Не совсем вокруг горы, скорее - рядом с ней.
Но это не принципиально, главное - где-то неподалеку гора Кармель.Как я уже писал, в Израиле наконец-то началась осень.
В Советском Союзе народ радовался весне и лету, некий почти великий поэт даже сочинил почти гимн:
Зима прошла, настало лето
Спасибо партии за это.
В Израиле лету тоже радуются. Один день радуются, потому что на второй день становится очень жарко.
А потом начинается осень и зима, и зиме даже радуются больше, потому что уже не жарко, да и вообще.
Только гимнов на эту тему не сочиняют, ибо оскудела земля израильская талантами на тему гимносложения.
Ладно, придется обойтись без гимнов.
Небольшая, относительно красивая фотография и потом продолжим.
Продолжать будем деревней художников Эйн Ход.
Я в этой деревне уже был, в самом начале лета этого года.
Но:
- это было летом, а летом, даже в начале сезона уже слишком жарко
- я был один, а ровно половина нашего дружного коллектива еще в деревне не была, и не прониклась веяниями современной живописи и современной скульптуры.
Итак, дабы исправить пробелы в мировосприятии мы повторно заехали в гости к художникам.
Не думайте что это свалка старого ржавого железа.
Мы в деревне художников, а художника каждый может обидеть, просто невзначай.
Это скульптурная композиция под столь замысловатым названием, что я его сразу же забыл.
Зато как живо и эстетично.
Смотрите, Шура, что можно сделать из швейной машинки "Зингер" и обычной колхозной сноповязалки ...
Дальше уже знакомые скульптуры.
Девочка на роликах.
Пара в банке из-под сардин.
В июне они были в масках, сейчас маски кто-то снял.
Влюбленная пара
Какая-то непонятная штука, выплясывающая безумный танец.
А вот дальше началось нечто более интересное.
Деревня оказалась больше, чем я думал, и количество экспонатов в ней тоже не в пример больше.
Например, до этой совы я не дошел. А она так внезапно появилась прямо из кустов.
И вообще, как оказалось, половину деревни я в свой прошлый визит не увидел.
У какого-то художника дома внезапно оказался переизбыток лопат.
Чем только не пожертвуешь ради искусства, даже лишнюю лопату не пожалеешь.
У кого-то дома оказалась лишняя женщина.
Дальше был кактус и тотемный столб.
Наверняка столб означает что-то хорошее.
Немного творений скульптора по имени Бен Цви.
Эти фигуры тоже явно что-то обозначают, и без всякого сомнения - что-то хорошее.
Полицейский Азулай.
Полицейский Азулай - культовая израильская комедия 70-х годов, сценарий и режиссура Эфраима Кишона, которого на самом деле звали Ференц Хофман, в главной роли Шайке Офир, которого на самом деле звали Иешияху Гольдштейн. Фильм завоевал Золотой Глобус и был номинирован на Оскар.
Для коренных израильтян "Полицейский Азулай" - аналог нашей "Бриллиантовой руки", у фильма была такая же бешеная популярность, и фильм также был растащен на цитаты.
Песня из фильма "Баллада о полицейском" долгие годы была неофициальным гимном полиции Израиля.
Три ангела музыки.
Странно, при въезде в деревню стоит точно такая же скульптура, но называется "Три друга, три амиго".
Надпись на табличке: "Уважаемые жители, выбрасывайте мусор только в мусорные баки".
Сразу чувствуется что вокруг живут творческие и культурные люди.
А дальше были скульптуры из дерева.
Круто, лично мне очень понравилось.
Рядом кто-то праздновал Хэллоуин.
Немного живой природы.
Желуди.
Еще немного той же самой живой природы.
Оливки.
Неживая природа.
Дерево.
Это...
Не знаю что это, наверное современное искусство.
Назовем на всякий случай "Женщиной на динозавре".
Опять полицейский Азулай.
И на выходе из деревни - питьевой фонтанчик.
Дальше наш путь пролегал к развалинам древнего поселения Ракит - Хорват Ракит.
Вообще гора Кармель - это огромная археологическая кладовая под открытым небом. Следы поселений первых людей отстоят от наших дней примерно на 400 000 лет. Может даже и еще раньше.
В некоторых пещерах найдены следы пребывания одновременно и неандертальцев, и homo sapiens.
И там же найдены самые древние в мире украшения - просверленные перламутровые раковины, сейчас хранятся в Музее Израиля в Иерусалиме.
Ракит первоначально было поселением финикийцев. От тех времен не осталось ничего.
Немного осталось от Византии - погребальные пещеры, остовы домов.
Потом там жили друзы. В 1840 году они неудачно подняли восстание против Ибрагим паши, потерпели поражение и были поголовно уничтожены в соответствии с нравами той эпохи.
Все что осталось - погребальные пещеры, примерно VI век нашей эры.
Видны полустертые византийские кресты.
Дальше - древнеримские каменоломни, о которых я уже писал.
В тот раз я был почти в гордом одиночестве. Людей почти не было, машин было мало, парковка полностью свободна.
Но тогда было лето, жаркое и душное, а сейчас началась осень - самое лучшее израильское время года, за исключением весны.
Место на стоянке не было от слова "совсем". С большим трудом нам удалось найти небольшой свободный метр площади совсем рядом с шоссе, при этом едва не процарапав днище автомобиля - и на том спасибо.
Просторы.
Небольшая горка для тренирующихся скалолазов.
Вот как раз один экстремал как раз собрался спуститься с горки.
Человек явно любит преодолевать трудности. Спуститься с горы на веревках в одиночку - это рутина, так любой сможет.
А вот спуститься с горы на веревках, если еще на руках тащить младенца - это удел сильных духом и слабых головой.
Все закончилось благополучно, ребенок не пострадал.
Дорога.
Вдалеке Средиземное море.
Далее - памятник погибшим при пожаре на горе Кармель.
В декабре 2010 года в результате длительной засухи и и серии поджогов начался самый крупный в Израиле пожар.
Пожары начались на горе Кармель 2 декабря примерно в 11:00 по местному времени. Быстро распространившись, они окружили село Осфия и приблизились к Хайфе. Было объявлено о массовой эвакуации населенных пунктов, находящихся в непосредственной опасности. Была произведена эвакуация заключенных из тюрьмы «Дамун», находящейся в районе пожара. В процессе эвакуации автобус с курсантами Управления тюрем, высланными на подкрепление, попал в огненную ловушку рядом с кибуцем Бейт-Орен, и большая часть пассажиров автобуса (37 человек) погибла. Вечером того же дня были эвакуированы тюрьма «Кармель», армейская «Тюрьма шесть» и психиатрическая больница «Тират а-кармель».
17 тыс. жителей было эвакуировано.
В пожаре пострадала начальник полиции Хайфы полковник Аува Томер. В критическом состоянии она была доставлена в больницу «Рамбам», где впоследствии скончалась 6 декабря. Посмертно ей было присвоено звание бригадного генерала.
Всего погибло 44 человека, большинство из которых — курсанты офицерских курсов Службы тюрем.
Пожарная служба Израиля в те времена влачила довольно жалкое существование. Своих сил не хватало, и правительство обратилось за международной помощью.
США выслали два переоборудованных для тушения крупных пожаров Боингов 747. Из Греции и Кипра прилетела маломоторная авиация; из России - несколько самолетов-амфибий компании Бериев.
Так или иначе в тушении пожара участвовали Австралия, Египет, Украина, Азербайджан, Иордания, Россия, Франция, Болгария, Испания, Румыния, Хорватия, Великобритания, Италия, США, Чехия, Греция, Кипр, Турция, Швейцария.
И день закончился в парке подвесных мостов городка Нешер.
Нешер - город-спутник Хайфы, очень трудно понять где заканчивается Хайфа и где начинается Нешер.
Осень. Темнеет рано.
Хайфский университет.
Хайфская телевышка в лучах заката.
Продолжение обязательно когда-нибудь последует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий