Мы распростились с Назаре и поехали в Порту, где у нас была заказана очередная гостиница.
Дорога в Порту лежала через Авейру, небольшой городок, который называют португальской Венецией.
Как и в Венеции, в Авейру есть каналы (в Венеции каналов больше), есть гондолы, и даже есть гондольеры (в Венеции они более аутентичные).
Про Авейру в путеводителе написано до удивления мало.
Написано, что город похож на Венецию и что обязательно надо попробовать пирожные и сравнить их с пирожными из Белена.
С пирожными тут же возникла проблема - мы их не пробовали в Белене, и решили не пробовать в Авейру. Потому как если бы попробовали в Авейру, то пришлось бы срочно ехать в Белен. А по дороге обратно забыли бы вкус одних пирожных, и пришлось бы опять возвращаться. И так бы мы крутились по Португалии до сих пор.
А мы решили проблему просто - не пробовали ни в том, ни в другом месте.
Юноше, обдумывающему житье: относись к жизни проще, и многие проблемы решатся сами собой.
Но пирожные - это полбеды, нам надо было узнать историю этих мест. Потому если не знать историю - как можно есть пирожные в Авейру, не зная истории Авейру?
Хозяйке на заметку: всегда, перед поеданием пирожных узнавайте историю этих пирожных!
Так вот, история оказалась довольно незамысловатой.
Перескажу конспективно: сначала было ... да, было Слово, но я сейчас не об этом.
Так вот, сначала был поселок в первом тысячелетии до нашей эры, тра-та-та, потом римляне, тра-та-та, потом вестготы, тра-та-та, потом еще кто-то, потом опять тра-та-та, потом в Авейру стали добывать соль. А потом появилась Португалия.
Историю Португалии теперь можно изучать так: сначала соль, потом Португалия.
А все эти "тра-та-та" - простые междометия, обычно никто не любит читать про длинные исторические события, поэтому я их сократил.
Ведь это же был конспективный рассказ.
Но вернемся к Авейру.
Кроме соли в Авейру был порт, и порт конкурировал с Порту и с Лиссабоном. А еще в Авейру был самый крупный в Португалии рыболовецкий флот, и моряки отправлялись за рыбой даже до Африки. А потом, в конце XVI века случился шторм, порт засыпало песком, добыча соли прекратилась и город стал хиреть на глазах.
Так он хирел до конца века XIX, пока кто-то не приехал и и не сказал: "Ребята, а не расчистить ли нам порт? Не возродить ли нам лагуну? Не прорыть ли нам каналы, чтобы потом катать по ним туристов?"
Вот так, благодаря неизвестному Кому-то город возродился.
Погода была пасмурная, поэтому все фотографии серые. Точнее, фотографии цветные, а небо серое.
Дома очень оригинальные. Часть даже отреставрирована.
Памятник ... э, не знаю кому этот памятник.
Португальцы вообще любят ставить памятники всем подряд.
Хозяйке на заметку: хозяйка, если увидишь человека, лихорадочно ставящего памятник, знай - это португалец.
Гондолы, гондольеры и туристы, катающиеся на гондолах.
Домики на набережной.
Очень симпатично.
Это не завал горизонта, это искажения объектива.
Надо все таки покупать себе хороший объектив, этот travel kit уже немного утомил.
Церковь ... не помню имени кого. Но церковь.
Внутри церкви.
Просто жилой дом, с такой приятной азулежу. Оригинально и необычно для нас, для португальцев это самая что ни на есть обыденность.
Городская ратуша
Городская улица с украшениями в виде современного искусства.
Удивительно, но современное искусство в данном случае не выглядит диссонансно.
Еще одна улица.
Кафедральный собор и его внутреннее убранство.
Еще один дом, с азулежу.
Вроде обычный серый современный дом, а цветные керамические вставки смотрятся очень даже неплохо.
Еще одня церковь, бывшая, ныне там музей. Музей был закрыт, и мы в него не попали.
Может это и к лучшему...
Площадь. И памятник. И дом.
Памятник не знаю кому, наверное очень хорошему человеку, плохому человеку португальцы памятник не поставят.
Оригинальная облицовка. Мне понравилось.
Из окна выглядывала колоритная почтенная леди. Можно считать это художественным фото.
И еще один домик. Красиво, правда.
Наверное надо было остаться в Авейру подольше, может даже переночевать в городе, потому что посмотрели мы очень малую часть.
Но был риск попробовать пирожные, потом надо было бы ехать в Белен, потом опять возвращаться в Авейру, потом опять ехать в Белен... Мы бы зациклились, и не смогли бы самостоятельно выйти из этого замкнутого круга.
Поэтому мы решили не рисковать и поехали дальше в Порту.
Дорога в Порту лежала через Авейру, небольшой городок, который называют португальской Венецией.
Как и в Венеции, в Авейру есть каналы (в Венеции каналов больше), есть гондолы, и даже есть гондольеры (в Венеции они более аутентичные).
Про Авейру в путеводителе написано до удивления мало.
Написано, что город похож на Венецию и что обязательно надо попробовать пирожные и сравнить их с пирожными из Белена.
С пирожными тут же возникла проблема - мы их не пробовали в Белене, и решили не пробовать в Авейру. Потому как если бы попробовали в Авейру, то пришлось бы срочно ехать в Белен. А по дороге обратно забыли бы вкус одних пирожных, и пришлось бы опять возвращаться. И так бы мы крутились по Португалии до сих пор.
А мы решили проблему просто - не пробовали ни в том, ни в другом месте.
Юноше, обдумывающему житье: относись к жизни проще, и многие проблемы решатся сами собой.
Но пирожные - это полбеды, нам надо было узнать историю этих мест. Потому если не знать историю - как можно есть пирожные в Авейру, не зная истории Авейру?
Хозяйке на заметку: всегда, перед поеданием пирожных узнавайте историю этих пирожных!
Так вот, история оказалась довольно незамысловатой.
Перескажу конспективно: сначала было ... да, было Слово, но я сейчас не об этом.
Так вот, сначала был поселок в первом тысячелетии до нашей эры, тра-та-та, потом римляне, тра-та-та, потом вестготы, тра-та-та, потом еще кто-то, потом опять тра-та-та, потом в Авейру стали добывать соль. А потом появилась Португалия.
Историю Португалии теперь можно изучать так: сначала соль, потом Португалия.
А все эти "тра-та-та" - простые междометия, обычно никто не любит читать про длинные исторические события, поэтому я их сократил.
Ведь это же был конспективный рассказ.
Но вернемся к Авейру.
Кроме соли в Авейру был порт, и порт конкурировал с Порту и с Лиссабоном. А еще в Авейру был самый крупный в Португалии рыболовецкий флот, и моряки отправлялись за рыбой даже до Африки. А потом, в конце XVI века случился шторм, порт засыпало песком, добыча соли прекратилась и город стал хиреть на глазах.
Так он хирел до конца века XIX, пока кто-то не приехал и и не сказал: "Ребята, а не расчистить ли нам порт? Не возродить ли нам лагуну? Не прорыть ли нам каналы, чтобы потом катать по ним туристов?"
Вот так, благодаря неизвестному Кому-то город возродился.
Погода была пасмурная, поэтому все фотографии серые. Точнее, фотографии цветные, а небо серое.
Дома очень оригинальные. Часть даже отреставрирована.
Памятник ... э, не знаю кому этот памятник.
Португальцы вообще любят ставить памятники всем подряд.
Хозяйке на заметку: хозяйка, если увидишь человека, лихорадочно ставящего памятник, знай - это португалец.
Гондолы, гондольеры и туристы, катающиеся на гондолах.
Домики на набережной.
Очень симпатично.
Это не завал горизонта, это искажения объектива.
Надо все таки покупать себе хороший объектив, этот travel kit уже немного утомил.
Церковь ... не помню имени кого. Но церковь.
Внутри церкви.
Просто жилой дом, с такой приятной азулежу. Оригинально и необычно для нас, для португальцев это самая что ни на есть обыденность.
Городская ратуша
Городская улица с украшениями в виде современного искусства.
Удивительно, но современное искусство в данном случае не выглядит диссонансно.
Еще одна улица.
Кафедральный собор и его внутреннее убранство.
Еще один дом, с азулежу.
Вроде обычный серый современный дом, а цветные керамические вставки смотрятся очень даже неплохо.
Еще одня церковь, бывшая, ныне там музей. Музей был закрыт, и мы в него не попали.
Может это и к лучшему...
Площадь. И памятник. И дом.
Памятник не знаю кому, наверное очень хорошему человеку, плохому человеку португальцы памятник не поставят.
Оригинальная облицовка. Мне понравилось.
Из окна выглядывала колоритная почтенная леди. Можно считать это художественным фото.
И еще один домик. Красиво, правда.
Наверное надо было остаться в Авейру подольше, может даже переночевать в городе, потому что посмотрели мы очень малую часть.
Но был риск попробовать пирожные, потом надо было бы ехать в Белен, потом опять возвращаться в Авейру, потом опять ехать в Белен... Мы бы зациклились, и не смогли бы самостоятельно выйти из этого замкнутого круга.
Поэтому мы решили не рисковать и поехали дальше в Порту.
Комментариев нет:
Отправить комментарий