От Ротенбурга до Динкельсбюля несколько десятков километров, так что не заехать еще в одно красивое место было бы просто непростительно.
В отличие от других городов средневековой Европы в Динкельсбюле нет центральной торговой площади. Точнее, вся торговля (а именно торговля была основой экономики всех государств тех времен) происходила на городских улицах. Соответственно, все улицы в исторической части изначально проектировались широкими, чтобы можно было без особых проблем разместить и подъездные пути, и склады, и товары, и торговцев. Узких улиц, так любимых современными туристами нет в принципе.
Еще одно отличие от других городов - город со временем разрастался, но в стороне от исторической части, при этом историческая часть оставалась нетронутой.
Как и в Ротенбурге исторический центр Динкельсбюля застыл во времени, если бы какой-нибудь житель Динкельсбюля прямиком из какого-нибудь XV века попал прямиком в наши дни - он бы только удивился электрическому освещению. И, возможно - асфальту и отсутствию лошадей на улицах. Все остальное было бы для него привычным.
Появление первого поселения датируется 730 годом. Вполне вероятно что это была небольшая и слабо укрепленная деревня.
Следующее упоминание - 1130 год, когда впервые появляется название города - Динкельсбюль, и сообщается о строительстве домов и крепостной стены. Город являлся опорным пунктом и связующим звеном между владениями династии Гогенштауфен в те времена, когда Гогенштауфены и Вельфы боролись за немецкую корону.
Период экономического расцвета города - XIV и XV века. Наверное впервые в истории в городском планировании были учтены специфики производств - в одном отдельном пригороде размещались кузницы, в другом - ткачи, в третьем - кожевники и так далее. Часть пригородов была отдана крестьянам, и там тоже соблюдался принцип разделения профессий - в одной части выращивался виноград (виноделие было важной составляющей средневековой экономики), в другой - разведение и выпас лошадей, в третьей - выращивали зелень и фрукты, и так далее.
Идиллия (если можно жизнь в Средние века назвать идиллией) закончилась в период Тридцатилетней войны. После нее город потерял былое могущество и привлекательность, и так и дошел до современности.
А мы пошли бродить по городу.
Памятник Кристофу фон Шмидту (в русской трансляции он внезапно превратился в Христофора Шмида), писателю и педагогу, самому известному уроженцу Динкельсбюля, жившего в XVIII - XIX веках.
В общей сложности им было написано несколько сотен рассказов для детей, в основном на религиозную тематику. На русский язык его не переводили, поэтому для русскоязычных читателей его имя неизвестно.
Рядом с памятником фон Шмидту - собор.
Мне понравилась дверь в собор, особенно дверная ручка. Несколько фривольна для столь консервативного учреждения, на мой непросвещенный взгляд.
Внутри собора чинно и строго, как и положено в соборе.
Но там была не проповедь, а концерт церковной музыки.
Зачем нам церковная музыка, - рассудили мы здраво, и пошли гулять по улицам.
Олень над входом в гостиницу.
Внезапно - Chevrolet 1300 Pickup 1954 года производства.
Смотрится очень даже в тему, опять же на мой непросвещенный взгляд.
Обычный дом и его ребенок - маленький домик.
Если вы не знали как размножаются дома - вот вам наглядное пособие. Они размножаются почкованием.
Целый рассказ в картинках на стене дома.
Это другой дом, не тот, который размножается почкованием.
Идем дальше.
Рекламные вывески.
И опять идем дальше.
Rothenburger Turm или башня Ротенбург.
Я не совсем понял почему Ротенбург, возможно в башне был проход в сторону Ротенбурга.
Дальше мы вышли за предела городских стен.
Это уже бывшие пригороды Динкельсбюля, а сейчас - полноценный город.
Небольшая прогулка вдоль городской стены.
Faulturm или Башня должников (дело в том, что почему-то популярной литературы на русском или английском языках про Динкельсбюль не очень много, все описания в основном на немецком языке (что естественно), а также немного на французском и итальянском); а так как у меня что с немецким, что с французским, что с итальянским очень даже не очень, то приходится пользоваться машинным переводом, а этот самый машинный перевод изредка выдает такие жемчужины словесности - совсем не в тему и совсем не по смыслу. Так что вполне возможно что это не башня должников, а совсем даже башня кредиторов.
Начало пути вдоль стены.
Две скульптуры.
Про эту скульптуру ничего сказать не могу, вполне вероятно это местный крестьянин.
А это - Kinderlore.
По городской легенде во время Тридцатилетней войны, в именно - в 1632 году войска неприятеля окружили город. Положение было отчаянным, в городе заканчивались запасы еды, воды и прочего; а неприятель к тому же хотел всех убить.
Маленькая дочь кузнеца по имени Лоре (или Лори, или Лора) взяла с собой для храбрости несколько детей, вышла за пределы городских стен и обратилась к неприятельским генералам с то ли гневной, то ли с прочувствованной речью. И в завершение речи топнула ногой. Генералы устыдились, огляделись по сторонам, сняли осаду и убрались восвояси.
Так маленькая девочка спасла целый город.
В честь этого события с 1897 года в городе проводится фестиваль Kinderzeche (второе название - Kinderlore). Фестиваль проводится раз в год, длится целую неделю, и начинается в третий понедельник июля; центральным событием является выбор Лоре. Лоре выбирают среди девочек с 1 по 8 классы школы.
Короче говоря - все поют и танцуют, а всем детям после окончания фестиваля раздают Dinkelsbühler Kinderzech-Gucke - сумку с конфетами и сладостями.
Естественно, что дети необычайно рады этому фестивалю.
Дальше была небольшая прогулка вдоль городской стены.
И так мы дошли до Segringer Turm.
На этом месте стояла защитная башня. В 1648 году во время очередной осады города башня обрушилась, и в 1655 года на ее месте была построена новая башня, которая дожила до наших дней.
Башня с одной стороны.
Башня с другой стороны.
А мы пошли дальше, просто смотря по сторонам.
Прошли мимо ратуши.
Дальше стало очень быстро темнеть, и нам пришлось заканчивать небольшую прогулку.
Город хороший и красивый, надо было провести в нем немного больше времени.
Две фотографии напоследок.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
В отличие от других городов средневековой Европы в Динкельсбюле нет центральной торговой площади. Точнее, вся торговля (а именно торговля была основой экономики всех государств тех времен) происходила на городских улицах. Соответственно, все улицы в исторической части изначально проектировались широкими, чтобы можно было без особых проблем разместить и подъездные пути, и склады, и товары, и торговцев. Узких улиц, так любимых современными туристами нет в принципе.
Еще одно отличие от других городов - город со временем разрастался, но в стороне от исторической части, при этом историческая часть оставалась нетронутой.
Как и в Ротенбурге исторический центр Динкельсбюля застыл во времени, если бы какой-нибудь житель Динкельсбюля прямиком из какого-нибудь XV века попал прямиком в наши дни - он бы только удивился электрическому освещению. И, возможно - асфальту и отсутствию лошадей на улицах. Все остальное было бы для него привычным.
Появление первого поселения датируется 730 годом. Вполне вероятно что это была небольшая и слабо укрепленная деревня.
Следующее упоминание - 1130 год, когда впервые появляется название города - Динкельсбюль, и сообщается о строительстве домов и крепостной стены. Город являлся опорным пунктом и связующим звеном между владениями династии Гогенштауфен в те времена, когда Гогенштауфены и Вельфы боролись за немецкую корону.
Период экономического расцвета города - XIV и XV века. Наверное впервые в истории в городском планировании были учтены специфики производств - в одном отдельном пригороде размещались кузницы, в другом - ткачи, в третьем - кожевники и так далее. Часть пригородов была отдана крестьянам, и там тоже соблюдался принцип разделения профессий - в одной части выращивался виноград (виноделие было важной составляющей средневековой экономики), в другой - разведение и выпас лошадей, в третьей - выращивали зелень и фрукты, и так далее.
Идиллия (если можно жизнь в Средние века назвать идиллией) закончилась в период Тридцатилетней войны. После нее город потерял былое могущество и привлекательность, и так и дошел до современности.
А мы пошли бродить по городу.
Памятник Кристофу фон Шмидту (в русской трансляции он внезапно превратился в Христофора Шмида), писателю и педагогу, самому известному уроженцу Динкельсбюля, жившего в XVIII - XIX веках.
В общей сложности им было написано несколько сотен рассказов для детей, в основном на религиозную тематику. На русский язык его не переводили, поэтому для русскоязычных читателей его имя неизвестно.
Рядом с памятником фон Шмидту - собор.
Мне понравилась дверь в собор, особенно дверная ручка. Несколько фривольна для столь консервативного учреждения, на мой непросвещенный взгляд.
Внутри собора чинно и строго, как и положено в соборе.
Но там была не проповедь, а концерт церковной музыки.
Зачем нам церковная музыка, - рассудили мы здраво, и пошли гулять по улицам.
Олень над входом в гостиницу.
Внезапно - Chevrolet 1300 Pickup 1954 года производства.
Смотрится очень даже в тему, опять же на мой непросвещенный взгляд.
Обычный дом и его ребенок - маленький домик.
Если вы не знали как размножаются дома - вот вам наглядное пособие. Они размножаются почкованием.
Целый рассказ в картинках на стене дома.
Это другой дом, не тот, который размножается почкованием.
Идем дальше.
Рекламные вывески.
И опять идем дальше.
Rothenburger Turm или башня Ротенбург.
Я не совсем понял почему Ротенбург, возможно в башне был проход в сторону Ротенбурга.
Дальше мы вышли за предела городских стен.
Это уже бывшие пригороды Динкельсбюля, а сейчас - полноценный город.
Небольшая прогулка вдоль городской стены.
Faulturm или Башня должников (дело в том, что почему-то популярной литературы на русском или английском языках про Динкельсбюль не очень много, все описания в основном на немецком языке (что естественно), а также немного на французском и итальянском); а так как у меня что с немецким, что с французским, что с итальянским очень даже не очень, то приходится пользоваться машинным переводом, а этот самый машинный перевод изредка выдает такие жемчужины словесности - совсем не в тему и совсем не по смыслу. Так что вполне возможно что это не башня должников, а совсем даже башня кредиторов.
Начало пути вдоль стены.
Две скульптуры.
Про эту скульптуру ничего сказать не могу, вполне вероятно это местный крестьянин.
А это - Kinderlore.
По городской легенде во время Тридцатилетней войны, в именно - в 1632 году войска неприятеля окружили город. Положение было отчаянным, в городе заканчивались запасы еды, воды и прочего; а неприятель к тому же хотел всех убить.
Маленькая дочь кузнеца по имени Лоре (или Лори, или Лора) взяла с собой для храбрости несколько детей, вышла за пределы городских стен и обратилась к неприятельским генералам с то ли гневной, то ли с прочувствованной речью. И в завершение речи топнула ногой. Генералы устыдились, огляделись по сторонам, сняли осаду и убрались восвояси.
Так маленькая девочка спасла целый город.
В честь этого события с 1897 года в городе проводится фестиваль Kinderzeche (второе название - Kinderlore). Фестиваль проводится раз в год, длится целую неделю, и начинается в третий понедельник июля; центральным событием является выбор Лоре. Лоре выбирают среди девочек с 1 по 8 классы школы.
Короче говоря - все поют и танцуют, а всем детям после окончания фестиваля раздают Dinkelsbühler Kinderzech-Gucke - сумку с конфетами и сладостями.
Естественно, что дети необычайно рады этому фестивалю.
Дальше была небольшая прогулка вдоль городской стены.
И так мы дошли до Segringer Turm.
На этом месте стояла защитная башня. В 1648 году во время очередной осады города башня обрушилась, и в 1655 года на ее месте была построена новая башня, которая дожила до наших дней.
Башня с одной стороны.
Башня с другой стороны.
А мы пошли дальше, просто смотря по сторонам.
Прошли мимо ратуши.
Дальше стало очень быстро темнеть, и нам пришлось заканчивать небольшую прогулку.
Город хороший и красивый, надо было провести в нем немного больше времени.
Две фотографии напоследок.
Продолжение обязательно очень скоро последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий