во много разных интересных мест.
Рядом с Резиденцией и с парком.
Дальше была крепость Мариенберг, и она же замок Мариенберг.
Раздел путеводителя, посвященный Мариенбергу начинается фразой: "Крепость Мариенберг - это замок..."
В принципе нет ничего особо удивительного, потому что раздел того же путеводителя, посвященный Линдерхофу тоже начинается фразой "Замок Линдерхоф - это дворец..."
Хотя чему удивляться, Deutsche Welle назвала замок и одновременно дворец Линдерхоф виллой.
Короче говоря, все смешалось в доме Облонских, или как их там на немецкий манер - в доме von Oblonsky.
Немного про крепость Мариенберг (из другого путеводителя): Крепость Мариенберг или Festung Marienberg - средневековая резиденция вюрцбургских епископов на засаженном виноградниками холме Девы Марии напротив старой части города Вюрцбурга. Хорошо видна практически с любой точки старого города.
Еще в кельтские времена на холме, на котором стоит крепость, находилось огражденное поселение и языческое святилище. На его месте в первой половине XI века была построена романская часовня Мариенкирхе, где хоронили вюрцбургских епископов. Это самая древняя сохранившаяся постройка Вюрцбурга.
На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась. С 1253 по 1719 годы служила главной резиденцией вюрцбургских князей-епископов. С 1573 года началось постепенное переоборудование суровых средневековых построек в элегантный замок эпохи Возрождения. Во время Тридцатилетней войны крепость в 1631 году была завоевана шведами, перестроена в барочную крепость, и возле нее был разбит княжеский сад.
По приказу князя-епископа Иоганна Филиппа фон Шёнборна в середине XVII века были построены многочисленные дополнительные военные сооружения и бастионы. Внутри крепости находится также колодец глубиной 105 метров.
Во время похода на Майн 1866 года прусская армия обстреляла Мариенберг, служивший королевской баварской крепостью, но артиллерия крепости смогла эффективно ответить на огонь, и Мариенберг остался не взятым вплоть до подписания соглашения о перемирии.
Вот вкратце и все про крепость, которая замок.
Как бы мы не торопились - в замок-крепость все равно опоздали. По территории крепости еще можно было побродить, но служащие всех музеев уже разошлись по домам.
Ну и ладно, мы сделали вид что в музеи нам не особо-то и хотелось. Пусть они переживают, что мы не увидели шедевры крепостной и замковой живописи.
На парковке машин уже почти не было.
Зато какие мощные крепостные стены, однако.
И мы почти в одиночестве пошли наслаждаться видами.
Первый вход в крепость.
За ним еще один вход.
Тут был еще третий вход, но его перестроили.
Это музей. Но он закрыт, все ушли по домам.
Еще один вход. За входом - ремонт.
И в самом деле ремонт. Ремонт по всей Германии.
Крепость, которая замок (или замок, который крепость) находится на высоком холме, а с холма открывается отличный вид на Вюрцбург.
Это современная часть Вюрцбурга.
Церковь святого Николая на склоне.
Историческая часть Вюрцбурга.
Виноградники рядом с городом.
Река Майн.
Панорама Вюрцбурга. Кликабельно.
На этом с крепостью и одновременно с замком закончили.
До заката еще оставалось немного времени, и мы решили пройтись по какому-нибудь близлежащему парку. Самый близкий парк (который близко лежал, это для уточнения) оказался японский сад.
Я бы сказал так - парк, отдаленно напоминающий японский сад.
Это вроде как должно символизировать сад камней.
Это просто заросли.
Небольшая птичка, встреченная по дороге.
Умный Google определил ее как черного дрозда.
Вы слыхали как поют дрозды? Нет? Вот и мы тоже не услышали.
Рядом по дереву весело скакала белочка.
Не подумайте чего, обычная белка, на латыни Sciurus vulgaris, грызун из семейства беличьих.
Дальше были:
Царевна-лягушка.
Кот и мужик в шляпе.
Какой-то тотемный столб.
Мостик, год производства 1990.
Какие-то валуны.
Непонятно зачем они здесь. Но если лежат - значит это кому-нибудь нужно.
Деревянный дед-колдун.
Какая-то башня.
И на этом японский сад закончился.
И одновременно закончилась Романтическая дорога.
По случаю окончания нашей недолгой поездки всем немного цветов, которые росли в этом японском саду.
Google сказал что это георгины, охотно в это верю.
Дальше будут еще несколько городков и городов, но уже не связанных с Романтической дорогой.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Вот к Резиденции мы и направились.
По хорошему надо было начать с крепости, которая на самом деле замок, потому что исторически сначала была крепость, а потом уже построили Резиденцию. Но у нас посещения были в другом порядке, поэтому начнем с Резиденции.
На фотографии: Резиденция, вид со стороны парка.
Немного истории.
В Средние века Вюрцбург управлялся князьями-епископами, которые жили в замке (или в крепости) Мариенберг. В начале XVIII века им по какой-то причине там жить разонравилось, и они решили быть поближе к народу. И распорядились построить небольшой и скромный дворец, где-нибудь рядом с центром города.
Строительство Вюрцбургской резиденции было начато при архиепископе Иоганне-Филиппе-Франце фон Шёнборне в 1719 году. Заказчик умер через четыре года, так и не увидев готового дворца. Возведение стен завершилось в канун 1744 года во время правления брата первоначального заказчика, князя-архиепископа Фридриха Карла из рода Шёнборнов.
В Резиденции в 1806 - 1813 годах трижды останавливался Наполеон, последние два раза со своей второй женой Марией-Луизой, дядя которой, бывший тосканский правитель Фердинанд III, в это время был великим герцогом Вюрцбургским.
В 1821 году в резиденции родился баварский принц-регент Луитпольд, во время своего правления в 1886 - 1912 годах заботившийся об украшении резиденции, в частности, открывший перед ней в 1894 году фонтан с женской фигурой, олицетворяющей Франконию.
Во время бомбардировки Вюрцбурга 16 марта 1945 года резиденции был причинен значительный ущерб, ряд ее залов полностью утрачен. Масштабные работы по реставрации развернулись уже в апреле 1945 года, сразу после капитуляции частей гарнизона Вюрцбурга.
Во многих путеводителях и в частности в Википедии говорится что реставрационные работы завершились в 2006 году, что не соответствует истине. На самом деле все работы по восстановлению были завершены десятью годами позже, в 2016 году, то есть совсем недавно.
Резиденция, центральный вход.
Фигура Франконии, открытая принцем-регентом Луитпольдом в 1894 году.
Дальше мы пошли осматривать интерьеры Резиденции.
Предупреждение для посетителей: берегите глаза. Стиль называется "дорого-богато", много золота, все блестит и все переливается. С непривычки может начать кружиться голова.
Для начала - скромная внутренняя домашняя церковь.
Парадный зал.
Еще один зал.
Роспись под потолком.
Гобелены.
Гобеленов много и они большие, даже можно сказать - очень большие.
Автопортрет моей скромной персоны на фоне золотого зеркала.
Я получился невероятно симпатичным, не правда ли?
Кровать, на которой спал Наполеон.
Часы, на которые смотрел Наполеон.
Ваза, на которую тоже смотрел - кто? Правильно, Наполеон!
Большая белая бандура в углу - печка. История ничего не говорит о том, грелся ли Наполеон возле этой печки или нет.
Упущение, надо бы получше исследовать эту загадку тысячелетия.
Зеркала, в которые тоже возможно смотрелся Наполеон.
Потолок тоже зеркальный. Про Наполеона молчим.
На самом деле Резиденция огромна, но туристам доступ открыт только на один этаж.
Парадная лестница; вход и он же выход.
Парадная роспись потолка.
Парк рядом с Резиденцией.
Парк не очень большой, но хорошо организованный. И оригинальный.
Деревья не просто красиво подстрижены, в их кронах скрываются статуи.
Фонтан.
Резиденция, вид из парка.
Мы быстро пробежали по парку, потому что надо было успеть еще во много разных интересных мест.
Рядом с Резиденцией и с парком.
Дальше была крепость Мариенберг, и она же замок Мариенберг.
Раздел путеводителя, посвященный Мариенбергу начинается фразой: "Крепость Мариенберг - это замок..."
В принципе нет ничего особо удивительного, потому что раздел того же путеводителя, посвященный Линдерхофу тоже начинается фразой "Замок Линдерхоф - это дворец..."
Хотя чему удивляться, Deutsche Welle назвала замок и одновременно дворец Линдерхоф виллой.
Короче говоря, все смешалось в доме Облонских, или как их там на немецкий манер - в доме von Oblonsky.
Немного про крепость Мариенберг (из другого путеводителя): Крепость Мариенберг или Festung Marienberg - средневековая резиденция вюрцбургских епископов на засаженном виноградниками холме Девы Марии напротив старой части города Вюрцбурга. Хорошо видна практически с любой точки старого города.
Еще в кельтские времена на холме, на котором стоит крепость, находилось огражденное поселение и языческое святилище. На его месте в первой половине XI века была построена романская часовня Мариенкирхе, где хоронили вюрцбургских епископов. Это самая древняя сохранившаяся постройка Вюрцбурга.
На протяжении многих веков крепость неоднократно перестраивалась. С 1253 по 1719 годы служила главной резиденцией вюрцбургских князей-епископов. С 1573 года началось постепенное переоборудование суровых средневековых построек в элегантный замок эпохи Возрождения. Во время Тридцатилетней войны крепость в 1631 году была завоевана шведами, перестроена в барочную крепость, и возле нее был разбит княжеский сад.
По приказу князя-епископа Иоганна Филиппа фон Шёнборна в середине XVII века были построены многочисленные дополнительные военные сооружения и бастионы. Внутри крепости находится также колодец глубиной 105 метров.
Во время похода на Майн 1866 года прусская армия обстреляла Мариенберг, служивший королевской баварской крепостью, но артиллерия крепости смогла эффективно ответить на огонь, и Мариенберг остался не взятым вплоть до подписания соглашения о перемирии.
Вот вкратце и все про крепость, которая замок.
Как бы мы не торопились - в замок-крепость все равно опоздали. По территории крепости еще можно было побродить, но служащие всех музеев уже разошлись по домам.
Ну и ладно, мы сделали вид что в музеи нам не особо-то и хотелось. Пусть они переживают, что мы не увидели шедевры крепостной и замковой живописи.
На парковке машин уже почти не было.
Зато какие мощные крепостные стены, однако.
И мы почти в одиночестве пошли наслаждаться видами.
Первый вход в крепость.
За ним еще один вход.
Тут был еще третий вход, но его перестроили.
Это музей. Но он закрыт, все ушли по домам.
Еще один вход. За входом - ремонт.
И в самом деле ремонт. Ремонт по всей Германии.
Крепость, которая замок (или замок, который крепость) находится на высоком холме, а с холма открывается отличный вид на Вюрцбург.
Это современная часть Вюрцбурга.
Церковь святого Николая на склоне.
Историческая часть Вюрцбурга.
Виноградники рядом с городом.
Река Майн.
Панорама Вюрцбурга. Кликабельно.
На этом с крепостью и одновременно с замком закончили.
До заката еще оставалось немного времени, и мы решили пройтись по какому-нибудь близлежащему парку. Самый близкий парк (который близко лежал, это для уточнения) оказался японский сад.
Я бы сказал так - парк, отдаленно напоминающий японский сад.
Это вроде как должно символизировать сад камней.
Это просто заросли.
Небольшая птичка, встреченная по дороге.
Умный Google определил ее как черного дрозда.
Вы слыхали как поют дрозды? Нет? Вот и мы тоже не услышали.
Рядом по дереву весело скакала белочка.
Не подумайте чего, обычная белка, на латыни Sciurus vulgaris, грызун из семейства беличьих.
Дальше были:
Царевна-лягушка.
Кот и мужик в шляпе.
Какой-то тотемный столб.
Мостик, год производства 1990.
Какие-то валуны.
Непонятно зачем они здесь. Но если лежат - значит это кому-нибудь нужно.
Деревянный дед-колдун.
Какая-то башня.
И на этом японский сад закончился.
И одновременно закончилась Романтическая дорога.
По случаю окончания нашей недолгой поездки всем немного цветов, которые росли в этом японском саду.
Google сказал что это георгины, охотно в это верю.
Дальше будут еще несколько городков и городов, но уже не связанных с Романтической дорогой.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий