четверг, 10 октября 2024 г.

Окрестности Вюрцбурга, городок Eibelstadt

Вообще-то мы в Айбельштадт попали почти случайно. Я, когда выбираю гостиницу, всегда стараюсь найти место с парковкой, желательно бесплатной. В самом Вюрцбурге таких гостиниц не оказалось, но примерно в 10 километрах от самого Вюрцбурга привольно расположился небольшой городок, на окраине которого нашелся искомый отель.

И в один прекрасный вечер мы решили пройтись по этому городку.
Надо сказать, что Айбельштадт не присутствует ни в одном путеводителе, и ни в одном туристическом справочнике. Абсолютно нетуристический город.
Население, согласно данных статистического бюро - примерно 3000 человек; самый маленький город Баварии и один из самых маленьких городов Германии. Из почти 3000 человек населения примерно две трети составляют пенсионеры.

И вот в этот обычный нетуристический город, можно сказать - глухую провинцию мы и решили хорошенько осмотреть. Как сказал поэт: "я люблю бродить один и смотреть в чужие окна".

На фотографии: Ратуша (построена в 1706 году) и Марианская колонна (или "Мадонна в золотом нимбе", изготовлена в середине XVII века).
Сзади виден шпиль церкви святого Николая, построена в XIII веке, перестроена в конце XVII века.


Как оказалось, у этого небольшого и малоизвестного городка довольно интересная история. Начнем с того, что город был основан в 787 году, то есть на сегодня ему 1237 лет отроду.
В городе полностью сохранилась городская стена, построенная еще в XIV веке, и в дополнение - 14 башен с проходами.

Одна башня.



Еще одна башня.



И еще одна башня.



Местный ресторан рядом с ратушей.
Так как город не избалован появлением туристов, то все меню на немецком языке; официанты тоже умеют говорить только на языке Гёте и Шиллера, иноязычным заказать еду довольно проблематично.



Обычные дома и обычные улицы.









Еще одна улица.





Памятник, а точнее напоминание о Würzburger Lügensteine или Лежащих камнях Вюрцбурга (так мне перевел Google Translate, все претензии к нему).

Вюрцбургские камни, известные также как Берингерскими камни - искусственные окаменелости, сделанные из известняка, одна из самых известных подделок ископаемых в истории палеонтологии. В значительном количестве их нашел в 1725 году вюрцбургский профессор Иоганн Берингер.

Берингер был доктором медицины и философии, а также личным врачом Иоганна Филиппа II, принца-епископа Вюрцбургского и его преемника. Как и всем врачи того времени, он также был естествоиспытателем, собирающем и исследующим три царства природы - животных, растения и минералы.
31 мая 1725 года трое молодых людей принесли ему несколько новых и странных известняковых камней. Юноши утверждали, что нашли камни в винограднике недалеко от Айбельштадта. Берингер поначалу отнесся к этому с подозрением, но потом сам посетил это место и выкопал такие же камни. В дальнейшем поручил молодым людям провести дальнейшие раскопки.
По собственным заявлениям Берингера, в последующие шесть месяцев было выкопано большое количество камней, примерно 2000 штук, купленных им за более чем триста рейхсталеров. На основе уникальных находок Берингер планировал создать в Вюрцбурге новый общедоступный кабинет естествознания.

Изображения на камнях были довольно занятными: растения и разные окаменелые животные, например летучая мышь с крыльями и гигантский клещ, только что поймавший муху, паук с паутиной и пчела, приближающаяся к цветку. Другие камни содержали еврейские буквы, составляющие тетраграмму, фигурные звезды и другие странные космологические символы. Помимо окаменелых скелетов Берингеру была представлена ​​также окаменелость полностью сохранившегося тела.
С современной точки зрения некоторые из этих камней имеют почти юмористические мотивы, такие как совокупление лягушек или мух. Лягушки выполнены не в виде скелетов, а напоминают наивные рельефные работы. Можно было увидеть множество насекомых, в том числе окаменелую личинку, которая плотно прилегает к отверстию в камне, а также позвоночных, выглядывающих из отверстия в камне.
Сегодня такие подделки кажутся неуклюжими и нелепыми. Однако, поскольку в то время о самом существовании окаменелостей было мало что известно, а сама теория окаменелостей еще не была разработана, и это частично объясняет, почему не все подделки были изначально разоблачены.

Сам Берингер поначалу верил в подлинность находок, которые он называл фигурными камнями, так как считал, что эти камни подтвердят теорию пластической чувствительности, выдвинутую персидским ученым Авиценной в XI веке. Согласно Авиценне все формы живых существ, встречающиеся в природе, можно представить в виде трехмерной модели из камня.

После более детального анализа Берингер признал все камни фальшивкой, это произошло в 1732 году.
Камни же стали предметами коллекционирования, и сейчас на них можно очень неплохо заработать.



Бесплатный библиотечный шкаф.
Можно взять книгу, почитать, и вернуть обратно.



Дом рядом с церковью.



Еще обычные дома и обычная улица.





Вывеска на фоне закатного неба.



Еще одни ворота. За ними - парк и река Майн.



Вот так мы познакомились с глухой немецкой провинцией.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий