среда, 22 апреля 2015 г.

Остров Искья

Устав бродить по Неаполю, мы поплыли на остров Искью, благо плыть на комфортабельном кораблике от Неаполя всего час.
Все было очень даже хорошо, но в пути половина нашего дружного коллектива была сражена морской болезнью.
И поэтому обратно мы плыли не на быстроходном катере, а на медленном пароме, с заходом на остров Прочида.
Тоже неплохо, на Прочиду посмотрели.
Причем что удивительно - быстроходный катер плывет 1 час, а медленный паром с заходом в порт другого острова - 1 час и 15 минут.
Чудеса еще встречаются.

Итак, отплыли из Неаполя.




Неаполь издалека очень даже неплох. И даже сказал бы, живописен.
Это потому что издалека мафия не заметна.







Везувий за бортом



Вот мы плыли, плыли, и наконец приплыли.
Встречайте, остров Искья.



Кораблик "Чунга-Чанга"



Остров Искья знаменит тремя вещами:
- Арагонским замком
- термальными источниками
- ботаническим садом.
На термальные источники мы не попали - день был не самый жаркий, купаться не хотелось совершенно, а на местное чудо природы - нерегулярно работающий гейзер надо было добираться довольно далеко. К тому же гейзер нерегулярный, иногда надо ждать выброса пара несколько дней.
Про ботанический сад рассказ будет потом, а пока - Арагонский замок.





Сам замок, точнее первая укрепленная крепость на этом месте впервые был построен на этом месте сицилийцами еще в V веке до нашей эры.
Потом с ним было много перипетий, потом в XV веке замок, находящийся на островке, соединили мостом с большим островом; потом им владела поэтесса Витториа Колонна, маркиза де Пескара (конечно же, все слышали и знают эту поэтессу, разбуди любого среди ночи - он тут же процитирует пару наиболее запомнившихся строф); потом там был один монастырь; потом там был другой монастырь; потом там пряталось все население острова от пиратов...
А потом, в конце 20-х годов XX века, замок обветшал, и был продан некоему врачу за сумму в 6000 лир, что составляет по сегодняшним меркам 30 долларов.
Врач немного повладел замком и умер.
У врача было 4 сына.
Старший сын тоже немного повладел замком и тоже умер.
Следующий по старшинству сын повторил судьбу своего брата.
Следующий сын оказался мудрее. Он отказался от своей доли наследства и вообще уехал далеко-далеко.
И замок остался в распоряжении самого младшего сына.
Как ни странно, он жив по сей день. Ему уже далеко за 80 лет, он по прежнему живет в замке. Он ни разу не был женат, и все ждет свою половинку.
Поэтому дамы, если есть желание стать владелицей настоящего замка - стоит попытать судьбу, владелец замка ждет вас!

Виды из замка.
Искья - вулканический остров, причем на острове не один, а целых 3 вулкана. Не каждый остров может таким похвастаться.
Последнее извержение было в 1301 году, с тех пор вулканы молчат, а вот землетрясения бывают гораздо чаще.
Последнее землетрясение было в 1883 году, погибло почти 2500 человек, и 3 города были разрушены.



Вот он, самый главный вулкан



И внутри замка.
Надо сказать, что замок очень живописно выглядит снаружи, с него открываются прекрасные виды. А внутри совсем не так интересно.













Виды из замка

Остров Прочида







За нами внимательно наблюдает чайка



Вид на город Искью





После замка мы поехали в ботанический сад. И это была наша большая ошибка.
Автобусы на Искье ездят редко и нерегулярно. Дороги плохие и узкие. Машину на пару часов снять невозможно. Остается только такси.
Вообще, этот ботанический сад - отличный пример того, как из маленькой мухи раздувается огромный туристический слон.
Предыстория сада такова - жил да был английский композитор Вильям Тернер Волтон.
У англичан есть такая традиция - стать известным и поселиться в каком-нибудь заброшенном месте, желательно только чтобы климат был теплым.
Так вот, известный сэр Вильям Тернер Волтон поселился на Искье. Не просто поселился, а поселился с женой. И не просто с женой, а с молодой женой. То есть она была его моложе почти на 25 лет и откровенно скучала. Чтобы отвлечься от мыслей об итальянских загорелых рыбаках, молодая композиторова жена стала заниматься небольшим садиком, который потом превратился в огромный ботанический сад.
А потом она завещала его королевской семье.
Вот и вся история.

Сам сад неплохой, но, честное слово, есть множество садов не хуже.
Поэтому просто много фотографий.























На этом парк закончился.

На острове есть несколько городов.
Город Форио









На подходе к Форио мы поймали такси, доехали до Искьи и поплыли обратно.





Вообще на Искью лучше всего приезжать на несколько дней влюбленным парам.
Лениво бродить по острову, наслаждаться друг другом, есть в тавернах, смотреть на прибой.
А у нас получилось галопом по европам.


Следующий пункт - Прочида.

Комментариев нет:

Отправить комментарий