пятница, 4 октября 2024 г.

Город Nürnberg

Продолжаем двигаться по Германии.

В тот день мы немного свернули с проторенного пути, а точнее - с Романтической дороги. Лишние 150 или 200 километров по хорошей дороге - совсем не такой большой крюк, если предстояло заехать в "Сокровищницу Германской империи", он же Дюрерштадт, и он же Мейстерзингерштадт, и он же "город Кристкиндльсмаркта", а также в дополнение - город игрушек, пряников лебкухен и колбасы братвурст.
А если отбросить все эти эпитеты - город Нюрнберг.

На фото: Церковь Нашей любимой Дамы или Der kirche zu Unserer Lieben Frau, именуемая в обиходе Фрауэнкирхе на Главной площади или Frauenkirche am Hauptmarkt.
Сначала на этом месте было болото. Потом здесь поселились евреи, осушили болото, обустроили рыночную площадь. А потом началась эпидемия чумы.
Как обычно, еврейская община пострадала меньше других, по причине минимальных соблюдений требований гигиены. Заповедь омовения рук у евреев соблюдалась неукоснительно, а добрые христиане больше надеялись на милость Высших Сил. Результаты для добрых христиан были довольно печальные, а так как евреи пострадали меньше других, то их и назначили виновными в чуме.
В 1349 году при погроме было убито 562 человека при общей численности общины примерно в полторы тысячи человек; на месте разрушенной синагоги построили красивую церковь, где потом замаливали грехи.
Надо сказать, что это была обычная практика тех времен, ничего из ряда вон выходящего. Первичное понятие гуманизма пришло в германские княжества примерно лет так через 150; а до тех времен нормой жизни считалась самая оголтелая ксенофобия.


Наше знакомство с Нюрнбергом по странному стечению обстоятельств началось с музея игрушек. В Средние века Нюрнберг был признанным центром производства игрушек, и хорошо на этом зарабатывал.
Надо учесть, что во время Второй мировой войны город был почти полностью разрушен. То, что есть сейчас - построено после войны. Основное строительство закончилось в 1966 году, когда был полностью заново отстроен исторический центр, причем многие здания строились не по чертежам, которые тоже были уничтожены во время военных действий, а по сохранившимся рисункам. К сожалению, некоторые здания так и не удалось восстановить.





Собор святого Зебальда.
Зебальд (или Себальд) - скорее всего мифическая личность, был отшельником, жил в лесу и заодно проповедовал. Это происходило примерно в VIII веке.
По одной из легенд Зебальд был современником Генриха III, который умер в 1056 году, и имел франконское происхождение. После паломничества в Италию он стал проповедником в Нюрнберге.
В другой легенде утверждается, что он был франкским дворянином, который повстречал проповедников Виллибальда и Вунибальда (это такие христианские святые) в Италии, а затем стал миссионером.
По другой легенде он был сыном короля Дании, который презрел царскую жизнь и предпочел аскезы и молитвы.
Есть еще легенда, согласно которой он был парижским студентом, который женился на французской принцессе, но оставил ее в брачную ночь, чтобы отправиться в паломничество в Рим.

Собор в строительных лесах. Что-то у нас не сложилось в эту поездку с соборам - куда не приедем - там постоянный ремонт.



Внутри собора строго и аскетично.



Зато играл живой органист.



Рака с мощами святого Зебальда.



Картины XIV века, рассказывающие о жизни Зебальда.



Какая-то непонятная композиция на выходе из собора.



Ладно, идем дальше.



Символ Нюрнберга, птица Норис.
В русскоязычном Интернете гуляет непонятно кем запущенная версия о некоей говорящей полуженщине - полуптице, которая якобы помогла какому-то принцу со скандинавским именем найти дорогу из леса, и в ее честь принц повелел основать город. При этом делаются прямые аналогии с птицей Феникс, птицей Сирин и прочими; особо ретивые даже изобретают славянские корни Нюрнберга. На самом деле птица Норис - плод воображения.
В начале XVI века гуманист Гелий Эобан Гесс придумал эпитет Noris amoena или "прелестный Норис", так он назвал Нюрнберг. При этом он опирался на латинские названия города, которые встречались в летописях - Noricum и Norimberg. Врач Иоганн Хельвиг в 1650 году использовал это слово в одном из своих стихотворений, придумав нимфу по имени Норис.



Идем дальше.



Усталые туристы.



Памятник самому известному уроженцу Нюрнберга Альбрехту Дюреру.
Дюрер родился, учился, жил, работал и умер в Нюрнберге.



Дом Фембо.
Наверное это единственный дом в исторической части города, не пострадавший во время войны. Построен в XVI веке, современное название получил по имени одного из последних владельцев.
На фронтоне установлена фигура Фортуны, основанием которой служит земной шар.





Дом-рассказ.
Тут и так все понятно - кто-то кого-то идет зачем-то завоевывать.



А так даже очень ничего, дом с улыбкой.



Schöner Brunnen или Прекрасный фонтан. Один из символов Нюрнберга.
Построен в конце XIV века, работает до сегодняшнего дня.



Часы с движущимися фигурками, украшающими Фрауэнкирхе.
Раз в час играет музыка и фигурки начинают движение.



Narrenschiffbrunnen или Корабль Дураков. По мотивам произведений Альбрехта Дюрера.
Фонтан, который так и не стал фонтаном из-за ошибок в проектировании. То есть по задумке фигуры должны были омываться водой, которая потом бы собиралась в чашу у подножия монумента. Но - фатальная ошибка, вода все время выливалась на мостовую, и фонтан так и остался не фонтаном.







Идем дальше.
Мясной мост. В Средние века на нем собирались торговцы мясом.



Еще один символ Нюрнберга - Kreuzigungshof, здание больницы Святого Духа.
Наиболее фотографируемый объект, считается визитной карточкой города.
Сейчас в нем дом престарелых.



Рядом - здание аптеки, основанной в 1486 году и работающей и сегодня.



Идем дальше. Замок герцогов Нассау.
Если кто не знает - Дому Нассау принадлежит небольшое государство в самом центре Европы - Люксембург.



Идем дальше.
Очередная церковь.



Очередная башня.



Какая-то странная скульптура.
- Это современное искусство, - догадался Штирлиц.



Памятник задумчивому юноше.



И так мы дошли до очередного фонтана - Ehekarussell или Брачной карусели.
Сюжет основан на стихотворении Ганса Сакса "Горько-сладкая семейная жизнь". Пресса посчитала фонтан верхом вульгарности, добропорядочные бюргеры тоже были недовольны. Но эта часть города носит неофициальное название "квартала красных фонарей", и со временем фонтан хорошо вписался и в обстановку.
Скульптурная композиция разделена на 6 групп - от первой влюбленности до семейных ссор и далее до смерти.















Чудесный фонтан.
Идем дальше.







Дальше была крепостная стена, городские ворота и сторожевая башня.







Дальше была небольшая прогулка вдоль реки Пегниц.





Мост палача.
Профессия палача в средневековом Нюрнберге считалась не то что непрестижной, а позорной. Палачи не только осуществляли казни, они также пытали подозреваемых во время следствия. То есть в самом деле такую профессию обычно выбирали люди вполне определенных садистских наклонностей.
Встреча с палачом считалась предвозвестником многих несчастий; если все же встреча происходила случайно, то надо было обязательно плюнуть ему вслед, чтобы как-то улучшить собственную судьбу.
Чтобы не искушать судьбу по просьбе горожан был построен специальный мост, по которому в определенное время могли передвигаться только палачи, то есть риск случайной встречи был сведен к минимуму.



Идем дальше.









Разные мосты и мостики.





Памятник Гансу Саксу.
Тому самому, который написал стихотворение, по мотивам которого был построен фонтан о превратностях семейной жизни.



Какие-то непонятные руки.



Просто дом на берегу реки.



С другой стороны - тыльная сторона бывшей больницы Святого Духа, а ныне дома престарелых.
Лицевая сторона здания смотрится гораздо приятнее.



Немного странный дорожный знак.
Я так понял, что с 11 по 23 сентября в этом месте запрещено стрелять из лука, устраивать рыцарские турниры и дудеть в горн.
Да мы и не собирались этого делать, а если это и запрещено - так и не будем.



Памятный знак. На этом месте была центральная синагога Нюрнберга, разрушена в Хрустальную ночь 1938 года. Из всех евреев Нюрнберга к концу войны в живых осталось около 20 человек; до начала войны община насчитывала около 6000 человек.



На этом мы наше беглое знакомство с Нюрнбергом закончили.
Город неплохой, несмотря на печальную историю взаимоотношений между горожанами, надо было посвятить ему гораздо больше времени.



А мы поехали дальше, по Романтической дороге.


Продолжение обязательно очень скоро последует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий