суббота, 5 октября 2024 г.

По Романтической дороге. Сказочный город Rothenburg ob der Tauber

Мы в очередной раз вернулись на путь истинный, то есть на Романтическую дорогу, и как бы почти случайно заехали в город со сложным названием Ротенбург-над-Таубером.
Таубер - так называется река, над которой стоит красный замок, это в дословном переводе.

А еще город называется сказочным, потому что город очень полюбился киношникам всех мастей, особенно снимающим разные сказки по мотивам Средневековья - всякие Пиноккио, Золушки и прочие Мальчики-с-Пальчики там в свое время толпились в огромных количествах. Весь город - большая готовая декорация из средневековой жизни под открытым небом, остается только немного задрапировать дорожные знаки и современные системы освещения на улицах - и сцена из тех самых Средних готова к употреблению.
Одним из последних наиболее известных фильмов, снятых на улицах Ротенбурга стал "Гарри Поттер и дары Смерти"; в старой доброй Англии не нашлось подходящей натуры, и съемочной группе пришлось ехать в Германию.


Немного истории, чтобы понять как город застрял во времени.

Первое поселение на этом месте предположительно возникло в X веке, а замок, давший городу название был построен в последней трети XI века графом Комбург-Ротенбургским. Последний представитель графского рода, Генрих в 1108 году завещал свои земли, включая Ротенбург, Комбургскому монастырю, однако император Генрих V, отказавшись утвердить право наследования, через 8 лет пожаловал Ротенбург своему племяннику Конраду Швабскому. Таким образом молодой город стал владением Штауфенов.

В 1137 году Конрад стал королем Германии и перевел свой двор в Ротенбург. На момент смерти Конрада его сыну Фридриху было всего восемь лет, поэтому корона перешла к его двоюродному брату Фридриху Барбароссе. "Дитя Ротенбурга", как называли сына Конрада, был здесь воспитан и со временем получил прозвище Красивого. Герцог Фридрих держал в Ротенбурге великолепный двор; здесь же была сыграна его свадьба с дочерью Генриха Льва. В 1172 году Ротенбург получил права города и стал обстраиваться укреплениями.

С 1274 года Ротенбург имел статус вольного имперского города и находился под управлением богатых бюргеров. В 1311 году Тевтонский орден заложил главную церковь святого Иакова. В 1352 году за Ротенбургом было признано право самостоятельно вершить суд над преступниками. Обе линии городских оборонительных сооружений сильно пострадали от землетрясения 1356 года, разрушившего и "Красный замок" Штауфенов.

Рубеж XIV и XV веков считается "Золотым временем" средневекового Ротенбурга. В это время в пределах городских стен проживало 5500 человек и еще около 14 000 в окрестностях, что позволяет включить Ротенбург в двадцатку крупнейших городов Германии того времени.

Золотой век города закончился во время Тридцатилетней войны. В 1634 году население города сократилось почти на 90% из-за вспышки чумы; в 1645 город был значительно разрушен противоборствующими сторонами.
По условиям Вестфальского мира в 1648 году обедневший город был вынужден заплатить 50000 гульденов контрибуции, которые ему пришлось взять в долг. После окончания войны Ротенбург потерял былое значение и, будучи не в состоянии вести новое строительство, застыл, как и многие другие города Романтической дороги в своем средневековом облике.

Возрождение города связывают с людьми искусства. В 1877 году в тогдашний захолустный и провинциальный городишко заехал популярный в то время пейзажист Ойген Брахт, который был невероятно впечатлен увиденным, о чем и поведал другим немецким романтикам. С этого время началось возрождение Ротенбурга в качестве туристического центра.

Еще в 30-е годы прошлого века был принят городской закон, запрещающий любые современные рекламные вывески - световые, подмигивающие, прочие. Вся реклама (а магазины и рестораны не могут существовать без рекламы) должны быть стилизована под Средние века. Этот закон исполняется и сегодня, и исполняется неукоснительно.

Мы приехали, долго искали место на парковке. Не потому, что не было мест, наоборот - мест было с избытком. Но на парковке росло множество яблоневых и грушевых деревьев, поспевшие плоды без зазрения совести падали на машины, чему владельцы автомобилей были совсем не рады.
Но тем не менее подходящее место без деревьев было найдено, и мы отправились погружаться в средневековую атмосферу.

Вдали - Klingenturm.



И вот - средневековые дома.
Надо сказать, что примерно в половине домов в исторической части города никто не живет и дома никак не используются. Снести дом невозможно, так как законом в исторической части запрещена любая перестройка; а капитальный ремонт внутри дома требует огромных денег, которые не каждый может себе позволить.
Но снаружи дома смотрятся очень даже неплохо.





Узкие улицы. Почувствуйте себя как в каком-нибудь XV веке.



Колодец из тех же древних веков.



Грушевое дерево, растет прямо у стены дома.
Очень удобно, можно открыть окно и сорвать спелый плод. Это если груша висит рядом с окном; а если груша висит в неудобном месте - можно попытаться найти ответ на загадку: "Висит груша, нельзя скушать. Что это?".



Идем дальше, вглубь города.





Просто гостиница.



Еще просто гостиницы.





Собор святого Якова, вид сбоку.



И сам святой Яков, с кокетливо отставленной ножкой.
В руке - раковина, такой раковиной отмечался путь паломников в Сантьяго-де-Компостела. Про то, кто такой этот самый Яков (правильнее надо бы писать Иаков), чем он знаменит и так далее я писал в соответствующем посте.



Сам собор не особо примечателен, и мало чем отличается от других соборов в любой части света.



Здание рядом с собором.





Идем дальше.
Приехал автобус с туристами.



Это не местная жительница, это гид (ли как будет правильно в женском роде - гидша, гидесса?) в народном баварско-швабском одеянии.



По дороге к ратуше.









Marktplatz или Торговая площадь.



Фигура рыцаря на фронтоне шде-то в высоте.



Питьевой фонтан на площади.



Это не ратуша, это ресторан рядом с ратушей. В Средние века в ресторане могли питаться только члены городского совета, остальным вход был запрещен, ибо нечего всяким разным болтаться без дела, пока господа (в данном случае - герры) вкушают яства.



А это уже ратуша. Немного обезображена ремонтом.



Аптека напротив. Работает с XVI века.



Идем дальше, с трудом продираясь через толпы туристов.





Всякие кафе, рестораны и сувенирные магазины.









Разные улицы.







Так мы дошли до площади Плёнляйн, самой фотографируемой площади Германии.
Немного из путеводителя: Плёнляйн или Plönlein - небольшая площадь в немецком городе Ротенбург-об-дер-Таубере. Название переводится с немецкого как "Маленькая площадь". Представляет архитектурную и историческую ценность и является одним из мест, излюбленных туристами для фотографирования.

Плёнляйн одно из самых популярных и часто посещаемых мест в городе. Ее часто изображают на фотографиях, открытках и на разной сувенирной продукции. Вид на площадь Плёнляйн открывается со стороны крепостной городской стены.

Площадь Плёнляйн образуется двумя городскими дорогами, имеющими важное значение для Ротенбурга. Одна из них идет справа от долины реки Таубер, прямо от двойного моста. Вторая дорога - слева от территории южного пригорода. Эти дороги образуют площадь Плёнляйн, сама площадь подобна треугольнику. Рядом с Плёнляйн расположена башня Зиберстурм, которую построили в 1385 году. Эта башня выполняла функцию ворот второй городской стены. Маршрут, проходящий через башню Зиберстурм, вел в южный пригород, который носил название Каппенципфель. Помимо башни Зиберстурм, рядом с площадью расположена башня Кобольцельера. Через нее можно было попасть в город из Тауберской долины. Башня Зиберстурм выполняла защитную функцию южных ворот до тех пор, пока в XIV веке городская крепость не была включена в городские укрепления.

Перекресток двух улиц на Плёнляйн изображён на обложках альбомов Ричи Блэкмора Under a Violet Moon и Winter Carols.

Площадь без туристов.



Площадь с туристами.



Проход у реке Таубер.





Башня Зильберстурм.





Ни к реке, ни в пригороды мы не пошли, а вместо этого взобрались на крепостную стену.
На сегодня в мире осталось только 3 города с полностью сохранившейся крепостной стеной. Не с фрагментами стены, таких городов великое множество, а с целой стеной, опоясывающей весь город. Ротенбург - один из них.
Стену часто ремонтировали и восстанавливали. Во время Второй мировой войны стена частично пострадала, небольшой кусок длиной примерно 600 метров восстанавливали до 1966 года. И восстановили.

Скажу сразу - по стене можно обойти весь город по периметру (точнее не весь город, а только его историческую часть). Но стена выполняла защитную функцию, ничего особо интересного или привлекательного в ней и на ней нет.
Вид со стены тоже не особо интересен, крыши домов, потом опять крыши домов, и затем еще крыши домов, и больше ничего.







Так выглядит стена сбоку.



Идем дальше.



Дальше была Judengasse или Еврейская улица.
Во время Реформации (XV - XVI века) город был то протестантским, то католическим. Короче говоря, горожан колбасило не по детски.
Во время очередного переобувания в деле более правильной веры в Иисуса в 1520 году из города было изгнано все еврейское население, синагога и еврейское кладбище были разрушены. Порывы благочестия - страшное дело, не зря поэт в свое время сказал: "Души прекрасные порывы". Горожане поэта не послушались, и ничего в себе не задушили. А зря.
Улицу переименовали в середине 50-х годов прошлого века. Откровенно говоря - обычная улица, за более чем 5 веков забвения ничего не сохранилось.



Единственное, что привлекло внимание - небольшой частный гараж с микро-машиной.
Автомобиль называется Goggomobil, выпускался баварской компанией Hans Glas с 1955 по 1969 годы.



Дальше мы пошли смотреть на представление, а точнее - на воспроизведение исторического момента, разыгранное механическими фигурами.



Дело было так: во время Тридцатилетней войны город в очередной раз был осажден неприятелем. Согласно городской легенде, главный командир неприятеля приговорил к смерти всех членов городского совета и распорядился сжечь город, что было обычным делом в те непростые времена. Жители города попытались задобрить его, преподнеся 3-х-литровый бокал местного вина. Главный командир сказал, что отменит свое решение о разрушении города, если кто-нибудь из местных жителей сможет выпить весь бокал за один раз. Горожане долго совещались, мерялись пузами и решили что на это способен только бургомистр. И надо сказать - бургомистр не подкачал, сказалась многолетняя тренировка.
И в честь столь занимательного события с тех пор установлены механические часы с фигурками, которые примерно показывают как сие действо происходило.















Толпящиеся туристы внимательно наблюдают.



Все, представление закончилось.



Мы еще немного прошлись по улицам.







Туристический автобус.



И мы поехали дальше.




Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий