суббота, 21 декабря 2024 г.

Парк Адулам, Хурват Мидрас и пирамида

Давно я тут ничего не писал, ни про перемещения по планете, ни про обстановку на этой самой планете.
Про перемещения не писал по той причине, что в последнее время мало куда перемещались - то отменились полеты в Австрию, куда мы собирались на осенние праздники, то на головы внезапно начинали падать ракеты, запущенные очередными бородатыми бармалеями. А обычные перемещения по маршруту дом - работа - дом с редкими посещениями супермаркета навряд ли вызовут неподдельный интерес.
Про обстановку же следовало что-нибудь написать, но ситуация в последнее время менялась настолько стремительно и непредсказуемо, что любая писанина устаревала еще до завершения поста. Я еще напишу когда-нибудь в недалеком будущем о странном союзе между гуманистами и террористами, но когда обстановка немного устаканится.

А пока, как бы между делом война между Израилем и Хизбаллой понемногу поутихла, и, пользуясь хорошей погодой мы в очередной раз решили знать и любить свой край. Наш выбор пал на парк Адуллам, что находится в южной плодородной части древней Иудеи.

На фото: единственная в Израиле хорошо сохранившаяся пирамида на развалинах деревни Мидрас.


Немного истории - что такое Адулам, почему Мидрас и так далее.

Адулам - местность, которая упоминается в ТаНаХе, а точнее в разделе Невиим (Пророки), а еще точнее - в разделе, где упоминаются гонения первого иудейского царя Шауля (фигура мифическая) на будущего царя Давида (фигура тоже мифическая) - И ушел Давид оттуда, и убежал в пещеру Адулламскую; и услышали братья его и весь дом отца его, и спустились к нему туда. И собрались к нему все угнетенные, и все теснимые заимодавцем, и все недовольные, и стал он их предводителем; и было с ним около четырехсот человек.

Мидрас (или Мадрас) - одна из деревень или поселений плодородной долины, всего насчитывается примерно 20 такого типа поселений, на сегодняшний день раскопано примерно штук 6 или 7; самое знаменитое из них - Мареша, более известное как Бейт Гуврин.
Откровенно говоря, название Мидрас было дано конкретным руинам почти случайно, я уже писал про развалины некоего города, который почти от фонаря назвали Кияфа.

Откуда взялось название Мидрас или Мадрас - сказать очень сложно. В том же ТаНаХе упоминается некий Бар Дарсай из Мидраса, каким-то образом связанный с Рабби Иохананом бен Заккаем, жившем в I веке нашей эры. Это первая версия. Эта версия говорит только о том, откуда был родом конкретный человек, но никак не объясняет название места.
Другая версия - первоначально поселение называлось Друсиас, и было дано Иродом Великим в честь приближенного (и возможно внебрачного сына) Октавиана Августа по имени Друз Старший.
Есть еще одна версия, тоже относящаяся к названию Друсиас - от греческого названия "друс" - дуб.

Что соответствует истине - сказать невозможно.

Первое детальное описание места было сделано французским путешественником, историком и археологом Виктором Гереном в середине XIX века. Про Герена я писал много и часто, его капитальный труд Description Géographique, Historique Et Archéologique De La Palestine актуален и сегодня, книги можно приобрести на Амазоне (язык произведения французский, без перевода), или бесплатно скачать с сайта Национальной Библиотеки Израиля на том же французском языке.

Потом там немного покопошились британцы из Palestine Exploration Fund, но не особо успешно. Затем, почти через 100 лет пришел черед израильских археологов. В 1976 году были произведены первоначальные раскопки, были раскопаны входы в погребальные пещеры и на этом дел застопорились.
Следующая группа пришла только в 2011 году, немного покопала и отбыла восвояси. На этом все бы и закончилось, но примерно года через 4 на заброшенных раскопках внезапно появились "черные археологи". Черные археологи - это реальное бедствие невообразимых масштабов, после себя они в лучшем случае оставляют полностью разграбленные объекты, в худшем - уничтожают все под ноль. Поэтому в срочном порядке были найдены необходимые средства, собрана команда и работа закипела.
О кипении работ и о том, что и как раскопали можно посмотреть здесь.

И - очень коротко что это за поселение. Вероятнее всего поселение было основано где-то во II веке до нашей эры. Жители - вероятнее всего выходцы из Сидона или Тира (то есть семиты, но не евреи). Во время восстания Бар Кохбы в середине II века нашей эры было частично разрушено римлянами.
Примерно в IV - V веках в византийский период тут жили христиане, возможно была какая-то монастырская обитель.
Место было покинуто в период между VII и IX веками, причины - непонятны и неизвестны.
Вот такая история.

А мы пока неспешно приехали ко входу в бывшее поселение и пошли соприкасаться с историей.

Небольшой камешек при входе, это чтобы сразу было понятно что ждет впереди.



А нам по дороге пока встретился местный подснежник (хотя последний раз снег выпадал в этих краях лет так 150 назад).
Цветочек называется безвременник Стивена (безвременник - потому что цветет не весной, как все цветы в Северном полушарии, а в период с конца октября до начала декабря), или другое название - шалфей луговой.



Дальше были входы в пещеры.
Вообще пещеры в те времена рыли и благоустраивали с вполне определенной целью - с холодильниками была напряженка, строить складские помещения было долго, дорого, и продукция в них очень быстро приходила в негодность. А под землей и температура была пониже, и всякие небесные осадки не особо докучали, и разница температур в дневные и ночные часы была не такой заметной. Идеальный для тех времен склад для хранения продовольствия. А еще в пещерах можно было прятаться от не совсем доброжелательных соседей, когда они изредка заходили в гости без спроса.







Идем дальше.
Вид на окрестности, белые дома вдалеке - современный город Бейт Шемеш.



Так мы добрели до пирамиды.
С какой целью тут находится пирамида и кто ее построил - сказать невозможно. Вполне возможно что это гробница какой-то важной персоны, но нет никаких указаний или записей. Также вполне возможно, что это коллективный памятник, к тому же недалеко от пирамиды находится погребальный комплекс.
А также вполне возможно, что это нечто вроде современного геодезического знака тех времен, но опять же нигде нет никаких сопутствующих данных.

В путеводителях написано что это единственная пирамида в Израиле, что не соответствует действительности. В Израиле много пирамид в разных местах - и в пустыне Негев, и в Иудейской пустыне, и на побережье Кинерета, и в Галилее, и в Самарии. Все эти пирамиды, а лучше сказать - пирамидальные структуры находятся в очень плохом состоянии, и как правило не превышают полутора метров в высоту. Эта же пирамида наиболее сохранившаяся, и наиболее массивная. Длина основы - 10 метров, высота - примерно 3 с половиной метра. На верху пирамиды было еще два или три слоя строительных блоков, но они не дошли до наших дней.



Дальше было фисташковое дерево, но оно к рассказу никак не относится. Просто стояло себе по дороге.



Еще одно дерево рядом с ритуальным зданием.



И само здание.
Сначала решили что это синагога. Но на синагогу совсем не похоже - синагога всегда строится по определенным правилам, и по определенным направлением - алтарная часть должна быть направлена в сторону Иерусалима, к Храму, должно быть место для арон а-кодеш - шкафа для священных текстов и так далее. И ничего этого не было.
В более поздние времена, примерно с IV по VII века тут жили христиане, но на христианское святилище сооружение тоже не похоже.
А еще тут же были раскопаны мозаики. Мозаики спокойно лежали, пока в 2011 году не были разрушены неизвестными вандалами. После чего мозаики обратно засыпали землей, где они сейчас и обитают.



Погребальный комплекс.
Довольно сложно сказать кто здесь был похоронен. Подобная система захоронения обычна почти для всех семитских народов, но что-то точное сказать наверняка очень трудно.
Останков в могилах обнаружено не было.







Далее был колумбарий - место разведения голубей.

Вход.





Голубей в те времена разводили как в качестве еды (куриц тоже разводили, но выращивание куриц было гораздо дороже чем разведение голубей, к тому же куриц надо было беречь от местных хищников - шакалов, лис и гиен, голубями же хищники интересовались меньше), и вполне возможно еще и как в качестве ритуальных птиц.









И мы пошли обратно.
На обратном пути встретились с козлами. Не с теми, которые едут по дороге невзирая ни на что и презирая любые правила дорожного движения, а с обычными милыми домашними козлами. Точнее, с одним козлом и кучей коз.



Какой чудесный козел. Приятно на него смотреть (особенно если он не за рулем).








Далее было еще одно поселение под названием Этри (или Итри), так что продолжение очень скоро обязательно последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий