воскресенье, 2 октября 2022 г.

Fürstentum Liechtenstein, оно же Княжество Лихтенштейн

Памятка для путешествующих в Лихтенштейн на автомобиле: Водитель, сбрось скорость! Иначе проскочишь государство даже не заметив.

Обычно государства как-то обозначают свои границы. Я не говорю про колючую проволоку, контрольные полосы или смотровые вышки. Такие границы тоже существуют, ими обычно ограждаются от особо беспокойных соседей.
Но даже в объединенной Европе все равно стоят какие-то знаки, например, на одном доме написано Österreich - значит это Австрия. А на соседнем доме написано Deutschland - значит это уже Германия.
Или в чистом поле стоит большой столб с указателем. На одной стороне герб Бельгии, на другой - герб Нидерландов. Значит можно (или уже нельзя) пить пиво после 19:00.

Лихтенштейн не обозначен на дороге никак. Едешь себе по Швейцарии, и тут внезапно смартфон сообщает что изменился оператор роуминга. Был швейцарский, стал лихтенштейнский. И флаги на домах стали красно-синие с короной вверху, не с изображением горного козла как в Граубюндене, и не с топором на зеленом фоне как в Санкт-Галлене.

Это означает что вокруг гордое и независимое княжество Лихтенштейн.

На фотографии: замок Вадуц, резиденция князя фон унд цу Лихтенштейн.
Настоящий замок и настоящий король, то есть князь.


суббота, 1 октября 2022 г.

Lago Maggiore, Италия. Городки Cannobio и Cannero Riviera

Следуя рекомендациям хозяйки нашей гостиницы мы на некоторое время покинули территорию Швейцарии и переехали в Италию.
Надо сказать, что все побережье Лаго Маджоре густо усыпано множество мелких городков, каждый из которых чем-то знаменит. В одном городке жил композитор Руджеро Леонкавалло, знаменитый своей оперой "Паяцы" и большими закрученными усами, которым завидовал сам Сальвадор Дали.
В другом городке Леонкавалло не жил. И так далее.

Первый итальянский город на нашем пути - Каннобио. В Швейцарии, неподалеку от Лугано тоже есть городок с таким названием, но швейцарский расположен в горах, а итальянский - на берегу озера в провинции Вербано-Кузьо-Оссола (какое длинное название) региона Пьемонт (не такое длинное название).

На фотографии: совсем даже не Каннобио, а Каннеро Ривьера. Но они рядом, так что без проблем можно их перепутать.


пятница, 30 сентября 2022 г.

Lago Maggiore, Швейцария. Городок Ascona

Был воскресный день. Воскресенье в Швейцарии - это страшное дело, закрыто всё. Ситуация даже хуже чем у нас в шабат.
Хозяйка гостиницы, в которой мы остановились посоветовала нам съездить в Италию, там работают магазины и вообще кипит бурная жизнь. Но у нас по плану было посещение Локарно.
И мы встали перед непростым выбором - съездить полюбоваться красотами озера Комо, или все же увидеть Локарно. Спрашивать совет было не у кого, пришлось лезть в путеводитель. Путеводитель про Локарно пробормотал что-то невнятное, а про Аскону отдельно отметил, что там даже по воскресеньям работают сувенирные лавки. При этом тщательно выделил слово ДАЖЕ. И присовокупил: Аскона - самый итальянский из всех швейцарских городов.

Так мы не попали ни в Локарно, ни на озеро Комо, зато поехали в Аскону, о которой раньше даже не слышали.


четверг, 29 сентября 2022 г.

Lugano, он же Лугано

Целью этой нашей поездки было посмотреть на максимально возможное количество разных швейцарских красот. Количество в ущерб качеству, если так можно сказать. В таком подходе есть свои плюсы и есть свои минусы, но об этом в заключительном посте, который уже виднеется где-то там на горизонте.

В немецкоязычной части Швейцарии мы уже побывали, во франкоязычной части тоже побывали, пришло время посетить те кантоны, где говорят на итальянском языке. И самый крупный итальяноговорящий город - Лугано, куда мы и приехали.

На фотографии: гора Монте Дженеросо, часть которой является территорией Швейцарии, а часть - территорией Италии.


среда, 28 сентября 2022 г.

Дороги, горы, озера

Швейцария - это не крупные города и не архитектурные изыски. В Швейцарии вообще нет мегаполисов, может только за исключением Цюриха, и то мегаполисом его назвать можно только очень сильно преувеличив.
Швейцария - это в первую очередь потрясающей красоты природа - горы, озера, водопады, горные дороги, маленькие, будто игрушечные домики на склонах покрытых зеленой растительностью гор. Это поезда, отбывающие со станции и прибывающие на станцию с точностью швейцарских часов. Это отличная туристическая инфраструктура, со множество фуникулеров и канатных дорог. Это обзорные площадки и захватывающие дух виды. Это знаменитые швейцарские сыры и разнообразные продукты из них. Это отличные дороги, ведущие в самые глухие уголки страны. Это люди, в пределах одной страны говорящие на разных языках, но неизменно доброжелательные. И так далее, все в превосходной степени.

У меня скопилось несколько фотографий, по разным маршрутам, не вошедшие ни в один из постов и сделанные в разное время.
Сейчас как раз самое время показать их всех в одном месте.


вторник, 27 сентября 2022 г.

Sion, он же Сьон

Sion, какое название... В том городе живут сионисты и сионистки, над городом развеваются сионистские флаги, звучат сионистские гимны...
Короче говоря, посетить этот город надо было обязательно, к тому же он очень удачно находился по пути нашего следования в Лугано.

Проблема оказалась в языке. Sion - столица двуязычного кантона Вале, основной язык - французский, и произносится название города как Сьон. По немецки город пишется как Sitten и произносится как Зиттен. То есть в городе живут сьонцы и сьонки, если они говорят по французски, или зиттенцы и зиттенки, если родной язык для них немецкий.

Но мы все равно туда поехали, и на это были две причины.
Но для начала - небольшая фотография из Сьона.


понедельник, 26 сентября 2022 г.

Montreux, он же Монтрё. Одна из музыкальных столиц мира

Что сказать про Монтрё?
Путеводитель рассыпается в комплиментах - сердце Швейцарской Ривьеры, фешенебельный рай, жемчужина озера Леман (оно же Женевское озеро) и прочие прилагательные в превосходной степени.
И тут же оговаривается что ничего особо интересного за пределами отелей нет. Тихая, спокойная и созерцательная жизнь, отягощенная отменным местным вином.
Про вино ничего сказать не могу, ибо за рулем, да и вообще голова должна быть ясной. Зато немного скажу за путеводитель, который явно был написан человеком, категорически не любящим ни рок-музыку, ни джаз, ни классическую музыку в общем.
Но для начала - небольшая фотография Монтрё.


воскресенье, 25 сентября 2022 г.

Château de Chillon или Шильонский замок

Воспетый Байроном, а также Жан-Жаком Руссо, Перси Шелли, Виктором Гюго, Александром Дюма и многими другими прочими, один из символов Швейцарии - Шильонский замок.

Дальше - из путеводителя: Шильонский замок стоит на скале, незначительно возвышающейся над поверхностью озера, и соединен с берегом мостом. Сочетание природных условий и особенностей постройки позволяли замку контролировать стратегически важную дорогу, пролегавшую между озером и горами. Долгое время эта дорога к Сен-Бернарскому перевалу служила единственным транспортным путем из Северной Европы в Южную. Она не утратила своего значения до сих пор, и всего в 200 м от замка можно видеть построенное на пятидесятиметровых пилонах и как бы парящее над замком шоссе Е27, соединяющее Швейцарию и Италию.


суббота, 24 сентября 2022 г.

Vevey, он же Веве. Мир Чарли Чаплина и прочее

Веве, просто Веве.

Это не случайный набор слогов, это название города, ударение на последний слог - Веве. Есть такой небольшой городок на берегу озера Lac Léman, которое в Женеве называют Женевским озером, когда-то называли Лозаннским озером, а сейчас называют просто - озером Леман.
Часть швейцарской Ривьеры, один из основных ее центров.

Основная экономическая достопримечательность Веве - в городе находится штаб-квартира компании Nestlé, о которой пока не будем.
А еще в Веве в разные годы жили всякие разные знаменитости, о которых тоже чуть позже.
А еще в Веве есть единственный в мире музей правильного питания Alimentarium, в честь десятилетия со дня открытия которого прямо в водах озера был установлен памятник в виде вилки.


пятница, 23 сентября 2022 г.

Женева, продолжение

На следующий день (если быть более точным - через день, один день у нас ушел на посещение Веве, Монтрё, и других мест Швейцарской Ривьеры) мы опять приехали в Женеву.

Приехали немного поздно, и не потому, что долго спали или много ели (кто же на отдыхе спит долго? На отдыхе надо быстро передвигаться чтобы все успеть, а отдохнуть можно будет потом, после отдыха), а потому, что искали Sentier des Toblerones, или противотанковую защитную стену, построенную Швейцарией вдоль границе с Францией в начале II Мировой войны.
Про защитную линию есть небольшая статья в Википедии и есть свой собственный сайт.
Основные места защитной стены отмечены на Google Maps, и от нашей гостиницы это было всего в 5 километрах, то есть примерно в 2 или в 3 минутах езды.

Эти места мы искали долго. Даже очень. Совершили экскурсию по дикому швейцарскому лесу (дикий лес в представлении швейцарцев - это когда нет освещения и нет общественных туалетов), и ничего не нашли.
Гугл все утверждал что мы на месте, но ничего похожего не было видно.
И мы решили не тратить зря время, и поехали в Женеву.