воскресенье, 18 декабря 2022 г.

Предрождественская (или предновогодняя) Хайфа

Неумолимо приближается Новый Год, и поделать с этим ничего нельзя. Разные города Европы (и не только) уже понемногу озаботились новогодней атрибутикой - разными елками, Санта Клаусами, Пер Ноэлями и прочими Йоулупукки. Где-то в обнимку с пьяными мужиками бродит Дед Мороз, но мы о нем не будем, у нас стабильно +25 по шкале Цельсия, а Мороз пусть дальше разбирается со своей агрессивной братией.

В Израиле как в стране победившего иудаизма Новый Год не особо отмечается. Точнее, Новый Год отмечается, но осенью, и называется он Рош а-Шана, или Голова Года, и никаких Дедов Морозов или каких-нибудь Вайнахтсманов не может быть в принципе. Вместо этого - хорошая молитва в синагоге, и после длительной молитвы неплохо бы и хорошо и обильно покушать, потом опять помолиться и в очередной раз еще раз покушать. Так праздник и проходит.

Но тем не менее и несмотря ни на что новогодние елки в Израиле есть. Их ставят в Яффо, в Назарете, в Хайфе, в Иерусалиме и еще в паре-тройке более мелких населенных пунктов.
В Яффо в этот раз мы решили не ездить, в Назарете все очень грустно и печально относительно парковок и всеобщего раздолбайства местного населения, в Иерусалим стараниями нашего веселого правительства перемен к худшему ездить опасно. Осталась Хайфа.
К тому же в Хайфе периодически запускают салюты, в честь выигрыша любой команды на нынешнем чемпионате мира по футболу.
Кстати, раз уж заговорили о футболе - я сейчас расскажу как надо правильно смотреть футбол. Для начала надо купить много пива и много орешков к пиву. Потом надо сесть перед экраном телевизора и очень внимательно смотреть как 22 миллионера бегают по полю и пинают мяч. Не забывая при этом пить пиво и заедать его орешками. Иногда можно кричать "Гооооооол", только не сильно громко, а то пиво расплескается.
А потом можно полюбоваться салютом, если вы в Хайфе.

На фото: символы всех 4 религий: иудаизм представлен менорой, ислам - полумесяцем, христианство - елкой, и на заднем фоне - усыпальница Баба и Террасы Веры Бахаи.
Скворечник непонятно как тут оказался и непонятно что он символизирует.


суббота, 10 декабря 2022 г.

Ханья, самый итальянский город на Крите

Вообще мы собирались посетить за один день и Ретимно, и Ханью, благо от дорога через весь остров одна, и если ехать из Ираклиона на запад, то примерно через час можно приехать в Ретимно; а продолжая движение опять же на запад, то еще примерно минут через 45 можно добраться до Ханьи. И вообще у нас было много планов - и Самарийское ущелье, и разные прогулки по природе, и прочие немудренные развлечения, но погода внесла свои коррективы.

Поэтому на следующий день мы опять двинулись по уже проложенному маршруту - проехали мимо Ретимно и прямиком заехали в Ханью.

На фото: маяк в порту Ханьи.
В путеводителе написано что этот маяк считается одним из старейших маяков на планете. Хотя на вид совсем новенький.
Чудеса.


четверг, 8 декабря 2022 г.

Ретимно, Старый город

В Ретимно две основные достопримечательности: крепость Фортецца и Старый город.
По крепости мы быстро пробежались под аккомпанемент дождя. Дождь шел, мы от него уворачивались, короче говоря - немного повеселились.
Крепость небольшая, и быстро закончилась. Дождь еще не закончился, но обращать внимание на дождь - зря терять драгоценное туристическое время. И мы пошли осматривать Старый город.

Немного крепости.


среда, 7 декабря 2022 г.

Ретимно, крепость Фортецца

Я так понимаю, что у критских городов есть неписанная традиция - каждый город имеет несколько вариантов написания. Точнее, на греческом название одно и то же, но фонетика греческого языка немного отличается от других европейских языков.
Ретимно же даже на греческом пишется в двух вариантах - и как Ретимно (Ρέθυμνο), и как Ретимнон (Ρέθυμνον).
А по-русски произносится иногда даже как Рефимно.


понедельник, 5 декабря 2022 г.

Айос Николаос или критский Сен-Тропе

У этого города несколько названий. По-гречески он называется просто - Άγιος Νικόλαος, а на других языках - как кому слышится. Кому-то слышится Айос-Николаос, кому-то Агиос-Николаос, а вообще правильно его называть Ласитион.

Почему Сен-Тропе - так его называют все путеводители без исключения. Мы были в Сен-Тропе, и поэтому могу сказать: французский Сен-Тропе ничем не похож на критский Айос-Николаус. Ну совсем никак не похож, абсолютно.
Кстати, соседний с Сен Тропе Сент-Максим нам понравился гораздо больше, хотя в Сент-Максиме делать нечего от слова "совсем", разве только валяться на пляже кверху пузом.

Небольшое фото для поднятия интереса, а потом продолжим.


воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Плато Ласити

Проблемы с орфографией - существует написание Ласити, имеет право на существование Лассити, а также иногда пишется Ласитти. И все три варианта считаются правильными. А еще даже можно написать Ласситти, и это тоже будет правильно.
А по-гречески очень просто: Οροπέδιο Λασιθίου

Итак, плато. Считается одним из самых живописных мест Крита, еще в недавние времена называлось плато десяти тысяч мельниц.
От себя сразу добавлю - я бы назвал плато одним из скучнейших мест на планете, но как я могу спорить с кучей путеводителей, турагентов и прочих людей, кормящихся от туризма.

На фото: ветряные мельницы в музее. На самом плато мельниц уже не осталось.


пятница, 2 декабря 2022 г.

Ираклион, столица Крита

Наше осенняя недельная поездка по Грузии закончилась, но праздники еще продолжались.
Череда осенних праздников в этом году сложилась как-то неудобно. Или относительно неудобно. Хотя она всегда так складывается.
Несколько праздничных дней, потом надо много и тяжело трудиться, дня два, а иногда даже и три. Потом быстро отдыхать, примерно неделю. Потом опять много и тяжело трудиться - целых два, а иногда и три дня. А потом опять отдыхать, быстро-быстро, дня так четыре. А то и пять.
Непросто это, и отдых всегда заканчивается как-то внезапно.

Небольшая фотография для привлечения внимания, а потом продолжим.
Венецианская крепость, Ираклион, Крит, Греция, Евразийский континент, планета Земля, Солнечная система, Местное межзвездное облако, Местный пузырь, рукав Ориона, галактика Млечный Путь, Местная группа галактик.
Координаты точные, найти легко, заблудиться сложно. Главное - не перепутать галактику.


пятница, 25 ноября 2022 г.

Неделя в Грузии или от Тбилиси до Боржоми

Наша небольшая осенняя поездка по Грузии завершилась. По существу это было продолжение нашего весеннего вояжа от Боржоми до Цхалтубо.
Весной мы не успели доехать до Боржоми, а потом прочитали много интересного про Тбилиси. И вообще Грузия весной нам очень понравилась, поэтому куда вопрос - а куда поехать на осенние праздники даже не возникал - конечно же в Грузию.

Небольшой коллаж для привлечения внимания, а потом продолжим.


вторник, 22 ноября 2022 г.

Тбилиси, Цминда Самеба

Цминда Самеба в переводе - Святая Троица.

Закончив с пещерным городом мы поехали в Тбилиси. Самолет был поздно вечером; а днем метеорологи обещали дождь. Хороший дождь.
Обычно метеорологи шутят - обещают непогоду, а на самом деле на небе ни тучи, ни облака. Или обещают хорошую погоду, а на самом деле получается что-то совсем непогодное. Но в этот раз метеорологи справились со своей задачей, и обещанный дождь получился на славу.

И вот так мы ехали под дождем. Сейчас небольшая фотография храма Цминда Самеба в сумерках, потом рассказ про дождь.


понедельник, 21 ноября 2022 г.

Пещерный город Уплисцихе

Как я уже писал ранее, мы не попали в пещерный комплекс Вардзиа.
Надо сказать что Вардзиа наиболее известный, наиболее раскрученный и наиболее <прочие прилагательные> пещерный комплекс Грузии. И также надо сказать, что подобных известных пещерных комплексов несколько.

Наиболее труднодоступный - комплекс Давид-Гареджа, на территории Грузии находятся два монастыря комплекса: Лавра и Тетри-Удабно.
Монастырь Ванис-Квабеби, самый крупный из пещерных комплексов, состоит из 19 уровней (для сравнения - в Вардзия только 8 уровней). Комплекс наполовину разрушен частыми землетрясениями и доступ туристов туда закрыт.
Пещерный монастырь Цодвилт Кохеби, самый малоизученный комплекс. В переводе означает "Хижины грешников", построен между XI и XIII веками.
И пещерный город Уплисцихе, один из старейших городов не только Грузии, но и мира.

В тот день мы распрощались с Боржоми. Самолет из Тбилиси был вечером, и оставшееся время было решено потратить с пользой, а именно посетить Уплисцихе, благо пещерный комплекс находится в пригороде Гори, а от Гори до Тбилиси рукой подать.
Метеорологи обещали дождливый день, и, как это ни странно - не обманули. Но дождь начался только во второй половине дня, а пока над этой часть Грузии висели тяжелые дождевые тучи.