Остров Сентоса...
Наверно самое знаменитое место во всем Сингапуре, азиатский аналог Орландо во Флориде.
А когда-то все было по другому.
Когда-то остров носил название Isalnd of Death of Behind, или в вольном переводе - Земля мертвых.
Почему - потому что когда-то остров был базой пиратов, а пираты - люди без особых моральных принципов и понятие гуманизма им чуждо.
Потом британцы построили на острове военный форт. Потом, после того, как Сингапур стал независимым в форте поселился военно-морской флот Сингапура.
А в начале 70-х годов флот уплыл в другое место, остров переименовали и он получил свое нынешнее название - Сентоса, или "мир и покой", если перевести с малайского.
На остров можно попасть несколькими путями: по канатной дороге, на монорельсе, на автобусе или пешком.
Канатная дорога - самый дорогой вид транспорта, стоит это счастье 29 сингапурских долларов. Монорельс и автобус стоит 1 доллар, а пешком вообще можно дойти бесплатно.
Про передвижение пешком я уже говорил - сингапурская погода не располагает к дневным пешим перемещениям.
До автобуса надо было идти, до монорельса тоже. А до канатной дороги можно спокойно доехать на метро.
Что мы и сделали.
Жилые районы из кабинки канатной дороги.
Фотография не очень, потому что по обычной для стран Юго-Восточной Азии привычке стекла кабин тонированные.
Эта фотография чуть получше.
Первое, что нас встретило на острове - музей Мадам Тюссо, в который мы не пошли.
Вообще на остров надо ехать с детьми, причем уже с немного подросшими детьми, им тут раздолье - и всякие приключения, и сцены из фильмов, в которых можно поучаствовать лично, и катание на лодках с брызгами и раное прочее.
А мы люди степенные, нам брызги в лодках как-то не совсем по душе.
У нас было запланировано два места - сад бабочек и Аквариум. И небольшая прогулка по самому острову развлечений.
Для начала прогулялись к статуе Мерлайона
Потом пошли в сад бабочек.
Сейчас будут фотографии бабочек, не пугайтесь.
Рядом, за железной сеткой сидят птицы.
Почему не вместе с бабочками - птицы очень хорошо могут съесть всех бабочек и попросить добавку.
На двух ногах не птица, а человек с птицами.
Не перепутайте.
А это птица, хоть и на одной ноге
Это тоже не птица, а игуана.
Игуана тоже не прочь полакомиться бабочками.
Далее шли залы с разнообразными насекомыми - жуки, пауки, тарантулы, скорпионы, тараканы всякие.
Жуки большие и маленькие, светлячки разных форм и видов...
Кто-то же их изучает...
Это тоже насекомое.
Точнее справа лист дерева, а слева насекомое.
Гигантские богомолы
Развлеклись с бабочками, пошли рассматривать парк.
Китайская русалка. Или китайская фея.
Ветвистые рога означают вход в парк.
Идея мозаичного ручья явно позаимствована у Гауди, совмещенная ящерица и скамейка парка Гуэль.
Но довольно необычно и приятно.
И тут навстречу нам попался Марк Цукерберг.
Почему-то все считают Цукерберга единоличным основателем Фейсбука.
Сейчас я расскажу настоящую историю Фейсбука. Я буду рассказывать, а кто хочет - может записать.
Итак, Марк Эллиот Закерберг (да, именно так произносится его фамилия), родился в Нью-Йорке в хорошей еврейской семье папы-стоматолога и мамы-психиатра. Учился в школе, потом поступил в Гарвард. И там он познакомился с другими хорошими еврейскими мальчиками из хороших еврейских семей.
Вот они, эти замечательные еврейские дети:
Эдуардо Северин, родился в Сан-Пауло, Бразилия, родился в хорошей еврейской семье, состоящей из папы-маклера и мамы-психолога.
Дастин Московиц, родился в Вашингтоне, тоже родился в хорошей еврейской семье, папа-сихиатр и мама-учительница.
Там было еще два парня, но они не из хороших еврейских семей, поэтому о них не будем.
Итак, Фейсбук основали 3 хороших еврейских мальчика (подчеркиваю - из хороших еврейских семей) и два примкнувших к ним англо-сакса.
Причем что интересно - у каждого со-основателя этой социальной сети один из родителей обязательно был врачом.
Вывод - чтобы преуспеть в этой жизни надо родиться в семье врача.
Итак, мы шли по острову Сентоса и навстречу нам попался Марк Цукерберг.
Тут надо сразу уточнить, что несколько лет назад Эдуардо Северин перебрался в Сингапур, где и живет по сей день.
Итак, мы шли по острову... Я об этом уже писал?
Тогда продолжаем дальше.
Мы идем, любуемся красотами, а навстречу нам семья - рыжий долговязый парень, явно из хорошей еврейской семьи, катит коляску с ребенком. Рядом с ним его жена азиатской наружности.
Одна половина нашего дружного коллектива сразу поняла, что это Цукерберг, то есть Закерберг, и его жена Присцилла Чан.
Вторая половина нашего же дружного же коллектива сомневалась.
Вот она, эта сладкая парочка.
Я немного замешкался, и они как-то быстро убежали.
А так можно было бы подойти, невзначай поговорить о жизни. Заодно посетовать, что до полного счастья не хватает одного-двух миллиардов долларов, а то уже присмотрели себе Роллс-Ройс, а вот с перевозкой его в Израиль как-то не получается финансово. Цукерберг-Закерберг щедрый парень, выделил бы тоже как бы невзначай миллиард - другой.
Но они куда-то убежали, наверно торопились на встречу с Эдуардо.
Н у правда ведь, вылитый Цукерберг и Чан?
Ладно, раз не получилось из нас миллиардеров, то пришлось продолжить путь к Аквариуму.
Копия "Мыслителя" Родена на фоне зевающей китайской бабушки.
Или зевающая китайская бабушка на фоне копии "Мыслителя" Родена
Если съесть столько леденцов, то можно моментально заработать диабет.
Дальше был Аквариум.
Скажу сразу - от него я ожидал гораздо большего.
Мы уже и так были во множестве Аквариумов в разных местах; лучшим же я считаю (не упрекните меня в местечковости, но мне в самом деле кажется лучшим) Обсерваторию в Эйлате. Не потому, что в Эйлате так уж хорошо сделано - в Эйлате можно наблюдать живую природу, без искусственного освещения и без искусственной подкормки и без искусственного расселения обитателей моря.
Аквариум в Сентосе большой, очень большой. Но это искусственное сооружение, а не естественная жизнь морских глубин.
Морской дракон.
Такие у нас не водятся.
Медузы.
Их все фотографируют, я их тоже сфотографировал.
Пока мы гуляли по Аквариуму начало темнеть.
Разноцветный Мерлайон
Если на остров надо попадать за деньги (кроме прогулки пешком, которая бесплатная по умолчанию), то с острова можно уехать любым видом транспорта бесплатно.
"Туда" мы приехали по канатной дороге, а "обратно" решили отправиться на монорельсе.
Это была ошибка, потому что в монорельс набилось не просто много людей, а чрезвычайно много людей.
И под конец мы решили еще раз посмотреть на вечерний Фонтан Богатства (или Фонтан Изобилия, в разных источниках слово Wealth почему-то переводится по разному).
Путеводитель рассказывал о невероятном цветовом шоу каждый вечер у Фонтана.
Приехали, посмотрели.
Фонтан на месте, подсветка фонтана на месте, шоу не на месте.
Трудно назвать потрясающим световым шоу одноцветную подсветку.
Далее - аэропорт Чанги, терминал номер 3.
Наверно самое знаменитое место во всем Сингапуре, азиатский аналог Орландо во Флориде.
А когда-то все было по другому.
Когда-то остров носил название Isalnd of Death of Behind, или в вольном переводе - Земля мертвых.
Почему - потому что когда-то остров был базой пиратов, а пираты - люди без особых моральных принципов и понятие гуманизма им чуждо.
Потом британцы построили на острове военный форт. Потом, после того, как Сингапур стал независимым в форте поселился военно-морской флот Сингапура.
А в начале 70-х годов флот уплыл в другое место, остров переименовали и он получил свое нынешнее название - Сентоса, или "мир и покой", если перевести с малайского.
На остров можно попасть несколькими путями: по канатной дороге, на монорельсе, на автобусе или пешком.
Канатная дорога - самый дорогой вид транспорта, стоит это счастье 29 сингапурских долларов. Монорельс и автобус стоит 1 доллар, а пешком вообще можно дойти бесплатно.
Про передвижение пешком я уже говорил - сингапурская погода не располагает к дневным пешим перемещениям.
До автобуса надо было идти, до монорельса тоже. А до канатной дороги можно спокойно доехать на метро.
Что мы и сделали.
Жилые районы из кабинки канатной дороги.
Фотография не очень, потому что по обычной для стран Юго-Восточной Азии привычке стекла кабин тонированные.
Эта фотография чуть получше.
Первое, что нас встретило на острове - музей Мадам Тюссо, в который мы не пошли.
Вообще на остров надо ехать с детьми, причем уже с немного подросшими детьми, им тут раздолье - и всякие приключения, и сцены из фильмов, в которых можно поучаствовать лично, и катание на лодках с брызгами и раное прочее.
А мы люди степенные, нам брызги в лодках как-то не совсем по душе.
У нас было запланировано два места - сад бабочек и Аквариум. И небольшая прогулка по самому острову развлечений.
Для начала прогулялись к статуе Мерлайона
Потом пошли в сад бабочек.
Сейчас будут фотографии бабочек, не пугайтесь.
Рядом, за железной сеткой сидят птицы.
Почему не вместе с бабочками - птицы очень хорошо могут съесть всех бабочек и попросить добавку.
На двух ногах не птица, а человек с птицами.
Не перепутайте.
А это птица, хоть и на одной ноге
Это тоже не птица, а игуана.
Игуана тоже не прочь полакомиться бабочками.
Далее шли залы с разнообразными насекомыми - жуки, пауки, тарантулы, скорпионы, тараканы всякие.
Жуки большие и маленькие, светлячки разных форм и видов...
Кто-то же их изучает...
Это тоже насекомое.
Точнее справа лист дерева, а слева насекомое.
Гигантские богомолы
Развлеклись с бабочками, пошли рассматривать парк.
Китайская русалка. Или китайская фея.
Ветвистые рога означают вход в парк.
Идея мозаичного ручья явно позаимствована у Гауди, совмещенная ящерица и скамейка парка Гуэль.
Но довольно необычно и приятно.
И тут навстречу нам попался Марк Цукерберг.
Почему-то все считают Цукерберга единоличным основателем Фейсбука.
Сейчас я расскажу настоящую историю Фейсбука. Я буду рассказывать, а кто хочет - может записать.
Итак, Марк Эллиот Закерберг (да, именно так произносится его фамилия), родился в Нью-Йорке в хорошей еврейской семье папы-стоматолога и мамы-психиатра. Учился в школе, потом поступил в Гарвард. И там он познакомился с другими хорошими еврейскими мальчиками из хороших еврейских семей.
Вот они, эти замечательные еврейские дети:
Эдуардо Северин, родился в Сан-Пауло, Бразилия, родился в хорошей еврейской семье, состоящей из папы-маклера и мамы-психолога.
Дастин Московиц, родился в Вашингтоне, тоже родился в хорошей еврейской семье, папа-сихиатр и мама-учительница.
Там было еще два парня, но они не из хороших еврейских семей, поэтому о них не будем.
Итак, Фейсбук основали 3 хороших еврейских мальчика (подчеркиваю - из хороших еврейских семей) и два примкнувших к ним англо-сакса.
Причем что интересно - у каждого со-основателя этой социальной сети один из родителей обязательно был врачом.
Вывод - чтобы преуспеть в этой жизни надо родиться в семье врача.
Итак, мы шли по острову Сентоса и навстречу нам попался Марк Цукерберг.
Тут надо сразу уточнить, что несколько лет назад Эдуардо Северин перебрался в Сингапур, где и живет по сей день.
Итак, мы шли по острову... Я об этом уже писал?
Тогда продолжаем дальше.
Мы идем, любуемся красотами, а навстречу нам семья - рыжий долговязый парень, явно из хорошей еврейской семьи, катит коляску с ребенком. Рядом с ним его жена азиатской наружности.
Одна половина нашего дружного коллектива сразу поняла, что это Цукерберг, то есть Закерберг, и его жена Присцилла Чан.
Вторая половина нашего же дружного же коллектива сомневалась.
Вот она, эта сладкая парочка.
Я немного замешкался, и они как-то быстро убежали.
А так можно было бы подойти, невзначай поговорить о жизни. Заодно посетовать, что до полного счастья не хватает одного-двух миллиардов долларов, а то уже присмотрели себе Роллс-Ройс, а вот с перевозкой его в Израиль как-то не получается финансово. Цукерберг-Закерберг щедрый парень, выделил бы тоже как бы невзначай миллиард - другой.
Но они куда-то убежали, наверно торопились на встречу с Эдуардо.
Н у правда ведь, вылитый Цукерберг и Чан?
Ладно, раз не получилось из нас миллиардеров, то пришлось продолжить путь к Аквариуму.
Копия "Мыслителя" Родена на фоне зевающей китайской бабушки.
Или зевающая китайская бабушка на фоне копии "Мыслителя" Родена
Если съесть столько леденцов, то можно моментально заработать диабет.
Дальше был Аквариум.
Скажу сразу - от него я ожидал гораздо большего.
Мы уже и так были во множестве Аквариумов в разных местах; лучшим же я считаю (не упрекните меня в местечковости, но мне в самом деле кажется лучшим) Обсерваторию в Эйлате. Не потому, что в Эйлате так уж хорошо сделано - в Эйлате можно наблюдать живую природу, без искусственного освещения и без искусственной подкормки и без искусственного расселения обитателей моря.
Аквариум в Сентосе большой, очень большой. Но это искусственное сооружение, а не естественная жизнь морских глубин.
Морской дракон.
Такие у нас не водятся.
Медузы.
Их все фотографируют, я их тоже сфотографировал.
Пока мы гуляли по Аквариуму начало темнеть.
Разноцветный Мерлайон
Если на остров надо попадать за деньги (кроме прогулки пешком, которая бесплатная по умолчанию), то с острова можно уехать любым видом транспорта бесплатно.
"Туда" мы приехали по канатной дороге, а "обратно" решили отправиться на монорельсе.
Это была ошибка, потому что в монорельс набилось не просто много людей, а чрезвычайно много людей.
И под конец мы решили еще раз посмотреть на вечерний Фонтан Богатства (или Фонтан Изобилия, в разных источниках слово Wealth почему-то переводится по разному).
Путеводитель рассказывал о невероятном цветовом шоу каждый вечер у Фонтана.
Приехали, посмотрели.
Фонтан на месте, подсветка фонтана на месте, шоу не на месте.
Трудно назвать потрясающим световым шоу одноцветную подсветку.
Далее - аэропорт Чанги, терминал номер 3.
Комментариев нет:
Отправить комментарий