воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Озеро Солнца и Луны, Ci En Pagoda и другие места.

На следующий день немного распогодилось, и мы отправились в путь вокруг озера, смотреть на различные достопримечательности.

Название озера подразумевало интересную и необычную историю. Например, как юноша по имени Солнце полюбил девушку по имени Луна (или юноша был красив как Солнце, а девушка прекрасна как Луна, или иные вариации), и как обстоятельства складывались не самым благоприятным образом, и какие перипетии им пришлось пережить во имя всепоглощающей страсти, и обязательно должен быть дракон (дело в Китае, в конце-концов, в Китае ни один рассказ не обходится без дракона), который бы помогал или мешал влюбленным. И потом история должна была закончится счастливым концом - например, они одновременно утонули в озере, а безутешный дракон их оплакивал. И прочее.

В реальности никаких романтических историй нет. Есть очень скучная легенда о том, как некая группа охотников 3 дня бегала в лесу за оленем, и никак не могла его догнать. Потом олень прибежал на берег озера и куда-то исчез, А охотники так были очарованы открывшейся им красотой, что с тех пор перестали охотиться на оленей и стали охотиться на кабанов.
Все. Конец истории.

Ну неинтересно. То ли дело корейские легенды. Там и конь, несущий золотые яйца, и мальчик, вылупившийся из яйца (мужской партеногенез и R-стратегия размножения); и девочка, развившаяся из ребра Дракона (почкование сложных организмов с регенерацией тканей), и превращение принцессы в Дракона (метаморфозные формы жизни). Есть где разгуляться фантазии.
А тут - охотники бежали. Олень бежал. Охотники устали. Олень исчез. О чем вообще говорить?
Я вообще подозреваю что охотники упустили оленя и вместо него завалили кабана. А в оправдание придумали неуклюжую сказку.
Лучше бы занялись воспроизводящим хозяйством вместо бесцельного рысканья по лесам. Все же более высокая степень развития общества.

В прошлом посте я говорил о бирюзовых водах озера.
Вот они, наслаждайтесь.

(без названия)

суббота, 30 ноября 2019 г.

Озеро Солнца и Луны, Wen Wu temple.

Мы уезжали из Тайбэя, на небе были редкие кучевые облака. Воздух был свеж, небо радовало прозрачной синевой.
Чем дальше мы перемещались на юг, тем меньше была прозрачности неба и синева куда-то исчезала. В Тайчжуне небо было серо-белесым, а в районе озера Солнца и Луны неба уже не было видно, один сплошной туман.

Озеро Солнца и Луны славится своим бирюзовым цветом.
Не видно ни бирюзы, ни каких-либо цветов, кроме серого.

(без названия)

пятница, 29 ноября 2019 г.

И опять Тайчжун, он же Taichung.

День следующий.
Мы покидали Тайбэй, следующим пунктом нашей поездки было озеро Солнце и Луны.
В наше предыдущее посещение Тайваня мы почему-то пропустили это место, и сейчас наверстывали упущенное. Мы долго думали заезжать или не заезжать в Тайчжун. А нашу прошлую поездку с Тайджуном как-то не сложилось, день тогда был пасмурный, по непонятной причине многие места были закрыты. Единственное, что удивило тогда в этом городе - раскрашенная деревня. Все остальное осталось как бы за кадром.

В этом году мы сначала не хотели заезжать в этот город, но взгляд зацепился на название городского района - Dali Art District.
Дали, да еще Арт, и еще красивые сюрреалистические картинки зданий. Надо ехать! К тому же почти по пути, все равно проезжать рядом с Тайджуном.

И кто же знал что Дали - это просто историческое название района города, никакого отношения к знаменитому Сальвадору Доменеку Фелипу Жасинту Дали и Доменек, маркизу де Дали де Пуболь эта местность не имеет, просто созвучные названия.

Но раз приехали - надо смотреть окрестности.

IMG_9110.jpg

четверг, 28 ноября 2019 г.

Lovers Lake Park и Золотой водопад.

Посещение парка с непроизносимым на русском языке названием Yehliu мы задумались - куда ехать дальше.
Рядом было множество красивых мест - парк Waimushan (не спрашивайте как это произносится), форт Baimiweng (тоже не спрашивайте как это произнести), еще один форт под названием Shiqiuling, еще парк Chaojing, храм Wanghaixiang и даже Shen’ao Elephant Trunk Rock.
Про последний могу сказать - это скала, отдаленно похожая на слона. А остальные ...
Как местные жители не сломали языки, выговаривая эти названия...

Все места были красивы, фотогеничны и интересны. Единственное "но" - все они были под открытым небом.
Погода была жаркая, даже как-то чересчур жаркая, мы и так хорошо прогрелись, хотелось немного тени и прохлады.
И тут на глаза попался парк рядом с Озером Влюбленных (или любовников. Но нет, влюбленных звучит романтичней).

Что надо было делать в этом парке? Гулять по тенистым аллеям в послеполуденный зной.
Выбор был сделан почти мгновенно. Надо ехать, там есть тень.

IMG_9009.jpg

среда, 27 ноября 2019 г.

Геопарк Yehliu.

На следующий день мы получили машину и поехали ...
Точнее, прежде чем поехали - вернемся обратно в Пусан, Южная Корея.

В Пусане, как я уже писал ранее у нас была почти спонтанная встреча с tamar2006.
Встреча, разговоры, планы на будущее, рассказы о посещении Тайваня. И внезапно вопрос - "А как вам понравился парк с Нефертити?".
Вопрос поставил нас в тупик. Мы даже не подозревали, что Нефертити может иметь какое-либо отношение к Тайваню.
Как оказалось, на Тайване есть парк, точнее геологический парк с разными необычными формациями. А мы о нем не знали, и даже не подозревали о его существовании.

Тамара Юрьевна, спасибо за интересную подсказку, парк оказался замечательным.

Фотография не парка, это море по дороге в парк.

IMG_8874.jpg

вторник, 26 ноября 2019 г.

Taipei 101 и вечерний Тайбэй.

Мы остановились на входе в башню Taipei 101.
В позапрошлом году я уже писал про башню. Тогда мы быстро зашли, быстро прошли, быстро посмотрели и быстро убежали.
В этом году было почти то же самое, только в этот раз мы все делали медленно.

В качестве заглавной картинки поставлю фотографию башни в вечернее время.
Она красива днем, и еще более красива ночью.

IMG_8864.jpg

понедельник, 25 ноября 2019 г.

И опять Тайбэй, он же Taipei и он же 臺北.

В Тайбэй мы прилетели поздно вечером.
В наш прошлый приезд на Тайвань 2 года назад на проверке документов и прохождении контроля была огромная очередь. В этом году очередь была, но такая небольшая, что очередью ее назвать было трудно.

При вылете из Пусана нам устроили допрос с пристрастием: а есть ли обратный билет? А где будете жить? А что будете делать? А не везете ли с собой мясные продукты?
Те же самые вопросы потом задали нам на паспортном контроле.
Почему-то тайваньские власти объявили войну свинине. За ввоз свинины полагался огромный штраф (количество нулей в описании суммы штрафа уходило в бесконечность), и двухлетнее тюремное заключение.
Мы мясо не едим, поэтому особых волнений не испытывали. Но у нас был с собой апельсин, купленный еще в Кёнджу, и передвигавшийся с нами по всему югу Корейского полуострова. Бдительный проверяющий забрал апельсин.
Хороший был фрукт, надеюсь он его съел. То есть проверяющий съел апельсин, а не наоборот, а то можно подумать всякое на ночь глядя.

На следующее утро мы пошли смотреть на город - что изменилось за 2 года нашего отсутствия.

IMG_8717.jpg

суббота, 23 ноября 2019 г.

Пусан, день последний.

Как-то внезапно закончилась наша поездка по Корее. Вроде только прилетели, еще ничего толком не увидели - и уже всё завершилось.
В прошлом посте я уже говорил про время - что-то случилось со временем, оно как-то внезапно ускорилось и его катастрофически стало не хватать.

Итак, последний день в Пусане. Самолет у нас был поздно вечером, то есть целый день можно было использовать с пользой - ходить, смотреть, еще ходить, еще смотреть. Что мы и сделали.

IMG_8664.jpg

пятница, 22 ноября 2019 г.

Остров Кодже, он же Geoje.

На следующий день мы планировали поездку по островам, потому что там очень красиво - именно так было написано и в путеводителях, и на разных форумах, и даже в Tripadvisor.
Мы особо не стали спорить ни с путеводителем, ни с форумами, ни даже с Tripadvisor'ом, к тому же где-то на островах расположен город Tongyeong (по русски читается Тхонъён ... Мда, удивительно произношение корейского языка), который называют корейской Венецией.

На остров Кодже можно попасть по тоннелю, причем не просто по тоннелю, а по подводному тоннелю.
Воображение уже нарисовало картину - мы едем по дну моря внутри большой прозрачной трубы, а вокруг плавают разноцветные рыбы, акулы, киты, аквалангисты.
Действительность была гораздо прозаичней. Мы подъехали ко входу в тоннель, заплатили 10000 вон - проезд платный, и поехали вдоль серых бетонных стен. Ничего особенного, тоннель как тоннель, никаких рыбок, акул, людей с аквалангами.
Так мы проехали 11 километров, и тоннель закончился.

Далее были небольшие островки, соединенные мостами. Виды были ... скажем так, виды были исключительно замечательные.
Я бы даже сказал - обалденные, но тут собрались интеллигентные люди, они таких слов (словей, словов) не знают.
Надо было все же купить какую-нибудь экстрим-камеру типа GoPro, поставить ее на машину и заснять все это великолепие. А то ни фотографий, ни видео, одни впечатления.

IMG_8612.jpg

вторник, 19 ноября 2019 г.

Пусан, острова Орюкдо и мост Кванан.

После посещения культурной деревни (в скобках заметим - очень культурной деревни) еще оставалось время.
Чем не очень хороши поездки осенью - очень рано темнеет. Летом в районе Пусане еще часов в 9 вечера довольно светло. Осенью в начале 7 часа вечера уже не просто темно, а очень хорошо темно.
Но летом дела, заботы - всякие по мелочам, то огород, то картошка, то корова не доена, а то сено не кошено.
Хоть у нас ни огорода, ни коровы, ни сена, а картошку мы вообще в супермаркете покупаем, но все равно летом поехать далеко на столь долгий срок не получается. Поэтому только осенью или весной, а осенью темнеет рано.

Возвращаясь к теме - время оставалось, надо было куда-то его тратить. И мы не придумали ничего лучшего как прогуляться по парку Nongbawi (не спрашивайте как это произносится, у меня душевная травма после того, как записанное на чистом английском языке слово Gangneung по русски прозвучало как Каннын).
Этот самый парк привольно расположился вдоль береговой линии, у самой кромки воды. Фотографии парка были живописны, и вообще ничего не предвещало.
И мы поехали, приехали, припарковались.

Парковка была сверху, на крутом берегу. Парк был внизу. К парку вела небольшая живописная тропинка, теряющаяся среди зарослей. По тропинке поднимались местные люди, их вид после подъема чем-то был созвучен персонажам на картине Репина "Бурлаки на Волге".
Но нам не привыкать, мы не столь давно почти играючи поднялись к медицинскому Будде рядом с городом Тэгу. Только тогда подъем и спуск заняли почти 4 часа вместо запланированных 20 минут.
Так мы спустились немного вниз. Потом еще немного. Потом еще.
Мы спускались вниз, а навстречу нам вверх поднимались редкие группы местных жителей. Радости на их лицах от прогулки вдоль морского побережья не чувствовалось. Мы остановились, задумались, и стали рассуждать здраво.
Да, у нас получается рассуждать здраво, иногда.
Здравое размышление сказало что если спускаться легко, то подниматься будет тяжело. И нам пришлось с этим согласиться.

И мы поехали в другое место, под названием Oryukdo, хотя до этого момента даже не подозревали о его существовании.

IMG_8325.jpg