суббота, 1 сентября 2018 г.

Фестиваль "Живая вода" в деревне Большой Оёш

На горе стоит аул, это город Барнаул.
Снизу копоть, сверху дым, это город Искитим.

Народные сибирские поговорки.



Ну вот, внезапно судьба забросила меня в деревню под названием Большой Оёш, что рядом с Колыванью, что недалеко от города Новосибирска.
Обычно я все же попадаю в немного другие места, то в Монако, то в Вену, то в Вишакхапатнам (не пытайтесь выговорить название этого города с первого раза, у меня только запоминание названия заняло несколько бессонных ночей).
А тут в перемещении между условным Лондоном и условным Сингапуром я внезапно очутился в Сибири.
Для тех, кто не знает, Сибирь - это такое место, где лежат вечные снега, а по улицам весело бродят белые медведи вперемешку с бурыми.
Сибирские мужики настолько суровы, что ломают вековые деревья в тайге голыми руками и спят на морозе; а сибирские женщины за неимением коней на ходу останавливают лосей и гуляют по горящей тайге в поисках суровых сибирских мужиков, ломающих вековые деревья.

Теперь поговорим о Колывани. Точнее, почему этот населенный пункт назвали таким именем.
Разные ученые мужи, именующие себя филологами и лингвистами долго спорили. Одни считали, что корни называния пришли из тюркских языков, и проводили свои доводы. Другие не соглашались, и говорили что корни лежат в угорских языках, к тому же Таллинн, до того, как стать Ревелем долгие годы назывался Колыванью.
На самом деле и те, и другие неправы. Все было совсем по другому.
Садитесь в круг и внимайте, я буду вещать.

Значит, дело было так: примерно к середине XVI века княжество Московское решило преобразоваться в государство Российское и тут же приступило к экспансии на восток. Из русских земель в Сибирь и далее побрела огромная куча народа - Ермак со своей персидской княжной, которую он потом побросал в набежавшую волну, разные Хабаровы и Дежневы, Лаптевы со своим морем, Муравьев-Апостол с Владивостоком, Петропавловск с Камчатским, граф Резанов с "Юноной" и "Авось", а также Дерсу Узала. Хотя нет, Дерсу спокойно жил в Сибири, когда на него наткнулись то ли Хабаров, то ли Дежнев, а может и Витус Беринг.
И вот среди этой толпы понаехавших, точнее - понашедших, были также молодые Иван да Марья. Для краткости будем их именовать Машей и Ваней.
Шли так Маша с Ваней, шли, и дошли до берега речки Чауса, или Чаус, что не особо важно. Они дошли и решили остаться там навечно, чтобы детей растить, скотину разводить и вообще жить по человечески, чтобы соседи завидовали.
Построили дом, купили машину, завели любовницу. Хотя насчет любовницы - это сплетни, конечно.
И вот живут они год, живут другой, живут третий. А надо сказать, что Маша очень любила заморский напиток, называющийся Coca-Cola. Их обычный рацион был прост и неприхотлив - икра черная, икра красная, печень изюбря в брусничном соусе; по праздникам икра заморская - баклажанная, она же кабачковая, а также консервированный горошек в банках.
Все бы хорошо, но счастья не было, потому что не было в магазинах в продаже Кока-колы. И почти каждый вечер, лежа на сеновале и глядя на звезды Ваня вопрошал:
- Что сделать для тебя, любимая? Хочешь, я достану вот ту звездочку с неба?
- Колы бы мне, Вань! - отвечала ему Маша. - Колы мне так не хватает. Только колы, Вань!
Вот так это место и назвали Колыванью.

Ну, а теперь пора приступать к рассказу о фестивале "Живая вода".
Но для начала - фотография, а то что-то я расписался не на шутку.

Это люди ждут начало открытия фестиваля.



воскресенье, 26 августа 2018 г.

Австрия и один день в Словакии

Ну вот, закончилась не такая длинная поездка по Австрии с заездом в Братиславу на половину дня.
Все путешествие в общей сложности заняло 9 дней, что оказалось не просто мало, а очень мало. Австрия оказалась очень красивой страной, и за это время мы успели чуть-чуть увидеть Вену, совсем немного пробежаться по Зальцбургу, увидеть совсем мало альпийских озер.
В планах было еще доехать до Инсбрука, посетить озера западнее Зальцбурга, посмотреть на водопады.
Но - время было очень ограниченно. В Австрию надо ехать месяца на два, а может дальше и больше.
Отдельно про Братиславу. Братислава, без всякого сомнения, очень замечательный город. Ей не повезло, что она находится рядом с Веной, после венского великолепия любой город будет проигрывать и по шарму, и по видам.

Передвижения по Австрии и Словакии выглядели примерно так:


Austria.jpg

суббота, 25 августа 2018 г.

И еще немного Вены

Я не буду рассказывать о дороге из Зальцбурга в Вену.
Ну дорога, ну скоростная траса. Ну, едут машины.
Скажу так, что дорога из Вены в Зальцбург гораздо интереснее и живописнее, чем дорога из Зальцбурга в Вену. Потому что при поездке в сторону Зальцбурга в процессе пути выраствют горы, становятся выше, меняется пейзаж. Поездка в Вену - горы остались позади, пейзаж, без всякого сомнения, красивый. Но вырастающие горы все же гораздо интереснее.

Итак, мы приехали в Вену.
Обратный вылет у нас был вечером, и оставалось время, чтобы еще прогуляться по Вене, посмотреть на то, что не успели увидеть.


пятница, 24 августа 2018 г.

И еще немного Зальцбурга

Время неумолимо двигалось к концу нашего путешествия.
Последний вечер в Зальцбурге мы наконец-то решили посвятить прогулке по площадям (коих в Зальцбурге не так много) и концертам под открытым небом (коих гораздо больше).
Наш обычный распорядок дня в поездке начинался часов в 8 утра, когда мы выходили из гостиницы и заканчивался часов в 10 или 11 вечера, когда мы в ту же гостиницу возвращались.
Отдыхать - это тяжелый труд, обычно после отдыха надо бы брать еще неделю-другую на дополнительный отдых, но все как-то не получается.

Итак, вечерний Зальцбург.



четверг, 23 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Городки Attersee и Mondsee

Далее мы поехали к озеру Аттерзее, точнее к городку с одноименным названием.
Правильно его называют Attersee-am-Attersee. Это почти как город Москва на реке Москва или как город Днепр на реке Днепр.

Чем знаменито озеро - на нем устраивают яхточные регаты.
И еще - большая часть озера мелководна, и вода прогревается хорошо и быстро. Что, несомненно, притягивает туристов как магнит.


среда, 22 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Городок Gmunden

Еще один милый город на берегу озера Траунзее - Гмунден.
Даже не городок, а город, население сего населенного пункта - более 15 000 человек.
По сравнению с каким-нибудь Хальштаттом это настоящий мегаполис.



вторник, 21 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Городок Fuschl

Про городок Фушль в путеводителе ничего не было сказано.
В Википедии о нем тоже буквально несколько строк - на странице на русском языке можно узнать, что в 2004 году население городка составляло 1341 человека; английская версия поведала, что в городке расположена местная штаб-квартира компании Red Bull, а более полная немецкая версия добавила, что рядом с городком проходит трасса из Зальцбурга в Бад Ишль.
Негусто.

Зачем же мы туда заехали?

Альпийские озера издалека манят своим цветом. Преобладает бирюза со всеми оттенками, от ярко-зеленых до темно-фиолетовых.
Наиболее насыщенный цвет у озера Фушльзее, на берегу которого привольно расположился Фушль.
А мы ежедневно проезжали мимо этого озера, и так хотелось посмотреть на эту красоту вблизи.
И вот съехали с дороги, посмотрели.


понедельник, 20 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Городок Bad Ischl и Kaiservilla

В Бад Ишль нам пришлось приехать дважды.

В принципе мы хотели одновременно посмотреть и на город и на Дворец кайзера, но приехали мы поздно. То есть как поздно - в половину шестого вечера, а вход во Дворец и в парк при Дворце закрываются в 4 часа дня.
Поэтому в первый раз просто обошли город, на людей посмотрели, себя показали.

Сейчас по плану должна быть красивая фотография.

Чисто для привлечения внимания я поставлю фотографию фонтана из Дворца, надеюсь меня никто за это не осудит.


воскресенье, 19 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Городок Hallstatt

Вечером того же дня мы успели доехать до жемчужины Зальцкаммергута, крошечного, но невероятно прелестного городка под названием Hallstatt.
По русски его называют и Хальштатом, и Холштатом, а в XIX веке нижчтоже сумняшеся назвали вообще назвали Гальштатом (в Википедии даже есть соответствующая статья о гальштатской культуре).
Население городка - чуть более 700 человек.
И все, поголовно все заняты в туристическом бизнесе, потому что от туристов тут не протолкнуться, в буквальном смысле этого слова.



суббота, 18 августа 2018 г.

Зальцкаммергут. Пещеры Koppenbrullerhohle и Schellenberger Eishohle

Чем еще знамениты окрестности Зальцбурга - пещерами.

Есть пещеры с водопадами, есть пещеры с гейзером, есть ледяные пещеры, есть соляные пещеры где начиная со времен Бронзового века (а может и раньше) добывали соль.
Короче говоря, такая замечательная туристическая аттракция - пещеры.
А раз уж мы путешествовали по Зальцкаммергуту - то пещеры посетить было необходимо.

И вот ранним утром мы поехали в пещеру со сложным названием Koppenbrullerhohle, в которой по описанию есть чудесный подземный водопад и еще там регулярно работает подземный гейзер. Мы еще никогда не видели подземный гейзер, поэтому вопрос - ехать или не ехать - даже не стоял.

И вот мы поехали, поехали, поехали. И приехали.
От дороги и парковки до входа в пещеру надо идти примерно 15 минут.
Рядом с парковкой висит предупреждение, что туалетов рядом с пещерой нет. И все, больше никакой информации, ни о часах работы, ни об очередности, ни о частоте посещения.
Ну да ладно, мы пошли.

Мы шли, шли, шли. Долго шли, почти 15 минут.
И наконец дошли.

Вот он, вход в пещеру.