вторник, 18 августа 2015 г.

Дарем, он же Durham

Итак, мы покинули Шотландию и поехали в старую добрую Англию.
Первым посещенным нами городом в старой доброй Англии стал Дарем.



понедельник, 17 августа 2015 г.

Глазго, он же Glasgow

Изначально в Глазго ехать мы не планировали. То есть абсолютно.
В путеводителе было ясно написано - город не представляет никакой особой туристической ценности, лучше насладиться прелестями Лох Ломонда.
Прелестями Лох Ломонда мы понаслаждались, один день.
На второй день прелести нас так прельстили, что мы решили проверить - а вдруг путеводитель ошибается. Ведь может случиться так, что автор путеводителя тайный ненавистник Глазго, сам там был, что-то интересное увидел и теперь не хочет нам об этом рассказать.
И мы оказались правы.
Глазго оказался очень даже неплохим городом.

Юноше, обдумывающему житье - не принимай путеводитель как руководство к действию, иначе пропустишь много интересного в своей жизни.

Скажу больше - нас даже не испугал Веселый Роджер. Вот какие мы смелые.



Loch Lomond

Очередной Лох, теперь уже Лох Ломонд.
Мы остановились в городке под названием Balloch. Произносится как "Баллок", что неудивительно, учитывая что это не английский язык.
Вообще в той части Великобритании английский язык не в особой чести, рядом с Баллоком городок Alexandria, который произносится как "Алезандриа".
Трудно с этими шотландцами, ой как трудно.

Гостиница тоже была удивительная. Никто бы не догадался, что вход в гостиницу проходит через женский туалет.
Спокойно подходишь к двери с женским силуэтом и с надписью "Ladies", открываешь дверь и идешь к себе в номер.
Нестандартное решение.
Зато номер двухкомнатный, на 4 человек, хотя мы жили вдвоем.
Очень оригинальная гостиница.

Но вернемся к Лох Ломонду.
Этот Лох считается самым красивым Лохом из всех шотландских Лохов.
Не могу сказать наверняка, после нескольких дней любования на разные Лохи они стали для меня на одно лицо.
Но раз министерство туризма Шотландии говорит, что этот Лох - самый что ни на есть красивый Лох - пусть так и будет.



Fort William

Мы покинули один форт и поехали дальше.
По дороге проехали Loch Ness, Loch Oich, Loch Lochy, Loch Garry, Loch Arcaig и доехали до Loch Eil.
Ужасно, просто ужасно, одни Лохи вокруг. И никуда от них не деться, вот в чем проблема...

Недалеко от того места, где Loch Eil плавно перетекает в Loch Leven и дальше продолжается уже как Loch Linnhe привольно расположился городок Форт Вильям.
Хороший городок, небольшой, но приятный.

Обязательная церковь на фоне магазина Tesco Metro.
В магазине продавались багеты, не хуже чем в Провансе. Багетами мы позавтракали, заодно ими же и пообедали.
Очень хороший магазин, рекомендую. Где еще можно одновременно и позавтракать и пообедать одним багетом?



Fort Augustus

На севере Лох Несса находится Инвернесс, на юге - Форт Огустус.
Что можно сказать про это место?
Ну, форт. Ну, находится. И все, в принципе.
Природа везде одинакова, что на севере Лох Несс, что на юге.
И даже люди в основном такие же.
А почему я о нем стал писать - просто потому, что мы немного проехали, увидели населенный пункт и решили остановиться на пару минут.

Впереди Лох Несс



воскресенье, 16 августа 2015 г.

Loch Ness

В районе озера Лох Несс мы остановились в местечке под названием Drumnadrochit.
Интересные у них названия, правда в Уэльсе названия еще интереснее.
Но до Уэльса еще дойдем, а пока Лох Несс.

Это наша гостиница, уютная и красивая.
Я так и не понял - то ли это был замок, переделанный в гостиницу, то ли сама гостиница построена под замок.
Но гостиница неплохая, с отоплением.
Вообще интересно: середина июля, в Израиле уже давно все наполовину расплавилось от жары, а в Шотландии отапливают дома.
У них вообще лето бывает? Хоть пару часов в году?



Inverness, он же Инвернесс

Следующим пунктом нашей поездки было озеро Лох Несс. Ведь невозможно побывать в Шотландии и не увидеть загадочную Несси.

Расстояние было всего 119 миль или примерно 200 километров. Но время в пути - почти 3 часа, если ехать не останавливаясь. А мы еще и останавливались, потому как езда по неправильной стороне дороги - не самое приятное занятие, особенно если дорога узкая и по ней изредка ездят всякие широкие тракторы и не менее широкие грузовики.
Первая остановка у нас была в городке Keith, который по русски читается как "Кит".
Все-таки странный этот шотландско-английский язык.
Про Кит ничего не скажу, я там даже не сделал ни одной фотографии.
Что удивило - огромный супермаркет. С еще более огромной стоянкой.
В городке живет менее 5000 человек, а супермаркет больше как минимум раза в два любого супермаркета в Израиле.
А еще в том супермаркете продавались малина, кокосы и ананасы.
Очень приятный город и еще более приятный супермаркет.

Следующей остановкой стал город Инвернесс.
Инвернесс - единственный город в горной Шотландии, всё остальное - лучше всего для определения подходит английское слово village. Не городок, не деревня, не поселок, а именно - village.
Чем знаменит Инвернесс?
У города очень богатая история. Хотя у какого города история не богатая? Ирландцы так вообще стараются вести свою родословную то от Моисея, то от дочери Рамзеса II, никак не могут определиться.
Инвернесс упомянул Вильям Шекспир в "Леди Макбет". Хотя на самом деле того, что описывал драматург в реальном Инвернессе не было.
Еще в Инвернессе состоялось единственное за всю историю заседание Кабинета Министров за пределами Лондона. Произошло это в 1921 году, когда обсуждалась независимость Ирландии.
А еще Инвернесс является самым холодным городом Великобритании, зимой там температура падает до -17 градусов, зато летом может подняться до +30.

Традиционный столб с единорогом на привокзальной площади.



Aberdeen, он же Абердин

Абердин встретил нас дождем и зайцем.
Дождь я не покажу, а заяц - вот он, сидел на клумбе перед нашей гостиницей.



суббота, 15 августа 2015 г.

The Scone Palace или Скунский Замок

По дороге из Эдинбурга в Абердин судьба забросила нас в Скунский Замок.
Честное слово, если бы мы не проезжали мимо и не решили немного передохнуть, на людей посмотреть и себя показать, то никогда бы и не узнали о его существовании.
Замок оказался красив, безупречен и очень историчен.


Stirling, он же Стирлинг

Закончив с Шотландским колесом мы поехали в сторону Стирлинга. И заодно познакомились с дорогами Великобритании.
Про асфальт на дорогах ничего не могу сказать - хороший асфальт, весь такой асфальтный. На разных дорогах почему-то разного цвета - на одних обычный, серый, на других - почему-то зеленый, на третьих - красный. Тайна сия великая есть, почему у них асфальт разноцветный.
Может, чтобы немного взбодрить водителя во время поездки, а то он едет по неправильной стороне дороги и чувствует себя неуверенно, а тут на тебе - асфальт разными цветами.

Так вот, асфальт асфальтом, но ширина дорог...
Я как-то писал о Словении - что дорогу проектировал инженер-агорафоб.
Так вот, я был неправ. В Словении дорогу проектировал специально приглашенный инженер из Великобритании.
А был он агорафобом или не был - история умалчивает.

Но вернемся к Стирлингу.
Стирлинг имеет 3 звезды в Мишленовском путеводителе.
Мишлен не только выпускает шины для автомобилей, он еще и составляет каталог ресторанов, и выпускает путеводители, и попутно занимается еще кучей разных вещей.
Кипучая деятельность у этого Мишлена.

Уже давно замечено, и не мной - когда в разных путеводителях очень красочно описывается какой-то туристический объект, то надо готовиться к тому, что в реальности объект будет не такой красочный и не такой занимательный.
Я поначалу ожидал, что Стирлинг - это нечто абсолютно невероятное. Например, как барселонская Саграда Фамилия и Ниагарский водопад в одном флаконе.
Стирлинг оказался замком, древним и хорошо отреставрированным. Последняя реставрация закончилась 4 года назад, поэтому древний замок стоит на горе и блестит как яркая новогодняя игрушка.