четверг, 4 мая 2017 г.

Тайчжун, он же Taichung, он же 臺中市

Следующим городом на Тайване стал Тайчжун.
Большой промышленный город, и абсолютно не туристический. Большие широкие проспекты, большие высотные дома, большие современные заводы. Множество бизнес-гостиниц, и практически полное отсутствие объектов, которые так любят туристы.
В Тайчжуне производятся мониторы компаний Asus и Dell, там же расположены заводы Texas Instruments и Sandisk. Вообще половина всей мировой флэш памяти производится на Тайване, а такие гиганты как тот же Asus, Gigabyte, MSI, Tyan, Supermicro и разные другие родом из Тайваня.

Почему мы поехали в центр мировой электронной промышленности - дальше наш путь лежал на юг, в Тайнань и Гаосюн. От Тайпея до Тайнаня примено 350 километров, тратить весь день на дорогу не хотелось, а Тайчжун как раз находился посередине. Заодно, раз уж такое дело, хотели задешево купить немного техники, раз уж оказались на родине современной электроники.
(Сразу скажу, что шопинг современной электроники не удался. Продукцию тайваньских фирм дешевле купить в Сингапуре, что мы и сделали по дороге туда, а на самом Тайване довольно серьезные налоги, причем налоги невозвращаемые. Израильские цены оказались даже более демократичными, чем цены тайваньские).

Итак, достопримечательности.

Недавно прошел сильный дождь, и небо затянуто серыми тучами.
Центральный парк



среда, 3 мая 2017 г.

Усадьба семьи Линь

Вот что о вилле говорит русскоязычный путеводитель:

Одной из главных достопримечательностей Тайпея является Семейный сад Линь Юаня, расположенный в районе Банкиао. Он славится своей великолепной природой и сооружениями, выполненными в традиционном китайском стиле. Первое упоминание о нем датируется 1847 годом.

В этом же году было возведено самое шикарное сооружение сада – прекрасный особняк площадью 20 000 квадратных метров, в котором проживала семья национального героя. В 1977 года Линь Юань пожертвовал часть своей огромной резиденции городу, а в 1982 году она стала доступна для посетителей. В настоящее время особняк и сад семьи находятся под совместным управлением Исполнительного культурного Комитета, Министерства внутренних дел и Национального Бюро туризма.

Схематически сад Линь Юаня разделен на несколько частей, каждая из которых посвящена отдельной тематике. Самыми известными из них являются Гуанджиалоу, включающая в себя небольшую, но уютную беседку с видом на горы, фруктовые сады и клумбы с редкими видами тайваньских растений, а также Ронгуиндачи, представляющая собой местность, богатую зарослями баньяна и покрытую многочисленными искусственными озерцами и прудами.


Русские путеводители, такие путеводители...
В этом тексте прекрасно многое.Начиная с того, что сам Линь Юань мирно почил в бозе еще в XIX веке, и был он не героем, а простым, но очень богатым купцом.
Его многочисленные потомки разъехались по всему свету, а оставшиеся в самом деле передали виллу в собственность государства. И не потому, что они невероятно щедрые, а потому, что содержание виллы обходилось довольно дорого. Денег на ее содержание не было, вилла ветшала, налоги на нее росли.
Кстати, семья Линь также владела большими виллами в Тайнане и в Гаосюне, и тоже передала их государству.
Сейчас открыта только часть виллы, на большей часть продолжается реставрация.

Возвращаясь к путеводителю: горы искусственные, и не горы, а горки.
Богатые заросли баньяна - это два дерева. Многочисленные озера и пруды - в наличие одно искусственное озеро, оно же пруд.
Путеводители, такие путеводители...

И мы двинулись в сторону усадьбы Линь, зря что-ли пролетели почти 9000 километров?
В самом деле - пролететь столько километров и не увидеть усадьбу?

Сначала по дорогу встретили Спайдермена



вторник, 2 мая 2017 г.

Храм Лунгшань и другие интересные места

Я не знаю как правильно называют этот храм. В описания встречается и Лунгшань, и Лоншан, и Люшань.
Точный ответ дает только Википедия, но там все написано на не совсем понятном языке.
Кстати, если кто-то рискнет перейти по ссылке, то потом объясните мне, как могут читать эти странные знаки полтора миллиарда человек. И не только читать, но и понимать что там написано.



Вот что говорит путеводитель об этом храме (кстати, сам путеводитель дает два названия храма):

понедельник, 1 мая 2017 г.

Музей императорского дворца и чайные плантации

На следующий день мы поехали в Национальный Дворцовый музей, он же 國立故宮博物院, он же (что более правильно) «Национальный музей „Бывший императорский дворец“».
История его такова... А впрочем, кого интересует история?
Если кого и интересует, то он давно все знает из Википедии.

После того как я ловко разобрался с историей пришло время фотографий.

Главный вход в музей.



воскресенье, 30 апреля 2017 г.

Мемориал Чан Кайши и вечерний Тайпей

В Тайпее есть резиденция Чан Кайши и Мемориал Чан Кайши. Это два разных места, не перепутайте.
Мы перепутали, зато прогулялись по красивому саду.

А затем поехали к Мемориалу.
Мемориал находится в самом центре Тайпея, на Площади Демократии. Рядом Президенский Дворец, министерства, Национальная библиотека. То есть центрее просто не бывает.


суббота, 29 апреля 2017 г.

Резиденция Чан Кайши и Taipei 101

Для начала определимся кто такой Чан Кайши, и почему его так зовут.

Его настоящее имя - 蔣介石. Все прочли без запинки?
Тогда в английской транскрипции - Chiang Kai-shek. Тоже непонятно?
Тогда правильно по русски - Цзян Цзеши.

Почему Цзян стал Чаном? Всезнающая Википедия говорит об этом так:

Согласно принятой в России системе китайско-русской транскрипции, его фамилия и имя должны записываться по-русски как «Цзян Цзеши». Однако так как информация изначально о нём попала в русский язык через переводы с западных языков, в которых транскрибировалась с южного диалектного произношения, то в русскоязычных источниках его фамилия и имя традиционно записываются как «Чан Кайши».

Ну раз записывается традиционно, то и мы будем придерживаться традиции.
Это не его единственное имя. Что говорит об именах та же самая Википедия:

В традиционном китайском обществе человек обычно имеет много имён. При рождении Цзян Цзеши получил имя Жуйюань (瑞元), означающее «Благой первенец». В детстве у него было и другое имя — Чжоутай (周泰), означающее «тщательность, осторожность и надёжность». Когда мальчик начал учиться, то ему дали школьное имя Чжицин (志清), что означает «чистота помыслов, целей, устремлений». По окончании учёбы он получил от матери взрослые имена Цзеши (介石), означающее «непоколебимый как утёс», и Чжунчжэн (中正), означающее «занимающий центральное положение», «выбирающий золотую середину», «справедливый и правильный человек». Сам Чан Кайши предпочитал имя «Чжунчжэн», которым начал пользоваться с 1918 года, а имя «Цзеши» использовал в качестве псевдонима, издавая в Японии в 1922 году журнал «Цзюнь шэн»

А что, очень замечательная традиция.
С утра мальчика зовут Колей, днем он становится Антоном, а ближе к вечеру засыпает уже как Сергей. А на самом деле его зовут Тихон Петрович.
Надо будет взять на вооружение, очень удобная штука.

Что еще рассказать о Чан Кайши?
Вторым браком он был женат на Сун Мэйлин, которую на самом деле звали немного по другому, но мы договорились не нарушать традицию имен, принятую в русском языке.
Сун Мэйлин была младшей сестрой жены Сунь Ятсена (его тоже звали немного по другому, но это уже не важно). Вообще можно почитать о трех сестрах Сун, это очень занимательно.

А еще у Чан Кайши от первого брака был сын, которого звали Николай Владимирович Елизаров. И это не шутка, его сын учился в Москве, жил у сестры Ленина Анны Ильиничны Ульяновой-Елизаровой, и взял ее фамилию. Он закончил три коммунистических университета, потом немного поработал в Свердловске, потом его арестовали. По личного распоряжению Сталина его впоследствии освободили, и он уехал в Китай, где впоследствии стал заместителем председателя Всемирной Антикоммунистической Лиги.
Вот что делает учеба в трех коммунистических университетах.
А потом, после смерти Чан Кайши он стал Президентом Тайваня по именем Цзян Цзинго. Кстати, он был неплохим президентом, при нем было отменено военное положение, и начались "десять великих строек".
А женат он был на Фаине Вахревой, которая на Тайване более известна под именем Цзян Фанлян.

Уфф...

Но наконец-то переходим к резиденции.

В этом доме с прилегающим садом Чан Кайши жил со своей супругой с 1948 по 1975 год. Затем Сун Мэйлин там жила одна, затем она перебралась в Нью-Йорк.
Согласно ее завещанию, после ее смерти дом с прилегающим участком переходил в собственность Китайской Республики.
Она скончалась в 2003 году в Нью-Йорке в возрасте 106 лет.
И с тех пор резиденция открыта для посетителей как музей.

Сама резиденция - большой двухэтажный дом. В самом помещении фотографировать не разрешают, и, откровенно говоря, особо там фотографировать нечего.
А вот сад - очень красив.



пятница, 28 апреля 2017 г.

Тайбей, он же Taipei, он же 臺北

Опять занесло меня в далекие края. 
То не по собственной воле, а по решению пославшего меня начальства приходится лететь в Папуа - Новую Гвинею, то опять же по его, начальственному, желанию приходится лететь в мексиканский Монтеррей, то забираться на самый юг Индостана в город Кочи, то уже мы, будучи довольными и находясь в хорошем расположении духа отправляемся в Страну Басков. То есть в те места, куда обычный среднестатистический израильтянин даже не думает ехать. Иногда не то что ехать, а даже выговорить не может.

Что главное для среднестатистического израильтянина?
Правильно. Самое главное для среднестатистического израильтянина - это шоппиг.
Вот например, обычная израильская семья, решает смотаться на пару дней в Лондон. Семья - это мама и две дочери. Папу для экономии семья дружно решает оставить в Израиле.
Для экономии времени снимает комнату совсем рядом с Oxford Street. И три дня подряд пропадает в самом замечательном и самом известном месте Лондона - магазине Primark.
Магазин большой, товаров много. Можно что-то купить, потом прийти домой, померять, вернуться в магазин, поменять, и опять купить, померять, опять обменять. Короче говоря - движуха.
Благо что квартира рядом, не надо зря терять время и деньги на метро.
Три дня пролетают как сон, семья возвращается домой. Хорошо отдохнули.

Или мы были в Порту. Из гостиницы в самый большой городской молл 4 раза в день ходил бесплатный шаттл.
А еще в в той же самой гостинице были несколько израильских семей. В первый же день израильтяне подружились с водителем шаттла, он их потом дополнительно возил из торгового центра до гостиницы.
А что, тоже с пользой провели время, ведь и в Израиле и в Португалии одни и те же товары, только в Португалии все гораздо дешевле.

А еще я был в командировке в Кочи. С шопингом у меня как-то не сложилось, поэтому я поехал смотреть красоты индийской Венеции в Аллеппи, а вот настоящий израильтянин из нашей группы купил себе 42 пары спортивных трусов фирмы Jockey. Теперь ему хватит до самой пенсии. 
Потому что:
1. Шопинг.
2. Дешево.

вторник, 28 марта 2017 г.

И опять Кочин, он же Кочи, он же കൊച്ചി, часть 2

Итак, с Аллеппи мы благополучно закончили и вернулись в Кочи.
Но шабат еще продолжался и в дополнение мы еще решили пройтись по набережной форта Кочи.

Год назад этих скульптур еще не было.
Это местный художник, он же местный скульптор таким образом решил привлечь внимание к загрязнению окужающей среды.
(А если бы спросили мое мнение, то я бы посоветовал просто иногда убирать мусор, но в Индии к мусору какое-то нежно-трепетное отношение. Мусор бережно лелеют и холят, и никак не убирают).


воскресенье, 26 марта 2017 г.

Аллеппи или индийская Венеция

Один из дней командировки выпал на шабат.

Что делают в шабат богобоязненные евреи? Правильно, изо всех сил молятся в синагоге.
А если синагоги нет, то просто безвылазно сидят в гостинице и предаются мыслям о тщете всего сущего и о сущности всего тщетного.

>Основная часть нашей группы не настолько соблюдала традиции, чтобы бездарно просидеть весь день в гостинице, и поэтому было решено день потратить с пользой, а именно съездить в Алапужу, а точнее в жемчужину Кералы - место под названием Аллеппи.

Что такое Аллеппи?
Когда-то, очень давно текла река Манимала, и спокойно себе впадала в озеро Вембанад. Потом на эти места пришли люди и начали выращивать рис. Рисовые чеки увеличивались, от реки начали отводить каналы. Строительство первых каналов датируется примерно III тысячелетием от рождества Христова, то есть первые люди начали осваивать эти земли более 5000 лет тому назад.
Точные даты историки и археологи назвать не могут, но известно, что во времена дравидийского государства Кералапутра (I - XII века нашей эры) система каналов была очень разветвленной и играла очень существенную роль в жизни государства.
Потом в эти места приходили португальцы, датчане, голландцы и англичане.
Англичане расширили каналы, и превратили их в водные транспортные дороги. Озеро соединили с морем, а общая длина всех каналов превысила 2000 километров.

Все-таки какие красивые названия - Манимала, Вембанад, Кералапутра... А столица Кералы называется Тируванантапурам.
Кто хочет - может потренироваться, просто надо повторить несколько раз - Тируванантапурам, Тируванантапурам, Тируванантапурам.

Но хватит говорить, пора переходить к делу.

По каналам и озерам можно кататься на лодках, на катерах, крытых и не очень, на байдарках...
Мы выбрали наполовину крытый катер. И поплыли.

Дорога начинается отсюда. Это еще канал, проходит через Алапужу.


суббота, 25 марта 2017 г.

И опять Кочин, он же Кочи, он же കൊച്ചി, часть 1

Я уже был в Кочи, и с тех пор прошел год, и даже немного больше.
В прошлый раз мы были вдвоем, и я тогда еще сказал, что недалек тот день, когда мы туда будем ездить вчетвером, впятером, вшестером и далее по порядку.
И вот этот день настал, нас сначала было семь человек, потом добавилось еще двое, потом приехал еще один. Итого десять человек.Неплохая теплая компания.

А все почему? Я уже писал про индийцев и их трансцедентное отношение к жизни.Обычный индиец в жизни очень неприхотлив, ему многое не надо. Был бы только острый перец чили в соусе из острого перца чили и немного свободного времени, и больше не нужно ничего. А и в самом деле, что еще нужно чтобы упасть в медитацию и нирвану одновременно?
Единственная проблема - у компании, где я работаю есть субподрядчик, а этот самый субподрядчик - обычная индийская компания, в которой работают обычные, очень неприхотливые индийцы, которым только надо, чтобы было много острого пеца чили... Впрочем, я об этом уже писал.
От острого перца чили в соусе из острого перца чили индийцы немного теряют ощущение времени. То есть если что-то должно быть готово первого числа, то оно может быть готово первого числа. Только не обязательно того же самого месяца, и не обязательно того же самого года. Поэтому чтобы все было сделано вовремя и в срок из Израиля едут десять человек, а не двое-трое; и не на два-три дня, а на две недели. 

Хозяйке на заметку: не стоит брать в субподрядчики индийскую компанию. 

Итак, мы приехали, точнее, мы прилетели.
Сначала летели ночь из Тель-Авива в Бомбей, а потом летели еще из Бомбея в Кочи.
А наши индийские субподрядчики в это время ехали поездом из Дели в тот же самый Кочи.Почему поездом - потому что самолетом быстрее, но за время пути нельзя как следует поесть острого перца чили в соусе из острого перца чили, и нельзя хорошо помедитировать, а тем более впасть в нирвану.

Ну а мы после долгого перелета поехали в гостиницу, а заодно и немного покатались на кораблике. 

Гостиница.
Хорошая, интересная и приятная.