Мы отъехали от Везувия под дождем.
Потом мы нашли какое-то странноприимное кафе, тоже под дождем.
Почему странноприимное - потому что странное и приимное. Странное -
- кафе было трехэтажным,
- вход был с верхнего этажа, а само кафе было на нижнем
- в кафе было мало посетителй, много места и кроме пиццы в меню ничего не было
- весь персонал и все посетители громко болели за неведомую мне футбольную команду
- стоянка была бесплатной, но консьерж на входе не преминул воспользоваться случаем и содрал 1 евро за помощь в парковке (кроме нашей, на парковке было еще две машины, а парковка была рассчитана примерно на 30 машин).
А приимное - нас все же накормили.
Теперь я долго не буду не буду смотреть ни на пиццу, ни на пасту. Как-то в эту поездку их было необычайно много.
А как южные итальянцы говорят... Я писал о том, как говорят итальянцы северные.
Все познается в сравнении. Жители Северной Италии не говорят, а шепчут. Простые, неназойливые слова. Ну, изредка повышают голос так, что он перекрывает шум взлетающего самолета. Но это же не специально, просто они таким образом хотят лучше донести до себедника мысль, и не расплескать ее в процессе донесения. И помогают себе руками, все с той же целью, а то собеседник может что-то недопонять и обидеться. Поэтому и машут руками, создают ветер.
Кстати, знаете что такое торнадо? Это когда много итальянцев начинают говорить одновременно.
Да, все познается в сравнении. Если бы кто-то провел чемпионат мира по производству шума, то гран-при с уверенностью взяли бы жители провинции Кампанья, что в Италии. Им просто не было бы равных.
А как они переживали, глядя на перемещения двадцати двух молодых миллионеров, неторопливо двигающихся по зеленому полю. Некоторые называют их футболистами, хотя на самом деле они просто удачливые бизнесмены. Но все зрители, что мужского, что женского пола очень переживали. Даже отказывались есть пиццу и пасту.
Но не будем о грустном, все прошло хорошо, мы не потеряли слух, и кафе тоже устояло. Но несколько тарелок с пиццей все же упали и разбились.
Темпераментные они, эти южные итальянцы.
Так вот, под тем же самым дождем мы и приехали в Сорренто.
Сорренто знаменит многими вещами.
Еще древние греки поселили в этот край сирен. Если кто-то не помнит - это такие коварные особы, с чарующими голосами, женскими головами и рыбьим туловищем. Предки русалок, говоря по современному. Сирены пели необыкновенные песни, похищали рыбаков и - о, ужас - съедали их без соли и без хлеба.
Как можно есть рыбаков без соли и без хлеба? Они наверно и руки не мыли перед едой, поэтому и не дожили до наших дней.
Так вот, после сирен пришел черед римских патрициев. Они понастроили себе в районе Сорренто множество вилл.
У римских патрициев была очень тяжелая жизнь. Они все время строили себе виллы. То в Тиволи, то на острове Искья, то на острове Капри, то в Сорренто, то еще где-нибудь.
Поэтому они и не дожили до наших дней.
После патрициев в Сорренто были готы, византийцы, лангобарды, сарацины, норманны, турки, еще какие-то народы.
У меня есть смутное подозрение, что все эти народы тоже не мыли руки перед едой, потому как все канули в Лету.
Юноше, обдумывающему житье: обязательно мой руки перед едой, иначе канешь в Лету.
А еще в Сорренто жили Гёте, Вагнер, Ницше, Ибсен, Байрон, Стендаль, Горький.
(Я там тоже жил, целых 4 дня. Но я не Горький, и не Ибсен).
А еще в Сорренто родился Торквато Тассо.
Вы не знает, кто такой Торкватто Тассо? Я тоже не знаю, Википедия пишет, что это знаменитый поэт. Надо будет выучить наизусть несколько его стихов, чтобы при случае блеснуть эрудицией.
А еще в Сорренто похоронен художник Сильвестр Щедрин. Не Салтыков-Щедрин, а совсем другой другой Щедрин. И опять никто не знает, что был такой художник.
А картины он рисовал неплохие...
Так и хочется сказать про gloria mundi sic transit, хотя в провинции Кампанья лучше бы подошло cosi passa la gloria mondana...
Но вернемся к дождливому Сорренто.
Сорренто небольшой город, центр с узкими улочками мы обошли за час с небольшим. Особо в самом городе делать нечего.
Ну, узкие улочки. Ну, трудно проехать. Ну, трудно найти парковку.
Почему-то вдруг захотелось широких проспектов, нормального дорожного движения, не бросающихся под колеса пешеходов, предсказуемых водителей. Это из области ненаучной фантастики, если вы находитесь в провинции Кампанья, да?
Наверное летом в Сорренто очень замечательно. Но бы были весной и шел дождь.
А потом мы ездили по разным интересным делам и в Сорренто возвращались только вечером.
И это все фотографии, которые были сделаны в Сорренто.
А из Сорренто мы ездили на остров Капри, в Помпеи, в Амальфи и в Салерно.
Отчеты о поездках будут совсем скоро.
Потом мы нашли какое-то странноприимное кафе, тоже под дождем.
Почему странноприимное - потому что странное и приимное. Странное -
- кафе было трехэтажным,
- вход был с верхнего этажа, а само кафе было на нижнем
- в кафе было мало посетителй, много места и кроме пиццы в меню ничего не было
- весь персонал и все посетители громко болели за неведомую мне футбольную команду
- стоянка была бесплатной, но консьерж на входе не преминул воспользоваться случаем и содрал 1 евро за помощь в парковке (кроме нашей, на парковке было еще две машины, а парковка была рассчитана примерно на 30 машин).
А приимное - нас все же накормили.
Теперь я долго не буду не буду смотреть ни на пиццу, ни на пасту. Как-то в эту поездку их было необычайно много.
А как южные итальянцы говорят... Я писал о том, как говорят итальянцы северные.
Все познается в сравнении. Жители Северной Италии не говорят, а шепчут. Простые, неназойливые слова. Ну, изредка повышают голос так, что он перекрывает шум взлетающего самолета. Но это же не специально, просто они таким образом хотят лучше донести до себедника мысль, и не расплескать ее в процессе донесения. И помогают себе руками, все с той же целью, а то собеседник может что-то недопонять и обидеться. Поэтому и машут руками, создают ветер.
Кстати, знаете что такое торнадо? Это когда много итальянцев начинают говорить одновременно.
Да, все познается в сравнении. Если бы кто-то провел чемпионат мира по производству шума, то гран-при с уверенностью взяли бы жители провинции Кампанья, что в Италии. Им просто не было бы равных.
А как они переживали, глядя на перемещения двадцати двух молодых миллионеров, неторопливо двигающихся по зеленому полю. Некоторые называют их футболистами, хотя на самом деле они просто удачливые бизнесмены. Но все зрители, что мужского, что женского пола очень переживали. Даже отказывались есть пиццу и пасту.
Но не будем о грустном, все прошло хорошо, мы не потеряли слух, и кафе тоже устояло. Но несколько тарелок с пиццей все же упали и разбились.
Темпераментные они, эти южные итальянцы.
Так вот, под тем же самым дождем мы и приехали в Сорренто.
Сорренто знаменит многими вещами.
Еще древние греки поселили в этот край сирен. Если кто-то не помнит - это такие коварные особы, с чарующими голосами, женскими головами и рыбьим туловищем. Предки русалок, говоря по современному. Сирены пели необыкновенные песни, похищали рыбаков и - о, ужас - съедали их без соли и без хлеба.
Как можно есть рыбаков без соли и без хлеба? Они наверно и руки не мыли перед едой, поэтому и не дожили до наших дней.
Так вот, после сирен пришел черед римских патрициев. Они понастроили себе в районе Сорренто множество вилл.
У римских патрициев была очень тяжелая жизнь. Они все время строили себе виллы. То в Тиволи, то на острове Искья, то на острове Капри, то в Сорренто, то еще где-нибудь.
Поэтому они и не дожили до наших дней.
После патрициев в Сорренто были готы, византийцы, лангобарды, сарацины, норманны, турки, еще какие-то народы.
У меня есть смутное подозрение, что все эти народы тоже не мыли руки перед едой, потому как все канули в Лету.
Юноше, обдумывающему житье: обязательно мой руки перед едой, иначе канешь в Лету.
А еще в Сорренто жили Гёте, Вагнер, Ницше, Ибсен, Байрон, Стендаль, Горький.
(Я там тоже жил, целых 4 дня. Но я не Горький, и не Ибсен).
А еще в Сорренто родился Торквато Тассо.
Вы не знает, кто такой Торкватто Тассо? Я тоже не знаю, Википедия пишет, что это знаменитый поэт. Надо будет выучить наизусть несколько его стихов, чтобы при случае блеснуть эрудицией.
А еще в Сорренто похоронен художник Сильвестр Щедрин. Не Салтыков-Щедрин, а совсем другой другой Щедрин. И опять никто не знает, что был такой художник.
А картины он рисовал неплохие...
Так и хочется сказать про gloria mundi sic transit, хотя в провинции Кампанья лучше бы подошло cosi passa la gloria mondana...
Но вернемся к дождливому Сорренто.
Сорренто небольшой город, центр с узкими улочками мы обошли за час с небольшим. Особо в самом городе делать нечего.
Ну, узкие улочки. Ну, трудно проехать. Ну, трудно найти парковку.
Почему-то вдруг захотелось широких проспектов, нормального дорожного движения, не бросающихся под колеса пешеходов, предсказуемых водителей. Это из области ненаучной фантастики, если вы находитесь в провинции Кампанья, да?
Наверное летом в Сорренто очень замечательно. Но бы были весной и шел дождь.
А потом мы ездили по разным интересным делам и в Сорренто возвращались только вечером.
И это все фотографии, которые были сделаны в Сорренто.
А из Сорренто мы ездили на остров Капри, в Помпеи, в Амальфи и в Салерно.
Отчеты о поездках будут совсем скоро.
Комментариев нет:
Отправить комментарий