Следующий город в нашем путешествии - Вюрцбург.
Путеводитель про Вюрцбург говорит следующее: Один из исторических центров Франконии, столица местного виноделия. Северная точка "Романтической дороги" Германии.
Посетить Вюрцбург хотели уже давно. И прошлым летом, когда мы ездили по Германии и Франции, и прошлой же осенью, когда мы проехали по Чехии с коротким заездом в Дрезден. И все как-то не срасталось.
А тут - Романтическая дорога, которая начинается в Фюссене и заканчивается в Вюрцбурге, если ехать с юга на север. Или наоборот, дорога начинается в Вюрцбурге, а заканчивается в Фюссене, если ехать с севера на юг.
Если коротко - двигаясь по Романтической дороге Вюрцбург пропустить невозможно.
На фотографии: замок Мариенберг, один из символов Вюрцбурга.
Немного истории (из путеводителя): Во время археологических раскопок на месте города были обнаружены следы кельтских строений, возраст которых оценивается в 3000 лет. Название города также предположительно имеет кельтское происхождение, но возможно произошло от старонемецкого würze - трава. Тем более что в средневековых источниках на латыни город фигурировал под названием Herbipolis или Травяной город.
Предположительно с V века до нашей эры здесь находилась столица племенного княжества, вероятно кельтского, а затем - германского. Первое документальное известие о Вюрцбурге относится к 704 году, когда правивший здесь герцог Хеден II подписал в крепости Виртебурх дарственную хартию в пользу монаха Виллиброрда.
В средневековом Вюрцбурге, который тогда назывался Вирцеберк неоднократно собирался рейхстаг империи. Особенно известен рейхстаг 1180 года, на котором было решено лишить наследственных владений и изгнать из Священной Римской империи главу рода Вельфов - баварского герцога Генриха Льва.
В 1156 году император Фридрих Барбаросса, особенно благоволивший к городу, избрал его местом своей свадебной церемонии, а через 12 лет даровал местному епископу и его преемникам титул герцога Франконии.
Первый рыцарский турнир на немецких землях состоялся в Вюрцбурге в 1127 году.
В долгой истории вюрцбургских вин особенно примечателен аномально жаркий 1540 год, когда лозы дважды дали обильный урожай. Одна непочатая бутылка вина 1540 года еще хранится в Вюрцбурге, тогда как другая была откупорена и распита в 1961 году (через 421 год после сбора урожая) международной группой экспертов.
С 1626 по 1630 годы в городе была развернута охота на ведьм, жертвами которой стали приблизительно 900 женщин.
Наивысшего блеска вюрцбургский двор достиг в XVIII веке при епископах из рода Шёнборнов. Один из них решил покинуть старинные постройки на холме Девы Марии и поручил возведение новой барочной резиденции на противоположной стороне Майна. Строительные работы растянулись на четверть века и украсили Вюрцбург одним из самых пышных и знаменитых дворцов Центральной Европы. Одновременно был перестроен средневековый центр города.
И на этой замечательной фразе путеводитель закончился. Значит пришло время немного пройти по городу.
Мы припарковались возле Резиденции (о ней будет отдельный рассказ) по причине наличия свободных мест на просторной парковке. Причина наличия свободных мест оказалась простой до неприличия, но о ней мы узнали только когда пришли оплачивать свое парковочное место.
Кто-то жаловался на стоимость парковки в центре Тель-Авива? Наивный человек, он не парковался возле Резиденции в Вюрцбурге.
Ладно, мы пошли осматривать город, не в парковке и не в ее стоимости счастье, в конце-то концов.
Первое, что увидели - церковь святого Михаила-Архангела.
Пошли дальше. Поняли, что попали в какой-то явно религиозный район.
Еще одна церковь, в данном случае святого Стефана.
Церковь как церковь, внутри ... даже не знаю как это назвать: кафедра - не кафедра, иконостас - не иконостас. Но что-то красивое.
На всякий случай - пополню свой словарный запас и скажу как это называется.
Дальше был Университет, один из старейших университетов Германии.
Впервые основан 10 декабря 1402 года архиепископом Иоганном фон Эглофштайном, но вскоре после его смерти учебный процесс был остановлен и университет был закрыт.
Причин закрытия университета было три:
- недостаточное финансирование
- ректор университета (тогда он назвался канцлером) был убит собственным камердинером (какие были времена - такие были и нравы)
- постоянные жалобы горожан на распутный образ жизни студентов (в те времена студенты учили логику, риторику и фехтование на шпагах. Фехтование изучалось в основном с целью убедить оппонента в собственной правоте любой ценой и любым способом. Скорее всего, домашние задания по фехтованию студенты отрабатывали на простых горожанах, а простым горожан такое обращение явно не нравилось).
Повторно Университет был основан в 1582 году князем-епископом Юлиусом-Эхтером. На этот раз финансирование стало более надежным, а предписания студентам более строгими. К изучаемым предметам добавилась медицина и основы права.
Университет носит два имени - основателя князя-епископа Юлиуса и баварского курфюрста, а впоследствии короля Максимилиана I, при котором университет был секуляризирован.
Еще в Университете в конце XIX века работали первый лауреат Нобелевской премии по физике Конрад Рентген, открывший новый вид излучений, впоследствии названного его именем, и Освальд Кюльпе, основоположник функциональной психологии.
Вход во двор Университета.
Внутренний двор, со следами продолжающегося ремонта.
Университет снаружи.
Идем дальше.
Два кота.
Еще идем дальше. Кафедральный собор.
Внутри собора по непонятной причине установлена еврейская Менора.
Вроде как христианский храм.
С очень оригинальным органом.
И вдруг - еврейская Менора.
Удивились, но пошли дальше.
На выходе - немного современного искусства.
А мы опять пошли дальше.
Немного в стороне - вроде не особо примечательный дом с часами, но с большим количеством колоколов.
Идем дальше.
Brunnen am Sternplatz или питьевой фонтан на площади Штерн.
Когда-то на этом месте тоже был фонтан, построенный еще в конце XVII века. Фонтан фонтанировал, никому не мешал, но потом обветшал и его снесли. Это было в 1860 году.
По плану его должны были заменить, но закончились средства. Замена растянулась на добрую сотню лет, и в наконец в 1987 году на месте когда-то существующего фонтана установили скульптурную группу. Прошло еще несколько десятков лет, и к скульптурной группе наконец-то протянули водопроводные трубы и канализацию. Фонтан начал работать фонтаном в августе 2024 года, как раз перед нашим приездом.
Идем дальше.
Вдалеке Кафедральный собор.
А мы пошли в сторону Торговой площади.
В магазине продают какой-то особо вкусный хлеб.
Торговая площадь и Marienkapelle или Капелла Девы Марии.
Раньше здесь был еврейский квартал. В 1349 году началась эпидемия чумы, евреев привычно обвинили в отравлении колодцев, и, как было принято в те времена - всех убили. Если в Нюрнберге в тот же год части еврейской общины удалось спастись, то в Вюрцбурге не пощадили никого. На месте синагоги построили красивую капеллу, которая и сегодня радует глаз.
Тут надо немного сказать о летописях тех времен, все же немецкие народы не одно столетие вырабатывали в себе аккуратность и прилежание.
Хронисты XIV века говорили о коллективной вине евреев и о неприятии ими Христа, за что и были наказаны. Ближе к XVII, а тем более к XVIII векам тон немного сменился, уже появилось понятие гуманизма, а гуманизм не поощряет жестокое отношение к представителям своего же вида, даже если они верят во что-то другое.
Согласно хронистам более поздних веков виновны в еврейском погроме в Нюрнберге были евреи Праги. Они якобы написали прошение королю с просьбой что-то сделать с евреями Нюрнберга, так как опасаются конкуренции.
А в Вюрцбурге всех евреев обуял такой стыд, что они не почитают Деву Марию, что они все коллективно взяли и самоубились.
Вот такая ситуация. А добрые католики и добрые же протестанты абсолютно ни при чем.
На торговой площади привычно торгуют. Причем так активно, что ни сама площадь, ни Капелла не видны.
Какой-то столб, вероятно тотемный.
Идем дальше.
Везде ремонт.
Такое ощущение что городские власти специально ждали нашего приезда, чтобы тут же начать ремонтировать все подряд - дороги, здания, скверы.
Старая ратуша, притаилась среди более современных зданий.
Сбоку - герб Вюрцбурга.
Арки. Точнее - дом с арками.
Так мы дошли до моста через Майн.
На мосту была свадебная церемония, лилось и пилось много шампанского.
Нас не пригласили, если что.
Alte Mainbrücke или Старый мост. Первый каменный мост в романском стиле на этом месте был построен примерно в 1120 году. Был серьезно поврежден наводнениями 1342 и 1442 годов, поэтому в 1476 году началось строительство нового моста. Работы длились несколько десятилетий. В 1488 году каменные опоры были завершены, а работы над арочными сводами, сперва деревянными, начатые в 1512 году, продолжались до 1703 года из-за проблем с финансированием. В XVIII веке в подражание Карлову мосту в Праге было установлено 12 статуй святых.
До 1886 года мост был единственным переходом через Майн в Вюрцбурге, соединяющий Старый город и крепость Мариенберг. 2 апреля 1945 года, незадолго до капитуляции Германии, в ходе Битвы при Вюрцбурге немецкие войска взорвали две арки моста, пытаясь замедлить продвижение войск союзников. Восстановление завершилось лишь в 1950 году.
Мост.
Река Майн.
Какое-то ужасное изображение на доме рядом с рекой.
Замок Marienberg, о котором будет следующий пост.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий