понедельник, 19 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, Лавовая пещера, Лабиринт и водопад Jeongbang

После посещения территории плотской любви надо было немного прийти в себя, и поэтому мы поехали смотреть на самую большую в мире лавовую пещеру.
Про самую большую в мире - так написано во всех справочниках, так что все вопросы по поводу размеров не ко мне.

По большому счету в пещеру ехать не очень хотелось, после великолепия словенских пещер что-то другое уже не смотрится абсолютно.
Но если мы рядом, а к тому же это не простая пещера, а лавовая, то ехать пришлось.

Вот эта мрачная темная труба и есть та самая знаменитая лавовая пещера


воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, парк Loveland, 18+

Парк или территория любви.

Друзья, прежде чем начинать просмотр этого поста, примите во внимание, что этот парк скульптур полностью посвящен плотской любви, начиная от легкой эротики и заканчивая такой же легкой порнографией.
Посещение парка, согласно корейским законам, возможно только по достижению 20 лет, возраста совершеннолетия в Корее.

Если вы не принимаете данный контент по моральным, нравственным, религиозным или иным причинам - пожалуйста, не пролистывайте дальше этот пост.

Для чего и как был создан этот парк: После окончания корейской войны остров Чеджу-до стал популярным направлением отдыха корейских семей во время их медового месяца. Поскольку в корейском обществе до последнего времени были распространены браки, заключаемые по договору родителями молодожёнов, во время свадебного путешествия происходило их первое близкое знакомство. Поэтому на острове Чеджу создано большое количество заведений, посвящённых сексуальному образованию.
В 2002 году выпускники Сеульского университета Хонгик начали создавать скульптуры для парка, открытие которого произошло 16 ноября 2004 года.


От себя добавлю - количество различных скульптур на сексуальные темы в Корее не поддается описанию. Обнаженные скульптурные группы могут находиться в самых неожиданных местах - от людных набережных или площадей в районе крупных бизнес-центров до укромных уголков в лесах.
Открытая сексуальность удивляет, а иногда и шокирует. Но зачастую вызывает улыбку.

Для иллюстрации приведу фото одной из самых невинных скульптур



Ну, а если вы все же решились смотреть дальше - все остальное на ваш страх и риск.
Но помните, что я предупреждал об очень откровенных скульптурных позах.

суббота, 17 ноября 2018 г.

Остров Чеджу, он же остров Jeju-do, начало

Мы временно распрощались с Сеулом (мы еще вернемся туда на один день на обратном пути) и полетели в местное райское местечко, называемое 제주도 по корейски, Jeju по английски или Чеджу по русски.
Если быть более точным, то надо говорить Чеджу-до.
По корейски "до" - это остров, "си" - город, а "ро" - дорога.
На этом мои познания в корейском языке языке закончились, продолжаем на русском.

Из Сеула на Чеджу ежедневно летает примерно 40 рейсов, остров пользуется большой популярностью что у местных корейцев, что у примкнувшим к ним китайцев и японцев, не считая небольшого количества остальных европейских, американских и прочих туристов.
Чеджу - единственное место в Корее в субтропиках, к тому же это полностью безналоговая зона, поэтому остров богатеет с каждым прибывающим самолетом.

Итак, мы прилетели на Чеджу, взяли машину и поехали.



пятница, 16 ноября 2018 г.

Сеульская башня, она же Башня Намсан

Еще одна, почти обязательная туристическая аттракция - телевизионная башня.
Ее еще называют башней Намсан. Намсан - это не что-то из ряда вон выходящее, это название горы, на которой стоит башня.

Высота башни 237 метров, высота горы, на которой она стоит 243 метра.
Вместе получается... 2 плюс 3 минус 4, умножить на два...
Короче говоря, высокая башня. Если на нее залезть, то можно многое увидеть, высоко и далеко.


четверг, 15 ноября 2018 г.

Сеул, этнографическая деревня Bukchon Hanok

День следующий.
В этот день, как и в день предыдущий мы опять собрались посетить еще не посещенные нами дворцы, в количестве трех штук. Комбинированный билет был приобретен заранее, надо было только дойти до ближайшего дворца.

Почему-то мы решили начать с королевской усыпальницы, более известной как Jongmyo Shrine на английском или Чонмё, если говорить по русски.

Чонмё — конфуцианское святилище, основанное в годовщину смерти умерших ванов и их жён во время корейской династии Чосон. Это святилище ныне является древнейшим из сохранившихся королевских святилищ, в котором исполнялись погребальные ритуалы начиная с XIV века. Такие святилища существовали и во времена Трёх государств, однако это единственное, являющееся королевским.
Будучи построенным в 1394 году по приказу вана Тхэджо, оно было одним из самых длинных зданий в Азии. В главном зале, Чонджоне, было семь комнат, каждая из которых предназначалась для вана и его жены. Комплекс был расширен ваном Седжоном, который построил зал Йоннёнджон (Зал Вечного Покоя). После этого многие ваны также расширяли святилище, вскоре в нём стало 19 комнат. Однако во время Имджинской войны святилище было разрушено, а новое, сохранившееся до наших дней, было построено только в 1601 году. Сейчас существует 19 памятных плит разных ванов и 30 плит их жён, помещённые в 30 хранилищ. Убранство каждой комнаты довольно аскетично.
Южные ворота предназначались для входа и выхода духов, восточные ворота — для ванов, а участники ритуалов входили и выходили через западные ворота


Вот к западным воротам мы и подошли.
И тут нас ожидал очередной неожиданный поворот судьбы. В святилище, оно же королевская усыпальница можно пройти только в составе группы и только в сопровождении гида. Экскурсии проводятся на 4 языках - корейском, китайском, японском и английском.
Корейские группы заходят с периодичностью каждые 20 минут, китайские и японские нас не особо интересовали, а английские группы - раз в 2 часа. Минут за 15 до нашего появления как раз зашла очередная английская группа.
Вот такая дискриминация по принципу владения языком в Южной Корее.


среда, 14 ноября 2018 г.

Сеул, прогулка по реке Ханган

Если кто-то подумал, что единственная водная артерия в Сеуле - это ручей с непроизносимым названием, то спешу его поправить.
Через Сеул протекает река Ханган, или просто Хан.
Хан - название реки, а ган - это само слово "река" по корейски.

Река как река, есть много рек больше и есть много рек меньше.
Выше по течению по реке проходит граница между Южной и Северной Кореей (наверно лучше сказать - Кореями), а Сеул до границы с агрессивным соседом отделяют всего 25 километров.

Хотел рассказать про реку немного больше, но как-то поток информации иссяк сам собой.
Ну мало что интересного написано в путеводителях и справочниках. Есть много информации про судоходство, речное хозяйство, возведение искусственных островов. Но, скорее всего, это не такие интересные темы, чтобы ими занимать информационное пространство и тем самым увеличивать энтропию сверх разумных пределов.

Поэтому - день следующий.
Откровенно говоря, мы не думали прогуливаться ни вдоль реки, ни тем более кататься на теплоходе по реке.
Сначала было большое желание продолжить тур по дворцам, к тому же у нас были куплены билеты на посещение всех пяти основных исторических дворцов, точнее - четырех дворцов и одного места упокоения царей и членов их семей.

Наша гостиница находилась совсем недалеко от станции метро City Hall, что рядом с мэрией, и что сразу напротив дворца Токсугун, в которым мы уже были в предыдущий день.
В этот день вход во дворец преградили стражники


вторник, 13 ноября 2018 г.

Сеул, вечер первого дня, ручей Cheonggyecheon

Какой-то бесконечный день.
Если я так буду продолжать, рассказ о передвижениях по Южной Корее растянется до следующей поездки.
Но в Корее мы были впервые, поэтому все интересные места надо было просмотреть с особой тщательностью.

День закончился прогулкой вдоль ручья Cheonggyecheon.
Никто не знает, как это правильно произносить. По корейски название звучит как 청계천, но у меня с корейским проблемы, причем большие проблемы.
Для краткости будем назвать это место просто ручей. Ведь есть в Словении река под названием Река. Словенцы ставят ударение на первый слог, и получается река Река, чтобы всем было понятно о чем идет речь.
Но мы не словенцы, поэтому ручей назовем просто ручьем. Просто и незатейливо.

По традиции - красивая фотография, а потом я продолжу пичкать всех читающих абсолютно ненужной и избыточной информацией.



понедельник, 12 ноября 2018 г.

Чтением новостей навеяло ...

Более четырех часов продолжалось совещание в "Кирие", посвященное Газе - такой был заголовок в новостной ленте NewsRu

Чтобы сэкономить время я даже не стал читать новость, потому что и так все ясно.
Как обычно, наш кабинет безопасности принял два очень важных решения.

1. Перевести ХАМАСу еще 30 миллионов долларов, потому что предыдущие 15 миллионов, полученные два назад они уже проели.
2. Приняли решение не принимать никаких решений.

Мне нравится Биби, человек со стальными яйцами. Правда яйца очень микроскопические, рассматриваются только в электронный микроскоп.
А еще мне нравится Либерман, который обещал уничтожить ХАМАС за 48 часов. И ведь уничтожает, только он живет в другой системе координат, у него время идет по другому, в полном соответствии с теорией относительности.

А завтра мне ехать на работу, а по дороге будут сирены.
Как все это надоело...

Друзья, у вас нет другого правительства на примете? Немного более ответственного к своим гражданам, а не к главарям бандитов и террористов.

Сеул, продолжение дня первого. Дворец Кёнбоккун

Следующим посещенным нами местом был дворец Кёнбоккун, который по английски пишется как Gyeongbokgung.
Какой все же оригинальный корейский язык, на одном языке произносится так, на другом иначе, а означает вообще что-то не относящееся к делу.

Я долго думал какую фотографию поставить в начало поста.
Не придумал ничего лучше этой.
Встречайте - озорные корейские девчонки и бледнолицый мужик.


воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Сеул, он же Seoul, день первый

От Гонконга до Сеула лететь 4 часа.
Прохождение пограничного контроля что в Гонконге, что в Макао занимает 5 минут. Ну, от силы 10 минут, если по какой-то непонятной причине возникает очередь.
Прохождение пограничного контроля на въезд в Корею занимает 1 час. И если уложились в этот час - вам крупно повезло.

На форумах везде писалось о строгостях офицеров на погранконтроле. И что они обязательно требуют все документы, подтверждающие своевременный выезд из страны, и все распечатки из всех гостиниц, и страховки, и необходимые финансовые средства ... И даже сайт авиакомпании HK Express не хотел продавать мне билет в одну сторону из Гонконга в Сеул, только туда и обратно.
Мы, естественно, подготовились. Распечатали все, что можно было распечатать, сложили аккуратной стопкой.
И ничего это не понадобилось. То есть абсолютно ничего.
За стойкой сидел кореец средних лет, которого интересовало только одно - а не нарушали ли мы когда-нибудь законы Кореи. Ответ он спрашивал не у нас, а у компьютера. Не знаю, что сказал ему компьютер, но нас в Корею пропустили.
Но более час времени мы в очереди потеряли.
Раньше я думал что такие медлительные очереди только в Хитроу в Лондоне или в аэропорту в Мехико. Еще большие очереди в любом аэропорту Греции, но очереди в Греции - это местная народная забава, потому что вроде работать надо, но лень. А если не лень, то просто не хочется.

Короче говоря, пока мы добрались до гостиницы уже наступил день следующий.
А первый день, точнее вечер первого дня мы провели в аэропорту.

День второй, он же первый.
День начался от City Hall, она же мэрия.