вторник, 28 апреля 2015 г.

Остров Капри

На следующий день у нас была поездка на остров Капри.
Дождь все еще моросил, но паром приплыл вовремя.
Время в пути от Сорренто до Капри - менее получаса.

Вот он, наш паром, поплыл в неведомую даль. Но обещал вернуться.
А мы пошли осматривать остров.




Простые каприйцы живут просто и вольготно.







В древности Капри облюбовали римские императоры.
Обычные патриции строили себе виллы в каких-то простых, незамысловатых местах - в Тиволи, в Сорренто, на Искье.
Императоры тоже хотели построить себе виллы, они же не хуже каких-то патрициев.
И построили. Сначала Октавиан Август, потом Тиберий.
Сегодня вилл уже нет, а остались только такие скромные домики, в которых проживают скромные островитяне.



Остров хорошо отметился в качестве места жительства разных мировых знаменитостей.

В разное время на острове жили: Жак д'Адельсверд-Ферзен, Леонид Андреев, В. А. Базаров, Эмиль Беринг, Лючия Бозе, Рената Боргатти, Ромейн Брукс, Иван Бунин, Константин Горбатов, Максим Горький, Грэм Грин, Норман Дуглас, Андре Жид, Якоб фон Икскюль, Жан Кокто, Август Копиш, Михаил Коцюбинский, Ле Корбюзье, Мэрайя Кэри, В. И. Ленин, Жак Липшиц, Алексей Лозина-Лозинский, Анатолий Луначарский, Комптон Маккензи, Курцио Малапарте, Генрих Манн, Томас Манн, Амедео Модильяни, Альберто Моравиа, Эльза Моранте, Сомерсет Моэм, Аксель Мунте, Пабло Неруда, Новиков-Прибой, Алексей Силыч, Константин Паустовский, Вильгельм Плюшов, Райнер Мария Рильке, Франческо Сантоликвидо, Джон Сарджент, Константин Станиславский, Иван Тургенев, Оскар Уайльд, Грейси Филдс, Файт Харлан, Пауль Хёккер, Пётр Ильич Чайковский, Александр Чеглок, Эдвин Черио, Уинстон Черчилль, Д. Д. Эйзенхауэр, Франц Элленс, Маргерит Юрсенар...

Уфф... Устал.
Половину из этого списка не знаю.

Скромный вход в скромный дом.



На Капри в свое время немного пожил Владимир Ильич.
Он бы мог жить в таком скромном домике, есть яичницу на завтрак, а по вечерам сидеть на крылечке, смотреть на звезды и мечтать о мировой революции. Проблема в том, что у Владимира Ильича не было денег, домик он купить не мог, а Горький не захотел ему подарить пату-тройку тысяч не-знаю-какие-были-в те-времена денежных знаков.
И поэтому Владимир Ильич уехал в заснеженную северную страну. А остальное вы и сами знаете.
А если бы не уехал - как бы мы хорошо сейчас бы жили.
Так что всем виноват Горький, так и знайте.

Но это все беллетристика, мы пошли осматривать Капри.

Архитектура так себе



Хотя иногда попадаются очень красивые здания



Но Капри не знаменит архитектурой, Капри знаменит скалами и морем.







Весной цветут цветы.
В путеводителе ничего не было сказано про цветы, но они цвели. Красивые.











Путеводитель настойчиво советовал пройти по тропе, которая огибает половину острова. Путеводитель ее описывал очень красочно - такой тропы нигде нет в мире.
Да, нет, подтверждаю.
Сначала тропа идет горизонтально, то есть лежит на земле. Потом тропа становится вертикальной, и сразу ясно чувствуется - такой тропы и в самом деле нет нигде.
На снимке тропа еще в горизонтальном положении.
Сзади виднеется какой-то остров. В том же путеводителе написано, что это Сицилия.
Когда Станиславскому принесли этот путеводитель, он его внимательно изучил, и потом сказал - "Не верю!".
Мне тоже не верится, что это Сицилия.





Через пару поворотов тропа стала вертикальной. И сразу стало как-то грустно. Потому что по горизонтальной тропе можно идти и насвистывать песенку, а по вертикальной тропе надо карабкаться, и песни уже не свистятся.

Долго ли, коротко, но мы дошли до промежуточного места, называемого гротом.
В давние времена, еще до исторического материализма, в этом гроте было святилище каких-то языческих высших сил.





И стоило ради этого карабкаться?

Мы поднялись еще немного.



Путеводитель все так же настойчиво советовал спуститься метров на 500 и насладиться видом особо натуральной арки.
Спасибо, путеводитель, после спуска на 500 метров надо подняться на 500 метров. Мы уже насладились видами грота.

Юноше, обдумывающему житье: не слушай то, что написано в путеводителях.

Итак, пока мы размышляли о тщете всего сущего и о сущности бытия, внезапно...
Все в этом мире происходит внезапно.
Так вот, внезапно пошел дождь.
Самое мудрое (а ведь мы мудрые люди), что можно делать в дождь - это где-нибудь подкрепиться. Заодно, глядишь, и дождь пройдет.
Путеводитель (тот же самый, которому не поверил Станиславский) категорически советовал не обедать в туристических местах, а посмотреть, где обедают местные жители и, прикинувшись местным островитянином, насладиться местной качественной и аутентичной едой.
Местные жители обедали дома.
Мы бы конечно, могли зайти к ним домой, но нас остановила природная стеснительность.
Пришлось есть там, где была еда.
Что я могу сказать - дорого и невкусно.

Ну вот, мы подкрепились, потом еще раз подкрепились, потом еще раз. А дождь все шел.
И мы поехали в город Анакапри.
На острове два города - Капри и Анакапри.
Очень удобно, трудно перепутать.

Это дорога на Анакапри.



Я водил машину в разных местах.
Я ездил по старой дороге в Цфат, поднимался к какому-то полузаброшенному монастырю на Крите, ездил к красивой церкви в местечке Епископи на Родосе, спокойно проезжал дорогу от Дельф до Метеоры в Греции, ездил по дороге из Сен-Тропе в Йер, проехал всю Синтру до мыса Рока, искал гостиницу в Назаре, ездил по Сорренто ...
Самая трудная дорога - это когда я ехал из Капри в Анакапри рейсовым автобусом.
Я не понимаю, как они там ездят. Причем не только при дневном свете, а и зимой, и по ночам.
В Анакапри живут люди бесстрашные и сильные духом.
Поэт Эдуард Багрицкий предложил делать из них гвозди, но его предложение почему-то не поддержали.

В Анакапри несколько достопримечательностей.
Во-первых, это красный дом. Он действительно красный.



Напротив дома - сирена.
Когда-то на Капри водились сирены, причем в количествах, превышающих все разумные рамки.
Обычно сирены забавлялись тем, что пели песни, хватали зазевавшихся рыбаков и поедали их плохо прожаренными, без хлеба, перца и соли. У меня есть смутное подозрение, что они и руки не мыли перед едой.
Так долго продолжаться не могло - руки перед едой надо было мыть. И в один не совсем прекрасный для сирен день мимо них проплыл Одиссей.
Дома его уже лет двадцать ждала верная Пенелопа. А он немного замешкался. освобождая Прекрасную Елену, а Пенелопа все его ждала, потому что была верная.
Так вот он плыл себе, плыл, мечтал то Прекрасной Елене, то о Пенелопе, то о Полифеме. Нет, о Полифеме он, скорее всего, не мечтал.
Вот он так замечтался, что не услышал сирен, и проплыл мимо них. А может он просто был немного глуховат, этот Одиссей.
Сирены так обиделись, все моментально куда-то исчезли.
Осталась только одна, попозировать местному художнику.



А дождь все шел.
И мы от отчаянья зашли в церковь имени Святого... Имени хорошего Святого, потому как нехороших святых не бывает по определению.

Откровенно говоря, только ради напольной мозаики в этой церкви стоит приехать в Анакапри.









Площадь рядом с церковью.
Похоже на португальские азулежу.







Путеводитель (тот же самый путеводитель, не иначе его написал Владимир Ильич) советовал насладиться окрестными видами.

Наслаждаемся.
Дождевая туча.



Вид на Сицилию (я не уверен, что это Сицилия, и Станиславский тоже не верит) на фоне серого неба.



От отчаяния мы поехали обратно в Капри.
И, о чудо! Дождь перестал.

Хозяйке на заметку: если требуется остановить дождь, то всего лишь нужно съездить из Капри в Анакапри и обратно.

Под солнцем Капри выглядит совсем по другому.



Памятник котикам.



Парфюмерный магазин на улице Круппа.
Германский промышленник Крупп подарил острову за какие-то заслуги определенную сумму, и благодарные каприйцы (каприоты?) назвали целую улицу в его честь.





Рядом сквер. Вход в сквер платный.
Жадные они, эти каприоты - каприйцы.







Море и скалы свежевымытые.
Приятно, когда с неба не капает вода.





Спуск к сиренам, они были где-то внизу.









Мы еще побродили немного, потом сели на кораблик и поплыли обратно в Сорренто.










На следующий день мы поехали в Амальфи и в Салерно по Дороге Богов.
Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий